Первый снег

Анатолий Потопаав
Светало. Он проснулся, но оставался еще лежать в теплой постели под воздушным пуховым одеялом. Картинки из его сна продолжали ему видеться дальше, правда казались они какими-то разрозненными. Когда же нити сна окончательно начали рваться, открыл глаза и увидел неожиданный своеобразный свет за окном. Он встал и подошел к нему. На карнизе перед окном лежал голубовато-серебристый переливающийся снег. Первый снег в этом году. А за окном медленно падали крупные лохматые снежинки, объединяясь в хлопья. Так они и ложились пушистым ковром на деревья, дома, землю. От снега вокруг было светло и всё казалось сказочно-волшебным. Неожиданно для себя почувствовал странное волнение в сердце - то знакомое волнение, которое он знал с давних пор. Так странно, думал он, кажется все знакомо, но такие моменты не могли раньше растрогать его.  И всё равно возбуждение не покидало, а мысли уже улетали в предстоящий день. И стало невозможным что-то сказать и он не мог найти нужных слов. В какой-то момент он понял, что должен побыть один, думать и слушать себя одного, чтобы объяснить то невероятное, что он сейчас переживал. Нет, он не сожалел ни о чем и только потому, что для сожаления ему не хватало достаточной формы и времени, к которому он был недоверчив. С первым снегом пришла очередная зима, а значит скоро конец и этого года. Время, время...  Снег стал посланием счастливой прекрасной действительности, которая рассыпалась в тени деревьев, оставляя после себя много новых тайн. Мысли путались. Окно, словно магнит, все еще удерживало его. Он продолжал смотреть в него и видел заиндевевшие деревья, запорошенные снегом улицы, собак, с радостью купающихся в снегу. И все что он видел было так прекрасно, так чудесно  будто все это было из игрушечной шкатулки с зимним пейзажем и с рождественской музыкой. Какое чудное утро - подумалось ему. Как хорошо, что я дома, что я один и могу дать волю своим чувствам.