Крымнаш и чем Россия виновата. Беседа с В. Врубеле

Мидлав Веребах
                Рискну опубликовать свою полемику с писателем-историком Владимиром Врубелем
                на предмет его статьи на Прозе.ру "Размышления в праздничные дни"
                http://www.proza.ru/2015/01/03/1815



Привет, тёзка. Извини, но в этой статье я тебя просто не узнал. Да и сейчас не могу поверить, что это написал дорогой мне человек с аналитически глубоким умом и обширными историческими знаниями. Куда, Володь, делась научная объективность и откуда взялось столько несправедливой желчи? Словно заметку замшелый советский диссидент написал, наслушавшийся Би-Би-Си)))

Например, "Росло чувство имперского превосходства... А мы не сеем, не пашем, не строим, но зато гордимся, особенно, своей духовностью... Гордость просто распирала." Зачем так? До Олимпиады буквально вся страна пребывала в униженном, раздавленном морально состоянии, и ключевыми словами были: "валить надо из этой сраной рашки". Отношение к Путину было сугубо отрицательным у подавляющего числа граждан, во многом узколобо-несправедливое, т.к. никто не хотел и не мог понять всех трудностей руководства такой противоречивой, разграбленной и расхристанной страной, невозможности быстрой победы над мерзкой жадной олигархией. (Так же как теперь многие кинулись в обратное - в тупое восхваление).

Такое впечатление, Володя, что ты совершенно не понимаешь происходящих здесь процессов, потребляя только ту информацию, которая тебе по душе, цепляя фразы каких-то дураков и оголтелых патриотов.

Не хочу лезть в политику, но твоя эскапада: "Разгромили в пух и прах кавказскую страну, размером с небольшую область в Центральной России, провели Олимпиаду, заняв, естественно, первое место, и, наконец, апофеозом всеобщей гордости стало - «Крымнаш» - словно из арсенала Государственного департамента - в ней столько однобокости и никакого анализа. Ты же знаешь, как всё было сложно на самом деле - и исламские головорезы и разгромленные наши солдатики-миротворцы, и невзятый Тбилиси.

А почему про первое место на Олимпиаде - "естественно"? Такие фразочки просто обжигают своей несправедливостью. Ты смотрел ли Игры? Невозможно было не увидеть, какими усилиями вырывалась каждая победа. Или ты не болел за наших? И "Крымнаш" давно никто не кричит (кроме изуитов), да и не кричал - это пропаганда. ВСЕ думающие изначально понимали, насколько тяжёлыми будут последствия, но понимали также, что иначе поступить тогда было нельзя - американцы уже начинали вкладываться в некоторые объекты своей "мягкой силой".

Я не ортодокс и не путинист, ты знаешь, всю жизнь я был и остаюсь либералом, но русским либералом, но розовые очки на благословенное постиндустриальное общество я потерял. И потерял не из-за путинской пропаганды, а с головой ввинтившись в объективно-аналитические источники. Скажи мне сейчас, мой друг, как на духу, зная многое о подковёрной политической игре политиков всех последних веков, что России кто-то (кроме простых граждан, порой))) желал добра и процветания? Это всегда была жесточайшая борьба за влияние и рынки, где миллионы жизней ничего не значили или шли плюсом.

Так на чьей же ты стороне сейчас, Володя?
Старая русская интеллигенция всегда оставалась за Россию, особенно в критические времена. Сейчас пришло такое время. И не говори мне, что это Путин начал - я потеряю доверие. Настоящие русские, да и просто умные люди, сейчас не отпустят Путина - замена ему будет настолько страшна, что мир вздрогнет. (Навальные в ближайшие десятилетия низачто не сядут на трон, но Прохановы и Кургиняны - могут) Неужели это не понятно доброй Европе?

"Отрезвление начало приходить, когда вдруг какой-то злобный заморский дядька обозвал великую энергетическую державу «бензоколонкой, притворяющейся государством»? Даже не мечтай, Володь. Отрезвление действительно пришло, даже на наших замшелых либералов - "добренький Запад", как оказалось,(как впрочем теперь и Восток) всегда стремился только к одному - сделать Россию своей бензоколонкой-рудником, а все разговоры про принятие в братский демократический союз - туфта. Так было в 18, 19, 20-м веках.

