Подпись

Михаил Красносельский
Эта история произошла в 200* г. в одном из Московских медицинских ВУЗов.

Света – стройная голубоглазая брюнетка – училась на шестом курсе лечебного факультета, была любимицей преподавателей. Всегда веселая и общительная она легко сходилась с людьми и всегда находила друзей.

Жизнь была прекрасна, Света хорошо училась: почти все отметки в зачетке были пятерки. Она шла на красный диплом. Оставались только государственные экзамены, которые, впрочем, были формальностью. А недавно еще ректор объявил, что студенты, закончившие университет с отличием, вне конкурса поступают в бесплатную ординатуру по своему выбору. Это был настоящий подарок, так как Света собиралась стать акушером-гинекологом – наверное, самая труднодоступная для выпускника медицинская специальность. Благодаря ректорскому указу, Света спокойно поступала в ординатуру на кафедру акушерства и гинекологии, где ее хорошо знали, так как она последние три курса посещала студенческий кружок и ходила на дежурства к преподавателям в роддом.

В общем, все складывалось отлично, правда, на личном фронте было не так хорошо: ухажеры попадались не те, что хотелось. Но это Свете не казалось пока серьезной проблемой.

Наступил день последнего государственного экзамена по внутренним болезням. Света его не боялась, так как хорошо знала предмет. Она отвечала преподавателю, который на четвертом курсе вел у нее факультетскую терапию. Он одобрительно кивал во время ответа. Послушать ее подошли еще несколько профессоров, в том числе ректор. В конце ответа преподаватель, который когда-то у нее вел, пролистал зачетку и вдруг, как гром среди ясного неба, прозвучала фраза:

- Это не моя подпись.

Еще не осознавая до конца, что произошло, профессора медленно стали рассматривать зачетку, где на одной из страниц за четвертый курс была стандартная фраза: «факультетская терапия с 5.10.200* по 28.10.200*, зачтено, преподаватель Карпин, подпись». Как часто бывает, студенты сами пишут всю эту фразу, а преподаватель только расписывается. Так было и в данном случае: фраза была написана рукой Светы.

- Это не моя подпись, - повторил преподаватель, фамилия которого, как вспомнила Света, действительно была Карпин.

Никогда проблем с факультетской терапией у Светы не было. Все зачеты она получала вовремя

- Как не ваша, мы всей группой сдавали зачет, вы всем тогда поставили, - попыталась она оправдаться.

- Я этого не помню, могу только сказать, что подпись мою вы подделали.

Первым в себя пришел ректор и дал распоряжение своему помощнику:

- Поднимите срочно архив в деканате, нужно найти зачетную ведомость за четвертый курс.

Здесь надо сделать некоторое разъяснение. Согласно патриархальным законам этого университета за аналогичное правонарушение студента надлежало немедленно отчислить без права восстановления. С другой стороны, дело происходило в очень уважаемом учреждении, которое всегда стремилось поддерживать свой престиж. Поэтому столь неприятная история, если она выйдет наружу, ректору была не нужна. Если же девочку отчислят, а она не виновна, то, скорее всего, она подаст в суд. И неважно, какой будет исход суда, информация выйдет за пределы университета и подорвет его имидж, чего очень не хотелось ректору. По этим причинам нужно было срочно получить объективные доказательства, действительно ли Света подделала подпись, либо доказательства того, что подпись истинная. А времени оставалось очень мало: описываемые события происходили 26 июня. Последний ученый совет, на котором утверждается приказ ректора о присвоении студентам квалификации «врач» назначен на 28 июня. В тот же день состоится торжественное вручение дипломов. Или, на ученом совете будет вынесено другое решение: выдать дипломы всем кроме одной студентки, которую следует отчислить  за грубое нарушение дисциплины...

Все должно проясниться в ближайшее время, когда будет получена зачетная ведомость из архива: там преподаватель своей рукой отмечает кому он поставил зачет, а кому нет, там же должна быть виза заведующего кафедрой.

Ректор оглядел аудиторию. Суматоха, вызванная заявлением профессора Карпина, улеглась. Свету увели в соседнюю комнату, остальные студенты спокойно сдавали экзамен.

