Ни шагу назад. часть вторая

Лев Можаев
Ростов-на-Дону, половину Воронежа. Часть войск Южного фронта, идя за паникерами, оставили Ростов и Новочеркасск без серьёзного сопротивления и без приказа Москвы,покрыв свои знамёна позором.    Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней , теряет веру в Красную Армию, а многие из них проклинают Красную Армию за то ,что она отдаёт наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на восток.       Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том ,что  мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в избытке.Этим они хотят оправдать своё позором поведение на фронтах. Но такие разговоры являются насквозь фальшивыми и лживыми , выгодными лишь нашим врагам.    Каждый командир, красноармеец и политработник должны понять, что наши средства небезграничны . Территория Советского государства- это не пустыня, а люди-рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы, матери, жены, братья, дети. Территория СССР, которую захватил и стремится  захватить враг,- это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для прмышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги.   После потериУкраины, Белоруссии, Прибалтики ,Донбасса и других областей у нас стало намного меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей ,хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10миллионов тонн металла в год. У нас нет уже теперь преобладание над немцами ни в людских резерва, ни в запасах хлеба. Отступать дальше- значит загубить себя и загубить вместе с тем  нашу Родину. Каждый новый клочок оставленный нами территории будет всемерно усиливать врага... см. част 3тью..