16. Анатолий Джугаш Свой среди чужих повесть

Джугаш
                (Продолжение.Начало в №1-15)


                Болеславу.
   Дополнительно с сказанному.Перебрасываются еще две танковые дивизии.Из официальных источников,из документов,что находятся уже в тайнике,подтверждается
 подход всего:двенадцати дивизий.
   Направление удара согласно вашим предположениям,подтверждается.
   Жду указаний и самолета,чтобы отправить груз.
                Инициатива.

                Инициативе.
   Вас поняли.Благодарим за службу.Поздравляем с очередной наградой-орденом
   Красной Звезды. До связи.
                Болеслав.


   Оберштурмфюрер Генрих Боде готов был треснуть по башке того,кто сейчас говорил на другом конце провода по телефону,разорвать его на части,четвертовать,вздернуть на дыбу.
   -Сволочи,идиоты!-кричал он своему человеку в телефонную трубку,нервно бегая вокруг стола.
   -Как же вы не смогли обеспечить охрану того человека,то,что надлежало вам сделать в первую очередь?
   Злился Генрих основательно.Еще утром,войдя в свой кабинет,он прочел рапорт из штаба.В нем сообщалось,что полковник Эрнст Шнайдер,которого они ожидали с доставкой документов специального задания,исчез в неизвестном направлении.Правда не бесследно.Его видели на перроне вокзала солдаты спецслужбы,офицер,которому было поручено встретить Шнайдера.Но им так и не удалось это проделать,так как за полковником уже явился офицер,который отвез полковника от вокзала на опель-капитане.Куда исчез этот автомобиль,полковник и встретивший его офицер,это оставалось неизвестностью?Офицер,который забрал в автомобиль полковника,не дал объяснений поэтому случаю.
   По прибытию в штаб было доложено об этом случае,но дежурный офицер в штабе не придал этому рассказу должного внимания,что и имело потом соответствующие последствия.
   В назначенное время полковник Шнайдер не появился.Спустя время были организованы его поиски, оберштурмфюрер,но они ничего не дали.Помешал поискам еще налет авиации русских.
   -Ну,вы,хоть догадались расспросить солдат и офицера,которые должны были бы встретить полковника?-прорычал в трубку оберштурмфюрер,-спросить у них подробнее о приметах того офицера,который раньше них явился на вокзал и встретил Шнайдера?
   -Естественно,-откликнулись Генриху из штаба.Как рассказал нам офицер-танкист -это был обер-лейтенант,офицер связи.Точные приметы? Их мы сообщить не сможем,так как тут была одна причина...Когда он и его солдаты должны были последовать за Шнайдером и этим обер-лейтенантом,тут случился злополучный налет русских бомбардировщиков.
   -Ну и что же?-неторопливо спросил Генрих.
   -А то,что солдаты и офицер, то-есть свидетели сразу же погибли,их завалило развалинами дома.Но не все так печально господин оберштурмфюрер.Нами установлено,что у Эрнста Шнайдера в этом городе есть приятель,к которому он мог заехать по дороге к штабу.Это командир 119 танкового батальона майор Ганс Шмидт.Как подтверждают другие источники-это действительно так.Но,к сожалению,здесь наши усилия поисков зашли в тупик,поэтому просим вашей помощи,господин оберштурмфюрер.
   -Почему в тупик?
   -А потому господин оберштурмфюрер,что майор Шмидт вчера погид под Курском.Так что не знаем теперь,что и подумать дальше.
   -Хорошо,ждите меня!-проговорил в трубку телефона Генрих,-я подъеду сейчас к вам.
   -Бросив трубку телефона,он быстро оделся и пошел к двери.Но не успел он ее открыть,как на пороге ему путь преградил взволнованный начальник спецслужбы связи.Протягивая ему торопливо исписанные им листки бумаги,он выпалил:
   -Господин оберштурмфюрер,наша служба перехвата засекла работу неизвестного нам передатчика...


