МАТЬ И ДОЧЬ

Людмила Жоголева
   Лена выглядела шикарно. Чуть полноватое тело. Грудь требовала декольте, а бедра обтягивающего платья. Лицо украшали миндалевидные зеленые глаза, Густые ярко-рыжие волосы падали на плечи крупными волнами.
   Она еще в школе почувствовала вкус власти своей красоты. Везде, где бы, она не появлялась, находились парни, готовые безоговорочно выполнять все ее «хочу». Это ее забавляло. Выбрав самого красивого, она вышла за него замуж.
   Через год развелась. Ей быстро надоел муж, который вел себя как обладатель крупного бриллианта. Он показывал ее периодически друзьям, крепко держа за руку и не давая ни кому подойти к ней близко. Вот только  дома сдувая с нее пылинки  «укладывал в дешевый футляр». Ей хотелось большей свободы. Ей хотелось дорогого  обрамления своей красоты.
   Второй брак принес ей не плохой достаток. У нее появилась возможность быть не только свободной в передвижении, но и возможность завести подруг. Этот брак распался через пять лет. Муж пристрастился к выпивке.  Начал ревновать. Снова развелась.  После этого брака она решила в дальнейшем использовать понятие – гражданский брак. Такая формулировка позволяла уйти от надоевшего мужчины в одночасье.
   Она не оставалась долго одна. Ее красота буквально притягивала к себе мужчин.   
   Лена не могла долго жить в однокомнатной квартире вместе с матерью. Она ее раздражала. Может по этой причине Лена цеплялась за первое же предложение поклонника  жить вместе, и уходила к нему, каждый раз надеясь, что навсегда.
   Лена не знала о своем отце ничего. Мать эту тему не  затрагивала. Даже злилась, когда она « поднимала» ее.
   Скандалы между ними начались с момента, когда из «гадкого утенка» Лена превратилась в почти «лебедя». Почти, потому что у нее не хватало изящества в линиях тела и в движениях.
   Помогать матери по хозяйству ей быстро надоело. Это занимало уйму времени. Ее больше устраивал тот вариант, когда такая помощь компенсировалась деньгами с ее стороны.    Мать этот вариант тоже устраивал.
   Они с дочерью жили в мире только тогда, когда Лена была замужем и жила у мужа. Скандалы возникали во время поиска нового спутника жизни.  В этот момент  Лена жила вместе с матерью. В такие дни она приходила домой,  довольно часто,  изрядно выпивши. 
      - Опять напилась,- зло отреагировала мать на очередной такой приход дочери.
      - Не твое дело, - огрызнулась Лена. -  Поесть есть что?
      - В холодильнике. Или тебе подать, как в ресторане?
   Мать ненавидела ее в такие дни. Выросшая дочь вышла из подчинения. В какой - то момент она пыталась даже сделать из нее «подай, принеси».
   Столкнулись два сильных характера. Мать, которой пришлось воспитывать дочь одной и решать все семейные проблемы и выросшая дочь, взлетевшая на  пьедестал красоты.
      - Мам, весь вечер смотришь свои сериалы. Дай хоть посмотреть, что твориться в мире.
      - Купи себе телевизор и смотри. Зачем развелась? Ведь все у тебя было. Или тебе нравиться моя жизнь? Жизнь матери одиночки, которая только и знала, что  «горбатить»?
      - Мам, прекрати. Одно и то же. Одно и то же. Тебе самой не надоело?
      - Не нравиться?  «Снимай» квартиру.
      - Ты же знаешь. Это дорого.
      - Тогда заткнись. Это моя квартира.  Живи здесь молча.
   Год за годом проходили у них,  то в черной полосе, то в белой полосе жизни.
   Мать, «ушла» на пенсию. И когда теперь дочь жила с очередным мужчиной, у нее наступал рай. Она почти не готовила. Спала,  сколько хотелось. Ходила к своей приятельнице в гости, гуляла с ней по парку.  Когда звонила дочь, с удовольствием с ней разговаривала. Спрашивала, о ее здоровье, о ее друге, и о работе.
