Меч Ветра

Василий Астахов
Меч Ветра.



Как говорил Стенли Робинсон : «Настоящее приключение отличить легко – пока оно происходит, тебе чаще всего совершенно не весело».
Но конкретно у нас все наоборот. Яркие образы и интересные ситуации стараются затянуть читателя с первых же слов, именно у нас приключение дает ощущение жизни в целом, во всей ее широте и силе.
Мы надеемся на то, что Ваш внутренний голос будет требовать продолжения. )



-А-а-а-а-а-а, Даянка-а-а,!!!
-Ты что, Настя?
-А-а-а-а-а, Сейчас, я что-то тебе скажу-у-у!! Мы …Еде-ем…
-В Японию?!!
-Ды-а-а-а, в Тодай!!! Сейчас только в деканате сказали!
-Урра-а-а-а!!!! Это просто наикрутейшая новость!! Блиин, я не верю!
-Короче, сегодня….
…..
Анастасия Чайка и Даяна Алекандрова были обычыми студентками своего времени. Умненькие, начитанные, хорошо и уперто осваивающие преподаваемые науки. В тоже время взбалмошные, веселые и позитивные.
Они учились  на историческом факультете МГУ. Даяна - хорошенькая, невысокая, со стройной фигуркой, коротко стриженая. Она была фриком, всеобщей подругой и частенько эпатировала окружающих своим видом. Одевалась всегда вызывающе, иногда брила голову на-лысо, или развешивала на своем лице немыслимого вида серьги и даже цепи.
Несмотря на свой странный вид, была одной из самых успевающих студенток в универе. Преподаватели, по - началу скептически относившиеся к ней, быстро меняли свое мнение. Она занималась танцами, особенно любила сальсу.
Настя –северная красавица, настоящая Брунгильда. Белокурая, с огромными бездонно-синими глазами и абсолютно правильными, греческими чертами лица. Высокая, стройная, с потрясающей спортивной фигурой. Училась очень хорошо, стремилась быть первой во всем. Прирожденный лидер и душа любой компании. Она увлекалась плаванием  и необычным для девушки видом спорта - японским искусством фехтования, кендо. Однако женская природа до сих пор дремала в ней и спортивный костюм она носила охотнее, чем юбки.
Занятия кендо  объяснялось еще и тем, что Настя увлекалась военной историей Японии, и грозным оружием самураев – катана. Она знала о них очень много, даже собрала коллекцию из нескольких клинков, один из которых был настоящим раритетом. Меч достался ей от странного пожилого американца, который утверждал, что это Хондзё  мастера Масамунэ, но Настя этому не верила, у неё была своя версия про этот клинок.
Ну в самом деле откуда взяться самому разыскиваемому в Японии раритету здесь, в России. Хотя по описанию меч был очень похож на Хондзё, скорее всего это была его копия работы более поздней, но возможно, даже учеников великого мастера.
Когда объявили, что четверо студентов с их потока поедут по обмену на учебу в Токийский университет. Настя с Даяной уже знали, кто будут двое из этих четверых. Конкурс был бешеный, оценивали все, учебу, успеваемость, степень знания японского и английского языков, участие в мыслимых и немыслимых семинарах, наличие статей в университетской газет и еще кучу всего, но девчонки прорвались.
И вот, Настю с Даяной вызвали в деканат. Без толку подождав полчаса на условленном месте, Настя пошла одна.
-Вот же шляпа, - подумала она про подругу, - вечно шарится где-то. А что, если сейчас про Японию скажут…
Так и вышло, в деканате поздравили с победой в конкурсе, и объявили о дате отъезда. Выходя из деканата, она столкнулась с Даянкой.
……
После универа была тренировка в зале. Настя летела на неё как на крыльях. Сегодня мастер –класс давал Мацумото Киоши, очень известный мастер кендо из Японии, бывший в Москве проездом на чемпионат мира. Он был лично знаком с тренером Насти и по его просьбе согласился провести занятие. Было объявлено, что кроме  мастер – класса, он проведет еще беседу с учениками и ответит на вопросы.