Я, как и все, конечно, думающие люди в России, люблю прекрасные Чехию, Германию, Турцию, заочно Францию, Америку и проч.; мы восхищаемся духовными и техническими достижениями их народов, но глубинные акульи процессы, выворачивающие весь мир торгашества - всегда будут развиваться по людоедским законам, и здесь очень не хочется становиться жертвой.

Мидлав Веребах   13.01.2015 21:31



Володя, спасибо, что отозвался. Конечно, меня иногда заносит, наверно, не следовало писать про победу на Олимпиаде "естественно", я имел в виду, что как правило, в какой стране проходит Олимпиада, там хозяева и побеждают, по принципу "в родном дому и стены помогают".Ну, старая, избитая фраза: "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся". Что касается Путина, то я думаю, он не может не понимать, что к нему накопилось много вопросов. Взятие Крыма было нелегитимным, нарушение послевоенного порядка, установившегося в мире. Именно оно привело к санкциям, над которыми сначала потешались высшие чиновники и пропагандисты на ТВ и в печати. И оно же всколыхнуло чувство имперской гордости, потому что больше, положа руку на сердце, гордиться нечем. Когда умер Сталин, по масштабу личности не ровня президенту нынешнему, классная руководительница плакала: "Как мы теперь будем жить?". И что?
Если почитать историю, увидим, что Россией и Советским Союзом, кто только не руководил, люди с разным уровнем знаний, способностей и ума. А учитывая своеобразие нашей страны, любовь потомков крепостных к барину, мечта о сильной руке, приводила к их несменяемости, и уверованию в собственную непогрешимость.
Нынешний строй - уродливая форма олигархического капитализма. Положение простого люда, без больших денег, несоизмерима с положением населения в странах, по отношению к которым льётся столько злобы. У меня есть возможность это сравнивать.
Никому сейчас Россия не нужна с её нефтью, газом и рудниками. Как видишь, спокойно обходятся без наших ресурсов. В Европе, при том, что всё меньше покупают российской нефти и газа, нет инфляции, бензин дешевеет с каждым днём. Ну, и какие тут акульи процессы, если не хотят покупать у нас и не дают денег взаймы, они, что, обязаны это делать? И референдумы не проводят в Карелии, в Калининграде, на Сахалине и т.д. Что касается продовольствия, то на него санкции наложило наше правительство, немцы, например, уже нашли другие рынки сбыта. Кому стало хуже?
Вот и подумай, кому было выгодно присоединение Крыма и почему.
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   13.01.2015 23:30



Володя, Крым - это всё тот же спор, где мы с тобой никак пока не сойдёмся.
Бедная, ограбленная мерзопакостниками Россия - это то, что никакого спора вызывать не может. Что здесь творятся всякие гадости и бесправные вещи - несомненно. Но мы в последние годы только почуяли некий аромат демократии и полноценный вкус свободы доступа к источнику и свободы слова. А в последний год ещё и зачатки достоинства (и не "завоевание Крыма" в том причина, а страстный почти безумно счастливый порыв крымчан и ответный с материка. "Мы - русские! И наши души не растоптали попсой и голыми жопами с экранов!" - вот тот лозунг, который приподнял нацию, м.б. временно, к сожалению, ведь тогда опять гниение)

Но вообще-то я о другом: нельзя сейчас расшатывать и ослаблять государство Россия, как бросились наперегонки недалёкие западные правители, прикрываясь иезуитским лживым лозунгом о нарушении "международного права". Мы-то искушённые ребята, знаем, как международные корпорации и нанятые ими правительства и спецслужбы стирают неугодные государства и кормят терроризм. Неужели ты всерьёз считаешь это байками кремлёвской пропаганды? М.б. ты ничего не читаешь из крепкой фактологии (и вовсе не кремлёвской)? Ты не веришь, что переворот на Украине подготовили и спровоцировали американцы? И сынок Байдена не готовился добывать сланцевую нефть? И что на Украине под крылом Коломойского не сидит американо-польская ЧВК в неск.тыс бойцов?