Через полчаса позвонили из деканата, что не могут найти старую зачетную ведомость: видимо, где-то затерялась. Это был удар. Ректор — опытный руководитель — сохранил самообладание, но можно не сомневаться, деканату в ближайшее время не поздоровится: такие документы не должны пропадать.
Однако решение надо было принимать. Ректор задумался: 26 июня, еще два дня. Можно попытаться что-то выяснить, провести, например, графологическую экспертизу подписи. Как удачно, что на должность своего помощника он недавно взял старого друга, который раньше работал в милиции следователем и был уволен по достижению пенсионного возраста. Что ж, пусть поработает по своей старой профессии. Он набрал его телефонный номер:

- Слушаю, Виктор Геннадьевич, - раздалось в трубке

- Петр Сергеевич, есть срочное дело, по твоей части. Я сейчас в больнице на экзаменах. Можешь сюда приехать?

- Конечно, - ответил помощник и положил трубку.

Он приехал минут через сорок, и ректор объяснил ему, что произошло.

- Понятно, - сказал Петр Сергеевич, - скажи, пожалуйста, если она подделала подпись, а в ведомости зачета нет, как вообще тогда ее перевели на следующий курс? Завуч кафедры подает списки не сдавших зачет, их отслеживают и, либо выгоняют, либо заставляют пересдавать. А раз ее не выгнали, значит зачет у нее был получен честно.

- Так по идее должно быть, - согласился ректор, - но, видишь ли, все люди, и бывает, что студент приходит в деканат с зачеткой, в которой уже стоят все зачеты за этот семестр, а ведомости с кафедры еще не пришли. Тогда методист отмечает в своем журнале, что студент все сдал, и ставит штампик в зачетку. Мне из деканатов жаловались, что завучи иногда задерживают ведомости на два-три месяца. Ругал, ругал я их, а все равно случается.

Петр Сергеевич покачал головой. После некоторого раздумья он сказал:

- Витя, а зачем этой девчонке подделывать подпись? Ты же говоришь она отличница. Что она сама не могла сдать этот зачет?

- Да, думал я уже об этом. Ну всякое бывает, просто не понравилась она преподу, он  придирается, не ставит зачет. А может, наоборот, слишком понравилась, а он ей — нет. Много чего бывает.

- Об этом я в курсе. Но ведь не часто у вас студенты подписи подделывают.

- Вообще никогда, - согласился ректор

- Вот то-то и оно, студенты находят способы получить зачет, не прибегая, так сказать, к преступлению. Ну в крайнем случае пойдут, наверное, к зав. кафедрой, или к тебе — пожаловаться, так ведь?

- Так, да и приходили бывало.

- Поэтому вопрос остается: зачем отличнице было это делать, если есть масса других способов получить этот злосчастный зачет.

- Это мы с тобой, Петя, понимаем. А этот кричит, не его подпись и все тут, выгоняйте, мол, из университета. Поэтому я тебя и пригласил: получи мне доказательства, что девочка ничего противоправного не совершала. Но времени у тебя — меньше двух суток.

Расследование Петр Сергеевич начал спокойно, обстоятельно, как в те времена, когда работал в милиции. Сначала он поговорил со Светой. Она уже немного пришла в себя, но все еще всхлипывала. Света рассказала, что зачет тот ничем не запомнился, пришли на последнее занятие, написали тесты, Карпин их проверил и поставил всем зачеты. Да, название предмета, его фамилию и «зачтено» писала она, Карпин только расписался. Он собрал все зачетки и быстро их подписал.

- Скажи, пожалуйста, у тебя есть недоброжелатели, - спросил Петр Сергеевич в конце разговора.

- Вроде нет, - ответила Света.

- Подумай, может кто из твоих поклонников на тебя зуб держит. Или кто-то тебе завидует из девчонок?

- Ну, может, Сережа из 12 группы. Он ухаживал за мной, а потом вдруг переметнулся на Машу из их группы, а на меня почему-то стал обижен. Но он никогда не угрожал и никаких сцен не устраивал.

- Понятно, - сказал Петр Сергеевич, - проверим Сережу.

