Пока не скажем До свидания!

Марсель Дан
Серрат. 50 лет творчества
Жоан Мануэль Серрат — выдающийся испанский музыкант, автор и исполнитель песен. Его считают одной из главных фигур современной музыки на испанском и каталонском языке.
Жоан Мануэль Серрат родился 27 декабря 1943 года в пригороде Барселоны в семье рабочего. С 17 лет серьезно увлекся музыкой, играл в молодежной группе. В 1965 году записал свой первый альбом, состоявший  всего из четырех песен. В последующие годы выпускал до десяти альбомов в год. В 1968 году одержал победу на конкурсе в Рио-де-Жанейро с песней «Пенелопа» (Pen;lope). Но по-настоящему знаменитым на весь мир он стал с выходом альбома «Средиземное море» (Mediterr;neo) в 1971 году. На родине, в Испании, её назвали лучшей песней XX века. Оценив  заслуги Жоана Мануэля Серрата, в январе 1995 года испанское правительство наградило певца медалью за вклад в развитие испаноязычной культуры.
Жоан Мануэль Серрат пишет музыку и сейчас, спустя 50 лет.
Жизнь человека подобна реке. Она может искриться бодрым хрустальным потоком, радующим мир, или превратиться в застойное озеро. Куда направить ее течение -  каждый решает сам. Жоан Мануэль Серрат живет, словно на вершине волны, стремящейся в открытое море. И успешно продолжает  творческий путь до сих пор, открывая все новые грани своего таланта и даря слушателям не только любовь, радость, настроение, но и мудрость прожитых лет. Глубокий, чуть печальный голос – чувствительность, смешанная с реальностью, еще страсть, но с пониманием вечного. Философские строки, обнажающие жизнь, как осень обнажает деревья. Свое жизненное кредо великий певец выразил в песне “Fins que cal dir-se ad;u” (Пока не скажем до свидания).
Выиграй время  у мечты.
И иди, иди дальше, чем просто слова.
Нет ничего случайного, все происходит так, как происходит.
Не бойся сжечь корабли и отважиться в дальний путь на вершине волны.
Будь смелым, живи полной жизнью, люби и наслаждайся моментом, делись своим счастьем, своей жизнью, пока не пришло время сказать миру: “До свидания”.
"Tal com raja" (Так, как выходит) называется малоизвестный альбом, где звучит эта песня. Про жизнь Ж. М. Серрата можно сказать, что вышла она очень ярко.
Не так давно певец приятно удивил свою преданную аудиторию, объединившись с другим знаменитым автором и исполнителем песен – Хоакином  Сабина. Два больших артиста наполнили сцену радостью жизни с каплями юмора, достойных их таланта.  Мы, как давние поклонники, хотели оставить в журнале этот небольшой материал, в благодарность. Счастья вам, маэстро, снимаем шляпу, Сабина, на многие годы, Жоан Мануэль!