Оставляя свет включённым..

Османова
Оставляя свет  включённым..

Глава  1.


   Яна  дрожащей  рукой достала из  кармана ключи.. После  пары  неудачных  попыток – слёзы застилали глаза – ключ,  наконец,  попал в  замочную  скважину.  Повернув  несколько раз  ключ в  замке, затем, постояв  несколько  секунд, Яна, всё-таки,  нажала на ручку двери. Звук  щелчка  отозвался  эхом  в  тишине  подъезда,  освещённого ярким  светом..
  Войдя  в  квартиру  и  тихо  закрыв  за  собой  дверь,  Яна,  прислонившись  к  встроенному  шкафу, сначала  тихо,  словно щенок, заскулила,  затем,  зарыдала в  голос..
Господи!!! Никогда  больше  мама  не  откроет  ей  дверь.. Никогда  больше  она  не  услышит  аромат  всяких  вкусностей,  который улавливал  её  нос ещё  при входе  в  блок.. Никогда  не  увидит  она  тонкий  силуэт мамы  у  освещённого  окна… Никогда больше Яна,   ухватившись  за  решётку  окна, не  залезет  на  выступ  и,  дурачась,  не  замяукает,  или  не  залает. И  никогда больше не  услышит в  ответ сначала  лёгкий  вскрик,  а  потом смех  мамы: 
- Янусь, напугала,  засранка!!
   Эти светлые, грустные воспоминания  сменились на совсем  другое, которое услужливая  память предоставила  в  полной  красе.
  Вот Яна  мечется  по  квартире,  собирая в  спортивную  сумку  вещи  первой  необходимости,  и   орёт,  не  выбирая  выражений:
- Как  же  ты  мне  надоела  со  своими  нравоучениями!! Это  - моя  жизнь!  Я живу  так,  как  хочу!  И плевать на мнение  соседей,  родственников! Пусть каждый  в  своём  говне  разбирается!!
 Мама,  багровая  от  крови,  хлынувшей  в  лицо,  тоже  кричит:
- Идиотка!!! Ты   вообще  понимаешь,  что  творишь?!! Никуда  ты  не  пойдёшь!! Я  тебе  не  разрешаю,  слышишь?!
  Она  схватилась обеими  руками за  ручку  спортивной  сумки, но   Яна легко,  одним  рывком,  выдернула  сумку. Яна была  гораздо  сильнее -  она пошла в  отцовскую  сторону,  была  высокой,  крупнокостной.  А  мама со  спины  вообще  походила    на  подростка -  тоненькая,  хрупкая, правда,  тоже  не  маленького  роста,  но, когда  люди  узнавали,  что  они  мама  с  дочкой,  то не  могли сдержать  удивлённого  возгласа.
- А кто  у  тебя  спрашивает? Кто просит  разрешения?? -  орала Яна.
   Мама  пошатнулась  и, чтобы  удержать  равновесие,  схватилась  за  косяк  двери. Она  смотрела  на  дочку взглядом,  описать  который  невозможно. Потому,  что  не  найдётся в  мире  слов,  способных  передать  весь  спектр эмоций,  смешавшихся  во  взгляде  матери,  осознающей,  что  её  ребёнок  добровольно  идёт  к  краю  пропасти.   А  она,  мать,  не  в силах  остановить  собственное  чадо,  которое  она  выносила  под  сердцем,  родила  в  муках и  вырастила,  отдавая  всю  себя  до последней  капли.  И теперь её  дитя,  её  ребёнок  стоит  напротив  и глядит  с такой  ненавистью, что кровь застывала в  жилах. …Она,  словно  птица,  мечущаяся  над  птенцом,  выпавшим из  гнезда,  бросилась  к  дочери,  схватила  её за руки  и пыталась  воззвать  к  разуму, который,  увы,  был  затуманен этой,  невесть  откуда взявшейся,  злосчастной  любви. Мама пыталась сдерживать  себя,  но  это ей  не  очень удавалось. Поэтому,  она кричала, будто  отчаянно хотела  хотя  бы докричаться  до  дочери,  потерявшей голову.