После разговора со Светой Петр Сергеевич подошел к председателю экзаменационной комиссии и попросил у него зачетки всех студентов из Светиной группы. Затем он заехал в бухгалтерию университета, где получил несколько зарплатных ведомостей кафедры факультетской терапии (время было еще до повсеместного введения пластиковых карт): в этих бумагах каждый сотрудник собственноручно расписывался при получении зарплаты. Со всеми этими документами он приехал на Петровку к своему давнему знакомому эксперту-графологу.

Изучив под лупой подписи, графолог сказал:

- Видишь ли, в зачетках подпись редуцирована до одной закорючки. И вроде здесь она похожа на остальные. В зарплатных ведомостях подпись более полная. Закорючку, как ты понимаешь, проще подделать. Мне нужно подольше посидеть, но боюсь, сложно будет по одной закорючке сказать подделана она или нет.

Петр Сергеевич кивнул и направился в деканат. Там он пробыл несколько часов, после чего позвонил ректору:

- Есть кое-какая информация по делу о зачетке, ты еще на работе?

- А где мне быть? - пробасил ректор, - кроме твоей фальшивой подписи у меня еще весь универ госы сдает. Как бы мне тут ночевать не остаться. Так что заходи, хоть чай попью с хорошим человеком.

В кабинете у ректора уже был накрыт маленький столик. Петр Сергеевич съел пирожное, запил чаем и неторопливо начал:
- Света отрицает, что подделывала подпись, и я ей склонен верить. Говорит, врагов у нее нет, кроме какого-то там обиженного парня. Ему я звонил, он отказался разговаривать, сославшись, что готовится к экзамену. Но я думаю, что он вряд ли все это затеял, хотя проверить надо. Давай попробуем подойти с другой стороны. Если Света не виновна, тогда зачем Карпин сказал, что это не его подпись?

- Ну... сложно сказать, хотел насолить ей, может он еще с тех пор, когда она училась у него, зуб на нее имел...

 - Ну и не ставил бы тогда зачет, - возразил Петр Сергеевич, - нет, Витя, что-то произошло именно сейчас. Это во-первых. Во-вторых, если он голословно говорит, что не его подпись, и через пять минут найдут в архиве ведомость, заполненную его рукой, он будет очень бледно выглядеть: все сразу поймут, что хотел подставить девочку.

- Я пока не понимаю к чему ты клонишь.

- Когда он заявил, что подпись не его, он ЗНАЛ, что зачетную ведомость не найдут. Это значит, что либо он ее тогда еще два года назад «забыл» сдать (это маловероятно). Либо ее украли из архива.

- Ну это слишком...

- Подожди. Я еще не все рассказал. Я сходил в архив деканата. Ты знаешь как он устроен?

Ректор покачал головой.

- Я так и думал, там стеллажи как в библиотеке. Каждый стеллаж — это ведомости по одному курсу студентов за все шесть лет. Каждая полка — это один год учебы. Соответственно, каждый стеллаж имеет шесть полок. На полках стоят папки. В каждой папке — ведомости всех групп по одному предмету. А ведомость представляет собой таблицу посещаемости и успеваемости каждого студента, в конце которой стоит рукой преподавателя "зачтено". Каждая ведомость имеет визу заведующего кафедрой и декана. Так вот я не поленился и просмотрел все папки. Кроме бумаг из папки с кафедры факультетской терапии НИЧЕГО не пропало. Но это еще не все: в этой папке не достает еще нескольких ведомостей. О чем это может говорить?

- Понятия не имею. Ты — сыщик, вот и объясняй.

- Обычная логика подсказывает: если бы пропала одна только Светина ведомость, то можно было бы с уверенностью утверждать, что ее украли, но раз пропали и другие бумаги, значит они потерялись случайно.

- Значит твой вывод о краже неправильный?

- Минутку. Я проверил несколько папок от факультетской терапии с других стеллажей (то есть, других курсов — младше Светы и старшее ее). Все ведомости на месте.

- И о чем же это говорит?

