Контекст и тов. Сталин

Гарри Башарянц
Нельзя не обращать внимания на контексты. Нельзя закрывать глаза на вырывании фраз из контекста.
Яркий пример знаменитое высказывание тов. Сталина: «Жить стало  лучше, жить стало веселее». Кто только не издевался над этой фразой!
И действительно; если вспомнить то время, когда эта фраза была произнесена - звучит, как издевательство! Коллективизация, голод, аресты, репрессии….Но!
Но вторую часть этого изречения тов. Сталина никто не озвучивает!
Во всяком случае, не так широко известна, как первая её часть.
      Доценты с кандидатами предпочитают не афишировать вторую часть знаменитого изречения тов. Сталина!
  Это называется: Вырвать фразу из контекста! И тогда тов. Сталин становится человеком, не отвечающим за свои слова!
Вот старая кинохроника: Тов. Сталин на трибуне. Какой-то съезд. Сталин говорит: «Жить стало лучше, жить стало веселее». Делает полшага назад от трибуны, выдерживает паузу, пока народ в зале грохочет аплодисментами, делает полшага к трибуне и говорит: «Когда живётся веселее, тогда и работа спорится»!
А теперь представьте, что вы пришли на работу с испорченным с утра настроение, или начальник ваш испортил вам каким-то нелепым заданием настроение - будет у вас работа спорится или нет? То-то же.
В целом Сталин прав; если живётся лучше и веселее, тогда и работать будешь с огоньком!

Вот ещё две фразы, вырванные из контекста: Ленин: "Учится, учится, учится военному делу должным образом." Сталин: "Кадры, овладевшие техникой, решают всё."