  - Яна!! Что  ты  мелешь?? Что  значит  -  «А кто  у  тебя  спрашивает? Кто просит  разрешения??» Как  ты  смеешь  так  говорить? Я -  твоя мать! Я  тебя  родила! Вырастила!!
- Не рожала  бы!!!  Я тебя  об  этом  не  просила!! - орала  дочь, вырываясь  из  рук  матери. -  А раз  уж  родила,  значит,  обязана  была  и  вырастить,  и  кормить,  и  обувать!! Слава   Богу,  теперь  уже  не  придётся! Можешь  теперь  и  для  себя  пожить! – язвительно  сказала Яна.
- Боже  мой!!  - Обхватив  голову  руками,  не  в  силах сдерживать  слёзы,  мама зарыдала.  – О  чём ты  говоришь?? При чём тут  я?  Яна,  опомнись,  я  тебя  умоляю!! Ты  даже  не  представляешь,  что  тебя  ожидает!! Ты  ему  скоро  надоешь!! И что ты  будешь делать? Как ты будешь  жить? Ты    даже в  институт не  захотела  поступать!! А  с  дипломом  колледжа ты  не  сможешь  найти нормальную работу!! Ты  понимаешь,  что по  рукам  пойдёшь?!!
- Да  хоть  так!! Только бы  не  видеть  и  не  слышать  тебя!!! Надоела  до  смерти,  понятно тебе?!! 
 Мама  смертельно  побледнела.. Губы её  стали  белыми, слившись  с лицом.. Слёзы,  лившиеся  ручьём,  словно,  разом  высохли..  И  она прошептала:
-  Что? Что  ты  сказала?
- То,  что   слышала!!
 Яна  была  ослеплена  своей  любовью,  страстью  и  ненавидела  маму  за  то,  что  та, умудрённая  жизнью,  была  категорически  против  избранника  своей  неразумной  дочери,  прекрасно  понимая,  что  ничего,  кроме  боли,  разочарования  и  страданий  её ребёнка  не  ожидает.  Но она  и в  страшном сне  не  могла  представить себе того,  что  услышит   от  дочери  такие  слова.   Она почувствовала, как  внутри неё разверзлась пустота.   Где-то  под  сердцем,  в  том самом  месте,  где  когда-то она  носила своё  дитя, чувствуя,  как  с  каждым  днём  вся  тяжелее  становится  дышать  и,  безумно волнуясь  и  переживая,  ждала  минуты,  когда,  наконец,  возьмёт  на  руки, прижмёт  к  груди, поцелует,  вдыхая аромат крохотного чуда.   В висках  бешеной  дробью застучали  миллионы молоточков. Кончики  пальцев  рук  и  ног противно  закололи,  словно, в  них  вонзились миллионы  острых игл -   невидимых,  обжигающих  ледяным холодом.   
 Несколько  секунд она  смотрела  на  дочь.  Увидев  в  них  только  ненависть,  мама развернулась. Не  оборачиваясь,  остановившись  у  порога  комнаты,  она тихим, абсолютно  бесцветным  голосом,  произнесла:
- Когда будешь  меня  хоронить,  дату  смерти поставишь сегодняшним числом..
 - Как  скажешь! -  выкрикнула ей в  спину  Яна  и,  хлопнув дверью, выбежала  из  подъезда. 
 
Глава  2.

 
  Первые три  месяца,  которые она  провела  с Русланом,  казались ей  раем  на земле. Он был женат,  имел  двоих  сыновей.. Он  был  старше  Яны  на десять  лет.   Яна  прекрасно  понимала,  что  Руслан  никогда  не  разведётся,  не  оставит ради  неё  семью.. Но  Яне  было всё - равно. Она его  любила.. Так  сильно,  что  наплевав  на всё,  она давно уже  перешла  рамки  дозволенного. Да,  у  неё  были  отношения  до  встречи  с Русланом. Но  всё  это  были  детские  шалости,  дальше  неумелых  поцелуев дело  никогда  не  шло. Но с Русланом  всё  было  по-настоящему.. По- взрослому..
