День города

Владимир Балашов
Продолжение, начало: Владимир Лисин -  http://www.proza.ru/2014/05/01/364, Астрологос - http://www.proza.ru/2014/05/13/785

Это был конец 90-годов, мы с Владимиром Лисиным были в очередной школе здоровья, на этот раз, на Белом озере в Николаевском районе Ульяновской области. Она называлась земляничной и проходила в начале июня, как раз тогда, когда начинала вызревать земляника и черника, появлялся первый слой самых разных грибов. Через 10 дней по окончании школы мы продолжили наш автопробег "Белое озеро - г. Ульяновск - г. Москва" промежуточным остановочным пунктом в котором была намечена столица Майнского района Ульяновской области, - пос. Майна с численностью населения около 8 тысяч человек.

В качестве гостей нас принимали в доме главного архитектора Майнского района Пестова Евгения Николаевича (на фото). Сейчас он уже тридцать лет занимает эту творческую должность в администрации района, ко времени нашего приезда он успел многое сделать, из того, что вообще можно сделать человеку, в этом чиновничьем кресле. Кстати в 1990 г. мне пришлось быть его доверенным лицом на выборах в народные депутаты Ульяновского областного совета народных депутатов. Не смотря на то, что он и его жена, заведующая одного из отделений районной больницы, являлись верхним эшелоном районной интеллигенции, им как и остальным в девяностые годы, приходилось спасать свою семью от голодной смерти за счет дополнительной тяжелой работы на приусадебном участке, включая домашнее животноводство и птицеводство.

В доме у Жени нас уже ждал обед. На первое была окрошка на молочной сыворотке (обезжиренное молоко, обрат). Вова был убежденным вегетарианцем, молока и яиц не ел, а тут такое экзотическое блюдо. Редиска, огурцы, зелень только что с огородной грядки, куры, а значит и яйца домашние, молоко от собственной коровы.
Не долго размышляя, Вова достал свою рамку и прижав сжатую в кулаке ручку рамки к груди принялся  задавать свои вопросы:
- Могу ли я сегодня работать?
- Что для меня будет "Да", что "Нет"?
- Если для идеального по качеству продукта питания 100%, полезности, тогда  сколько процентов может быть у цельного молока?
- Сколько у сыра?
- Сколько у сметаны?
- ...
Рамка вращалась, как стрелка на весах, соответственно  углу поворота назначались проценты полезности, пока Вова не перебрал все известные ему молочные продукты, и решил все-таки окрошку съесть.
Выяснилось, что в линейке молочных продуктов самый полезный - это он самый обрат и есть, аж 80%, ни один из других не дотягивал даже до 50%. Ну а на второе мы отведали еще одно экстравагантное блюдо - клубнику (прямо с грядки) с домашней сметаной и медом, полученным у одного из земляков Жени в обмен на молоко его коровы. Перед каждым из нас поставили глубокие тарелки с клубникой, в которые мы столовыми ложками накладывали по своему усмотрению и вкусу сметану и мед ...

Ну а на следующий день (воскресенье) в Майне отмечался "день города" - день рождения поселка. Мы пошли в сопровождении Жени на празднование в местный парк, публики было много, большинство здоровались с Евгением Николаевичем, и друг с другом. Торговля с лотов и палаток, как водиться, кормила гостей праздника пирожками и пивом, чуть позже на местном ипподроме, который называют "Беговая Поляна" стартовали конные бега в состязании за несколько призов и в том числе главный - приз главы районной администрации. Кроме этого в парке действовала ярмарка, какие-то творческие площадки, выставки,  турнир по шахматам,  детские аттракционы ...

Для праздничной публики на лужайке под березами, пел песни местный знаменитый ансамбль, насколько помню в группе был аккордеон или баян и несколько духовых инструментов. А какой репертуар - ни за что не догадаетесь .-. "народные" песни группы "Воскресенье": "Кто виноват., что ты устал ...", По дороге разочарований снова очарованный пойду ...", "Есть у меня песни различные ...", "Научи меня жить ..." и т.д. .

Я спросил у Евгения: "Как много людей пришло ... видимо тысячи две?", тот не раздумывая, ответил: "Нет, тысяч десять или больше". "Но как? В поселке всего 8-9 тысяч жителей? Это что же, они приходят  с малолетними детьми, немощными стариками и больными",  "Сначала они приходят утром, потом обедают и снова возвращаются на праздник, вечером ужинают и вновь возвращаются сюда ..."

А вообще Майна самобытное поселение, в котором время от времени происходят уникальные события, о которых сообщает единственная в России местная частная СЕЛЬСКАЯ газета (http://our-gazeta.ru/);

P.S.
- В свой следующий приезд я узнал, у личного стада главного архитектора Майнского района уже в начале двухтысячных наступил грустный этап - корова и оба теленка были проданы разом,  чтобы купить компьютер дочери, поступившей в институт. По-моему, совсем не равноценный обмен, три живые души на интеллектуальную железяку. Но, видимо, таков наш век - детям надо учиться, и родители готовы хоть  самим пойти в рабство, чтобы обеспечить им достойный уровень профессиональной подготовки.
- В июле 2015 г. независимая частная сельская газета "Наша газета" опубликовала этот рассказик (скан разворота - https://yadi.sk/i/7_NVZqExqPNeLg)