Отверстое Небо

Саженева Анна
   На церковном дворе бегали и галдели малыши, матери которых стояли в храме. Ранняя Литургия  начиналась сегодня ещё затемно, но церковный дворик был ярко освещён  и детвора устроила догонялки, пользуясь отсутствием взрослых. Утихомирить детей, по просьбе настоятеля, вышла старенькая монахиня. Тяжело переступая с ноги на ногу, она подозвала к себе самых шумных и тихо, заговорщическим тоном, произнесла: "Я вам вот что хочу сказать: вы знаете, что в  Богоявленкую ночь Небо открывается? О чём  Отверстому Небу помолишься, то  Господь и  услышит!  У вас ведь есть желания? Ну, любые? Вот и просите Господа! Глядишь и услышит. Только нужно не пропустить момент, когда Небо откроется, а то ведь открывается оно совсем ненадолго. Вот, я вам сказала, а вы теперь не пропустите!" - совсем перешла на шепот монахиня и, подмигнув самому шустрому, заторопилась обратно в храм. Дети притихли.
   Новость об открывающимся Небе мгновенно передалась из уст в уста по всему церковному двору и теперь вся детвора, задрав головы, с увлечением уставилась на небо, в надежде увидеть, как оно открывается.  Там было интересно: на тёмном, почти чёрном небе горело множество ярких сверкающих звёзд.
 - Это моя звезда! - ткнула пальцем в самую крупную Алёнка. Она была тут самая старшая и всегда старалась быть во всём лучшей.
 - А эта моя! - не желая отстать от сестры, собезьянничала маленькая Саша.
 - А эти мои! - Антошка махнул в сторону скопления мелких огоньков в дальнем небесном уголке. 
- Они россыпью идут в комплекте! - сумничал он.
Но никто не возражал. Все стали выбирать себе звёзды, но главное боялись даже на миг оторваться взглядом от неба, чтобы не пропустить момента великого чуда: открытого неба, которое открывается на чуть-чуть и надо обязательно успеть чего-нибудь  выпросить!
   - Надо заранее придумать, чего просить, - заговорила вдруг тихоня Верочка, - а то вдруг  откроется, а мы не успеем всё, что надо загадать!
  - Точно!  - поддержал её белобрысый Никитка,  - надо заранее придумать, а то я пока все айфоны перечислю...
 - Да зачем тебе айфон?  - удивилась Алёнка, -  Тебе отец его и так обещал, если за год ни одной тройки не будет.
 - У него не получится такое выполнить, - вмешалась сестрёнка Никиты, Сонечка. - Он этих троек уже нахватал столько, что тут никакое "открытое небо" не поможет!
  - А вот и смогу!  - Никитка явно обиделся на сестру и даже тайком погрозил ей кулаком. – Может, я все ещё исправлю!  Я, может, ради этого, даже уроки делаю каждый день! И мама обещала какого-то учителя попросить со мной позаниматься... Вот исправлю и тогда вы все от зависти позеленеете! Буду такой, с айфоном...
Для пущей убедительности он гордо прошелся вдоль двора, задрав нос и презрительно глядя на "мелочь без айфонов".
 - Поду-у-умаешь! - потянула Алёнка,  - Гляди, не пропусти  Открытое Небо! Ой, вон-вон, смотрите!!!
 - Где, где, где?!!! - заголосила детвора и уставилась в бездонное тёмное небо.
 - Хи-хи-хи... Да, нигде!  Я пошутила! - загоготала вредная Алёнка и малыши обиженно примолкли.
   Внезапно храмовые двери распахнулись, на крыльцо вышел алтарник и начал кому-то звонить по сотовому.  Дети услышали, что внутри церкви происходит какой-то нетипичный переполох. Насторожившийся Никитка тут же нырнул в открывшийся проём, крикнув притихшей детворе: «Вы тут пока покараульте без меня, а как начнётся, позовите!» и скрылся в толпе.
 - Да, храм апостола Андрея! – говорил меж тем алтарник. – Да… Женщине плохо! Прихожанке… Имя не знаю… На вид, лет 30. Упала без сознания… Ну, да… народа много, душно конечно… Ждём!...