    Она  жила  в  шикарной  квартире, в  которую её  привёл Руслан. Он  сказал,   что это  его квартира, о существовании  которой  никто  не  знает.
  Яна  была  в  эйфории..  Она,  бывшая  достаточно  ленивой,  но,  при   этом  умевшая  великолепно  готовить,  баловала  любимого  мужчину  всякими удивительными блюдами.. Живя  с  мамой, Яна  была  неряшлива  и  дома  нередко  вспыхивал  скандал.  Правда,  если Яна  затевала уборку,  то  всё  вокруг  просто  сияло.
- Яна,  я  не  понимаю,  зачем  доводить  до состояния  срача,  потом   вылизывать  до блеска,  чтобы  вновь методично  загаживать,  когда можно  поддерживать  постоянный порядок? И времени  меньше,  и усилий,  и  квартира  всегда ухожена. -  говорила  Людмила.
- Мам,  я  делаю  тогда,  когда мне  охота. -  отвечала  Яна.
- В  жизни  далеко  не  всегда  и  не  всё  делается  по  охоте.  Есть  такое  слово -  «надо».
- Я  такого  слова  не  знаю. Вернее,  знаю,  но  только  в  сочетании  - «надо  мне».
  Такого рода  диалоги,  иногда  проходившие  мирно  и  даже  с  юмором,  а  иногда -  перераставшие  в  скандал,  потому,  что  Яна  могла  перегнуть  палку,  а  Людмила  сорваться,   были нередки  в  их доме.
  А в  этой  квартире  Яна  поддерживала  идеальный  порядок.  Проводив  любимого утром, Яна,  не  валялась в кровати,  как  она  делала  это  обычно  дома,  вставая периодически,  чтобы  перекусить  и  снова  завалиться в  постель  и вылезала из  кровати  за  полчаса до маминого  прихода  и  кое-как,  наспех,  прибрав  постель,   вновь  утыкалась  в  телефон  или  планшет.  Нет, теперь, она, полежав  немного,  вставала,  принималась  за  уборку,  потом  готовила очередное  кулинарное чудо  и,  приведя  себя  в  порядок,  ждала  прихода Руслана..
  Но,  довольно  часто, уходя  утром  по  своим  делам,  Руслан  говорил,  чтобы  она ничего  не  готовила,  так  как  вечером  они пойдут  в  ресторан. В  такие  дни Яна  весь  день  проводила перед  зеркалом,  примеряя наряды,  пробуя  подходящий  макияж.
   Руслан  был  внимателен к  Яне. Он дарил  ей  подарки,  был  ласков  и  нежен, говорил  ей,  что  мечтает  о том,  чтобы  она  родила  ему  дочь. Яна часто представляла  себе тот день, когда  объявит любимому  о своей  беременности. Представляла,  как  он обрадуется,  схватит  её  на  руки, осыпая поцелуями, будет кружить по  квартире.. Потом  они будут  ходить  по магазинам, покупать  детские  вещи..
  Так  проходили  дни.. недели..  месяц..  второй.. третий..
О маме  она  вспоминала, конечно.. Но никакого раскаяния  не  чувствовала –только злость  и раздражение..  Почему  она  не  захотела  её  отпустить по-хорошему?  Почему  отравила ей радость? Она что,  рассчитывала,  что  Яна  всю  жизнь  будет  привязана  к  её  юбке? В конце-концов,  что  такого особенного  она  для  Яны  сделала? Ну,  родила! Значит,  обязана была  вырастить!!
  Яна  совершенно  не  принимала  в  рассчёт  то,  что  после  смерти отца,  когда  Яне  было  всего  шесть  лет,  мама и в  самом деле   посвятила  всю  себя  дочери. Людмила  была  прекрасным,  востребованным  бухгалтером,  вела  работу  очень крупного банка,  который  щедро платил  отличному специалисту. И  девочка  росла,  ни  в  чём  не  нуждаясь. Далеко не  многие,  скажем так,  полноценные  семьи,    могли позволить  себе  очень  многое  из  того,  что  было  у  них.   
