Петушок-Голосистое Горлышко

Софья Кишкель
 Утро. Ещё чуть забрезжил рассвет. На насесте в курятнике  петух захлопал крыльями и огласил округу громким  « ку-ка-ре-ку».
 Первое кукареку разбудило солнце. Его первые  лучи  заскользили по мокрой от росы траве. Заискрились, заблестели капельки росы в первых робких лучиках. Поднимаясь выше, солнце осветило  деревья в лесу. Проснулись птицы, и лес огласился щебетаньем, чириканьем, щёлканьем. Выглянули из дупла бельчата , запрыгали по веткам. Проснулся ёжик , что спал на мягкой подстилке из мха  под елью. Всё вокруг ожило.
 Второе кукареку  разбудило бабушку. Бабушка взяла подойник  и поспешила доить Зорьку. Корова уже встала  и стоя жевала жвачку. Усевшись на скамеечку  и подставив подойник, бабушка  принялась за дойку. Тёплые струйки  зазвенели по подойнику , наполняя его  пенистым парным молоком. Закончив дойку, бабушка выпустила Зорьку во двор напиться колодезной воды.
 Третье кукареку разбудило весь  курятник. Спрыгнули с насеста куры, встали  гусак, гусыня с гусятами, которые спали в углу на соломе. Бабушка открыла  двери сарая,  все дружно высыпали во двор. Заиграл рожок пастуха и Зорька, услышав, подошла к  воротам. Бабушка открыла  ворота,  и Зорька  вместе с другими коровами отправилась  на луг за деревней. Потом бабушка процедила  молоко, налила полную кружку парного молока  внучке Дарьюшке и плошку  коту  Василию.
 Солнышко поднялось выше , заглянуло в окошко и разбудило пятилетнюю  Дарьюшку и кота  Ваську, который спал на коврике . Дарьюшка позавтракала, выпила кружку молока  и вышла во двор. Вместе с бабушкой насыпали зерна курам, отдельно в корыто корм  гусям, а гусят покормили пшённой кашей. Петушок  запрыгнул на забор, опять раздалось громкое ку-ка-ре-ку. На крыльцо вышел дедушка.
- Ай да  петушок, ай да молодец,- похвалил петушка дедушка  и, взяв  косу, отправился косить .
 Дарьюшка открыла  калитку и погнала гусей на луг, где есть небольшое озеро. Гусыня сразу бросилась в воду, за ней  поплыли гусята. Во дворе остались петушок и куры с цыплятами да кот Васька с Шариком. Даже  Шарик признавал, что главный у  них во дворе петух. А петух следил  за порядком во дворе, следил, чтоб куры не дрались и отгонял соседского кота , который подкрадывался к цыплятам.
 Так жил этот двор всегда. Однажды рано утром , когда все  высыпали во двор, они увидели во дворе индюка . Большой, с разноцветным ярким оперением , индюк при виде обитателей птичьего двора налил кровью  свой зоб и издал громкие звуки балды-балды. Шарик громко  залаял, но индюк налетел на него и Шарик спрятался в будку.
 Бабушка ,увидев индюка, удивилась:
- Откуда он взялся? Ведь ни у кого в нашей деревне индюков нет. Ну что ж пусть живёт.
 А индюк  почувствовал себя хозяином  двора. Вечером, когда все зашли в сарай на ночлег, индюк растолкал всех и первым уселся на насест посредине. На верхний насест, где сидел петух, индюк запрыгнуть не смог.
- У нас во дворе главный петух, он первым занимает место, -заявил гусь,- Он раньше всех встаёт и солнышко будит.
- А теперь я буду главным, и солнце будить буду я.
 Индюк весь стал красным от гнева и грозно затряс головой, что все испугались.
 Поздно вечером, когда в сарае все уснули, не спал только петух. Двери сарая были чуть приоткрыты, и петух выбежал во двор и убежал в лес. В лесу тишина, звери и птицы спят. Петух взлетел на ветку ели и задремал. Утром чуть забрезжил рассвет, но солнце ещё не встало. Из норы , которая была тут недалеко, вылезла лиса. Она заметила петуха и подошла поближе.
- Не верю своим глазам, красавец петух сидит на ветке. Спускайся ,петушок, здесь недалеко поляна, где много  спелой земляники. Я покажу тебе, и ты поешь вкусных ягод.
 Петух узнал лису ,которая приходила к их сараю и её прогонял  Шарик. Всё это увидела ворона, которая ночевала на соседней ёлке.
- Петушок, петушок , ты почему здесь? Смотри не спускайся вниз, а то лиса тебя схватит.
 А во дворе творилось  что-то непонятное. Бабушка проспала,  не услышав петушиное кукареку, и не успела вовремя подоить  Зорьку. Подоив корову, бабушка открыла двери сарая, но во двор вышел только индюк. Попытался запрыгнуть на забор , но не смог. Весь покраснел от натуги  и громко забормотал балды-балды. Остальные обитатели сарая не выбежали во двор, а боязливо жались по углам.
  Уже утро наступило, но солнышко не встало, раньше его петух будил, а теперь   испуганный петух тихо сидел на ветке. Не пели в лесу птицы, не прыгали белки.
А во дворе бабушка стала искать петуха , но его нигде не было. Тут прилетела ворона, закаркала:
- Ваш петух в беде, сидит в лесу на ветке, его лиса караулит.
 Услышал это дедушка, взял ружьё и поспешил в лес. Как увидела лиса, что в лес идёт дедушка с ружьём ,сразу убежала. Дедушка снял петушка и принёс домой. Бабушка поняла, что во всём виноват индюк. Взяла хворостину и прогнала его со двора.
- Уходи с нашего двора. Иди туда, откуда пришёл.
 Опять наш двор зажил по-прежнему. Раньше всех просыпался петушок и солнышко будил. Потом будил бабушку и всех в сарае. Солнышко будило Дарьюшку и кота  Ваську. Все во дворе были довольны и хвалили петушка:
- Ай да петушок, ай да молодец!