Дмитрий Быков - лектор Воланда?

Владимир Юденко
   Повторюсь: он не поэт, но лектор весьма занимательный, провоцирующий. Так посмотрев его выступление о романе Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", я познакомился с весьма своеобразной трактовкой этого произведения. И это перед школьной аудиторией!

   "Убеждённый антисталинист" (фраза из Википедии) заявил о том, что Булгаков прав, поддерживая вождя в его жестокости к казнокрадам, неправедным чиновникам и угодливым литераторам. В то же время автор романа подсказывает вождю: сохрани Мастера, ибо как он напишет о Сталине - таким его народ и запомнит. И вождь якобы прислушался.

   Как бы не так. Приведу только несколько трагических судеб Мастеров слова и дела, и это в годы правления "справедливого" и "заботливого", который со слов Быкова всего навсего подготавливал своими кровавыми репрессиями народ к будущей войне. Быков забыл только упомянуть о пяти казнённых маршалах из семи. Неужели можно было допустить мысль, что все они враги народа? Вернёмся к Мастерам.

1921 - расстрелян поэт Николай Гумилёв,

1925 - повесился (?) поэт Сергей Есенин,

1930 - застрелился (?) поэт Владимир Маяковский,

1938 - арестован (по списку, завизированному Сталиным) Сергей Павлович Королёв,

1940 - умер (в 48 лет) автор романа "Мастер и Маргарита" Михаил Булгаков,

1941 - повесилась (?) поэт Марина Цветаева.

   ***  Мне не кажется мистическим то совпадение, что до сих пор неизвестно,
           где находится прах Гумилёва и Цветаевой. Следы преступления всегда
           тщательно маскировались.
   **   Михаил Булгаков был убит ещё ранее смерти, как творческая личность. Его
           упомянутый роман был опубликован только через двадцать шесть лет
           после его кончины. Не любили его вожди. Даже Никита Хрущёв - "верный
           ученик Сталина" (фраза из Энциклопедии) - не пригрел его своей
           "оттепелью" пока был у власти. Но талант гения пережил много вождей.   

   Насколько велик список мастеров и подмастерьев - сегодня всем известно.
Народ действительно не может забыть миллионы жертв, не сможет забыть и палача.