С мехом. Анекдот дня

Евгений Садков
                "Сердюков со смехом заявил о невиновности Васильевой"
                Газета.Ru, после сытного обеда по закону Архимандрита.

 Из силосной ямы раздавался задорный смех. Мы прибавили шагу. Не всякий раз жилище деда Хасана встречает нас такими звуками. Больше гнетущим ожиданием "огненной воды". А тут-на тебе, смеется, наплевав на кризис колхозной системы. Что-то здесь не так. Сомнения терзали нас. Вдруг фашисты вместо изделия Марфы-ключницы заманили ветерана веселящим газом, а сами в это время подкоп под наши духовные скрепы прокладывают?

 Перегнувшись через поребрик, мы увидели привычную картину. Дед Хасан сидел перед бетонной стенкой силосохранилища и разговаривал с нарисованными там персонажами.  Отсель не было видно, кого изобразил богомаз, но судя по интонации, люди были достойные.

 -И ты, Николай, невиновен, -вновь залился детским смехом дед Хасан, -вот те крест. -Это все англосаксы,  да твоя Шурка с Гришкой замутили. А ты добра людЯм хотел. Даже землю намеревался раздать им. Но не успел.

 Говорящий чокнулся с изображением и повернулся к другому:

 -Ну а ты, Ильич, вааще. Ты же хотел рай на земле построить. Помнишь? Владыкой мира будет труд, от каждого по способностям... Хорошо-то как, Володенька. Кубанские казаки, свинарки и пастухи. Жить было весело. А все почему? Наследник у тебя, Ильич, достойный. И все это болтовня про всякие гулаги. Тогда порядок был и спокойствие простым людЯм.

 -Вот за это, -дед Хасан вновь поднял тост, -выпьем друзья за великого Сталина. -За вас, Иосиф Виссарионович.

 Тут мы явно услышали звон хрустальных бокалов, здравницу и тонкий смех всесоюзного старосты. Похоже, поднимающиеся со дна силосной ямы пары сивушных масел достигли и наших мозжечков.

 -Про Леню и говорить нечего, -продолжил тостующий, -уж сколько говорено. -И сам не дурак выпить был, и другим не мешал. Золотой человек. Ну, за, стоя.

 Дед Хасан попытался подняться, но законы Ньютона никто не отменял. Смирившись с гравитацией, наш деревенский Диоген обратился к последнему нарисованному гостю силосной ямы:

 -А вот с вами мне хочется поговорить серьезно. -Сомневаюсь, что прошедший гайдаровский форум положительно повлияет на ВВП. Вы согласны со мной?

 Видя, что разговор принял экономический оборот, мы потихоньку отползли от жилища деда Хасана. Пусть решают насущные проблемы. Может, тот прислушается...

 Фото из журнала "Безбожник".