Торопыжка 3. Соседи

Анастасия Бабушкина
Жили были : папа-пес Полкан, мама-собака Жучка и маленький щеночек Торопыжка. Торопыжка был большим непоседой, все время куда-то бежал, прыгал, ему все было интересно. Как-то раз с ним произошла такая история.
-Торопыжка, - однажды пришел папа-пес к сыну, - завтра мы идем в гости к соседям.
-А что такое соседи? - спросил Торопыжка. - Их можно есть?
- Нет, - засмеялся папа. - Соседи – это те, кто живут рядом с тобой.
-А зачем к ним ходят?
-Чтобы поговорить, попить чай, чтобы дети могли поиграть вместе. Мы пойдем в гости к маме-козе Марфе, к папе-козлу Рогатычу и к маленькой козочке Снежинке.
-А, я их знаю! – обрадовался щеночек. - Снежинка очень веселая, мы с ней всегда находим интересные занятия.
-Вот и здорово! Значит, завтра вам будет чем заняться. Завтра утром встанем, позавтракаем и пойдем.
Торопыжке очень хотелось пойти в гости, поэтому он боялся, что проспит утро. Ночью он все время вставал, подходил к окну и смотрел – не встало ли солнышко? Когда, наконец, на небе появились первые лучики, щеночек оделся, умылся и пошел будить маму с папой.
-Мама, папа, вставайте, уже утро и нам надо идти  гости! – пришел Торопыжка в комнату родителей.
-Торопыжка, еще очень рано, даже петух не пел, так что иди еще поспи. Козочка Снежинка еще точно спит, - сказала мама-собака и снова заснула.
 Торопыжка очень расстроился, что все еще спят и не хотят поскорее идти в гости. Спать ему не хотелось, он вышел на крыльцо и стал наблюдать за поднимающимся на небо солнцем.
Через некоторое время на крышу сарая рядом с домом Торопыжки взлетел петух Карл Иванович и прокукарекал всем, что начался новый день. Он заметил щеночка и, когда закончил кукарекать, спустился вниз и подошел к Торопыжке.
-Доброе утро, молодой человек, - важно сказал петух. - Почему не спим?
-Доброе утро! Мы собирались в гости к козочке Снежинке, я уже готов, жду-жду, а мама с папой никак не встают… - рассказал Торопыжка.
-Понятно, - улыбнулся Карл Иванович. - Ну, хорошего тебе ожидания, а у меня еще много дел, - важно сказал петух и зашагал в сторону курятника.
Торопыжка еще немного посидел, потом ему надоело сидеть и он прилег, только на секундочку закрыл глаза и не заметил, как уснул.
Мама-собака и папа-пес проснулись, оделись, умылись и пошли искать Торопыжку. Нашли его спящим на крылечке.
-Будить его? – спросил папа-пес у мамы-собаки.
-Не надо, он так сладко спит… Давай позавтракаем, возьмем с собой еду для Торопыжки, а его самого отнесем на руках.
Так они и сделали. Торопыжка так крепко спал, что даже не почувствовал, как папа его нес.
-Торопыжка, просыпайся, - услышал щеночек мамин голос. Он открыл глаза и увидел, что находится в незнакомом месте.
-Где мы? – спросил он у мамы.
-Мы в гостях у папы-козла, мамы-козы и козочки Снежинки, - ответила мама.
-А как я сюда попал?
-Я принес тебя на руках, пока ты спал, - ответил папа-пес.
-Не может быть, - сказал Торопыжка. - Я же закрыл глаза всего лишь на одну секундочку…
Все посмеялись над словами Торопыжки, а потом взрослые остались пить чай, а дети пошли играть во двор.

Щеночек Торопыжка и козочка Снежинка весело играли во дворе, как вдруг мама-собака позвала их в дом.
-Но мама, нам же так весело здесь, зачем нам идти в дом? – спросил Торопыжка.
-Тебе нужно поесть, ведь ты еще не завтракал, - ответила мама.
-Точно, - вспомнил Торопыжка. – Наверное, поэтому у меня урчит в живете. Хорошо, мама, мы сейчас придем.
-Не понимаю, зачем нам идти в дом? - сказала Снежинка. - Ведь еда есть и здесь.
-Где? – удивился Торопыжка и огляделся вокруг.
-Да вот же, здесь везде растет трава, можно поесть ее.
-Есть траву? А разве она вкусная? – еще больше удивился Торопыжка.
-Конечно, ты попробуй, - ответила Снежинка, отщипнула немного травы и стала ее жевать.
Щеночек тоже отщипнул, немного пожевал и выплюнул траву.
-Фу, - сказал он, - какая гадость!
-Ничего не гадость, очень даже вкусно, - обиделась козочка. - А ты что ешь?
-Кашу, молоко, суп, - перечислил Торопыжка. - Это вкусно, а трава это гадость.
Козочка Снежинка очень расстроилась, что Торопыжка назвал ее любимую еду гадостью, заплакала и побежала к маме.
-Что случилось? Почему ты плачешь? – спросила мама-коза.
-Торопыжка сказал, что наша еда – это гадость, а она же вкусная! – рассказала Снежинка.
-Не надо так расстраиваться, солнышко, - успокоила ее мама. - Для Торопыжки наша еда действительно не подходит, собаки траву не едят. А козочки не едят то, что кушают собаки. Это нормально и у других зверей точно так же. Например, ты же не будешь есть то, что ест наш сосед петух Карл Иванович, правда? – Снежинка кивнула. - Но это не значит, что еда плохая, просто у каждого она своя. Понятно?
-Понятно, - кивнули дети.
-Именно поэтому мы и взяли с собой еду для Торопыжки, - сказала мама-собака. - А мама-коза нальет тебе вкусного свежего молока.
Дети сели за стол и с удовольствием поели каждый свою еду: Торопыжка кашу, а Снежинка травку.