Свет доброты

Алёна Линдан
Свет доброты.
У леса на окраине опушки, в маленькой деревянной избушке жила бабушка с маленькой внучкой, где-то лет девяти. Бабушка души не чаяла в девочке и девочка тоже любила бабушку, старалась во всём её слушаться и проказами не огорчать. Внучку звали Линой. Летом она собирала ягоды в саду, осенью грибы и клюкву возле леса, зимой сметала снег с дорожек, читала книжки и старалась по силам помогать бабушке. Бабушка, в свою очередь, пекла вкусные пирожки с грибами, варила варенье из клюквы, топила печку и держала уют в доме.

Так шли дни за днями, метели сменяли зелёные дубравы и время текло своим чередом, пока однажды по ночам не стал вой из лесов доносится. В дождливые вечера темнело быстро, бабушка с Линой садились возле печки, смотрели, как горит огонь и пили чай с вареньем. И в один из таких вечеров лесной вой стал намного сильнее.

- Бабушка, это волки? - Спросила испуганная Лина.
- Нет внученька, это не волки. Давно в нашем селении не слышно было этого воя, не иначе чудище Ванькино вернулось.
- А, что это за чудище? Оно живёт в нашем лесу?
- Это давнишняя и тёмная история, не испугаешься?
- Не испугаюсь, расскажи, ну пожалуйста, - загорелась Лина. Ей очень нравились разные истории, особенно если там замешаны чудеса. В кухне запахло пирожками, бабушка охая спохватилась доставать их из духовки.

- Ну, что ж внученька, садись к печке поближе, бери пирожок да, слушай, расскажу, что вспомню. Раньше эту историю помнили почти в каждом доме на селе нашем, мне же её поведала моя бабушка, когда я была совсем такой, как ты. В ту осень тоже послышался страшный вой с лесных болот, я собирала антоновские яблоки в саду и едва услыхав этот звук, побросала все яблоки, вбежала в дом и залезла под кровать. Бабушка надомной потом долго посмеивалась, но легенду о чудище болотном поведала.

Завёлся в не столь далёкие времена в нашем селении один чудак, захотелось ему царства всемирного да, богатств не меренных. Сельчане над его идеями посмеивались, но не долго. Нашел чудак, где-то книгу с тайными знаниями и рецептами колдовскими, заперся в избе, по ночам в лес украдкой ходил и совсем нелюдимым стал. В селе, тем временем, странные вещи твориться стали, тень черную возле домов встречать начали, там где люди ссорятся. Сначала думали, показалось, но тень росла, крепла и скандалы в деревне множились - почти все переругались. Пока, однажды из леса не вылезло чудище мерзкое, скользкое, огромное и не отправилось в деревню. Спохватились тут сельчане, на защиту села встали, только чудище-то из магии состояло и вилы с топорами оказались бесполезны. Вспомнили тогда сельчане про бабку Варвару, многое она за свой век повидала, самой мудрой в деревне считалась, вот и бросились к ней за советом, как чудище обезвредить.

Встретила бабка Варвара сельчан сурово, да делать нечего, село спасать надо.
- Что ж вы гости дорогие, сами чудищу помогли взрасти, а теперь спасения ищите?
- Да, как же это? - Зароптали гости, - не виноваты мы!
- Как же это не виноваты? А кто без устали, уж почитай пару месяцев, всей деревней ссорится, в каждом доме брань стоит, не вы разве?
- Твоя правда, бабка Варвара. Бранимся и сами не знаем от чего, - повинились деревенские.
- Вот отсюда и чудище взялось. Вызвал его Ванька чудак - что за богатством гоняется - и в деревню отправил сил набираться, вашей злостью питаться, а вы и рады стараться. Вот, что я вам скажу, забудьте о брани раз и на всегда, а помочь вашей беде смогут теперь только девочки-сестрички, что на окраине с родителями живут. Только у них свет волшебный остался, любовью вскормленный, злостью не задетый.

Девочки согласились помочь сельчанам, чудища злого совсем не испугались, подошли к нему тихонько, улыбнулись и спросили - " Если с миром к нам гость, то милости просим. Мы всякого приветим, накормим и обогреем!" Чудище от доброты до селе не виданной удивилось, ярким светом зардилось и пропало, как небывало.

С тех пор село живет мирно никто не ругается, всё миром решается. Чудак Иван тоже с чудищем пропал, но ведь, так тоже не делается, власть властью, но человеческий облик тоже терять нельзя - душой каменеть.
Здесь бабушка закончила свой рассказ, дрова в печке почти догорели. Лина смотрела на мерцающие угли и вдруг спросила:
- А где взять этот волшебный свет? А то вдруг чудище придёт, а мы не готовы.
- Внученька, всё очень просто, свет этот мы в сердце своём носим - то свет надежды, любви и доброты. Когда этот свет в сердце горит никакие чудища не страшны и вреда не принесут.

По утру на лесной опушке выпал первый снег, принесла его въюга ночная, что завывала под крышей маленького дома с яблоневым садом, до самого рассвета.