Если ты ответишь утвердительно, то я буду сомневаться, не воспользовалась ли твоим сайтом очаровательная фирма Вангвард)))

Мидлав Веребах   14.01.2015 01:36



Володя, я и не ставлю перед собой задачу тебя переубеждать, а просто изложил свои взгляды. От того, что они разные, моё отношение к тебе и твоему творчеству никаким образом не меняется. Предоставим роль судьи времени.
Речь идёт о событиях в нашей стране, мы с тобой оба её граждане, хотя и живём в разных местах, и на Украине. Не будем говорить о других странах, нас напрямую касаются события только в своей стране. От того, что идёт война на Ближнем Востоке, моя пенсия не менялась, а вот от бездарного руководства моей собственной страны она стала в два раза меньше, это на сегодня, а что будет завтра, никто не знает.
То, что скинули на Украине Януковича – это дело самих украинцев и нас оно не касается. А вот взятие Крыма, поставки вооружения, людей и прочего в Донбасс – это касается напрямую. Тебе Крым был нужен? Тебя, что, туда раньше не пускали ездить отдыхать? Или очень страдал, что цены там были украинские, всё дешевле, чем в России? Мне понятны страсти крымских пенсионеров, которые хотели получать российские пенсии, поскольку они выше украинских, но при этом, чтобы цены в магазинах и в остальном остались украинскими.
Что это за фирма, о которой ты пишешь, я понятия не имею. Задумайся, задай себе сам вопросы, найдёшь и ответ.

Владимир Врубель   14.01.2015 01:55



Володя, как-то я заскучал немного. Ты всё о пенсиях, ценах на продукты и прочей чепухе. (Впрочем, узнаю немецкий практицизм). Я вот не получаю пенсии вообще (полгода осталось до срока))), год, как кончил получать пособие по безработице, перебиваюсь редкими случайными заработками (вот памятник купцу Бугрову и кн. Владимиру спроектировал, но это жалкие копейки, которые практически закончились). Но поверь, о деньгах так серьёзно, как в Европе, здесь никто не думает - все плачут, конечно, но привычно уже тянут пояса - уверены, что это ради дела, и назло злобному Обаме))) Поэтому не пугай и не призывай нашего брата-идеалиста задумываться. Ведь мы тут только этим и занимаемся.

А вот думать только о собственном местечке, ну, никак не получится. Тем более, что ноги у наших бед НЫНЕ действительно растут не из России. Тут на днях на границе Словакии задержали одного американца с кучей миллионов долларов, которые "не понадобились" ЧВК на Украине, и "ваши" немцы его сейчас раскручивают. Они вполне честные ребята и профессионалы, Обаму & Со прикрывать не станут. Этот скрысивший общак дяденька, участвовавший во всех украинских делах, с перепугу посыпался и даже про сбитый Боинг начал петь. Так что скоро жди колоссальных разоблачений, если, конечно, не заткнут всем рты гостайной. Хорошо, если "ваша" фрау М. не замешана окажется. Впрочем, я уверен, что она настоящий патриот Германии и найдёт силы устроить скандал заокеанским интриганам))).

Интересуйся политикой, дорогой мой друг, иначе в своих пенсиях замкнёшься и не будешь знать, что в мире деется)))
Наша с тобой Россия сейчас защищается, как может, ведь только у отчаянного маленького Путина хватило духу кинуться в эту драку могущих дяденек, сцепившихся на Ближнем Востоке.

А Vanguard - это наиболее могущественная всемирная корпорация, которая думает, что может делать с миром всё, даже печатать настоящие доллары и за оружие менять у ИГИЛ много-много нефти. (оттого цена и обвалилась)
Поройся в малодоступных источниках, которые просачиваются из спецслужб, (теперь вот особо интересно немецких - должно же что-то реальное проскользнуть), тогда можно будет сравнить наши данные. Ведь только это по-настоящему интересно. А на кусок хлеба уж как-нибудь заработаем.

Мидлав Веребах   14.01.2015 02:42



Дорогой тёзка, меня уже упрекал тут один фермер, а если пользоваться словарём Даля, то кулак, бывший совхозный начальник, что я говорю о пенсии, и даже предлагал флотским коллегам скинуться мне на помощь. Такие демагоги, по опыту знаю, удавятся, но копейки не пошлют в детский дом или дом для престарелых людей, зато почесать языком всегда готовы.

Я давно понял, что те, кто призывают нас, работать, как Павел Корчагин на узкоколейке, сами жили и живут иначе. Неужели ты полагаешь, что публика, мелькающая на экране телевизора, станет затягивать свои собственные пояса? Во всех лучших местах Европы поселились самые богатые люди России.

