Хочу в Питер

Евгений Владыкин
- Я хочу в Петербург! – в голос рыдала Машенька Караваева. – Хочу увидеть Невский, и разводные мосты, и…и Эрмитаж!

Ее муж Михаил удрученно молчал. Такая сцена повторялась не в первый раз за годы их супружеской жизни, раньше он вообще не знал, что делать, но сейчас уже имел в голове какой-то план, и намеревался сегодня эту проблему решить.

- В сетях другие девушки постят фотки из Парижа, из Барселоны, с Пхукета! А я, как дура, никогда не выезжала из-за этого забора!
- Я тоже не выезжал ни  разу. – заметил муж.
- Ты-то уж молчи! Ты хоть сейчас можешь! Езжай! Возьми с собой какую-нибудь дурочку с переулочка!
- Могу, но не хочу. – уклонился не в ту сторону Миша.
- А я вот хочу, но не могу! – взвилась жена. – Конечно, такого красавчика в любом месте девки примут! Проклятый город! Зачем дедушка с бабушкой приехали сюда?!
- Здесь всегда было хорошо. – твердо сказал муж. – Зарплата, жилье, продукты. Медицина, транспорт…  Как бы наши семьи прожили там, за забором, в трудные годы? Люди там месяцами не получали зарплату, кормились с участков. А здесь не было таких проблем. И потом, наш Зареченск – не простой город. Здесь ковался ядерный щит страны. Если бы не наши дедушки и бабушки, то и страны бы не было. Здесь бы сейчас хозяйничали всякие буржуи.
- Прекрасно. – сказала Маша, всхлипнув. – И, по-твоему, мне от этого легче?
- Ладно, солнышко. – мягко начал Михаил. – Давай конкретно. Мы ведь можем поехать. Люди ездят  как-то, и по бизнесу, и в отпуск. Можем купить билеты в двухместное купе, в последний вагон. Выедем в областной центр ночью. Проводники фирменного поезда наших давно знают, говоришь, что ты с Кургана-77, и посадят. В Москве, в Питере таксисты тоже в курсе, есть проверенные гостиницы. Днем будем спать, а ночью гулять по Питеру.
- Угу. – проворчала жена. – А если увидят нас питерские?
- А не видели? Смеешься? Наш город шестьдесят лет существует, в одной стране живем. Это вообще не проблема. Или даже можем на самолете полететь, по той же схеме.
- В багажном отделении, ога. – усмехнулась Машенька сквозь слезы.
- А то на машине поедем. Опять-таки ночью будем ехать, а днем в кемпингах спать.
- А гаишники остановят?
- Их проблемы.
- А, то есть, умрут со страху. Спасибо, любимый, за вариант. – Маша, только что, вроде бы, переставшая плакать, опять бурно зарыдала.
- Ты сама себя пугаешь. Едем. Главное, что я люблю тебя.

Машенька прорыдалась, вздохнула. Муж вытер ей слезы и дважды нежно поцеловал. Тучи рассеялись, на губах девушки появились улыбки. Вначале на милом личике одной головы, блондинистой, потом на лице головки с кудрявыми черными волосами, которая Мише нравилась больше.

Конечно, непросто было прожить тридцать лет  в атомном городке среди мутантов, если ты сам родился с одной головой, двумя руками и двумя ногами. Но Миша покидать Зареченск навсегда не собирался, потому что любил свою родину.

А главное – он любил Машу.