                *      *      *
Пробравшись вперёд, маленький Никитка первым делом решил посмотреть, что там такое стряслось. Ловко лавируя между людей, он пробрался в тот угол, откуда слышался беспокойный гул голосов и увидел, что в самом углу, у свечного ящика на лавке, кто-то лежит. Рука женщины бессильно свешивается со скамейки, а вокруг суетятся какие-то бабульки и послушница Елена, которую Никитка знал.  На женщину плескали святой водой, пытались похлопать по щекам…  Любопытный Никитка изо всех сил пытался пробиться поближе, наконец ему удалось, удачно обойдя нескольких старушек, он вынырнул у самой скамейки и с интересом уставился на женщину… но вдруг, закричал не своим голосом, кинулся вперёд,  не видя и не слыша ничего вокруг. На скамейке у свечного ящика, очень бледная,  с белыми губами, лежала его мама!
 - Мама!!! – не помня себя, кричал Никитка,  - Мама, мама! 
Крепкие руки послушницы Елены перехватили рвавшегося к матери Никитку, прижали к себе, и не пускали к ней. Никитка рвался, кричал, но его крепко держали,  на ухо что-то успокоительно шептали, уговаривали, гладили по голове, но он ничего не слышал и не понимал, он только рвался к матери, как будто от этого она могла очнуться…
 А ранняя Литургия продолжалась и настоятель распорядился перенести больную в трапезную. Несколько крепких мужчин легко подняли никиткину маму прямо  со скамьёй и осторожно перенесли  в маленькую пристройку позади храма, где поручили  её заботам Елены.  Никитка нашел ничего не понимающую сестрёнку на церковном дворе и совсем было уже собрался объяснить ей всё «как есть», но внезапно, впервые в жизни, в нём что-то будто бы проснулось. Он почувствовал себя «старшим» и «мужчиной», а перед ним была перепуганная маленькая сестрёнка, глупая и нежная плакса.  И он произнёс совсем не то, что собирался. Его губы выговорили только: « Ничего страшного. Мама немножко заболела, сейчас врачи приедут и её вылечат».  Сонечка недоверчиво уставилась на брата: «Точно вылечат?»
 - На то они и врачи! – отрезал Никитка и, взяв сестру за руку, ободряюще её пожал.
Наконец приехала скорая. Врачи, быстро осмотрев пациентку, погрузили её в машину. Сказали  послушнице, куда везут больную и быстро уехали. Растерянные, мало что понимающие,  Никитка с Сонечкой так и остались стоять посреди церковного двора. 
 - Ой, как же с вами-то быть? – наконец всполохнулась Елена. – Надо вашей бабушке позвонить, чтобы приехала, вас забрала… Сейчас позвоним… Идите пока что в храм, погрейтесь. Ждите бабушку… у хора… чтоб она по всему храму вас не искала.
Перепуганный Никита покорно потащил сестрёнку в храм. Пройдя вперёд, они встали почти у самого иконостаса, справа, где пел хор. Никитка  изо всех сил пытался не заплакать, но слёзы иногда предательски выползали из его глаз и он смахивал их руками, чтобы не заметила сестра.  Но Сонечка уже всё понимала, была страшно напугана такой внезапной болезнью мамы и тихо ревела, растирая кулачками и без того красные глазки.
 - Не реви,  - шептал Никитка на ухо сестре, - сейчас за нами бабушка приедет, а она знаешь что?!... Она старенькая уже.  Она давно живёт и всё знает! Она точно знает чего делать! И мама выздоровеет! Вот увидишь,  она точно выздоровеет… Жаль, папа на работе сейчас, он бы…
 - Вы бы, молодые люди, вместо того, чтобы всем мешать, не болтали, а молились! – злая страшная тётка грозила брату с сестрой клюкой, нависая над самой  никиткиной макушкой.
Никита замолчал. Только крепче схватил Сонечку за руку. Некоторое время они так и стояли, вытирая слёзы и слушая хор, что-то  невнятно певший. Наконец, появилась послушница Елена. Обняв расстроенных детей, она заслонила их от недобро поглядывающей на них прихожанки и тихонько шепнула в самое ухо: «Молитесь за маму, Господь милостив – услышит!»