- О том, что преступник хотел замести следы: он украл кроме Светиной еще несколько ведомостей, чтобы мы решили, что они исчезли случайно. Но в этом архиве ничего не исчезает: все остальные ведомости на месте. И на завуча кафедры не свалишь: он все документы собирает скрупулезно. Отсюда вывод: Светину ведомость украли, чтобы ты не смог подтвердить ее невиновность.

- Ну и зачем все это нужно? - спросил ректор.

- Мы вернулись к тому вопросу, который я задал в начале разговора: зачем Карпин все это затеял? Или другими словами: кто и зачем решил насолить этой студентке? Как ты понимаешь, один Карпин все это не провернул бы: здесь нужен как минимум один сообщник из сотрудников деканата, которые имеют ключи от архива.

- А ты с ними поговорил?

- С кем, с деканатскими? Пока рановато, что я им скажу: а ну признавайтесь, кто утащил ведомости из архива. Нет, здесь нужно разговаривать, имея некоторые факты.

- Ясно, - кивнул ректор, - ну и что же ты думаешь, зачем преступники все это сделали?

- Я много думал: для обыкновенной мести слишком сложная комбинация. Представь себе, что человек задумал такое: подкуп Карпина, еще кого-то из деканата. Трудно выполнимо. Можно придумать месть не менее эффективную, и при этом намного проще: например, избить или ограбить. При этом сама Света говорит, что врагов у нее нет, никто ей не угрожал, только один парень может быть на нее немного обижен. Я полагаю, причина другая: преступник преследовал цель, чтобы Свету выгнали из университета. Света, становясь врачом, кому-то мешала.

- Зачем ему это нужно?

- Вот это и вопрос. Если мы на него ответил, поймем кто преступник. Ты — ректор, ты знаешь все ваши медицинские интрижки. Вот и подумай. И я подумаю.

После разговора с ректором Петр Сергеевич заехал еще раз на Петровку, но здесь его ждало разочарование: графолог не смог определить, является подпись подлинная или нет.

- Слишком короткая закорючка, - сокрушенно качал он головой.

Петр Сергеевич собрал зачетки, зарплатные листы. Было уже семь вечера и очень хотелось домой полежать перед телевизором. Но оставалось еще одно важное дело. Он набрал телефон заведующей кафедрой акушерства и гинекологии, после приветствия он спросил:

- Скажите, Елена Михайловна, сколько у вас мест в бесплатную ординатуру в этом году?
- Если не ошибаюсь, одно.
- И вы берете Свету?
- Да, конечно, она абсолютно достойна этого. Вы хотели меня за кого-то попросить?
- Нет, нет. Скажите, а кроме Светы есть еще претенденты.
- Ну, конечно, у нас еще 6-7 желающих. Но Света — лучше всех.
- Они ведь все посещают студенческий кружок? Может у вас есть общая фотография?
- Мы совсем недавно фотографировались. А почему это вас интересует? - спросила, наконец, Елена Михайловна
- Мне бы хотелось взглянуть на эту фотографию, хочется посмотреть на будущее нашей гинекологии. Можем мы встретиться?
- Да, подъезжайте завтра.
- К сожалению, у меня нет времени. Давайте прямо сейчас.
- Но я уже дома... хорошо приезжайте домой. Мой адрес: … …
Примерно через полчаса Петр Сергеевич был у профессорши дома. Он взял у нее пару фотографий преподавателей кружка со студентами, записал как зовут каждого из них.

На следующий день рано утром он был уже в деканате, где внимательно изучил личные дела каждого студента с фото Елены Михайловны. Затем он еще раз поговорил с сотрудниками деканата и зачем-то зашел в металлоремонтную мастерскую, которая находилась в двух кварталах от университета.

После этого он позвонил ректору:

- Виктор Геннадьевич, здорово. Когда можно будет поговорить с тобой и некоторыми заинтересованными лицами по известному делу?
- В любое время.
- Тогда давай сделаем так: пригласи на 13.00 к себе в кабинет Карпина, Свету и еще одну студентку шестого курса — Ольгу Семенову.
- Ты все выяснил?
- Ну, может, не все, но очную ставку устроим.
К часу дня все собрались в кабинете у ректора. Студента, которую Петр Сергеевич  попросил пригласить, была явна обеспокоена, но не понятно: было ли это беспокойство вызвано тем, что она что-то совершила или просто было связано с самим вызовом в кабинет к ректору. Карпин был невозмутим.