Интернет, телевидение, печать заполнены самым разнообразным враньём. Делается это, чтобы отвлечь внимание от главного. Поэтому я всякие побрехушки всерьёз не принимаю. Главное – рядовой человек должен иметь хорошее жильё, медицинское обслуживание, питание, возможность удовлетворять свои духовные запросы.

Почему в нашей стране вдруг возник кризис? Я не экономист, как Маркс, и не старший экономист, как тётя Роза из анекдота, а рядовой гражданин, поэтому сужу просто: в других странах Европы хорошо, а в нашей, самой богатой, плохо. Извечный русский вопрос, кто виноват? Вот тебе и подсовывают заморского Обаму, вместо своего президента и своих чиновников, которые почему-то миллиардеры или миллионеры.

Не понял тебя, от кого защищается Россия, кто у неё отнял кусок территории и послал к её сепаратистам оружие, боеприпасы и солдат? Я таких не знаю.

Владимир Врубель   14.01.2015 11:13



Прости меня, дорогой мой друг, за дурацкие колкости, которые я себе сгоряча позволил - это всё полемический задор на болезненной теме. Как я рад, что ты не очень сердишься. Мне честь и удовлетворение доставляет, что могу с тобой без обиняков полемизировать. А ещё более рад, что не ставишь ты меня на одну доску теми уррпатриотическими фермерами с одной извилиной.

Конечно, наши призывальщики к корчагинизму сами затягивать пояса не собираются (хотя, похоже, уже приходится; и думать, как выдирать экономику из того дерьма, в которое сами страну засадили, тоже). Только, вот, не слышу я таких призывов, хотя по 20 часов фильтрую самую разную информацию. Где ты-то такое слышал? Они сами до сих пор не решили, что делать и каким курсом вести корабель. Это некоторые, которым не всё равно. Остальные давно отчалили в "лучшие места Европы", и никто не жалеет об этом - всё равно их деньги на экономику не работали. Пусть подавятся.

И вранья везде, конечно, много. Но ведь мы, друг мой, имеем специфический советский иммунитет и въевшуюся привычку - отсекать пустобрёх и просто не замечать его. Ну, что делать - страна у нас такая. Мы сразу ухватываем суть: мерзкая гниль за словами или есть кусок Правды.

Тут главное, что привыкли мы слышать враньё от нашего начальства и искать правду в словах смелой оппозиции и открытого Запада. А вот теперь вдруг ВСЁ переменилось: враньё, желчь и необъективность льются как раз из "демократических" СМИ - сквозь дружный вой так редко услышишь попытку действительно понять, разобраться. (Хоть с тем же Крымом) Поэтому Обаму нам подсовывать не надо: он сам суётся везде и всюду, включая нашу родную Украину. А если б наоборот? Майданчик в Мексике? Вспомни Панаму, и согласись. Только то, что Россия несоизмерима по мощи с Америкой, позволяет вытирать о наш болезненно гордый народ ноги?

Я жил ЗДЕСЬ в 90-х и 2000-х, я сам краешком участвовал в резаньи боеголовок и развале стратегических предприятий, бывал (как проектировщик) на заседаниях насквозь коррумпированных представителей Госдепа в Нижнем и Москве, когда они нагло пилили спущенные из Вашингтона баксы, а нам по-барски сбрасывали оставшиеся крохи. Более омерзительных деляг, объективно, я потом за всю жизнь не встречал, даже среди "родных" бандитов.

Кризис, Володя! У нас КРИЗИС! Мы опять на грани выживания. Но нам не привыкать. Тебе там, в доброй и порядочной стране стало забываться, что нашаРаша не только оттого так бедно и никчёмно живёт, что народ здесь такой убогий, но и оттого, что вечно гадит англичанка))) И самое зловредное её дерьмо направлено развратить наивный, доброжелательный и злобный наш народец изнутри. Как завещал великий стратег м-р Бжезинский. И прочие заокеанские стратеги. Причём самое унизительное для населения были не бедность-нищета, а пошлейшая мерзость, вдруг начавшая литься из ТВ-каналов, быстро скупленных заокеанскими магнатами.

Германия, как и Европа, впрочем, на очереди. Это не конспирология и не пропагандистские штучки Кремля. (Хотя я сам всю жизнь так прежде думал). России не дадут встать на ноги, даже на демократические)))

Думаю, тёзка, я исчерпывающе доложил, от кого, на мой взгляд, защищается нынче Россия?

Мидлав Веребах   15.01.2015 00:55