   Личная  жизнь    Людмилы не  складывалась. Красивая,  ухоженная,  она  была  всегда  под пристальным  вниманием  мужчин. Но, к  сожалению,  долгие  отношения  у  неё  ни с  кем не  складывались. Мужчины,  появлявшиеся в  её  жизни,  конечно  же,  хотели  больше  времени  и  внимания  к  себе. А Людмиле  было  некогда -  работа,  поездки в  командировки,  высоко оплачиваемые  компанией, деловые встречи,  ужины  -  всё  это  ей  казалось  важнее. Ведь  от  них  зависело  благополучие  её  и дочери. Возможно,  попадись  на  её  пути  щедрый  мужчина,  готовый  предложить ей  тот  уровень  жизни -  и даже  лучший –  который  сама  Людмила  вполне  была  способна  обеспечить  и  сама,  она  бы  и  не отказалась соединить  свою  жизнь  с  ним. Но,  увы. Такой  мужчина  ей  не  встретился.  А выходить замуж за  мужчин, которых,  вероятнее  всего,  ей пришлось бы  тащить на  своих  плечах,  она не  имела  никакого  желания.
  С Яной  Людмила никогда  не  была строга.  Сама она  выросла  в  семье,  где  отец  был  настоящим  деспотом и  самодуром,  а  мама -  безмолвной,  безвольной и всецело  зависящей  от  мужа. Лишённая ласки  и любви в  родительском  доме, выйдя  замуж за  мягкого, доброго  и  весёлого Олега – Людмила  была безмерно  счастлива. Но, увы.. Олег  умер  внезапно.  Врачи поставили диагноз -  обширный  инфаркт. Так ли  это  было на  самом  деле -  известно  одному  Богу. Проверить  это  Людмиле не  удалось. Хоронили  мужа  в  закрытом гробу- он  умер  не в  родном  городе,  а  за границей. Потому,  что  сопровождал  своего  шефа.    Он был  начальником охраны  у  крупного бизнесмена. Смерть Олега  так  и осталась тайной.  Ходили слухи,  что  он  был  убит  в  перестрелке. Людмила догадывалась,  что,  скорее  всего,  эта  версия  была  верна. Потому,  что  шеф её  покойного  мужа  проявил  удивительное  участие  к судьбе молодой  вдовы. На  поминках,  когда до  затуманенного  горем  разума  молодой  женщины  мало  что  доходило,  он  долго  ей  что-то  говорил. Потом, вручил  ей  папку,  которую  Людмила только после  окончания  траурных  сорока дней,  взяла  в  руки  и  увидела,  что это  были  документы  на  трёхкомнатную  квартиру  в  одном  из престижных  районов  города. В  той  же  папке  лежали ключи. И внушительная пачка  денег. Ещё    в папке была  визитка из  очень  дорогой,  с позолотой,  бумаги.
  Набравшись  смелости,  Людмила  позвонила.  Ей  ответили  сразу. Это  был  шеф  покойного  Олега. Виктор  Юрьевич   ещё  раз  выразил  ей  соболезнования. Сказал,  что  Олег  был  очень  преданным  и порядочным  человеком.  На вопрос  о  квартире  и деньгах,  мужчина ответил:
- Это  малое,  что  я  могу  для Вас сделать. Вы  знаете  мой  номер. Прошу  Вас,  не  стесняйтесь,  обращайтесь.
  Людмила попросила  лишь  об  одном -  ей  нужна  работа.  На  следующий  же  день  за  ней приехал  водитель Виктора  Юрьевича.
 Через  час  с  небольшим,   Людмилу  зачислили  в  отдел  бухгалтерии. С  тех  самых  пор  она и  работала в  этом  банке.   А  последние пять лет  Людмила  была  главным  бухгалтером  того  же  банка. Конечно,  она  была  прекрасным  специалистом,  но,  нельзя  не  признавать  и  того  факта,  что все  знали -  Людмилу  опекает  Виктор  Юрьевич.  Он  стал  для  Людмилы  кем-то,  вроде,  крёстного  отца.   