- Господа, - начал Петр Сергеевич, - Виктор Геннадьевич пригласил вас по моей просьбе. Мне он поручил провести расследование неприятного инцидента, связанного с возможной подделкой подписи. Я выяснил, что в ординатуру на кафедру акушерства и гинекологии, помимо Светы, претендовали несколько студентов шестого курса, в том числе вы, - он указал жестом на Ольгу, - так вот, кто не знает, Ольга является родной внучкой профессора Карпина.

- Ну и что, - пожал плечами Карпин, - я пока не вижу связи с подделкой моей подписи.

- Терпение, господа. Так вот, - продолжал Петр Сергеевич, - я выяснил, что профессор Карпин — близкий друг заведующей кафедрой акушерства и гинекологии — уважаемой Елены Михайловны. И я полагаю, что Елена Михайловна место в ординатуру обещала Ольге. Но пару недель назад мудрое руководство университета, - Петр Сергеевич сделал жест в сторону ректора, - издало указ, что студенты с красным дипломом поступают в ординатуру по своему выбору вне конкурса. Обойти приказ ректора заведующая кафедрой не могла. Поэтому, вынуждена была отказать Ольге и, скрепя сердце, отдать это место Светлане. Тогда и родился в голове профессора Карпина или Ольги (это я точно не знаю) замечательный план о мнимой подделке подписи. Ведь в этом случае Светлану выгоняют из института, место в ординатуру освобождается, и Ольга спокойно поступает туда. Если учесть, что платная ординатура по акушерству и гинекологии стоит от десяти тысяч долларов в год, то понятна выгода преступника.

- Это слишком серьезное заявление, - усмехнулся Карпин, - если уважаемый ректор не оградит меня от подобных обвинений, я буду обращаться в суд с требованием реабилитировать мое честное имя.

- Не беспокойтесь, - заявил Петр Сергеевич, - у меня есть некоторые доказательства. Так вот, профессор Карпин знал, что в зачетках всегда расписываются кое-как: ведь эта подпись ничего не значит. Основной документ — это ведомость, которую преподаватели сдают в деканат. Определить же подлинность укороченной подписи в зачетке не сможет ни один эксперт. Остается ведомость. Следовательно, ее надо украсть. Ольга подрабатывает в деканате секретарем. Поэтому ей было не сложно это сделать. 

- Неправда, - почти закричала Ольга, - ключ от архива есть только у старшего методиста — Виктории Ивановны.

- Вот видите, вы даже знаете, что ключ только один, и находится он у старшего методиста. Вы его украли.

- Но, Виктория Ивановна не жаловалась, что у нее пропадали ключи, - торжествующе  воскликнула Ольга.

- Верно, вы незаметно вернули ей ключи после того как сделали дубликат. Я беседовал с Викторией Ивановной, и она вспомнила, что пару дней назад теряла связку ключей, на которой и был ключ от архива. А через полчаса эта связка нашлась у нее на столе. Хотя она точно помнит, что за несколько минут до этого на столе ничего не лежало. Тогда она решила, что кто-то нашел ее ключи и положил ей на стол.

- Все равно вы не можете доказать, что это я брала ключи. Мало ли кто мог это сделать.

- Вас опознал мастер из металлоремонта, который делал дубликат ключа.

- Я там недавно делала ключ от своей квартиры, - возразила Ольга.

- Может быть, но мастер запомнил не только вас, но и связку ключей, которая была в ваших руках: вы не подумали, что брелок на той связке был очень запоминающимся: он сделан в виде скрипичного ключа и украшен стразами. Так что именно вы украли ключи, а затем и ведомости. Я полагаю, Виктор Геннадьевич, завтра вы действительно должны одной студентке не дать диплом, но не Светлане...



Как наказал ректор злоумышленников, мне не известно. Я только знаю, что Света получила свой красный диплом, закончила ординатуру, а еще через пару лет защитила кандидатскую диссертацию. Недавно она удачно вышла замуж и теперь ждет ребенка.