Не обижайте наших братьев меньших

 На древних могилах есть надпись:" Кошка дарует жизнь, благополучие и здоровье, она делает это каждый день и обеспечивает спокойную старость."

У Марины был кот по имени Мартик - обладатель густой черной  шерсти и пухленькой милейшей мордочки. Его голову обрамлял  ослепительно  белый воротничок, а зеленые широко расставленные глаза, внимательно наблюдали за происходящими событиями в доме и на улице, вызывая у всех, кто его видел  умиление и улыбки. Это воплощение гордости и достоинства  обожало гулять, а нагулявшись довольный кот всегда возвращался домой, хотя  свою квартиру было найти не так-то просто, ведь хозяева жили на восьмом этаже большого многоэтажного дома. Марина радостно встречала  своего любимца, мыла его шампунями, кормила, уничтожала нагуленных блох и , возможно, эта идиллия продолжалась бы еще долго, но дело в том,  что Марина ждала ребенка и вот, наконец,  появилось долгожданное счастье, которое заставило несколько изменить привычный распорядок жизни.

Мартик, привыкший, чтобы любили только его, долго не мог смириться  с тем, что в доме появился соперник, поэтому он часто запрыгивал к нему в коляску и в кроватку, к тому же,  он заболел дизентерией,  а это было  смертельно  опасно для  жизни малыша.

Мартику делалали уколы в ветеринарной  клинике, и врачи советовали  изолировать кота от ребенка во избежание заражения, поэтому Марина вынужденена была временно переселить его в коридор.  Около своей квартиры она оставляла ему еду и все для него необходимое, при этом страдая в душе.  Однако соседи стали высказывать недовольство.

Расположение квартир в этом современном доме было несколько своеобразным. На каждом этаже  подъезда десятиэтажного дома находилось по пять квартир, а особенность заключалась в том, что  вход на этаж закрывлся еще одной дополнительной общекоридорной дверью.  Обычно эта дверь была открыта, поэтому кот беспрепятственно спускался вниз по лестнице, и благополучно возвращался домой.

Марина знала, что кошки уходят и приходят, но никогда не покидают навседа своих хозяев.

Марина знала и о том, что обиженная кошка, как и человек, может испытывать стресс и даже страх, и что это достаточно мощная негативная энергия...Однако факт оставался фактом, Мартик все реже и реже появлялся у двери своей квартиры.

Однажды, выходя с коляской из квартиры, Марина увидела свою соседку Риту, которая закрывала входную дверь, чтобы преградить доступ коту на этаж. Увидев Марину, Рита покраснела, женщины ничего не сказали другу, но  Марине все было ясно без слов.

Каждый день ранним утром в квартире раздавался звонок с требованием :" Заберите кота, он сидит возле наших дверей!" А Мартик, почувствовав неладное, старался отомстить тем соседям , которые его не любят, причем делал это всеми доступными ему способами, на которые  только   был способен.

В очередной раз в квартиру позвонили. Марина, наспех накинув халат,  и открыв двери, увидела перед собой соседа Мишу. Неужели это тот Миша, который всегда так приветливо здоровался с ней, почему он сейчас так зол, почему не хочет ее понять,   ведь она пыталась объяснить ему, что кот скоро поправится, что у нее ребенок и ей сейчас очень трудно, но он не хотел слышать и слушать ее. Такого кота нельзя держать рядом с ребенком, - отрезал он. Она  почему - то долго не могла забыть его мощный  затылок и  тяжелые удаляющиеся шаги, предчувствуя недоброе.

А утром следующего дня в дверь позвонила Оля - жена Михаила. Ну что, будем ругаться из - за кота? -  Он наделал около нашей двери. Я уберу, - пыталась заверить ее Марина. - Вот только ребенка уложу... Жизнь становилась невыносимой!

Марине было известно, что бесполезно наказывать кота. Вина - это единственное чувство, которое у кошек отсутствует по определению. А вот с обидчиками кошек  всегда происходит что - то плохое, существуют даже разные поверья на эту тему, но Марина не суеверна, она убирала коридор и думала только о том, как спасти ребенка и Мартика.

После посещения Миши и его жены, Мартик пропал. На душе у Марины было мерзко, неприятный осадок не давал ей покоя, ведь она не смогла спасти кота, которого очень любила, и хотя она оправдывала себя тем, что спасала малыша, чувство вины не покидало ее. Может она сделала что - то не так,  может она в чем - то  была неправа?
Неужели его убили, или...

Марина вспомнила как в их  подъезде  поселился приблудный пес. Он чувствовал себя хозяином, героически защищая всех жильцов. Однажды он пошел с Мариной на базар, было так умилительно и смешно, когда он поставил лапы на прилавок и смотрел, что она покупает, а потом они вместе возвращались домой. Это было удивительно  преданное создание. И все - таки нашелся мужчина, которому собака мешала. Однажды, в один из летних вечеров, он пошел с веревкой и собакой  на речку, пес доверчиво  семенил рядом с ним, а он шел ее топить.

" Не обижайте наших меньших братьев, не из - за страха и примет, а просто, потому что мы люди!"  Эта мысль не покидала Марину.

Но вернемся к Мартику. Марина знала, что кошки очень обидчивы, они любят когда двери остаются открытыми, слышала она и примету  о том, что если прогнать кошку с порога, то удача отвернется, безусловно, что в приметы можно верить и отмахиваться от них, однако с соседями стали происходить странные истории.

Как гром средь ясного неба прозвучало известие о том, что умер Михаил. Он пришел с работы, у него заболела голова. Выпей таблетку, - предложила ему жена. Рано нам еще пить лекарста, - ответил муж. Он прилег на кровать, а когда жена Оля подошла к нему, Михаил был уже мертв.

В этот же год  умерла и Рита - стройная женщина средних лет, ее семья жила в достатке, у нее было все. Казалось бы, живи и радуйся, но  диагноз был страшен - рак. Думала сносу мне не будет, -  сокрушалась она перед смертью.

Одна самая главная примета гласит :" Никогда и никому не сулите плохого - это вам самим поможет избежать беды!"  Давайте помнить об этом!


Рецензии
Болезненная тема.
Не все могут или желают быть в ответе за братьев меньших. А они очень от нас зависимы!
Спасибо, Наталья, за верность добру. С уважением

Марина Клименченко   02.10.2017 14:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Мариночка! Животных очень люблю, особенно кошек, мне понятны Ваши теплые чувства к Фросе.

С самыми добрыми пожеланиями и уважением!!!

Наталья Федотова 2   02.10.2017 17:23   Заявить о нарушении
Фросю прошлые хозяева выкинули...

Марина Клименченко   03.10.2017 05:15   Заявить о нарушении
Думаю, может для Фроси это даже лучше. Мало удовольствия оставаться с такими бессердечными хозяевами, гораздо лучше жить с человеком, любящим ее, теперь Фрося уж точно не будет обижена, лапочка попала в хорошие руки.
Кошечке повезло, а вот повезет ли ее жестокосердным хозяевам, сомневаюсь.

С теплом и уважением!


Наталья Федотова 2   03.10.2017 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 88 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.