  Яну  нельзя  было назвать  очень избалованной. Она  просто  была  до  жути упряма.  К  тому  же, обладая прекрасными мозгами,  тем  не менее,  не  желая  идти  в последний  класс,  с  лёгкостью поступила  в  очень престижный  колледж.  Но окончила  его только благодаря  тому,  что  за  экзамены  Людмила давала  педагогам  взятки,  лишь  бы  дочь  получила  хоть какой-то диплом.  Сколько  Людмила   ни билась -  Яна  не  хотела прикладывать ни малейших  усилий. По  окончанию  колледжа, Людмила  устроила  Яну  в  один  из  многочисленных  филиалов банка. Увы, не  проработав  пару  месяцев,  устроив  грандиозный  конфликт с  заведующим филиалом банка, Яна  ушла  с  работы. Лишь  из  уважения  к  Людмиле  лично и  зная,  что  за  её  спиной,  образно  говоря,  стоит ни  кто  иной,  как  сам Виктор  Юрьевич, в трудовой книжке  Яны  появилась запись об  уходе  по собственному  желанию.
 Затем,  промаявшись  несколько  месяцев  дома,  Яна  устроилась  в  шикарную  компанию. Причём,  взяли её  на  основании «cv», проведя  собеседование. Красивая,  с  прекрасными манерами и  с природным  обаянием, которые  ей,  видимо,  просто передались   по  наследству, достаточно хорошо  разбиравшаяся  в компьютерах  и отличному  знанию  английского  языка -  это был единственный  предмет  в  школе,  который  Яна  обожала  и  получала  круглые  пятёрки -  её  приняли  на  работу  с  распростёртыми объятиями.  Но,  увы.. И  здесь не  обошлось  без конфликта. Будучи,  в  принципе,  абсолютно права  в  создавшейся  ситуации,  Яна  просто  не  умела  вести диалог. Хотя,  скорее всего,  ей  просто  не  хотелось  больше  работать  в  этой  компании,   именно  поэтому,   она  даже  не попыталась уладить  всё мирным путём. Она  заявила  своему  шефу  о его  бездарности  и  некомпетентности. Ошалевший  от  такой  наглости, мужик,  попытался  было  осадить девушку -  он решил напугать её тем,  что  испортит ей  трудовую  книжку. Но   та,  нагло ухмыляясь, выложила  ему  на  одном  дыхании номер и  выдержку из  статьи в  трудовом  кодексе.
- Мне  даже  заявление об  уходе  писать  не  придётся.   Никакого  трудового договора мы  не  заключали, так  что, я имею  полное  право развернуться  и  уйти. Вам  бы  следовало  получше  изучить  трудовой  кодекс. Так,  что,  я  пошла  домой.   
    Глядя с  нескрываемым презрением в  глаза грузного, одутловатого  мужчины,  сказала  она.   Развернувшись,  она  пошла  к  дверям. Но,  прежде,  чем  выйти,  она  обернулась  и добавила:
- Кстати,   скажите мне  ещё  спасибо.
- Что??? -  мужик, аж  задохнулся  от  гнева,  душившего  его. – Спасииибо?? За  что  это?????
- А  за  то, что   я  ведь  могу  и  в  суд  подать.  Я же   только  что  про  трудовой  договор  говорила.  Забыли? -  Постучав  по  лбу,  сказала  Яна и  вышла.


Глава  3.


  Было холодное,  промозглое  утро. Серые,  тяжёлые  облака  застилали небо. Мелкий, моросящий  дождь  заладивший  со вчерашнего вечера,  постепенно  перешёл  сначала  в мокрый  снег,  затем,  крупные хлопья,  медленно  кружась,  падали на землю,  но  тут  же  таяли.. И только  к вечеру,  снег,  лёгким  покрывалом  окутал деревья, землю  вокруг  них. А  на   проезжей  части и  тротуарах он  превратился в  серо-коричневую  жижу.
  Яна  весь день  чувствовала   какую-то тревогу. На душе  было тяжело  и тоскливо. «Наверное,  из-за  погоды.»-  думала  она,  глядя  из  окна.  Вид  отсюда  был  великолепен.. «Позвонить,  что  ли,  маме? Нет,  не  буду.. Она  же  сама мне  ни разу  так и не  позвонила!!» -  в  душе  поднялись  злость  и  обида. И  вдруг,  её, словно,  током стукнуло. «Блин!! Я  же  номер телефона поменяла!!! Блин!!!! Она  же  даже  не  знает  его!!»
