Про Дашеньку, Лилечку и новогоднюю ёлочку

Наталья Козаченко
Про Дашеньку, Лилечку и новогоднюю ёлочку

                Дашенька и Лилечка жили с папой и мамой в большом городе. Дашенька старшая, ей шесть лет, а Лилечка на два года младше. Сестрёнки были девочками добрыми, ни с кем не ссорились и друг дружку не обижали. Когда наступала зима, они с нетерпением ждали Нового года.

                Праздник начинался с запаха леса: на балконе появлялась зелёная ёлочка. Дашенька и Лилечка смотрели через стекло на ёлочку: она им очень нравилась даже такая – без игрушек. А утром ёлочка уже стояла в комнате, и на ней висели разные игрушки. Игрушки особенные – ёлочные. Ими нельзя играть на коврике, можно только разглядывать. Разглядывать каждый год интересно, как будто они опять новые и незнакомые.

                Дашенька и Лилечка любили играть возле ёлки. Игра простая: одна загадывала какую-нибудь фигурку, а другая искала, где висят такие же. Мама с папой всегда покупали по несколько одинаковых игрушек, потому что сами когда-то играли точно так же. Скучно не было: игрушки каждый день прятались в разных местах, будто кто их по ночам местами менял. Девочки думали, что это Дед Мороз с ними шутит, когда они спят. Даже пробовали подсмотреть, но сон всегда оказывался быстрей любопытства.

                У Дашеньки любимая ёлочная игрушка – куколка в сиреневом платьице, а у Лилечки – в красном. Девочки каждое утро первым делом бежали здороваться со своими любимицами и проверяли, не исчезли ли они нечаянно. Куколки никуда не прятались, а висели всегда на одной и той же ветке.

                Когда день подходил к концу, и обитатели дома ложились спать, на ёлочке начиналась своя ёлочная волшебная жизнь. Игрушки оживали. Куклы садились в маленький  автобус или машинку и катались по стеклянным гирляндам - дорогам, самолётики летали под потолком, космонавты кувыркались в невесомости, кораблики плыли по серпантиновым волнам, рыбки ныряли в белую вату как в море. Хлопушка воображала себя настоящей  пушкой и важно стреляла разноцветными кружочками конфетти. Огоньки на ёлочке вспыхивали как салюты за окошком. Мелькали тут и там зайчики и лиски, медведи и прочие лесные звери. Порхали яркие бабочки и жужжали полосатые пчёлки.

                - Как бы мне хотелось жить в красивом домике! – сказала однажды кукла в сиреневом наряде.

                - И мне, и мне тоже! – согласилась с ней кукла в красном. – Мы могли бы ходить друг к другу в гости, правда?

                - А давай загадаем желание, - предложила кукла в сиреневом. - Под нашей ёлочкой живёт Дед Мороз, давай попросим, а?

                Дед Мороз улыбался в белую ватную бороду и загадочно молчал.


                А потом наступила праздничная ночь с подарками и угощением. За окошком громко хлопали фейерверки и петарды. К утру всё стихло. И никто не заметил, что на ёлочке появились два стеклянных узорных домика: один сиреневый, а другой красный.

                - Мама, мамочка! Наши куколки пропали! – кричали наутро Дашенька с Лилечкой и размазывали по щекам солёные слёзы. – Их нет! Куда они могли подеваться?

                - Во-первых, давайте не будем плакать, - сказала мама и протянула дочкам носовые платочки. – Нельзя делать два дела одинаково хорошо: или вы будете лить слёзы,  или мы будем искать пропавшие игрушки. Что выбираем?

                - А нельзя всё сразу? Мне и плакать хочется и куколок найти, - всхлипнула Дашенька.

                - Мне тоже сразу, - повторила за старшей сестрой Лилечка. Она всегда всё повторяла.

                - Можно и сразу, только будет дольше. Когда вы плачете, слёзы не дают хорошенько всё  рассмотреть – мешают слёзы. А если искать плохо, то  ничего не найти. Надо выбрать что-то одно.

                Дашенька и Лилечка подумали-подумали и решили, что самое главное – хорошо искать. Они вытерли глазки и стали обходить вокруг ёлочки и разглядывать игрушки, поднимать блестящие нитки дождика и даже заглянули за бумажные флажки ёлочной гирлянды. Прошёл, наверно, целый час. Дашенька с Лилечкой  очень устали. Они сходили на улицу, потом пообедали и поспали. И снова продолжили поиски.

                - Я нашла! Нашла! Вот они, в домике! – вдруг закричала Дашенька. Она прыгала и хлопала в ладошки.

                - Они в домике, - заглянула Лилечка в маленькое игрушечное окошко, - они в домике живут!

                И в самом деле, куколки сидели за крохотным столиком. На столе стоял чайник и две чашечки, такие маленькие, что мама еле их разглядела. На кукольных личиках была улыбка, и сестрёнки заулыбались тоже.

                - Откуда же взялись домики? – мама удивилась и посмотрела на папу. Папа пожал плечами и даже покачал головой.  А мама нахмурилась, а потом улыбнулась: – Как странно. Наверно, новогодние чудеса пришли к нам в гости?

                Дашенька и Лилечка разглядывали новые игрушки и сравнивали домики – каждая свой. И целую неделю каждое утро девочки бежали к ёлочке и смотрели, в каком из домиков сидят куколки, и кто к ним ещё приходил в гости. А гостей было много – наверно, каждая из игрушек хотела побывать в домике и выпить чашечку вкусного чая.

                Однажды утром на привычном месте ёлочки не оказалось. Мама сказала, что праздник закончился,  и ёлочка вернулась в свой лес.

                - А игрушки? Игрушки с собой взяла? – закричали девочки.

                - Нет, игрушки остались. Они лежат в большом коричневом чемодане на антресолях и ждут следующего Нового года.

                - А ёлочка вернётся? – спросила Лилечка и всхлипнула.

                - Вернётся! – ответила Дашенька, и глаза её тоже наполнились слезами.

                - Время летит на быстрых санках. Вы оглянуться не успеете, как снова к нам придёт новогодний праздник, - мамин голос почему-то тоже был грустным. – Мы будем ждать его, и он к нам вернётся, обязательно вернётся!


                - Вернётся… - прошептали Дашенька и Лилечка и вздохнули: ждать целый год так долго!

                ***

                Высоко-высоко, за закрытыми дверцами антресолей, в старом коричневом чемодане лежали на мягкой вате стеклянные игрушки. Они спали. Им снилась зелёная ёлочка, запах хвои и пирогов. На веточках качались ниточки серебряного дождика, и спиральки цветного серпантина свешивались до самого пола. Самолётики летали, лодочки плавали, из игрушечной трубы шёл дымок, летели по ветру шёлковые гривы быстрых лошадок,   две куколки – в сиреневом и красном платьицах - сидели  в золотой карете.