После приступа

Федор Быханов
На болезнь своей жертвы сослался преступник, надеясь скрыться от уголовного наказания.
…Любой, кто бывает там, где кончается асфальт центральных улиц, наверняка заметил, что быт и привычки горожан из частного жилого сектора мало чем отличаются от тех, к которым привыкли сельчане, проживающие в самой, что ни  есть, глубинке. Так же, как в деревне с вековыми традициями открытого общения друг с другом, такие соседи с городской пропиской прекрасно осведомлены о тех, кого постоянно видят во дворах через, разделяющую их,  ограду. Бывает и наведываются лично, без специального уведомления распахивая калитку, чтобы поделиться последними новостями или за любой, вдруг понадобившейся, мелочью.
Вот и Ольга Каширина  не осталась безучастной, когда взрослый внук соседки Пелагеи Бардиной – Дмитрий  привел однажды под родовой кров, незнакомую никому прежде, женщину, представившуюся его гражданской супругой. Приветили обоих хорошо. Отвели тогда сожителям отдельное помещение – небольшую избушку, стоявшую на общем дворе рядом с баней. Помогли обставить её немудреной мебель.  Тогда как  работать Галина Лебедева стала вместе с Дмитрием Бардиным, ни в чем, не уступая тому на производстве. Ни свет, ни заря, отправлялись невенчанные супруги туда, где индивидуальный предприниматель загружал их до самого вечера не сложным,  трудоемким, но достаточно неплохо оплачиваемым  трудом.
Как тут было не хвалить их работящие руки?!
Хотя случалось и такое, что не раз вызывала пересуды. Например –  частые  застолья, после которых у Галины, под влиянием алкоголя, терзали приступы эпилепсии.
К этому шло и в тот воскресный день, когда, на глазах Ольги Кашириной соседи сначала пилили дрова, потом Дмитрий расколол несколько чурок и натопил баню, а Галина взялась в ней за стирку одежды.
Так что не могло ускользнуть от соседки то обстоятельство, что подобная беда была уже у порога. Ведь, зайдя поздороваться с молодой соседкой, Каширина заметила пьяный блеск, промелькнувший в глазах Лебедевой. Да и речь была не слишком связной, когда та ненадолго оторвалась от своего занятия, чтобы приветить гостью. И все же то, что случилось несколько часов спустя – в понедельник, огорчило Ольгу не на шутку.
Около десяти часов утра вдруг раздался телефонный звонок от Пелагеи Сергеевны. Старушка, захлебываясь слезами, сообщила о смерти сожительницы внука. И тут же попросила связаться по этому поводу с официальными инстанциями. А там уже и другие на их улице оказались в курсе трагических событий.
Так что, немало любопытного народа собралось у дома Бардиных, когда там появились, прибывшие по вызову, «Скорая помощь» и служебный транспорт полиции.
Знакомым, как перед этим, медикам и криминалистам, Пелагея Сергеевна поведала о том, что было…
…Вечером обитатели избушки мирно ужинали со спиртным, а утром, придя разбудить их на работу, застала Галину настолько больной, что  не могла подняться с постели. Потому Дмитрий отправился на смену один. Когда же бабушка через пару часов навестила его прихворнувшую сожительницу, та, уже не подавала признаков жизни.
Приехавшим медикам оставалось только официально засвидетельствовать летальный исход. И они, и представители правоохранительных органов не заметили в помещении какого-либо беспорядка. Ничто, таким образом, не говорило о, разыгравшейся тут накануне,  ссоре с рукоприкладством.
Дмитрий Бардин, вызванный с работы, упомянул, как и его бабушка, про несколько приступов эпилепсии, случавшихся  у Галины в воскресенье после выпитой водки. Она тогда падала с ног и могла получить при этом травмы, обернувшиеся, в конце концов, трагическим исходом.
Правда, молодой мужчина признался в том, что приводил в чувство пьяную сожительницу, ладонями касаясь ее головы:
–  Но – не более того.
На нем самом, как отметили окружающие, не было ни следа телесных повреждений. Да и как иначе? По отзывам соседей – мухи не мог обидеть. Сослуживцы хвалили. Участковый уполномоченный не имел к Дмитрию замечаний. В наркологическом диспансере он на учете не стоял и прежде к уголовной ответственности не привлекался.
Но такое, исключительно положительное  отношение к Бардину-младшему кардинально переменилось, когда дали свое заключение специалисты, проводившие вскрытие трупа тридцатилетней женщины, привезенной в морг из избушки в частном дворе. Они обнаружили у нее тупую травму грудной клетки в виде закрытых переломов ребер и ушибов внутренних органов, а также повреждение кишечника.
Особенно важным оказалось то, что мнению экспертов полностью исключалось причинение данных травм при ударе о плоскость. Как это, например, бывает во время приступа эпилепсии.
Вот и пришлось Дмитрия Бардина задержать в качестве подозреваемого лица.
На третий день предварительного следствия его привезли под конвоем домой, чтобы проверить показания непосредственно на месте происшествия. И вот там, он кое-что прибавил к тому, что говорил прежде.
…По его утверждению, за водкой в то роковое воскресенье, закончив стирку, ходила сама Галина Лебедева. После ужина её совсем развезло: из-за того что и днем прикладывалась к бутылке. Оставшись бодрствовать, Дмитрий сходил в гости к приятелю. Когда вернулся, нашел сожительницу во всем  мокром, потому что она во дворе до его прихода, упала в лужу и теперь сама не могла переодеться в сухую одежду.
Пришлось помогать. Потом для нее перестилать постель. А когда мужчина присел покурить у раскрытой дверцы затопленной печи, видимо, немного протрезвев и отойдя от приступа эпилепсии, на ноги поднялась пьяная сожительница и направилась к нему со словами оскорблений.
Желая в дальнейшем избежать грубых слов и унять Галину, Дмитрий схватил деревянную палку, валявшуюся рядом с печкой, и нанес её торцом несколько ударов в живот женщины. Та согнулась от боли, но потом, уложенная обратно под одеяло, жаловаться  перестала. Вот только утром не смогла пойти на работу…
В подтверждении своих слов, Бардин указал на невзрачный кусок дерева, все так же лежавший на полу у печи.
Для проверки его слов данное вещественное доказательство приобщили к материалам уголовного дела и отправили на биологическую судебную экспертизу. Результат исследования оказался ожидаемым. На палке были найдены частицы крови человека, которая могла принадлежать Галине Лебедевой.
Состоявшаяся дополнительная судебно-медицинская экспертиза установила, что не менее чем от четырехкратного воздействия именно таким предметом, могла наступить тупая травма живота с повреждением кишечника, которая привела к развитию гнойно-фибринозного перитонита, ставшего причиной смерти. 
Таким образом, были развенчаны все доводы Дмитрия Бардина, выбравшего способом защиты утверждения о том, что он не наносил сожительнице смертельно опасных ударов. Опровергли материалы экспертиз и его заявление о незначительной силе, с которой он бил свою жертву.
Еще одно исследование – психолого-психиатрическое понадобилось пройти и самому Бардину. Он был признан вменяемым в отношении инкриминируемого ему деяния, которое было квалифицировано как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.
В качестве смягчающих вину обстоятельств суд учел положительные характеристики Дмитрия Бардина с места работы и жительства, оказание им материальной помощи бабушке-инвалиду, а также противоправное поведение потерпевшей, явившееся поводом для преступления. В итоге   назначили осужденному наказанию в виде восьми лет шести месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.