Мне нравится наблюдать за подругой. Вот и сейчас я незаметно следую за Марго. Миндалевидные зеленые глаза и задумчивый, теплый взгляд делают привлекательным ее светлое лицо. Но как только она замечает что-то креативное для своих снимков, то во взоре появляются блеск и озорство. Меня радует, что на нее заглядываются прохожие.
Вчерашний ливень оставил глубокие лужи, и не удивительно, что маленькая изящная ножка оказалась в одной из них. Туфелька намокла и зачавкала. На появившийся звук Марго с улыбкой отреагировала:
- Вечно куда-то вступаю!
Из-за ветвистого куста выскочила красивая черная кошка. Марго успела снять ее в полете, а необычная коряга ей напомнила птицу и тоже попала в объектив.
Марго делает эксклюзивные фотографии. Замечает в самом обычном моменте то, чего не видят другие. Особенный миг, взгляд, прыжок – и рождается шедевр. Как-то в течение месяца из окна своего дома она наблюдала и запечатлела меняющийся осенний лес. В результате получилось багряно-золотое великолепие.
Внезапно проехавшая машина окатила подругу с ног до головы. Ошеломленная Марго в оцепенении смотрела и не узнавала свой белый плащ, который мгновенно покрылся брызгами грязи, словно горохом.
Марго, «освеженная чутким вниманием» шофера, заторопилась домой, заметив меня в коридоре, пропустила вперед и тут же поведала о том, какой неудачный выдался день. К тому же у соседей продолжался ремонт. Слышались громкие «трели» постоянно буравящей стену электродрели. А периодически раздававшиеся удары молотком, создавали ощущение, словно бьют по голове.
Я уже привыкла, что подруга не сразу обращает на меня внимание. Человек она рассеянный, но разве стоит обижаться на друзей? Не помню, когда мы подружились с Марго. Пришлось долго ждать, зато теперь мы с ней как сестры.
Подруга считает меня хорошей слушательницей. Укладывая испачканный плащ в стиральную машину, произнесла:
- Как здорово, что ты у меня есть. Ты, не похожа ни на кого, тихая и верная, всегда со мной и в радостях, и в бедах. Не сердись, пожалуйста, если я порой забываю о тебе, завишу от настроения, погоды и прочей ерунды.
Марго рассматривала новые снимки - неудачные удаляла, а находкам радовалась:
- Как же грациозен прыжок черной красавицы!
И вновь, слышу мне:
-Молчишь? с тобой легко и уютно, не осуждаешь меня за ошибки. Представь, мне в голову пришла идея - написать о тебе стихи...Сейчас многие сочиняют.
-Интересно, что она может сказать обо мне нового, ведь мы практически все знаем друг о друге?
Марго долго задумчиво сидит в кресле. Ей кажется, что, если сочинит хотя бы одну строчку, то кружевная паучья вязь удивительных строф потянется одна за другой, только лови! НО время летело, а слова не появлялись… Озадаченная Марго теперь не представляла, как можно вообще что-то написать. Она вспоминала любимых поэтов, ходила по комнате, читала вслух их стихи, выпила несколько чашек кофе. Длинные красивые пальчики неустанно тянутся к коробке шоколадных конфет и незаметно опустошили её. В очередной раз не найдя лакомства, Марго бросила взгляд на столик и сильно удивилась, что так ловко управилась с трюфелями.
Но капризная Муза не соизволила посетить начинающую поэтессу. Муки творчества ни к чему не привели. Марго огорчилась, что не может порадовать меня. Нервничала, машинально накручивала пряди волос на пальчик. Скомканные листы бумаги росли, словно снежный сугроб. И уже, не умещаясь в плетеной корзине, снежками летели на пол. Мне стало грустно, что не знакома с Музой, тогда бы я попыталась договориться с ней и помочь подруге. К счастью, классический дует молотка и дрели прекратил свою работу! Наступила тягучая глубокая тишина.
