Музыка их связала

Евгения Кумачёва
               
 С Альбинасом Альбинасовичем Циплияускасом мы прошествовали в одну из самых загадочных и таинственных комнат Дома культуры им. Ленина - комнату-шкатулочку, полную сюрпризов и неожиданностей... И удивились, и восхитились: так вот она какая, эта необычная студия!

Именно здесь оживали мелодии и звуки, сливались в прекрасную музыку, здесь записывались самые разнообразные диски, оттачивалось мастерство исполнителей, правились, шлифовались и отбраковывались в муках творчества, и получали высокое одобрение, слова и мелодии песен... И всё это продолжает осуществляться и сегодня!

Видно, с каким трепетом и любовью относится хозяин к своим экспонатам, как ревностно заботится об их сохранности и качестве звучания...
Вся история студии предстоёт перед  потрясёнными посетителями комнаты на её стенах в фотографиях, в сувенирах на полках, в старинных инструментах- поистине уникальных, раритетных, мало где ещё сохранившихся, но найденных, подаренных, отреставрированных, можно сказать- возрождённых, и всё ещё замечательно звучащих! Глаза разбегаются от  этого изобилия!  Да и немудрено: бережно и кропотливо собирал руководитель "наследие прошлого", часто отжившее свой век, но в умелых руках зазвучавшее по- новому. Сколько же любви и фантазии и настоящего фанатизма нужно иметь музыканту, чтобы захотеть и смочь подарить вторую жизнь старому инструменту, заставить заиграть снова , современно и качественно! Наверное, с этим нужно родиться! Это талант, он даётся не всякому, а вверяется свыше и передаётся по наследству... Ведь не случайно отец нашего героя известен в широких кругах музыкантов виртуозным искусством музыканта- скрипача. Эта любовь к музыке проявилась в полной мере и у сына, но уже в другом варианте. И нам просто повезло, что эта семья подарила городу такие яркие индивидуальности!
               
 Итак, студия звукозаписи "Гамма" и ее руководитель Альбинас Циплияускас. На вопрос: "Что для Вас лично значит ДК им. Ленина, работа в нём, сама студия "Гамма?" прозвучал ответ:  " Для музыканта, аранжировщика,- это диагноз души... Прирастаешь к этой среде, создаёшь её, живёшь ею...  А что до студии, так эта комната- история великих музыкантов, куда надо идти и дышать, наслаждаться этим воздухом воспоминаний...  Я пришёл в это здание ещё учеником школы, в 60-80-е годы состоял в ансамбле. Это были первые музыкальные эксперименты, а мы - "махровые музыканты". Судьба покрутила и я снова оказался здесь. Символично, что в этой же комнате построена студия."

Основана студия "Гамма" в 1996-ом году комитетом культуры Администрации города Великие Луки. Основными направлениями являются: запись фонограмм и обеспечение музыкальным материалом всех городских мероприятий, проводимых комитетом культуры. Работа, проведённая за годы существования студии, разнообразна по стилистике и по содержанию. Об этом речь впереди. А что было до?...
  "Инициатором строительства студии в этом помещении был в своё время оператор Андрей Желамский (сейчас он работает инженером на крупной Московской фирме),- рассказывает Альбинас (мы договорились, что будем так его называть для краткости, да и больно молод душой этот обаятельный интеллигентный человек!).- А задумка эта давняя; парни,её осуществившие, тогда ещё только отслужили в армии. Встретились давние товарищи и создали ансамбль "Вечный двигатель". Александр Яровой стал художественным руководителем, Анатолий Котов- музыкальным руководителем, Дмитрий Семёнов- бас- гитара, я- клавишник, Михаил Лихачёв, Анатолий Казакевич, Ермолаев- костяк модной в то время " медной группы". И вот эта комната явилась репетиционной базой ансамбля "Вечный двигатель", это "винтажный продукт нашей эпохи". "Молодые пацаны с ЛРЗ решили создать "банду", хотели "Рок- двигатель", но стали "Вечным двигателем", это были 80-е годы. Более 40 человек прошло через ВИА, многие стали музыкантами, были выпущены первые альбомы, ребята выезжали с агитбригадами, в которых пели "Песняры", Дин Рид, Работали по Транссибу, Архангельской области, Сибири. После БАМа- тысячи километров тайги. Мне повезло: я всё это увидел! Тогда существовала система: агитпоезда  ЦК ВЛКСМ показывали народу звёзд первой величины (я, например, видел личного телеграфиста Ленина), это наша история, и мы ею гордимся. Два поезда со всеми элитными подразделениями сферы культуры на полустанках, вырубках показывали своё мастерство. Аппаратуру возили на огромных  автомобилях -Могирусах. Дороги- реки. Давали в посёлках концерты. Атмосфера была феноменальная."

"Мы все были молоды,- продолжает Альбинас,- увлечённо готовили вечера, хохмили, музицировали, жили этим. Нельзя не упомянуть Осипова Владимира Николаевича. Это человек, который создавал историю и славу ДК, был создан отличный киноархив, и он им руководил. Кинообъединение снимало все срезы жизни завода ЛРЗ, ДК, дело было поставлено всерьёз. Возили массу призов. Очень печально, что архивы не сохранились... Иногда вдруг "всплывают" со стороны, как, например, старые записи "Вечного двигателя" сохранились в ДК в Новосокольниках.  Играли мы на площадке, построенной ЛРЗ, вмещающей 700-800 человек,  возле ДК. Весь город  съезжался на эти вечера. Аппаратура была дорогая и качественная, приобретена на деньги ЛРЗ, в т. ч. на валюту. Отсюда и качественный звук. На этой аппаратуре мы пишем и сейчас. Вообще студия- это непростое дело. Это стоит огромных денег. Мы все вкладываемся в общее дело, город и мы сами. Ищем, закупаем, привозим, настраиваем и осваиваем новую аппаратуру, Набираем новый опыт. Один из инструментов принадлежал Леониду Агутину, на нём играл его руководитель и клавишник Альберт Федосеев, наш талантливый и знаменитый земляк. А на этой гитаре Котов работал с Анжеликой Варум. Ещё один инструмент, говорят, принадлежал Дмитрию Маликову.  Многие выдающиеся личности побывали в этой комнате, оставили свои автографы. А вот фото с Ядвигой Поплавской. Работал здесь и знаменитый Тукиш.  Приезжал Владимир Мигуля. Мы всё сочиняли сами- инструментальную музыку, песни. 23 года назад записали первый клип. Направление - хард-рок мелодический. Танцевала в нём Вера Макарова."

Альбинас с гордостью демонстрирует свои "раритеты". Студия имеет многое из того, чего нет в других местах, и это надо видеть! Уникальные инструменты, редкие фотографии, своеобразный архив. А вот и коллекция дисков, записанных в студии. Её масштабы впечатляют!

Не берусь перечислять поимённо диски и проекты, осуществлённые и намеченные планы, задумки, это заняло бы немало места. Масса впечатлений от этой работы! Труда вкладывается немало, но зато есть успех, есть результат. Всё закономерно: художник, влюблённый в музыку и дело, которому служит, творит, реализовывает свои замыслы на радость людям и получает весомую и заслуженную отдачу - признание людей. А это и есть ПРИЗВАНИЕ.