   В таком отрезке жизни она снова была заботливой и насколько умела быть,  была  любящей матерью.
   Лена не понимала резких перемен в характере матери. Ее бросало от них, то в жар, то в холод. Ей было, то жаль мать, то она ее раздражала. Как это уживалось в ней? Она не понимала, да и не хотела понимать.
   Откуда дочь могла знать, что мать устала от такой трудной жизни,  и ей хочется прожить последние свои годы хотя бы в тишине, если уж нет со стороны дочери заботы.
      - Мам, пустишь? – очередной раз, вернувшись к матери, спросила Лена.
      - А куда я денусь? Разбежались? Ты думаешь о том, что годы проходят, и ты стареешь?
      - Так пустишь или нет?
      - Проходи, - тяжело вздохнув, проговорила мать.
   Они снова обе напряглись.
      - Мать на счет возраста права, - думала Лена.
   Она понимала, что ей уже давно  пора жить своей,  отдельной от матери жизнью. Для этого необходимо  «снимать» квартиру, а где взять  деньги? Эти назойливые мысли, заставили ее повернуть свою жизнь в другое русло. Теперь, зажав свои эмоции в кулак, отказывая себе практически во всем, она почти всю свою зарплату отдавала за вечернее обучение в институте.
   Домой приходила уставшая.  Мать перестала ругаться, они зажили, как раньше, когда Лена ходила в школу. Каждая была занята своими делами. Скандалы как – то сами собой затихли.
   Получив диплом, Лена  устроилась в  частную фирму. Помогла подруга. Стала жить отдельно от матери. Обе повеселели. Казалось, богиня Фортуна, наконец – то повернулась к ним обеим лицом.
  Появилось больше свободного времени. Лене снова захотелось видеть рядом с собой мужчину.
   Глядя на одну из своих знакомых, она подметила, что у нее размеренная супружеская  жизнь. Двое деток. Она и муж идут рядом по жизни,  воспитывая своих малышей.
      - Вот к чему подспудно я стремилась, разводясь со своими быстро найденными мужчинами, - подумала Лена.
   Очень ей захотелось спокойной супружеской жизни. Снова начались поиски любимого и  бабьего счастья с ним.
   Лена возобновила отношения с давней своей подругой, которой тоже не удавалось зажить долго и  счастливо в браке.
      - Ир, куда идем?
      - Как и раньше, в кафе, - вздохнув, произнесла подруга.
   Выбрав столик, они,  для начала, заказали по чашечке кофе.
      - Девчонки, скучаем? Можно мне с другом сесть за ваш столик? – обратился к ним подвыпивший мужчина. Меня зовут Славик, а его Толик, - тыча пальцем в друга, - объявил новый знакомый.
   Лене он напомнил второго мужа, которого она видела регулярно в таком состоянии. К горлу стал подступать комок неприязни.
      - Ир, идем отсюда, - попросила  подругу Лена. – Пожалуйста.
   Они поднялись и вышли из кафе.
      - Лен, ты чего?
      - Веришь, не могу видеть эти рожи.
      - Вроде ничего, а?
      - Ир, вспомни ребят в офисе. Подтянутые, вежливые и самое главное умные.
      - Согласна. А ты не обратила внимания на то, что все эти вежливые и умные  женаты и не собираются разводиться?
      - Ну и иди,  если хочешь, обратно. По мне лучше остаться одной.
      - Давно ты так стала рассуждать, позволь тебя спросить?
      - Ир, не обижайся. Когда училась в институте, общалась с парнями, стремящимися к знаниям. Поверь, они намного интересней, чем те, которые проводят свое свободное время  в кафе.
      - А многим из них и  не надо повышать свои знания. У них и так все есть.
      - Вообще – то, ты права. Каждый живет так, как ему хочется и будет утверждать, что это самый лучший вариант жизни во вселенной. Видно настал у меня момент определиться. Вот я и бунтую. И все же, я не хочу возвращаться к прошлой жизни.
