17. Анатолий Джугаш Свой среди чужих повесть

Джугаш
                (Продолжение.Начало в №1-16)
   В феврале месяце 1944 года советские войска,прорывая оборону противника,войдя во взаимодействие с Западным фронтом,начали вновь наступление.Кровопролитные бои шли на всех участках фронтовой полосы.Потери с обеих сторон были существенные.И все-таки развить наступление на Минск,хотя это и было основной задачей ,советским войскам не удалось.
   Плотный,коротко остриженный,с усиками под фюрера майор Хельмут Крейдель оживился,получив через службу связи Вебера радиограмму,в которой ему предписывалось начать операцию-Вильгельм.
   Оживление у майора было понятным явлением.Когда-то эта операция была лично разработана им,одобрена сверху в лице штандартенфюрера Морица-Гофгартена,близко
 знакомого с Бах-Зелевским. Страшного человека,как говорили о нем все кто общался с Морицом по диверсионной работе. Любой промах сотрудников в совместной с ним работе был чреват для них тяжелым последствием.Провинившегося ждала отправка на Восточный фронт в самое пекло или в штрафные батальоны.из которых редко кто возвращался назад.Тот же,кто преуспевал в работе,мог надеяться на блестящие перспективы,его ждала горячая любовь штандартенфюрера,внеочередное повышение по службе.Однако попасть на работу к Морицу мало было желающих,ведь у него руки были по локоть запачканы кровью.Постоянно расстреливать,вешать человека,хотя он был ли военнопленным или партизаном,ребенком,стариком,женщиной ,да еще постоянно иметь связь с гестапо... И дело было тут не в душевных,моральных причудах каждого немца,а просто от того,что русские армии уже рвались к границам рейха и в случае краха,что может тогда ожидать каждого из них?
   Майор Хельмут Крайдель жил по другим понятиям в жизни,а потому не брезговал,как и Мориц,любыми средствами,чтобы иметь выгоду на далекое будущее,даже если и будет крах  всему рейху.Не американцем,не англичан,не русских он не боялся.С его знанием работы сыска,картотекой агентов,которую он собрал за последние годы своей службы в отделе,в школе подготовки диверсантов,его ждет любой покупатель в странах мира.Разведчик,считал майор Хельмут Крайдель всегда и всем нужен.Моя агентура всегда будет равна цене валюты,где бы потом мне не пришлось дальше работать,под любым флагом,любой страны.
   А потому майор Хельмут Крайдель не выбирал средств для достижения своей жизненной цели.Поджоги и насилия,провокации и пуля были его средствами и помощниками в повседневной работе.Не одна семья в Скандинавии,где он свирепствовал со своими головорезами по избам местного населения,а также жители Смоленщины,Белоруссии плакали от его расстрельных банд горючими слезами.
  Но настал день,когда тайная жизнь Морица,его кровавых мальчиков стала ясностью для партизанского подполья.Ценой жизни многих своих товарищей подпольщики заплатили даже за те скупые сведения,которые помогли им раскрыть истинное лицо начальника отдела штаба по борьбе с партизанами,руководителя школы по подготовке диверсантов Хельмута Крайделя.
   И подпольщиков города возникло общее желание и мнение:необходимо покарать убийцу.Но группа советских разведчиков во главе которых стоял старший лейтенант Иван Утробин,сообразуясь с новым заданием из Центра,внесла подполью,партизанам свои поправки в их идею.Тем более,что партизанские разведчики донесли еще разными путями новые данные о месте майора в делах рейха.Эти сведения дали понять обер-лейтенанту Иоганну Веберу,точнее Ивану Утробину,что майор Хельмут Крайдель,он же Мориц не просто очередная фигура в его боевом задании,но и фигура,с помощью которого можно заполучить и обезопасить в советском тылу обширную сеть вражеских лазутчиков. И это новое видение задачи группой Утробина заставило советское командование переменить первоначальную суть ее задания.
   Майора Хельмута-Морица-Гофгартена необходимо выкрасть,таков был новый приказ Центра,для обер-лейтенанта Иоганна Вебера!

