Орн

Сергей Вшивцев
Рисунок автора 2014

Историческая повесть с иллюстрациями автора

ЯСЕНЬ, ЛЕСНОЙ ВОИН (FOREST WARRIOR ASH)

ПОВЕСТЬ О БАЛТИЙСКИХ СЛАВЯНАХ БОДРИЧАХ (АБОДРИТАХ) ХII ВЕКА

http://www.proza.ru/2013/03/11/684


ОХОТНИКИ ОРНА

Ратибор всех своих детей приучал к тому, чтобы они знали дело предков, мыслили как деды, жили их заветами, соблюдали традиции. Ясень и сам стремился к познанию. Природа, окружающий мир многому его учил. При этом,  отец обязательно брал маленького Ясеня с собой в лес на промысел. Зверь в лесу не выводился, хоть, били охотники его изрядно. Видимо, молитвы и благодарность лесным духам были приняты. В лесу Ратибор всегда что-то оставлял, для этого брал с собой в котомку, то немного хлеба, то кашу. Обязательный ритуал как должное воспринимал и Ясень.

В мастерских города работа кипела без остановки. Мастера набрали много заказов на пошив шуб и шапок, потому нужна была помощь сына. Стрелял Ясень и из лука хорошо, и из арбалета, сделанных специально для него. Но скорее всего было с лука стелы выпускать. Скорость и реакция были неотьемлемыми свойствами хорошего охотника. От тех же волков отбиться мог только тот кто умел быстро и метко стрелять.

Старший сын должен был стать опорой в его семье, прямым продолжателем дела отца. Принуждать не было смысла. Отец своим примером показывал, как надо поступать в той или иной ситуации. Дети же повторяют все за родителями. Ясень делал успехи и тем радовал своего родителя. На месте погребения праха родичей Ратибор обязательно рассказывал об этом тем, кто был в ином мире, но незримо присутствовал рядом.

Как-то рано утром, на исходе зимы, они наблюдали за движением волчьей стаи. Вереница серых хищников завораживала своим видом. Впечатление от этого события у Ясеня осталось на всю жизнь. Он запомнил и урок отца, и картину из жизни волчьей стаи. Потом именно так он будет встраивать своих друзей в детских играх, когда они хотели воссоздать легенды о подвигах древних героев их народа, рассказанные им когда-то, воплощая в инсценировках, распределяя роли. Ясень всегда был главным в тех детских баталиях. Если кто-то пытался оспорить его первенство, то тут же оказывался врагом героя и его воинства. Таковы были правила, установленные кем-то очень давно...

ВОЛЧЬЯ СТАЯ

- Смотри, сынок, - отец негромко говорил Ясеню, показывая рукой на волков в дали, - впереди идут трое самых слабых и больных. Видишь как они перебирают лапами? Если перед ними будет засада, то они попадут под удар первыми. Потому им во время дележа добычи во время охоты достаются кости, как дворовым собакам. Еще эти слабые волки должны снег протоптать, тем самым, сохранить силы для последующих. Они идут на смерть. Отчаянно идут ,понимают же свою участь, но идут, понимая, что именно так может выжить вся стая. За самыми слабыми волками следует пятерка матерых, сильных волков. Посередине двенадцать волчиц. Прикрывает их еще пять сильных и здоровых самцов. Позади всех идет чуть в отдалении сам вожак. Видишь? Его сразу видно. Ему необходимо видеть всю стаю целиком и контролировать все, координировать и давать команды.

В этот момент вожак остановился на какое-то мгновение и повел носом в сторону охотников. Но Отец с сыном лежали неподвижно, став единым целым с местом, где они были. Волк явно почуял что-то неладное, но продолжил свой путь, подав команду остальным быть осторожнее.

- Папа, как же он командует волками? А они к нам не подойдут?

- Голосом. На кого рыкнет, кому другой звук подаст. Именно его мы вчера ночью слышали. Охотник если все делает правильно и задабривает духов леса, то не станет добычей рыскучего зверя...

- Папа, расскажи легенду про слепого Орна, которому служили два волка...

- Как они уйдут за лес, расскажу ту легенду, про душу белого волка. Подожди немного, сынок...