      - Ладно, Лен, пошли домой, а то поссоримся.
   Лене почему – то, захотелось навестить мать, и она, попрощавшись с Ирой, направилась к ее дому, своим ключом открыла дверь и остановилась на пороге.
      - Лен, ты? – не отрываясь от телевизора, крикнула мать.
      - Да мам. Хочу тебе только сказать, что больше не буду ни пить, ни курить.
   Мать вышла в прихожую.
      - Долго ли? – язвительно спросила она.
      - Ладно, я пошла, - проговорила  Лена, не реагируя на эту реплику.
   День за днем разъедала ей душу непонятная тоска, какая - то неустроенность и одиночество.  Она ненавидела выходные дни. Оживала в понедельник и брала на себя большую часть работы отдела. Она стала жить  работой.
   Очередной раз, забрав из соседнего отдела папки с документами, Лена, спеша в свой отдел чуть не сшибла мужчину. Она удержалась на ногах, но всю документацию, которую несла в руках,  уронила на пол.
      - Простите, я вам помогу, - проговорил мужчина и кинулся собирать разбросанные на полу листы.
      - Спасибо…
      - Матвей, - представился мужчина. – Вот такое у меня имя.
      - Елена. Имя у вас действительно редкое.
   Лена продолжила свой путь. В кабинете «ушла с головой в работу» и забыла  о случайном знакомстве
   Вновь столкнулись они на дне рождении одной из сотрудниц. Матвей, после небольшого застолья, подошел к Лене  и напомнил ей момент их знакомства. Он так смешно все представил, что она рассмеялась.
      - Удивительно, ваше лицо перестало быть озабоченным и стало очень привлекательным, - проговорил он, улыбаясь.
   Только теперь Лена рассмотрела Матвея. Он был полным, небольшого роста. Лысоват. И все же привлек к  себе ее внимание. Она не сразу поняла чем.
      - Глаза. Веселые глаза. Мягкая, очень подвижная походка. Все это как бы «уводит» его полноту на задний план и превращает в обаятельного мужчину, -  определила Лена.
      - Лен, ну ты и выбрала, - возмутилась Ирина, после знакомства с Матвеем. – У тебя были такие парни! Ты что, ослепла?
      - Ничего ты не понимаешь, Ирка. Он много читает, у него интересные увлечения. Он классный!
      - Ну, ну. Спорим, через месяц разбежитесь?
      - В данном случае спорить глупо, - обиделась на подругу Лена.
      - Ну, все, все. Не сердись. Классный  он для тебя, значит, так оно и есть.
   Лену необъяснимо тянуло к Матвею. Ей хотелось заботиться о нем. Ей хотелось быть с ним постоянно.
   Матвей явно встречался с Леной с удовольствием, но жить вместе не предлагал. Он как будто осторожничал.  Проверял свои чувства или не был уверен  в ее. Слишком часто от него уходили девушки, переключаясь на  парней спортивного вида, или мужчин  с большим достатком.
   Перелом в их дружеских отношениях произошел тогда, когда они сидели в кафе, погруженном в полумрак, и Лена вдруг тихо произнесла: - мне не хочется расставаться с тобой.
   Ее голос чуть дрожал, а глаза наполнились слезами.
   Матвей не ответил. Он прижался к ее глазам губами. Если бы она знала, как долго он ждал таких слов!
   Лена переехала жить к нему. Ее жизнь превратилась в рай. Люди все ей улыбались.  Матвей был постоянно рядом. Работа приносила удовольствие.
   Мать вначале радовалась, увидев около дочери заботливого мужчину. Появилась надежда, что этот «прибился» к ней навсегда.
Дочь расцветала. Она словно помолодела и засветилась радостью.
Видя их держащимися за руки со счастливыми улыбающимися лицами, мать вдруг почувствовала зависть, перемешанную с ненавистью к дочери. 
