Ещё раз о библиотеке Шнеерсона!

Семён Шульга
 
На эту тему, о библиотеке любавического ребе Шнеерсона написаны горы комментариев! Спор непримиримых сторон- с одной стороны американских хасидов, а с другой стороны российские официальные лица, продолжается несколько десятилетий!

   История вопроса совершенно ясна. Семья Шнеерсонов, живших до революции в пределах российской империи, в черте оседлости. занимались собиранием древних книг, рукописей. Сами много работали, занимаясь трактовкой древних книг и рукописей.

   После революции, один из Шнеерсонов отвёз коллекцию в Москву и передал на временное хранение. Вся эта коллекция была впоследствии национализирована большевиками. Другая часть коллекции была вывезена в Польшу и захвачена немцами. После окончания войны, советские отряды, занимавшиеся на территории Германии сбором трофеев, наткнулись на эту коллекцию и вывезли в Москву. Вот и вся история с этой бесценной коллекцией и её нахождением в российском музее! К этому времени все прямые наследники любавического ребе умерли и хасиды, которые считают этого ребе главой и зачинателем хасидского течения, объявили себя прямым наследником ребе! Причём наиболее активно требуют вернуть коллекцию американские хасиды! Хотя хасиды имеются и в России и в других странах! Россия не хочет отдавать эту коллекцию, обосновывая свой отказ следующим образом: Первое. Нет прямых наследников ребе. Второе. Все материалы ребе и его семья собирали на территории России. Третье. Почему именно американские хасиды? У нас тоже есть хасиды! Американские суды и общественность поддерживают своих хасидов. А российские хасиды и евреи поддерживают российские власти!

  Прогноз! Россия никогда не согласится отдать эту ценнейшую коллекцию! Американские хасиды никогда не согласятся оставить эту коллекцию в России. Будет бесконечное количество судов разных инстанций и дело будет длиться многие десятилетия с переменным успехом. Никто воевать за эту коллекцию, конечно, не будет и она будет лежать на российских полках, никем не востребованная!