  Яна бросилась  в гостиную,  схватила мобильный.  В списке  вызовов  был  только  один  номер – Руслана.  Подруг  у  Яны не  было,  так,  «шапошные»  знакомства,  которые  она  мгновенно забыла. Ей  никто  не  был  нужен! Найдя  в  списке  контактов  номер мамы, Яна  ткнула  пальцем на  запись «Мама». Тут  же  на  экране высветилась  фотография  Людмилы.  Слёзы  неожиданно  навернулись на  глаза. Это же  надо  такому  случиться,    чтобы  номер  мамы  был  только  в  списке  контактов.. А  ведь раньше  они  с мамой разговаривали  и  переписывались  весь день!!
   Когда  вместо  гудков  раздался металлический  голос,  оповестивший  о недоступности абонента,  у Яны  потемнело  в  глазах,  ноги  подкосились и  она  села на  широкий  подлокотник  дивана. Она звонила вновь  и  вновь. Но,  увы.
  Никогда,  ни разу  в  жизни, с  момента  появления   сотового  телефона  у них  в  доме,  не  было  такого,  чтобы  Яна  не  могла  дозвониться  до  мамы. А вот  Людмила  нередко  сходила  с  ума,  когда  Яна,  убрав  звук,  не  слышала  её  звонков  и, гуляя  с  подружками,   могла  часами  не  отвечать на  звонки.  Довольно  часто  Яна  вообще  выключала сотовый. 
- Яна,  пойми,  я  ведь  с ума  схожу!! Неужели так  трудно  ответить, когда  я  звоню?  Проверять  телефон  периодически?  -  говорила Людмила, взывая  к   её совести.  И  ругалась,  и  обижалась. Безрезультатно. Никакие  просьбы,  уговоры,  скандалы  не  действовали на  Яну.
- Когда-нибудь,  поверь, наступит момент,  когда  от  того, ответишь  ты  или  нет,    будет  зависеть вопрос  жизни  и  смерти..  – сказала  однажды  ей  Людмила, после очередного  скандала, когда  она  не  смогла дозвониться  до Яны  в  течении  нескольких часов. Пока  Людмила  сходила  с  ума, Яна развлекалась  с Русланом…
   И вот,  впервые  в  жизни,  звонки  не  доходили  до  мамы.  Яна  набрала  номер домашний  номер. И  он не  отвечал. Затем,  рабочий. И  рабочий  тоже  не  ответил.. Яна  вспомнила,  что  сегодня  суббота  и,  скорее  всего,  мама  ушла  -  иногда, по  выходным,   Людмила  выходила  на  работу,  но,  обычно,  уже  к  трём  часам  дня была  дома. Яна  набрала  номер  Руслана. Он  отклонил  звонок. Значит,  не  мог  говорить. Она  быстро  отправила  ему  «смс». «До мамы  не  доходят звонки. Я  что-то  очень волнуюсь. Еду  к  ней. »
   Надев  шубу,  прям поверх  домашней  спортивной  формы,  и  обувшись  в  тёплые  уги,  Яна  выбежала  из  квартиры. Поймав  такси,  назвала  адрес. Всю  дорогу  она  набирала  то  на домашний номер,  то  сотовый.. 
  Когда  такси  въехало  во двор,  сердце  Яны  бешено  забилось.. Ни  в  одном  окне  их  квартиры  не  горел  свет.
  Вбежав  в  блок,  Яна  забарабанила  в  дверь. В  ответ -  тишина.. Вдруг,  раздался  щелчок -  это  соседка, живущая   напротив,  открыла  дверь.
- Здрааасьте!!! Явилась!!Где  же  ты  была,  бесстыжая?? Загнала  в  гроб  собственную  мать!!! Теперь  явилась!!  -  заорала  с  ходу  тётя Марина.. 
  - Что.. что  ты  такое  говоришь,  тёть  Марин?