«Молитесь… Легко ей говорить! – пронеслось в голове у Никиты.-  Вот бы Небо Открытое попросить… Но здесь? Какое уж небо, одни стены».  И снова слёзы поползли у него из глаз. Он низко опустил голову, чтобы никто не заметил, что он плачет, как вдруг почувствовал, как Сонечка сильно дёргает его за рукав, но поднять голову было нельзя, она могла увидеть слёзы, и Никитка попытался отстраниться от сестры. Тогда Сонечка настойчиво начала пихать его локтём,  всё сильнее и сильнее требуя, чтобы он посмотрел на что-то. Никитка неловко отбивался, но настойчивая сестра не унималась.  Наконец, разозлившись на неё, Никита смахнул слезинки и поднял взгляд туда, куда показывала Сонечка. 
В первую секунду Никита не понял, что он видит: в открытых Царских вратах был виден кусочек алтаря, где на своде очень красиво было  изображено голубое небо с крупными золотыми звёздами и маленькими золотыми же ангелами, летавшими меж звёзд. 
- Да это же ОНО!  - понял Никита. – Соня, это же Открытое Небо! – выдохнул он. -  Проси скорее!!!
Но Врата уже закрывались. Никита видел, что долгожданное Открытое Небо вот-вот исчезнет и в отчаянии зашептал первое попавшееся  «желание», которое мелькнуло у него в голове:
 - Господи! Помоги, чтобы мама поправилась! Пошли, Господи ей здоровья, побольше! Пожалуйста!!! – и услышал, как Сонечка повторяет за ним «маме здоровья…».
И Небо закрылось.
 *      *      *

Приехавшая вскоре бабушка забрала детей домой, позвонила никитиному отцу на работу, всё объяснила и сказала детям, что папа придёт поздно. После работы он сначала поедет к маме в больницу, узнает что да как и потом им всё расскажет.
 Потом они долго ждали отца. Очень долго, почти бесконечно, тянулось время.  Все переживали, бабушка никак не могла сосчитать петли вязания, Сонечка капризничала и ни в какую не хотела есть суп, только Никита, как «старший брат» и «мужчина в доме» старался держаться молодцом и делать всё, как взрослый. Наконец появился отец.
Усталый, но довольный и от чего-то весёлый. Бабушка кинулась к нему с расспросами, но он хитро прищурившись, велел позвать и детей и всем вместе объявил, что маме уже лучше.
 - Ничего страшного с ней не случилось, – объяснял он семье, - Гемоглобин у неё упал, она в обморок и грохнулась: не ела с утра, причащаться собиралась. Ей там вкапали уже всё что надо, через пару дней обещали отпустить домой. Так что всё в порядке, нечего переживать! Но есть и ещё одна новость… Антонина Сергеевна, - обратился он к бабушке, - присядьте… Никита, Соня… У вас скоро будет новый братик или сестричка!!!
 - Бра-а-атик?! – всплеснула руками Антонина Сергеевна. – Братик или сестричка?!  Батюшки, радость-то какая! А я уж напугалась, всё думала, что с ней?!  Братик! Вот, как хорошо-то… Слышите, Никита, Соня, ваша мама скоро будет дома, здорова она, здорова! И братик у вас скоро будет… или сестричка - не важно... Слава Богу - обошлось всё!...
«Здорова? Мама выздоровела? Так быстро? Вот здорово! Значит, помогло!» - подумал Никитка, но вслух ничего не успел сказать, так как сестрёнка  опередила его и запрыгала от радости:
 - Здорова-здорова! Он нас услышал! Оно помогло!!! Никитка, слышал – помогло!!! – сестрёнка радостно скакала по кухне, носилась вокруг отца…
 - Что помогло? – не понял папа, поймав Соню и посадив к себе на колени.
 Сонечка уселась поудобнее, смешно нахмурила лобик, пытаясь правильно вспомнить название и, наконец, произнесла:
 - Ну, что-что? Отверстое Небо!