Потчевать велено...

Лариса Еланская
Две подружки, студентки техникума, две Вали, жили на квартире в частном доме.
С хозяйкой им повезло, как они считали. Правда,  отмечали между собой, что жадноватая она. 
То утром, прежде чем печку топить, прогноз прослушает по старенькому радио, потом пересчитает дрова:
- Сегодня тепло,  всего  минус шесть обещают,  хватит шесть поленьев, -  и уберет часть.
Значит,  вечером они снова лягут в ледяную постель…
То велит, чтобы входили и выходили в дверь быстрее:
- Дефчонки, старайтесь в один хлопок  заскочить! Не то выстудитё избу.
Или поучает, как мыть  полы:
- Дефчонки, воду-то на полы не лейтё, пол сгниет. Протерли и все, мы ж не в пимах по дому ходим, а носки чистые.
А «деФчонкам» уже давно, как похолодало, очень хочется не в носках по дому ходить…
Но в целом, жить можно,  подружки уже привыкли к ее причудам,  и часто прыгнув в «один хлопок»,  хохочут за дверью.
К тому же расчетливая хозяйка поучает их уму-разуму, как и на чем можно сэкономить.
А это в студенческие годы очень даже кстати.
Вот и сегодня, не успели они прийти из техникума,  хозяйка попросила помочь ей отнести картошку родственнице. Могла бы сама, да сразу не донесет много, а ехать накладно. Родственница не молодая женщина, живет в городской квартире не очень близко. Если ехать, то с пересадкой на двух автобусах, а пешком, напрямую можно добраться. Так чего тратиться, когда можно пройтись.
Картошку родственница берет всегда у их хозяйки, потому что прямо с огорода, чистенькая, рассыпчатая, не то, что магазинная. Конечно, не бесплатно, да все равно выгоднее.
Девушки пришли с занятий голодные. Решают сначала покушать.
Но хозяйка уговаривает их:
- Дефчонки! Да там и покушаетё. Это кто ж в гости идет с полным желудком! У  Машуни (родственница) всегда найдется че-ни-то перекусить. Живет не бедно. Никого у нее нет, обрадуется, чай, накроет стол получше вашего!
Студентки сглотнули слюну в предвкушении.
Валюша правда колебалась:
- Валенька, может хоть чайку попьем на дорожку, а то прям сводит.
- Ты что, - возражает Валенька, - зачем аппетит перебивать, потерпим. Береги место для пирогов!
Они давно никуда не выбирались. Все учеба, да дом. Путешествие сулило не только отдых от учебников, но и сытый обед. Собрались быстро.
Тяжеловата ноша, оказалась. Долгонько шли, с отдыхом. Особенно запыхалась хозяйка, хотя  сумка у нее была поменьше.
Наконец, стоят они в прихожей. Осматриваются.
Однокомнатная квартира кажется им очень уютной: цветочки, кружавчики, чистота и пахнет чем-то ооочень вкусным.
Машуня, высокая сухощавая старушка, расцеловала их хозяйку в обе щеки. Велела девчатам отнести сумки с картошкой на балкон.
 Девчонки, было,  стали раздеваться, но старушка замахала руками:
-  Да не надо, так пройдите.
Пока они переносили сумки, накрыла на стол.
Хозяйка пересчитала деньги.
Валюшки в ожидании стояли у дверей.
 - Девчонки, - говорит сухощавая старушка, - вам че-ни-то положить? Чай будете?
 Надо сказать, что обе девочки выросли в деревне, где не принято было сразу кидаться к столу, когда приглашают. Раза два надо вежливо отказаться, прежде чем в знак уважения к хозяевам, принять угощение.
Воспитанные девчонки, дуэтом отозвались:
- Да, нет!
И приготовились к следующему, решающему приглашению…
Фраза, которую они услышали из уст старушки, сразила обоих наповал:
- Ну, что ж, ПОТЧЕВАТЬ ВЕЛЕНО -  НЕВОЛИТЬ,  ГРЕХ!
Никогда прежде не слышали они такого изречения… .
И словно откуда-то с небес прозвучала в голове народная мудрость и открылась  истина в словах: «На чужой каравай, рот не разевай!»
Долгие годы вспоминали потом  при встрече бывшие девчонки,  как стояли они с раскрытыми ртами в прихожей  «хлебосольной» старушки, задыхаясь не то от обиды и голода, не то от смеха. А в головах стучало: «Потчевать велено – неволить,  грех!»

16 января 2015 г.

Благодарю автора за фотографию!