Несостоявшаяся свадьба. Миниатюра

Серафима Лежнева Голицына
                Несостоявшаяся свадьба. 

 Пушистые хлопья снега за окном маленького кафе. Столик в углу, двое: немолодой господин с седеющей бородкой в очках, и женщина взрослого возраста, ещё не седая, но и не девочка, с невесёлым встревоженным лицом.
 - Ты можешь остаться? До свадьбы неделя, мы так долго ждали её!
 - Всё будет хорошо, - он стирает ладонью слезы с её щёк, и они наполняют её глаза снова.
 - Едешь в ночь, в непогоду, дорога такая дальняя. Это опасно...
 Красные огни стоп-сигнала зажглись и погасли, старенький BMW медленно тронулся с места и влился в поток машин.
 В "Городе мёртвых", на кладбище небольшого провинциального городка, могилы его близких. Там он похоронил свою жену, погибшую в аварии 12 лет назад. Несчастье случилось вскоре после того, как они оба приняли решение о разводе. Но она погибла, и его траур длился 12 лет.
 Он едет к ней, чтобы проститься навсегда.
 На переднем сидении рядом с ним, как обычно, маленький красный рюкзачок жены. Как будто она рядом с ним. Они дружили с детства, поженились рано, спустя годы обнаружилось, что между ними есть только дружба. Чтобы общаться и понимать друг друга, не обязательно быть супругами. Детей у них не было.

 ...Ночь у окна. Договорились, что будет звонить ему, чтобы он не уснул за рулём. Предыдущую ночь почти не спали, было, о чём говорить.
 В середине ночи он перестал отвечать на звонки.
 Волею случая она оказалась в городке, из которого он уехал после окончания школы. Рядом с могилами его близких прибавился свежий холм земли.
 Вернувшись из "Города мёртвых", она сказала его брату, что хочет сразу уехать домой.
 - Здесь, по-видимому, его вещи. Вы были близкими людьми, я решил отдать вам то, что нашли рядом с ним в машине.
 Раскрыла лёгкий рюкзачок уже дома. В нём портрет молодой смеющейся женщины на берегу моря. Наверное, снимок сделан задолго до того, что случилось с ней.
 - Ты победила, - сказала она портрету. - Он не успел стать моим.
18.01.2015.11:30.