Маленький выбор

Екатерина Адасова
Важный выбор
 
     Первый морозный день после теплых, но хмурых дней. Солнце уже горячее, приходится щуриться, словно и не в большом городе, а в горах. На машинах стоящих в тени изморозь, а стоящих на солнце, капли воды. В метро тоже светло, но жаль, что солнышко осталось там, над землей.
- Вот и место свободное.

     С одной стороны, слева, сидит мужчина в наушниках, слышится только ритм музыки, а самой музыки не уловить. Ритм отвлекает, но потом как-то исчезает и забывается. У металлической стойки, справа, стоят две девушки, они молчат целую остановку между станциями Тимирязевская и Дмитровская. Вот и станция, здесь тише.
- Ты кем хочешь быть, Аня?
- Еще не знаю, не выбрала.
- А я выбрала.

     Аня не переспрашивает, похоже, что она знает, что выбрала подруга.
- Правда, раньше я хотела быть официанткой, а теперь передумала.
- Почему? Официантка это хороша.
- Так у меня две знакомые работают в хороших местах. Одна на выставке, вторая в банке.  Встретимся, скажут они, кем работают, а я скажу, что официанткой. Официанткой. Нет, не очень эта хорошая профессия. Как считаешь, Даша?

     Подруги молчат, поезд качается, он шумно летит в тоннеле. На табло зелеными квадратиками отражается движение поезда.
- А зачем вам говорить, кто кем работает, вы и так все знаете, друг о друге, - отвечает Даша.
- И деньги другие. Вот  в банке сразу получается тысяч тридцать. Нигде не училась, а в банке работает. Восемнадцать лет и свои деньги. Можно на вечернем учиться, - говорит Аня.

- Это не просто в банк попасть. Только через знакомых. Иди в официантки, там тебя уже знают.
- Так это я летом работала. Летом проще было, интересней.
- Тогда еще думай. А работать нужно.

     Вот и остановка, переход на кольцевую линию. Осторожно посмотрела в стекло, как в зеркало, на девушек. Даша, высокая. Узкое лицо, ровный носик, длинные волосы. У Ани широкое личико, она меньше, волосы тоже темные, можно сказать, что черные. Уже не слышно, что они там говорят, что выбирают.