Юбилейный день Победы c чувством вины

Анна Дмитриевна Степанова
Всегда день Победы – это праздник гордости и скорби.  А в этом году 70-й юбилейный ещё наполнится и чувством вины перед теми, кто, не жалея своей жизни, спас нас от фашисткой чумы. Но мы где-то вовремя не остановили в зародыше новый фащизм, не приняли должных мер. А зло росло напоказ всем. Ещё при Ющенко было прославление убийц. Да и многие, кто добрался до власти, не чувствуя меры, гребли под себя. Всё это вело к неизбежному братоубийственному сценарию сегодняшних дней. Настало время, когда фашизм  не просто поднял голову, а повторяет действия своих предшественников. Пятисоткилограммовые бомбы падают на Горловку; Грады, Ураганы обстреливают Донецк и Луганск, гибнут мирные жители - это великое оскорбление тем, кто отдал свою жизнь за мир на Земле, в том числе и на Донбассе, и невыносимая боль для детей и внуков, потерявших  своих близких в той войне. Мне не было и трёх лет, когда фашисты  начали бомбить границы Советского Союза. Первый час войны мне запомнился на всю жизнь. Вероятно, ребятишки Славянска, Горловки, Донецка, Луганска, кто останется в живых, до глубокой старости будут помнить взрывы бомб, окровавленные тела, голод и холод наших дней. Так что время диктует не только праздновать, но и действовать всем вместе.
В юбилейный год вспомним и трезво осознаем события предвоенного времени. Кто открыл зеленый свет Гитлеру? Не спорю, Сталин действительно сыграл большую роль в Победе, с его именем шли в атаки. Но накануне войны он буквально прогибался под Гитлера. Я знаю, его самолюбие было задето Англией и Францией, в ответ  Сталин, заключив мирный договор с Германией, ввёл войска в Польшу, Прибалтийские страны и Галичину, где он, как у себя дома, широко распространил репрессии. Уже через год после победы в 1946г. Сталин признался: «Мы сделали много ошибок, но щедрый советский народ простил нас» (Это пишу специально для сталинистов. Они никогда не признают ошибки Сталина.) Так вот, поляки, прибалтийцы и население Галичины не простили, поэтому Россия сейчас расплачивается и за этот грех. Стараясь оттянуть время войны, Сталин принимал абсолютно преступные решения: он приказал разрушить линию укрепления от Балтийского до Чёрного моря, не провоцировать врага и поэтому не приводить войска на границе в боевую готовность. Танковые войска и авиация, дислоцированные вблизи границы без приведения в боевую готовность, послужили мишенью для гитлеровских войск и были уничтожены в первые дни войны. Как видите, Сталин был первым провокатором, чтобы Гитлер решился на войну с СССР. Это не только моё мнение.  Маршал А.М.Василевский писал: «Без 37 г., возможно, не было бы войны вообще». И ещё, после уничтожения 42 тысяч командного состава Красной Армии  был распущен НИИ ракетостроения и значительно задержан выпуск  «Катюш». «Катюши» почти были готовы в 37г. Но из-за роспуска НИИРС выпуск был задержен на несколько лет. Если бы «Катюши» были установлены на старой линии укрепления, представляете!... Тот же Василевский писал «Мы имели все возможности защитить границы».
Василевский – чем не Маршал Победы?! С 1942 начальник Генштаба и член ставки ВГК,   создавал план разгрома в сталинградской битве, участвовал практически во всех стратегических операциях, в том числе в освобождении Крыма, Донбасса, командовал 3 Белорусским фронтом и т.д. В качестве главнокомандующего на Дальнем Востоке блестяще спланировал и осуществил разгром  Квантунской группировки войск Японии, освободил от агрессора Маньчжурию, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова. В обращении был мягок, доброжелателен. Но о нём почти не вспоминается. Абсолютный Маршал Победы -Г.К.Жуков. Человеческие качества – жесток, меркантилен. Оглянитесь - словно дух этих качеств гуляет по России. А теперь прошу всех ответить прямо: насколько талантливо командовал Жуков Юго-Западным фронтом в начале войны и в 1942г. битвой под Ржевом? И делаем выводы.