- А  то и  говорю!! Дрянь  такая! – тётя  Марина, запричитала. Крупные  слёзы  горошинами  покатились  по  толстому  лицу,  теряясь  в  глубоких  морщинках.
  За  её  спиной  появилась  Лера -  сноха. Увидев  Яну,  та,  всплеснула  руками  и,  протиснувшись  в  дверь,  между  косяком и  толстой  свекровью, вышла в  подъезд. Укоризненно  глядя  на  Яну,  она  сказала:
- Яна,  что же  ты  наделала? Тётя  Люда-то  умерла..
     Говорят,  что  люди чувствуют  смерть  близкого. Может,  это  правда? Если  да,  то,  скорее  всего,  на  это  способны  только любящие  сердца. Иначе,  чем  объяснить,  что  за  всё  это  время Яна  ни  разу не  вспомнила  о  маме. Вернее,  она вспоминала,  но  ничего при  этом,  кроме  раздражения и  злости,  не  испытывала. И  только  сегодня  какая-то неведомая  сила  встревожила  ей  душу..
  Людмила  не  выдержала  разлуки  с  дочерью.. Конечно,  рано  или  поздно,  дети,  как  оперившиеся  птенцы,  вылетающие  из  гнёзд,  покидают  дом,  в котором родились  и  выросли,  начинают  свою,  самостоятельную жизнь. Но ведь  начало  новой  жизни не  означает  отрешения? А Яна  ушла,  бросив  в  лицо  матери  страшные  слова..
  Умирала Людмила  очень тихо. Просто  остановилось сердце.. Через  месяц  после  того,  как Яна  ушла и ни  разу  ей  не  позвонила..
   - Вот, ключи. Я  поливала  цветы. -  Сказала  Лера. – Тётя Люда  просила  ухаживать  за  ними.. И в  садике я  у  вас  поливала  деревья.
   На  балконе,  примыкавшем к  кухне,  у  них  была  дверь,  ведущая  в  небольшой  садик. Людмила  разводила  там  цветы. Ещё  в  садике росли  несколько деревьев – одно вишнёвое,  два  абрикосовых  и пальма, которую  Людмила  принесла  с  работы.  Чахлый кустик,  с  желтеющими  листьями  прекрасно  принялся  в  саду  и уже  через  год превратился  в  настоящего  красавца  с  крепким стволом  и  сочными,  разлапистыми  ветвями. Людмила  шутила :
- Подожди –подожди,  на  нём ещё  ананасы  появятся. Или  -  кокосы.  Ну,  на  худой  конец -  финики!
  Яна  взяла  в руки  связку из  ключей  и нескольких  брелков. Один  был  в  форме  женской  туфельки,  сплошь  в  камнях  от Сваровски.  Был  брелочек в форме  скрипичного ключа. А  третий.... Он    был  в  форме сердечка. Сбоку  была  кнопочка. Если на неё  нажать один  раз,  то  сердечко  светилось. Если два раза -  играла  музыка.. Этот  брелок  Яна  подарила  маме ещё  в  школе..
   Яна,  молча,  вышла от соседок. Лера  прикрыла  за  ней  дверь..

 ***************

 
    Яна  сидела в  садике, подставляя  лицо  и, заметно  округлившийся живот, летнему  солнцу. Она  только  что  полила  деревья,  и  капли воды  искрились,  словно  алмазы.  Мягкий  ветерок  приятно  охлаждал разгорячённое лицо. Воробьи  ошалело чирикали,   дружными стайками перелетая  с веток деревьев,  покрытых  яркой  листвой, среди  которых  гроздьями  висели  вишни  и  желтели  абрикосы. .. Несколько  кустов  роз  источали  нежный  аромат. Жёсткие листья  пальмы,  словно аплодируя,  тянулись  к  прозрачному  небу.
   Сегодня  был  день  рождения  мамы. Яна  недавно  вернулась  с  кладбища.. Тётя  Марина  и Лера  ходили  с  ней. . Тётя  Марина больше не  ругалась.  Первое  время,   вообще  не  желавшая разговаривать с  Яной,  видя,  как  Яна  искренне раскаивается и,  поняв,  что  девушка до конца  жизни  не  простит сама  себя,  тётя  Марина потихонечку  сменила гнев  на  милость.    Она  лишь  тяжело  вздыхала  и  сокрушённо  качала  головой,  приговаривая:
- Эх, Яна, Яна.. Неразумное  ты  дитя.. Ну,  да  ладно.. Чего  уж  теперь..