                Инициативе.
    По нашим данным в районе Минска учреждена специальная школа по борьбе с партизанами.Предварительные данные говорят о том,что ,кроме переподготовки офицерских кадров,через нее осуществляется обучение и заброска агентов в наше расположение.Нити этой школы тянутся в район действия вашей 124 пехотной дивизии.Первое.Уточните,так ли это? Второе.Какова в этом связи в этом деле доля участия майора Хельмута Крайделя?
                Болеслав.

   Другого курева не было.Пришлось затянуться вонючей немецкой сигаретой.Несмотря на собранный в ней суррогат,стоило ему потянуть дым из нее,как оказалось,что этот дым настолько зловредный,что резко сразу ударил в горло,прорвался следом в легкие.Откашлявшись,Иоганн Вебер постоял немного,затем походил по комнате,присел осторожно на стул,как бы боясь оборвать в голове цепочку мысли,которая возникла у него,в связи с полученной ныне радиограммой из Цента.Задумался он не напрасно.Ну и задача?
   Сейчас анализируя текст радиограммы,Вебер сознавал уже,что,по существу,если вдаваться в ее содержание,то как не крути,уравнение получалось со многими неизвестными.Обдумывая варианты решения этой новой задачи для него и его группы разведчиков,Иоганн все больше склонялся к мысли,что хотя,если даже  узнать адрес еще не значит,что выполнение всего задания можно завершить в кратчайшее время.
   Скорее сего это дело надо поручить Гусеву.Причина простая.У него офицера связи сейчас много работы,так что вряд ли кто даст ему отпуск даже на несколько дней,хотя возможно его дивизия и топчется возле этой школы разведки где-то рядом.Координаты школы узнает Гусев.С его настойчивостью сделать это не составит трудности.
   Иоганн докурил сигарету,загасил окурок,положил его в пепельницу.Открыл чуть форточку окна,ворвался свежий воздух с улицы,освежил его лицо и все тело.Когда озноб охватил тело,пришлось закрыть форточку.
  Нет надо действовать по-другому,продолжал размышлять Иоганн.Если речь идет о школе,которая готовит кадры для борьбы с партизанами,значит этот вопрос лежит в компетенции оберштурмфюрера Генриха Боде,моего лучшего приятеля.Правда 124 пехотная дивизия в последнее время оторвалась от того места,где расположен отдел Генриха,в связи тем,что в последнее время ее попытались бросить на войну с партизанами Константина Заслонова под Оршей.И возможно бы так и произошло,но уже в самый последний момент дивизию ,где служил Вебер,вместо Орши загнали в какой-то городишко.Теперь стоит,конечно,связаться с Генрихом.Кстати выяснить у него,кто такой майор Хельмут Крайдель.Крайдель-Крайдель?Стоп-стоп.А ведь мне приходилось уже слышать однажды эту фамилию.Да-да в самом деле.Так оно и есть.Вебер вспомнил дело,когда ему пришлось однажды при выполнении одного из заданий Центра,заниматься добычей оперативной карты немецкого командования,а в тот момент речь шла о спасении Особого партизанского полка-13,которым командовал Сергей Гришин.Вот тогда-то ему и пришлось впервые прочесть в захваченных документов эту фамилию-Крайдель. Да-да точно.Он теперь ясно и четко вспомнил,что нак оперативной карте стояла в углу размашистая подпись.Именно,такой фамилии.Она четко просматривалась,хорошо читалась.Да,именно,так и было написано:майор Крайдель,а сбоку приписка-начальник отдела штаба по борьбе с партизанами.А ведь в этом отделе служит и Генрих Боде.
    Но этот ли майор,которым интересуется Центр?Стоит еще уточнить подробнее.Для этого стоит...
   Раздался осторожный стук в дверь.
   -Войдите-Иоганн резко повернулся,уставился глазами в дверь,подумал на мгновение,-кого это принесла нелегкая?
   Дверь отворилась.В ее проеме возникла фигура радиста Арона Мюллера.Она выражала нетерпение.Иоганн уловил желание радиста сказать ему о чем-то срочном и в то же время время необычном.
   -Господин обер-лейтенант,-сказал Арон.-Как мне быть с такой радиограммой?Текс ее я разобрал,но не могу понять,куда ее адресовать.Видимо тут какая-то случайность,посылку адресовали не по назначению.
   В смущении он протянул Иоганну листок бумаги,на котором,взяв его в рукитот прочел следующее:
   Майору Хельмуту Крейделю.Согласно нашей договоренности,начинайте операцию-Вильгельм.Мориц.