ЛЕГЕНДА О ОРНЕ


- Есть такая река, называется Орн. Река не полноводная. Втекает в реку побольше Кохер. Далеко отсюда это. Но главное не то где это было. Важно, что произошло и почему так. На той маленькой речке жил отшельник Орн, к которому приходили учиться стрелять из лука все в округе, потому что раньше он был известным лучником. Орн стрелял как Бог, говорили про него. И это его погубило. Чрезмерная хвала убивает в человеке душу. Злые и мрачные демоны завладевают им если иного нет, как только сладостные речи о нем. В один момент он и правда стал думать, что он лучший, что он равен Богам...

Враги и недоброжелатели его гибли от клыков лесных волков, невесть откуда появляющихся и пропадающих. Говорили, что они посланники из мира мертвых. Страх заставлял людей говорить Орну только лестные слова, чтобы не быть растерзанными волками. Или вовсе избегать его...

Гордыня испортила Орна. И он постоянно говорил о себе как о высшем существе, подобном Богам, при этом с гордостью поднимая подбородок и откровенно смеясь над всеми другими. Другие для него были недостойными. Орн никого не замечал, если говорил с кем-то, то делал это смотря поверх головы.

К нему и правда Боги были благосклонны. Точнее, дочь Бога войны была влюблена в него. Потому и наделила Отарда даром быть лучшим стрелком среди смертных.

- Отец, а почему его язык превратился в змею, - прошептал завороженный рассказом Ясень, - а глаза его перестали видеть...

- Не торопись, расскажу и об этом.

- И как он стал троллем?

- И это. Не торопись, сынок. У грозного Бога войны Перуна было две дочери. Одна неистовая и ярая, другая предвестница смерти. Имена их лучше не произносить. Потому что можно накликать появление Дива. Не очень хороший знак увидеть эту птицу, похожую на ворона. Вслед за ней следовали несчастья, она предвещала всегда что-то плохое, Див предвестник смерти...

Ясень слушал и представлял себе большого черного ворона, за которым следуют черные ладьи с тенями воинов, плывущих с севера. Так же, он видел молодого мужчину с луком и стрелами постепенно превращавшегося в лесного тролля...

- Как-то Орн встретил странника, облаченного в потрепанную одежду, опиравшегося на посох. Охотник толкнул его, небрежно и как всегда посмотрев на незнакомца свысока, надменно. Тот уступил дорогу, но сделал замечание молодому человеку, потому что был намного старше его. Но Орн не чтил старших себя. Не почитал и предков. Он мыслил себя выше всего того что окружало его.

- Можно было попросить отойти с дороги и я пропустил бы тебя если ты боишься ступать в траву. Понимаю, там змеи. Ты боишься быть погубленным ими. Но не их бойся, другое тебя убьет, - сказал Орну странник.

- Как ты смеешь что-то говорить мне? Мне, великому стрелку, - бросил гневно Орн человеку, одетому в одежды изрядно обсыпанной дорожной пылью, - иди своей дорогой пока не умер сам от моей стрелы. Видимо предки твои были недотепами и неудачниками, раз их потомок облачен в грязное и скитается на старости лет по лесам.

- Зря ты поминаешь неблагосклонно моих предков. Ничего пока они тебе не сделали. Но это пока...

- Ты еще и угрожаешь мне, - вскипел Орн и выхватив ловко стрелу пустил ее в незадачливого странника...

Но стрела вылетев в ту сторону, где стоял странник пропала как и он...

- Отец, это был не просто странник...

Ясень мечтал, слушал и мечтал. Рассказ отца уносил его в мир грез и мир легенд, где не все так как хотелось бы, но так как было, как это передали из уст в уста далекие предки. Ясень хотел быть как они, сильным и мудрым, побеждать врагов в бою. Настоящее сражение, не потешное в поле с ребятней будет впереди...

Первый свой бой Ясень примет ранним утром, в долине большой и полноводной реки, уносящей сейчас в даль его грёзы о славе победителя. Но прежде он познает любовь Венеды...

Течет вода в реке неудержимо, течет и время. Всему свой срок...





Продолжение следует...