Переходим к нашим дням. Прямо скажем, ситуация зашла в тупик. Россию все, почём зря, бьют по голове, и всё наши оправдываются: «Да наших войск в Новороссии нет». Но создаётся впечатление, что даже если русские говорят на чистом английском, их всё-равно никто не понимает. И чем больше мы оправдываемся, тем больше они, ну просто звереют. Или как Вам нравятся последние заявления Ясенюка: «СССР напал на Германию и Украину» или «Признать перед всем миром  ДНР и ЛНР террористическими государствами». Чтобы такое предлагать миру, надо иметь серьёзные доказательства. Я предлагаю всему миру доказать, кто террорист, пройти с плакатами разрушенного Донбасса по городам Европы и Америки, охладить немного воинсвенующий пыл. А то все хором под управлением США твердят: «Россия должна изменить своё отношение к Украине - это условие отмены санкций». Позвольте спросить: «В какую сторону изменить своё отношение?» В политическом  пространстве Россия больше поддерживает Киевские власти. Она с готовностью признала легитимность парламентских выборов на Украине и Петра Порошенко как президента. Хотя ни новоизбранный президент, ни правительство Ясенюка даже не сделали попытки выполнить свои прямые обязанности - в равноправном диалоге решать проблемы населения своей страны. Порошенко сразу направил бронетехнику с обещанием в два дня решить проблему. Но не тут-то было! Проблема чуть было не решилась в пользу Новороссии. Не знаю, по каким критериям Путин определил, что Порошенко – тот человек, с которым можно вести переговоры, может мягкий баритон убедил его. Порошенко снисходительно согласился, хотя не скрывал, что перемирие просто необходимо для укрепления и перегруппировки войск. Но покоя не было ни одного дня. Цель была достигнута для украинской хунты. И, наконец, даже трудно себе представить, сколько усилий стоило провести референдум в условиях боевых действий в ДНР и ЛНР. Подавляющее большинство населения высказалось за проживание в этих структурах. Казалось бы, добились самостоятельности. Но опять-таки Россия официально не признала волеизъявление народа. Если вспомнить лозунг Сталина: «На провокацию не поддаваться», сравнить его с лозунгом «Референдумы в ДНР и ЛНР не признавать» и всё это перевести на музыку, то получатся произведения разных эпох, но в одной тональности. Россия постояно настаивает, чтобы ДНР и ЛНР оставались в составе Украины. После всех разрушений,  с тысячами погибших, с шизофренической антироссийской идеологией киевских властей и значительной части населения – это недальновидное и даже предательское предложение. И всё же, никто на Западе и в США по этому поводу Путину не аплодирует. Жизнь ДНР и ЛНР под одной крышей с Киевскими властями представить невозможно. Но и порознь эти структуры нежизнеспособны. У вас одна беда, одни цели, так объединитесь! Оставьте все распри! Во имя чего всё это затеяно?! Во имя достойной жизни людей! К чему пришли?! Здесь и речи не может быть об амбициях. Борьба за власть, все передряги только унижают вас в глазах мировой общественности. Это существенно повлияет на масштабы антивоенного движения. Только в единстве вы преумножите свои силы и дадите надежду населению на успех. Объединяйтесь, не откладывая ни минуты!!!
Безусловно, Россия вносит самый большой вклад в жизнеобеспечение Новороссии. А что требует Запад от России - чтобы россияне молча смотрели, как уничтожают всё: инфраструктуру, мирных жителей, и никак не реагировали?! Даже если бы так случилось, это бы не сделало Ясенюка, Турчинова, Порошенко добрее. А вот было бы хуже, если бы Россия спросила у США и ЕС «Если бы на границе с вашими странами велась война и по ту сторону были братья по крови, как бы вы поступили?» Примеры из речей Обама и действия США и ЕС в других странах вполне четко отвечают на этот вопрос. Все помнят момент, когда Путин просил разрешения у Совета Федерации и Думы на введение войск на юго-восток, он говорил: «Мы своих не бросаем». Вот и надо было держать слово, когда Порошенко послал бронетехнику на юго-восток, преградить  ему путь и усадить за стол переговоров, заявив перед всем миром: «Мы отведём войска, как только киевские власти мирно договорятся со своим населением, но не позволим применять оружие против населения юго-востока Украины». Практика показала, что по-другому с фашистами договариваться невозможно. Всё исчерпали, всё испробовали, в том числе и акты доброй воли со стороны и ДНРи ЛНР. Но пожар разгорается всё сильнее.
