Умид и Хаёт

Ром Таров
Хаёт, старший из пяти братьев и сестер, уже четыре года как отделился и жил со своей семьей отдельно от родителей. Отец парня раньше работал трактористом и как-то сумел накопить немного денег, чтобы женить старшего сына, приобрести небольшой клочок земли и построить на нем хибарку для молодых. Потом трактор поломался, запчасти были очень дорогие, отремонтировать его он не смог и трактор передали другому механизатору, который сумел восстановить  агрегат. А отец Хаёта остался без работы, ковырялся в огороде, подрабатывал на местном базаре в райцентре, чтобы как-то содержать остальных детей. Конечно, как и любой молодой человек, Хаёт мечтал после школы поступить в институт, учиться и жить в столице, стать большим начальником, но реальность оказалась прозаичнее. После свадьбы жена оперативно нарожала трех малышей, которые в силу бедности семьи не очень хорошо питались, оттого были слабенькими, и часто болели. А болеть в кишлаке и разориться - это для небогатых сельчан слова-синонимы. Тщетно пытался парень зацепиться в райцентре хоть за какую-то приличную работу, без специальности и образования он мог рассчитывать только на очень низкооплачиваемую должность. Вот и подрабатывал он на мелких работах и ходил пешком в свой кишлак по 5 километров в один конец ежедневно.

Однажды сидя в чайхане в обеденный перерыв он встретился с бывшим одноклассником Умидом, который уже несколько лет работал в Ташкенте. Судя по одежде и манерам, парень процветал. В разговоре о школе, о семье, о кишлаке они как-то затронули тему работы, и Умид похвастался, что недавно перешел на новую высокооплачиваемую должность в другой фирме. Оказывается, все эти годы Умид работал мойщиком на автомойке около Фархадского базара. Работа конечно тяжелая, особенно зимой, но доходная и не требует специального образования. Вечерами он помогал мастеру в соседней автомастерской с лакировкой автомобилей и быстро научился и этой премудрости. А недавно мастер ушел на пенсию, и хозяин автомастерской предложил Умиду его работу. Теперь он работает не в резиновых сапогах с тряпкой, а в форменной красивой одежде с импортными шлифмашинками. И заработок его стал на порядок больше и стабильнее. Кстати, на его старой работе появились вакансии, двое мойщиков на работе познакомились с клиентами, русскими мужиками, и через них уехали работать на стройку в Россию. Хаёт не мог пропустить такой шанс, он прилип к бывшему однокласснику как банный лист и уговорил взять с собой в Ташкент и устроить на автомойку.

Сегодня ровно месяц как Хаёт, по протекции Умида, работает мойщиком на автомойке у Фархадского базара. Утром, по дороге на работу, парень вспоминал, как уезжал из дома в Ташкент, как собирали деньги на дорогу, радость отца, что нашел в столице постоянную работу, грусть жены, что муж вынужден жить без нее и детей. Вспомнил, как позавчера позвонил земляку, через которого передал свой первый заработок в 100 тысяч сум для семьи и этот земляк сказал, что отец и жена Хаёта заплакали от радости, что у него все хорошо, и он прилично зарабатывает. «Надо будет позже, когда позволит заработок, купить сотовый телефон жене и себе, чтобы лично общаться» - мелькнула тогда мысль у парня.

К 11 часам Хаёт уже помыл три машины, и мысленно подсчитывал, что удастся заработать за день. Если так пойдёт дальше, то к зиме можно будет привезти в город семью, снять на окраине дешевое жилье и зажить вместе. Все равно зимой в кишлаке расходов много, дрова и уголь ой как недешевы, да и на медицину приходится тратиться больше, чем в городе. А еще, если удастся финансами помочь папе с мамой, то это уже настоящее счастье. Вот только за сегодня он заработал больше, чем за три дня в райцентре. Стоимость мойки одного автомобиля 10 тысяч сум, по договору с хозяином половину получает мойщик, плюс чаевые, которые оставит клиент. Хитрые старые мойщики никогда не говорят клиенту тарифную ставку за мойку.

- Дайте сколько не жалко, - говорят обычно они. И если клиент заплатит строго по тарифу, начинают клянчить:

- Это только в кассу надо платить, а нам что-нибудь оставьте. Мы же хорошо помыли вам машину. А зарплату, сами знаете, как нам дают.

При этом мало кто из клиентов знает, что свою зарплату в 5 тысяч сум мойщики сразу забирают из денег клиента перед сдачей их старшему по мойке. Хаёт пока только наблюдал за этой профессиональной хитростью коллег по мойке.