   -Итак,операция-Вильгельм!-подумал Хельмут Крайдель.Своей потной рукой он поднял трубку телефона.-Генрих,зайдите ко мне.
   Генрих вошел в кабинет,плотно прикрыл дверь.
   -Звали,герр майор?
   -Садись,Генрих.
   -Судя по вашему лицу,дело с этим русским передатчиком идут неважно?
   -И да и нет,герр майор.Конечно мы добились кое-ках результатов,но эта ниточка настолько слаба,что на ней нвряд ли еще удержится навозный жук.Но,несмотря на ее толщину,мы добьемся того,чего хотим,герр майор,чего бы нам это не стоило.
   -Дай бог,Генрих.Это очень важно,если нам удастся зацепиться по-настоящему.Кто знает не станет ли это твоей козырной картой,для того,чтобы увеличить вес твоих погон? Главное больше настойчивости в действиях,мой мальчик.Настойчивости,которой нам иногда не совсем хватает.
   -Я думаю,что ее нам хватит,герр майор,Только бы ее было достаточно у нашей службы радиоперехвата.
   -А в чем дело?
   -Да дело не за немногим.Хотя круг наших поисков передающей станции в последнее время и сузился,но все таки еще потребуется какое-т время держать на этом участке,квадрате то количество пеленгаторов,которое мы имеем в данное время.Однако это не хочет понять начальник службы радиоперехвата.
   Почему же?
   -Он ссылается на то,что бомбардировщики русских вывели многих радистов из его персонала,они ранены тяжело или убиты.Он еще говорит,что в данный момент,когда войска маршала Рокоссовского уже рвут по частям наш фронт,каждый его радист занят настоящим делом,а не то,что некоторые...Свинья.Он хочет этим сказать,что мы-наша служба с вами в данный момент опасности вроде бы не занимаемся настоящим делом.Ка это вам нравится,герр майор?
   -Не очень,Генрих.Но не расстрелять же его,за такую болтовню? Хорошо,не горячись.Все,что есть в моих силах,тем помогу.Образумлю мерзавца.Дам понять ему,что работа неизвестного радиста в эфире,на нашем участке фронта...Ничего,Генрих,я объясню ему  пользу работы на на нас,гестапо.Неизвестного радиста нам нужно поймать с поличным и в кратчайшее время.
   Но,Генрих,есть еще и другое предложение.Мне хочется,чтобы ты,не ослабляя внимания на чужого радиста,переложил часть работы по его поиску на ефрейтора Гюнтера.Он способный парень и дотянет это дело.
   Вам же оберштурмфюрер я хочу поручить дело еще большей важности,которое потребует от вас и ваших подчиненных  настоящей преданности фюреру.Вы помните нашего агента по кличке-Рваный,того,кто удачно засветил для нас несколько групп подпольщиков,партизан еще в то время,когда наш фронт находился в Смоленске и Рославле?
   -Естественно,герр майор.
   -По-моему он у нас недавно был снова заброшен к партизанам в лес?
   -Да,герр майор.Как говорят русские:"Хлебает щи с одного котелка".
   Генрих ехидно захихикал.
   -Как видите,находясь на партизанском обеспечении,он тем самым подрывает их авторитет.За их же щи он нам обходится по содержанию почти даром.
   -Если не считать тех рейхсмарок,которые откладываются на его счет. Содержание нашего агента среди партизан,Генрих,нам обходится не дешево.Но,как  говорят в народе,цель оправдывает средства.Ту информацию,которую поставляет нам агент"Рваный" из партизанского лагеря,не жаль,штурмфюрер,поменять и на американские доллары.Но это,конечно,шутка.
   Майор,смутившись от того,что сказал лишнее постарался замять сказанную фразу.Хотя он уже часто думал в последнее время об английской и американской разведках.Но думал об этой связи на будущее,тайным образом.Так что не хватало сейчас того,чтобы его помощник зафиксировал в своей памяти эту его фразу об американских долларах...Всему свое время.
   -Главная суть,Генрих,в следующем.Сейчас,когда наши доблестные войска находятся в тесном соприкосновении с войсками Рокоссовского,которые хотят расчленить нашу оборону,нам надо больше опираться в работе на наших агентов.Командования очень недовольно тем,что на территории,еще занятой рейхом,лесные бандиты совсем обнаглели настолько,что нам навязывают все больше диверсий на железных дорогах,тем,что в населенных пунктах еще дествуют жалкие остатки подпольщиков.Да,наш карающий меч многим из этого подполья снес головы,многих заставил образумиться,многих мы научили из местного населения,как им надо вести себя,приучили массы белорусского народа к немецкому порядку,но этого мало.Мало,штурмфюрер.
   Несмотря на наши неудачи на Восточном фронте за последнее время,наш отдел гестапо сработал безупречно.Мы с вами много достигли.Мы достигнем еще много,если искореним на корню всю бандитскую заразу.Штандартенфюрер одобрил разработку нашей новой операции против партизан под названием "Вильгельм".Что это такое? В городе еще действуют многие группы подпольщиков.
  Сколько их на самом деле,где их адреса,явки?Нам необходимо это прознать немедленно.Чтобы выполнить эту задачу,вот нам и понадобиться работа агента"Рваного".Надо его отозвать из партизанского лагеря.Думаю,что этому он обрадуется.Смена лесного климата на городской...Чего еще можно ожидать лучше?
  -Я так же думаю,герр майор.
   =Это придаст ему новые силы,уверенность в завтрашнем дне."Рваный" должен внедриться в городское подполье,стать у них своим человеком.Когда это произойдет,мы скажем,что ему делать дальше.Скорее всего будет и так,что он поможет нам выйти и на русский передатчик,который уже достаточно наделал нам вреда."Рваным" займешься сам,Генрих.Держите меня в курсе дела-постоянно.Хайль!
 

 

 

   


 
   





                (Продолжение следует.Начало в №1-17)