Была ещё одна возможность повлиять на ситуацию - история с Боингом. Недавно Валентина Матвиенко в Тайланде говорила, что нужно продолжить расследование по инциденту с Боингом, и Россия с самого начала выступала за независимое расследование. Так вот, с самого начала нужно было и думать, как создать условия для независимого расследования. На следующий день после катастрофы во многих западных СМИ газеты вышли с крупными заголовками «Путин - убийца» и искаженными портретами Путина. Тут бы Вам, Валентина Ивановна, немедленно подать в международный суд  за нанесение морального ущерба Президенту страны и, в конечном счёте, России. Куда делось чувство чести!? Ведь в былые времена чуть что не так – сразу  на дуэль. А теперь на весь мир позорят, а мы всё проглатываем.Ну повозмущаемся и от этого никакого толку. Это была бы действительно сенсация. Крыть нечем - оскорбление задокументировано в газетах, и оскорблённый имеет право защищать свою честь в международном суде. Я об этом писала в МИД РФ, но меня также игнорируют в России, как Россию на Западе. Если бы это сделали, Путину не пришлось  бы отвечать на безосновательное обвинение Президента Австралии. Кстати, это был ещё момент подать в суд и провести независимое расследование. Да что Вы, как-то неудобно. Вот Вам и факт: наш Президент не столько жёсткий, сколько деликатный. Не во всех ситуациях это оправдано. Владимир Владимирович, не стесняйтесь! Немедленно подавайте в суд за нанесение морального ущерба. Этим Вы не только добъётесь независимого расследования катастрофы Боинга, но и откроете путь к дальнейшим действиям. Всем понятно, что все переговоры и решения по отводу войск при военной истерии в Киеве – это что воду толочь в ступе. Если Россия, имея мощное  оружие, не может защитить Донбасс (я считаю, что мы обязаны защитить  этих людей. Наблюдать, как гибнут люди и разрушается Донбасс  – это и наше преступление.) Значит нужно искать эффективные меры воздействия. Предлагаю после того, как Вы, Владимир Владимирович, подадите иск в международный суд , сразу МИД  РФ обращается в ООН и к лидерам стран, подписавших в 1946 году документ, запрещающий возрождение фашистких организаций. Этот документ не имеет ограничений срока действия. Для восстановления действия его необходимо ознакомить общественность стран мира с разрушениями Донбасса и гибелью людей от неофашистской украинской армии. Это даст возможность организовать массовые антифашистские митинги по всему миру, где только возможно. Нужно привлечь  религиозных деятелей различных конфессий, обратиться к ветеранским организациям, к родственникам погибших на войне, к евреям - нация наиболее пострадавшая, - заготовить миллионы экземпляров плакатов с наглядными фото разгромленных городов Донбасса и безапелляционными подписями «Это не ополченцы бомбят Киев, а армия Порошенко бомбит Донбасс», «Смотрите - это дело рук фашистов» и т.д.
Дорогие читатели, давайте действовать дружно, энергично, делать всё возможное.  Только мощное антивоенное движение в мире способно изменить ситуацию, усмирить американских ястребов и киевскую хунту, представить международному суду документы «Белой книги». Связывайтесь с дузьями, знакомыми, различными организациями в России и за рубежом. В мирном решении у нас нет выбора. Не теряем ни минуты, ибо в Новороссии ежедневно гибнут люди. Помогите, кто может, чтобы эта статья как можно быстрее попала Путину и Лаврову и действия начались немедленно.
Уважаемые читатели! Молчаливая реакция неожиданно небольшого количества читателей меня, мягко говоря, удивила. Я рассчитывала, что всех читателей Проза.ру глубоко волнует ситуация на Донбассе, и мы все, не теряя ни минуты, будум связываться с организациями, знакомыми в России и за границей и как-то попытаемся воздействовать на процесс организации антивоенного движения в России и зарубежом. Тем более сейчас идут юбилейные мероприятия и в Польше, и в других странах. Очень жаль, что это время упускается.
Спасибо читательнице, которая написала в рецензии «Моё мнение к Вашему произведению неоднозначно». Просьба: однозначное мнение или неоднозначное, пишите, тут разберёмся. Но молчать на мой призыв, на мой крик души – это однозначно проявлять равнодушие к тем страшным событиям на Донбассе. А что это означает – не мне вас учить. Я готова на любые дискуссии. Як кажуть на Україні: «Наша бідна Параска – все село напало, ледь-ледь отгавкалась». Мои аргументы всегда будут основываться на реальных результатах. Я всем рекомендую прочитать статью в Newsland от 24 января «Аннексия Украины» - много проясняет. Краткий отрывок привожу: «Почему же мы не слышим ясного «Аннексии не было»! Чего в Российском МИДе так странно робеют и оправдываются десять месяцев? Не привыкли бороться? Начинать любые переговоры надо с опровержения любых обвинений в аннексии в адрес Российской Федерации твёрдо и настойчиво. Пусть даже это произойдёт с опозданием. Если, разуиеется, действовать самостоятельно, отстаивать свою позицию с аргументами в руках, вести себя по-мужски, достойно, а не поддакивать услужливо. В противном случае это обернётся гораздо худшими последствиями для страны, исправлять которые прийдётся, упаси Бог, армии. Сегодня как в пробитую информационную брешь под названием «аннексия Крыма» Запад закачивает всё больше претензий к России, включая Новороссию, Малазийский Боинг, Волноваху и другое. Дорожка протоптана, адекватного отпора нет, почему бы этого не делать, если Россия скромно как бы признаёт себя виноватой? А дальше может бытьчто угодно». Вот – ссылка на эту статью:
http://newsland.com/news/detail/id/1489085/

Понятно, что человек, писавший эти строки, потерял терпение смотреть на всё происходящее. Я тоже из тех. Прошу вашего энергичного, дружного участия в урегулировании этой ситуации. Давайте будем обмениваться мнениями.
Я имела опыт общения со сталинистами, которые оценивали мои произведения как «перестроечная тухлятина, словесный понос». Такие отзывы я просто проигнорирую.