Марго необыкновенная девушка, к ней тянутся люди и животные, как свету и огню. Именно к ней приходят заблудившиеся брошенные кошки, и только ей встречаются на улице больные собаки. Она всегда о ком-то заботится, жалеет и любит их, но дома держать не может. Поэтому выхоженных здоровых питомцев раздает добрым людям.
Несмотря на ее легкий задорный нрав и жизнелюбие, я порой чувствую ее одиночество – это выдают иногда печальные глаза. Многие хорошие парни хотели бы идти рядом с ней по жизни. Но Марго не влюблена ни в кого. И те, теряя надежду, потом видят в ней верного друга, достойного уважения, на плече которого даже можно поплакаться.
Среди ее замечательных знакомых встречаются и забавные типажи. Например, один парень, всегда ухоженный и отутюженный любящей мамочкой, видит и слышит только себя. Ему нравится бравировать поверхностными знаниями, не замечая, что иногда повторяется.
Другой несколько небрежен и высокомерен, с томным видом жалуется на жизнь, на людей и считает, что девушек достойных не осталось. У всех он находит какие-то недостатки, но исключением является Марго. Он ценит ее начитанность, ум и такт и только к ней одной испытывает нежные высокие побеги чувств и бросает на нее свои атласные взгляды. Но таким доверять нельзя, если все плохие, то однажды и ты станешь неугодной, таковы уж эти нытики.
А вчера не вошел, а влетел раскрасневшийся, в растрепанных чувствах парень одной приятельницы Марго, он поссорился с возлюбленной и пришел за помощью. Марго предложила подарить цветы и пригласить куда-нибудь. Он тут же бросился звонить любимой и спрашивать разрешения. О, святая наивность, не спрашивать надо, а бежать, торопиться, пока кто-то более решительный и шустрый не появился и не увел красавицу. Вот какие разные бывают люди. Я ревную Марго к ним. По-моему, они эксплуатируют подругу, а для нее это нормальный образ жизни.
Но настоящий герой уже засветился. Я замечаю, как на прогулке один молодой человек с восхищением поглядывает на Марго, но не решается к ней подойти. Хм, скромный, это даже хорошо! Принц выжидает своего момента, и радостная встреча двух сердец состоится.
Марго привыкла доводить все дела до конца. Хрупкая фигурка, словно приросла к письменному столу, русые волосы сверкают от света лампы. Большие красивые глаза смотрят задумчиво, изредка в них появляются озорные искорки, и лицо озаряется улыбкой, видимо, в этот момент ее удивляют и смешат собственные мысли. Неизвестно откуда появилась жужжащая муха и отвлекла ее. Все! сейчас потянется за фотоаппаратом, но я не угадала. Марго обернулась ко мне:
-О, моя молчаливая тень, если б я умела сочинять, то, достаточно отточив свое перо, посвятила бы тебе настоящую оду. Странно, в школе мы все что-то сочиняли, а теперь ... Марго вальсировала по комнате, в результате я, ее дивная тень, то росла, то уменьшалась, и эта игра была мне по нраву.
Улыбаясь, Марго произнесла:
-Как порождение ночи и дня
Бога творенье подруга моя.
Солнечным светом наполнится день -
Тут же со мной пробуждается тень.
Мышью летучей мелькнет она в дом -
Вмиг обернется добрым щенком.
И не оставит меня сиротой
Даже тоскливой тревожной порой.
ВСЁ!
Я с радостью приняла душевный порыв Марго. Не всем же посвящают стихи, а мне - тени, такой подарок!
Во дворе, лаская верхушки деревьев, шалит ветер, стучится в окно, а листья словно хлопают в ладоши. Улыбаясь, заглянула в окно луна. Звезд не видно, загуляли где-то проказницы. И снова ночь, и снова зарождается новый день, который, постепенно обрастая, как елка шишками, встречами, событиями и впечатлениями, ожидает нас...
Картина Владимира Волегова