     Вместе  со  снохой, Лерой,  они,  как могли,  поддерживали Яну.  А  узнав  о  том,  что  Яна  беременна,  тётя  Марина   и  Лера – неожиданно  для Яны,  которая  думала,  что  они  осудят её – обе,  в  один  голос  стали  поздравлять и  обещали,  что  будут  помогать ей.   
    Сын  тёти  Марины -  Саша -   служил  на  корабле  дальнего  плавания. Детей  у  них  не  было,  но  Лера  и Саша  очень  любили  друг  друга и причина,  по  которой  нередко  разваливаются  семьи,  их,  казалось,  только ещё  больше  сблизила.
   А  когда  Яна  спросила,  не  согласятся  ли  Саша  с Лерой  стать крёстными, то их  радости  не  было  предела.   Яна,  раньше  избегавшая  соседок,  нередко  мысленно  ругала  себя  за  то,  что была  такой дрянью -  правильно её  назвала  тогда  тётя  Марина,  лучшего  определения и  не  придумаешь! Как  она  могла  не  замечать  насколько  эти  женщины  искренние,  простые! Когда  мама,  бывало,  выговаривала  Яне,  что  та  не проявляет  должного  уважения, Яна,  дёрнув  плечом,  фыркала :
- Ой,  да  на  фиг они  мне  нужны?  Базарная  тётка  и  её полудурошная невестка?
   Почему  она называла  Леру полудурошной,  Яна  так  и  не  могла  понять.  Лера  была  спокойной,  мягкой,  тихой. А  тётя  Марина,  при  всей  её  крикливости,  была  на  удивление  чуткой  и  довольно задорной  женщиной.
  Прошёл  год  с  того  дня,  как она узнала  о смерти  мамы. И  три   месяца,  как её  бросил  мужчина,  ради которого  она ушла  из  дома.  Узнав  о  том,  что  она  ждёт  ребёнка, Руслан  бесцеремонно  выставил  её  за  дверь. Яна  даже  не  удивилась. Она  лишь  презрительно бросила  ему  в  лицо:
- Козёл  ты.
   Две  недели  ей  пришлось жить  у  тёти Марины -  свою квартиру  Яна  сдавала  квартирантам.  Семья  попалась  приличная, квартиру сдали в  идеальном  порядке.
    Яна  поступила  на  заочное  отделение юридического  факультета  и  с  блеском  окончила первый  курс.  Помучавшись с поиском работы, она  попросилась на приём  к Виктору  Юрьевичу. Выслушав  её,  он  поднял  трубку  внутреннего  телефона. Яну  приняли на  работу  в  тот  самый  филиал, куда  её  устраивала  мама  и    откуда  она  ушла,  поругавшись  с  заведующим. Первым  делом, Яна  подошла  к  Евгению Александровичу  и  попросила  прощения  за  своё поведение.  Мужчина  был  великодушен  и сказал,  что  ни  о каком конфликте  он  не  помнит.
  Однажды, Яна   задержалась на  работе допоздна. Войдя  во  двор, она  залилась  слезами. Она сквозь слёзы, мгновенно навернувшиеся  на  глаза,  несколько  минут  просто  не  могла сделать ни шагу в сторону дома и смотрела  на  тёмные окна  своей  квартиры,  вспоминая  о  том времени,  когда была  жива мама. Как  бы поздно Яна  не  возвращалась  домой, свет  в   окне кухни всегда  горел.  Яне  стало  так тоскливо,  что  она  не смогла сразу  зайти домой,  а постучалась  в  дверь  тёти  Марины. Посидев  с  полчаса с тётей  Мариной и Лерой,  поговорив о  том,   о сём,  Яна,  немного  успокоившись,   пошла к  себе.
    Но с  того  дня, она выходила  из  дома, оставляя свет включённым..