      - Почему ей досталась такая жизнь? Она что заслужила ее? Я все время  работала, растила ее, а она жила только в свое удовольствие. Теперь ей судьба сделала  еще и подарок!
   Злоба ежедневно разъедала ей душу. Она не хотела видеть свою дочь.
      - Мам, мы придем к тебе в гости? - спрашивала Лена по телефону.
      - Нет. Я плохо себя чувствую, - односложно отвечала она каждый раз  и бросала трубку.
   Лена не могла понять столь резкой перемены матери к ней.  Теперь, когда настоящее счастье поселилось с ней рядом, и ей захотелось поделиться им с ней, она почувствовала, как мать стала отдаляться от нее. 
   Матери все же пришлось обратиться к дочери за помощью. Ее приковала к кровати болезнь.
      - О! Только не это, - подумала Лена, увидев мгновенно состарившуюся мать от тяжелой болезни. – Только не это, мы с Матвеем едва лишь начали строить  совместную жизнь.  Как не вовремя она заболела.
      - Лежачие больные требуют особого постоянного ухода. О работе нужно сразу забыть. Это ясно, а вот как себя поведет Матвей, который будет обделен заботой?  Они ведь официально не женаты, - размышляла Лена.
      - Что делать? Что? – носилась в голове у нее мысль, заставляя слезы литься из глаз ручьями. – За что мне такое? – простонала она.
   Как всегда в последнее время, когда мать заснула, Лена «поймав» такси, поспешила домой готовить ужин Матвею, чтобы снова потом вернуться к матери.
   Матвей, придя с работы, как обычно поцеловал ее и, переодевшись, направился на кухню.
      - Как мама? – спросил он.
      - Так же.
   Матвей  ел, молча, поглядывая на Лену.
      - Похудела за последние полгода, красота стала как – то размываться. Совсем перестала подкрашиваться, - подумал Матвей, произнеся вслух: - хватит изводить себя, разрываясь между мной и матерью. Давай определяться.
   Лена замерла. Непроизвольно  покатились из ее зеленых глаз слезы.
      - Закончилась сказка, - мелькнуло у нее в голове.
      - Перестань разводить в квартире сырость, проговорил Матвей, прижимая ее к себе. – Сделаем так. У нас две комнаты. В одну перевозим твою маму. Ее квартиру сдаем. Это денежное подспорье, а я  снова сплю со своей женой.  Что скажешь?
      - Ты один такой на миллион! – прорыдала Лена, буквально рухнув на табуретку.
      - Тогда дай мне еще пару котлеток и  «прекрати меня худеть», - весело продолжил Матвей.
   Стало намного для Лены легче. Теперь она все спокойно успевала.
   У матери в ходе болезни нарушилась речь и она молчала, изредка кивая головой в знак того, что все понимает. Лена рассказывала матери обо всем, когда кормила ее или умывала. Она жаловалась на то, что цены на продукты растут, а качество продуктов по ее мнению становится гораздо хуже, что вредная соседка, никогда не меняет сгоревшую  лампочку в коридоре, а на улице надоевшая до одури слякотная погода.
   Прошло два года.
   Лена уже второй день молча кормила мать, смахивая слезинки со своего лица. Мать плотно стиснула губы перед очередной ложкой супа, давая понять, что хочет знать причину слез дочери.
      - Ну, что ты на меня так смотришь? – вдруг взорвалась Лена. – Я не могу больше! Понимаешь,  не могу! Я обошла всех врачей. Я прошла все процедуры. Я расплачиваюсь за свою бездумную молодость! У меня не будет детей! Никогда не будет! Слышишь?
   Мать попыталась, что – то сказать, но только вызвала на своем лице гримасу боли. Из ее глаз выкатились две слезинки.
   Лена встала на колени перед кроватью, наклонилась к матери и обняла ее. Два сердца бились рядом, пытаясь помочь друг другу в беде.
      - Как легко можно порвать отношение с близким тебе человеком,  и как труден путь возврата к пониманию и любви к нему, - думала Лена, глядя на родное лицо матери.