Все будет хорошо!

Айза Барзанукаева
Перебирая пожелтевшие газетные вырезки со своими статьями, наткнулась на предлагаемый ниже материал. Опубликован он в газете "Аргун"за 25 марта 2002 года. С тех пор прошло почти 13 лет - сегодня 18 января 2015 года. Колоссальные изменения произошли в жизни жителей Чеченской Республики. Не осталось страшных следов той жестокой войны, навязанной народу преступниками всех мастей.  А  была вот какая картина.

                Все будет хорошо!
Лет тридцать назад, в пору счастливой студенческой жизни, во время сельхозпрактики, возвращаясь вечером в лагерь, мы самозабвенно пели одну из любимых наших песен:"Воздух Родины, он особенный, не надышишься им..."
Думаю, именно это чувство и привязало нас к своему городу Грозный, не дало нам бросить его в беде, уехать из него.
Но однажды я не была в нем долгих шесть месяцев - с ноября 1994 года. Помню первую встречу с Грозным после той разлуки. Было это весенним майским днем 1995 года.
   ...В моей школьной жизни был прекрасной души человек, учительница русского языка и литературы Хвойцева Надежда Васильевна.Она часто привозила нас, своих учеников, в Грозный на просмотр кинофильмов или просто в  Парк культуры и отдыха им.С.М.Кирова. Видела б она сейчас наш Грозный! Тот красивый, ухоженный город, куда она приезжала погостить из Новороссийска в мае 1986 года, в котором не была 20 долгих лет и которым так искренне восторгалась! Сейчас его не узнать. Остались лишь обломки и каркасы высотных зданий. Зияющие глазницы окон домов, почерневшие от копоти и дыма стены, провалившиеся потолки-полы, стволы срезанных осколками и бомбами деревьев.
Жуткая картина! А многих  домов вообще не осталось, виесто них одни пустыри.
   С тяжелым чувством невосполнимой утраты  возвратилась я тогда из Грозного. Казалось, эти деревья смотрели на людей с немым укором: почему мы не смогли защитить их? Даже обрубленные, искалеченные, не имея ветвей и верхушек, они тянулись к Жизни. Странно и страшно было смотреть на них: что-то неестественное было в их обличье... А потом я поняла. Оказывается, листья распустились на стволах, так как ветвей не  было.
 А потом был второй круг войны в 1999 году.Сегодня мы являемся свидетелями того, чтО осталось от нашего родного и прекрасного когда-то Грозного. Только мы, жители Чечни, можем верить и знать, что среди этих руин, развалин, одичавшей природы, буйноразросшегося бурьяна обитают люди, кое-как приспособив свои жилища для хоть какого-нибудь проживания. Чаще всего - без воды и света. И поэтому нам понятен смысл надписи на стенах  домов или на воротах типа "Не трогай, хозяин здесь", хотя, по логике, КАК можно здесь жить?! Ведь и страшно, и опасно, и нет никаких условий. И тем не менее - читаем дальше:"Здесь живут мирные люди". Конечно же, мирные люди! ( "Нам не нужна война!" - по аналогии - "Рабы - не мы!"-"Мы не рабы!" - "Нам не нужна война!")
  А вот еще одна надпись:"Помни войну!" А как же ее забыть?! Родившееся в последнее десятилетие поколение будет помнить эту войну особенно - других воспоминаний им судьба не дала.
  И еще одна надпись, полная света, надежды и оптимизма:"Это мой дом. Все будет хорошо. Светлана." Дай-то Бог, незнакомая Света, чтобы все было хорошо. Вот и Игорь Николаев поет:"Будет все хорошо, лишь бы жизнь продолжалась еще..."
   И совершенно немыслимое по дерзости и категоричности заявление, сделанное  на балконе первого этажа разбитой девятиэтажки:"Здесь будут жить!!!"
   Недавно одна из участниц телевизионной передачи на ОРТ на вопрос, где ей больше нравится жить - в России или за границей (у нее два дома!), - ответила, что работать приятней и удобней за границей, а  для души - лучше в Москве, хотя... "здесь, в России, нет красоты для глаз, здесь глаз испытывает голод..."
Комментарии, как говорится, излишни. Я знаю, как нынче жители Чечни, попав за пределы республики, жадно всматриваются в красоту мирных городов, любуются аллеями, чистыми улицами, ухоженными клумбами, наслаждаются шумом троллейбусов и трамваев, уличным освещением, по-доброму завидуя налаженной мирной жизни...
   Соглашаясь с безымянным автором категоричного заявления "Здесь будут жить!!!", добавлю от себя словами поэта-фронтовика Иосифа Уткина:
"Мы скоро вернемся. Я знаю. Я верю. И время такое придет: останутся грусть и разлука за дверью, а в дом только радость войдет."


Сегодня в чеченских семьях поселилась радость. Лишь бы нам не мешали жить "непрошеные гости"...-