  Сердце Вебера вздрогнуло,забилось чаще.
  -На ловца и зверь бежит,-почему-то сразу пришла ему на ум русская пословица.
   Да Арон прав.Радиограмма действительно была без указания конкретного адреса направления.Мало ли может быть в армейских соединениях майоров с такой фамилией.По инструкции связи ее надо было бы вернуть на предыдущий пункт передачи или же запросить разъяснения у радиста,пославшего эту радиограмму.Так обычно и делают радисты при своей работе.Так надо решить и сделать сейчас.
   И вдруг где-то шестым чувством разведчика Иоганн уловил,что  здесь может быть то,что поможет раскрутить порученное ему новое дело,выполнить боевую задачу,поставленную ему в последней шифровке Центра.Что если сделать так?Арону,конечно,говорить об этом не стоит.Хотя он и хороший парень,не раз уже Иоганн проверил его на деле,но именно сейчас вряд ли с ним можно делиться с возникшими соображениями у Вебера.
   -Знаешь ,что-решившись наконец,промолвил обер-лейтенант,-мне думается,что эта радиограмма адресована Сатурну.
   -Мне почему-то тоже такое показалось,-проговорил радист.
   Может быть это было не так,как показалось Арону,но повторять запрос о повторе текста на передающую станцию,было обстоятельством для него совсем не из приятных.
   Радисты,передающие массу информации в штаб дивизии всегда раздражались в такие минуты отборной бранью,грозились пожаловаться начальству по-выше на то,что на ключе приема сидит идиот,болван,который не в состоянии правильно и быстро распознать и принять текст передаваемой ими радиограммы.В таких случаях жди Арон неприятностей. В последнее время ему иметь их не хотелось.Тем более возле штабной радиостанции в последнее время он заметил появление каких-то типов в штатском.По их откормленным мордам можно было догадаться,откуда эти молодцы.Так зачем же излишне привлекать внимание к своей особе.
   Его очень обрадовало решение обер-лейтенанта.
   -Адресуйте эту радиограмму на Сатурн,ефрейтор,-приказал Вебер.
   -Слушаюсь,господин обер-лейтенант.Разрешите идти?
   -Идите,ефрейтор.
   Когда радист вышел,щелкнув каблуками своих сапог,Иоганн еще пришел к мысличто он принял верное решение.Ведь если радиограмма не вернется назад в штаб его дивизии,то она нашла своего адресата по назначению.А раз так,то майор Хельмут Крайдель находится в Сатурне,то-есть в той самой школе разведке,которй интересуется Центр.А раз тато интересоваться местонахождением этого майора,его фамилией через Генриха уже не имеет смысла.Зачем вызывать у него лишние подозрения к личности Вебера.
   Как и предполагал Иоганн Вебер радиограмма из Сатурна не вернулась назад в штаб дивизии.
   -Сатурн стал виден,усмехаясь,подумал обер-лейтенант,когда узнал об этом опять же от Арона.Все в порядке,можно следовать дальше по намеченной цели.
   Теперь предстояло только узнать,что это за операция немецкого командования,школы разведки под кодовым названием-Вильгельм. И,что это за подпись-Мориц.Кто скрывается за ней?
   На эти вопросы надо было ответить немедленно.А там будет видно,как дальше разовьется цепочка,вся нить фактов.
   -





                (Продолжение следует.Начало в №1-16)