На мойку заехала серебристая «TACUMA», старший по мойке кивком указал на нее Хаёту. Из машины вышли двое солидных, модно одетых мужчин, чувствовалось, что они высокого полета. «Такие, если хорошо помыть машину, дают щедрые чаевые» - подумал мойщик. Один из двоих, более молодой, вышедший со стороны водителя передал Хаёту ключи и спросил, успеет ли он вымыть за час, мойщик ответил утвердительным кивком. А тот, что постарше показал на маленькие темные пятна на кузове машины и спросил, есть ли у них солярка, чтобы отмыть битум. Хаёт опять кивнул и просил не беспокоиться, мол, все будет в лучшем виде. Клиенты вышли и степенно удалились в сторону базара. А мойщик быстро начал поливать машину из карчера, особо тщательно промывая грязь из ниш колесных арок. Для удаления пятен битума нужна была солярка, а она хранилась в углу в канистре. Хаёт поискал глазами, во чтобы отлить солярки, и увидел у стены пустую литровую баклажку, взял ее, наполнил наполовину соляркой, и оттер все битумные пятна на кузове. Затем помыл машину шампунем, протер кузов изнутри, пропылесосил ковровое покрытие пола и чехлы, перегнал машину в сторонку, постелил вымытые коврики и стал насухо вытирать кузов и стекла. Прошло около часа, показались клиенты, они принесли покупки с базара, положили в багажник и осмотрели бегло качество мойки. Хаёт стоял в предвкушении хорошего заработка. Пожилой клиент открыл пассажирскую дверь и уже садился в автомобиль, когда заметил что-то на капоте. Это было пятно потертости краски, на вопрос о том, откуда оно появилось, мойщик ответил, что, наверное, было раньше. Пожилой видимо не знал об этом пятне и спросил о нем у молодого, но тот сразу стал отрицать, мол, раньше этого пятна не было. Потом молодой более детально стал осматривать машину и увидел, что она сплошь в таких пятнах, как-будто кто-то специально прошелся по ней мелкой наждачной шкуркой. Машину тут же выкатили на солнце и тут ужаснулись все. По кузову машины вкруговую местами была зашкурена краска. Клиенты вызвали старшего мойщика, потребовали начальника автомойки, раскручивался грандиозный скандал. Старший мойщик, пытаясь снять вину с автомойки, доказывал, что машина пришла такой к ним и послал в соседнюю автомастерскую за малярами, чтобы доказать, что потертости старые. Через пару минут из автомастерской пришел Умид, Хаёт подошел к нему и вкратце все рассказал. Маляр осмотрел машину и пришел к выводу, что пятна свежие, в них нет забитой в микротрещинки грязи. Тут пожилой клиент спросил:

- А чем оттирали пятна битума? Не ацетоном ли?

- Нет, нет, - открестился Хаёт, - соляркой, вон из той канистры я набрал в пустую бутылку и отчищал.

- А бутылка была точно пустая и из-под чего она? – опять допытывался клиент.

- Пустая, точно, пустая. А из-под чего не знаю, - пролепетал мойщик.

Умид взял треклятую бутылку, понюхал ее, потом отвел в сторону Хаёта и стал ему что-то объяснять, тот обмяк на глазах и заискивающе заглядывал в глаза земляка.
Старший мойщик краем глаза следивший за друзьями, повернулся к ним и громко, чтобы слышали клиенты, сказал:

- Давайте решайте проблему с хозяевами машины. И чтобы все закончилось без жалобы. А с вами потом разберемся.

Умид подошел к молодому клиенту:

- Уважаемый, произошла досадная ошибка, в солярку попала какая-то химия и испортила верхний слой краски. Это легко и без последствия устраняется полировкой. Она стоит 200 тысяч сум, но для вас мы ее сделаем бесплатно. Если у вас сейчас есть время, то за полтора часа мы все сделаем.

Понятно, что на ободранной машине клиенты бы не уехали, поэтому они вынуждены были согласиться. Молодой остановил такси и отправил на нем пожилого клиента домой, а сам в бессильной ярости остался наблюдать за ремонтом. Умид сходил за инструментами, потом в автомагазине купил все необходимое для полировки и вместе с Хаётом приступил к работе. Через полтора часа машину опять помыли и сверкающую новой полировкой передали клиенту, злость которого уже поостыла.

- Что я вам должен? - Спросил он у Хаёта.

- Ничего, уважаемый. Извините нас за задержку и неприятности, - ответил мойщик.

- Вот возьмите за вторую мойку, за которую вы честно заработали, а остальное решайте с маляром сами, полировку вы тоже честно заработали, - сказал клиент, протянул мойщику 10 тысяч сум, сел за руль и уехал.

- Хаёт, я купил расходники и прочее на 118 тысяч сум, а работа моя тебе бесплатно. Это все чем я могу тебе помочь, - сказал Умид.

Мойщик обнял земляка и прослезился. Наконец-то этот ужас закончился, но придётся еще месяц работать, чтобы отдать эти новые долги, если, конечно, не выгонят с работы.

«Аллах раздает долги бедным, а богатство богатым» мелькнула темная мысль у Хаёта, но, одумавшись, он тут же поправился: « О Аллах! Извини, я днем разгневал тебя своими планами?»

Примечание:

Умид ва Хаёт* - Мечта и Жизнь, узбекские имена.

Ташкент, сентябрь 2015 года