-Вот ведь круть!- общаться с мастером такого уровня ей еще не приходилось. Она на всякий случай захватила с собой лучший клинок из своей коллекции, вдруг он сможет что-то сказать про него. Хондзё, ха-ха!
Занятие было действительно интересным, Мацумото вел его легко и стремительно, умудряясь впихнуть в короткое время тренировки массу нового и полезного. Он двигался так, как будто не просто выполнял ката, а танцевал древний ритуальный танец.
Он говорил по английски, но иногда- по японски, тренер переводил, но Настя и без того хорошо понимала его речь.
В конце он предложил кумитэ- поединок.
-Вы выходите, пожалуйста, - показал он на Настю, неожиданно даже для неё самой.
Несмотря на то, что девушка считалась сильным противником, он довольно быстро победил, но ощущения во время поединка у Насти били просто через край.
-Ямэ! Закончили, - крикнул тренер и поднял руку в сторону Мацумото.
-Благодарю Вас, Киоши-сан, - на хорошем японском произнесла Настя и сняла шлем. Белокурые волосы рассыпались по плечам, лицо раскраснелось после боя, в сочетании с белоснежной открытой улыбкой впечатление она произвела очень сильное впечатление.
Несмотря на свою выдержку, японец не смог скрыть удивления.
-Благодарю Вас, эээ….
-Меня зовут  Настя,
-Нас-тя-сан, за этот бой. Мне первый раз пришлось сражаться с таким красивым  противником. И Ваш японский очень хорош.
-Спасибо
«Какой классный» подумала она.
После занятий Мацумото отвечал на вопросы. Настя, как и другие ученики, буквально засыпала его вопросами о кендо и оружии. Японец терпеливо и с улыбкой отвечал. Ответы были свежими, интересными. Спросила она и о Хондзё.
-Этот раритет утрачен на сегодняшний день, к сожалению. Никто не знает, где он. Нас-тя-сан, если Вы когда-нибудь посетите Японию…
-А мы как раз приезжаем по обмену в Токио, через 3 месяца,
-Вот как? Это просто замечательно. Окажите мне честь, позвоните мне по приезду в Японию, мы о многом поговорим. Приятно, когда такая красивая девушка интересуется серьезным делом.
И он протянул свою визитку.
-Киоши-сан, извините, Вы не могли бы еще взглянуть на вот этот клинок?- Настя достала завернутый в шарф катана, развернула его, и протянула  Мацумото.
Японец с улыбкой и легким поклоном взял катану, взглянул на него, вытащил на одну треть и вдруг замер. На его невозмутимом лице вдруг второй раз за день читалась крайняя степень удивления, смешанная с восторгом. Но он взял себя в руки. Медленно и церемонно вытащил меч из ножен и долго молча поворачивал его перед собой, любуясь игрой света на лезвии.
-Скажите, откуда он у Вас?
-О, это долгая история, у Вас, наверное, не будет достаточно времени слушать её. Но вкратце, мне его подарил один человек, американец.
-Нас-тя сан, извините меня, но я не могу ничего сказать Вам сейчас. Однако, я очень попрошу  Вас об одолжении. С Вами свяжется господин Такеноучи Сёхей, он секретарь посольства Японии в России и мой друг. Покажите этот меч ему. Согласны?
-Да, да, конечно, я обязательно это сделаю! Давайте, я запишу Вам свой телефон.
-Спасибо Вам и буду ждать Вашего визита в Токио.
Он медленно и бережно вложил меч в ножны и с церемонным поклоном передал его назад Насте.
Мацумото еще немного поговорил с ребятами, затем попрощался и уехал.


Глава 1.

Хорошие новости. Хорошие новости? Многие люди не слышат их годами, а мечта порой настолько недосягаема, что все, что мы можем сделать - это просто верить. Верить в то, что рано или поздно она исполнится. Более того, она приведет Вас к чему - то захватывающему и принесет большие изменения в Вашу жизнь. Речь идет  о начале, о том, что может произойти, улыбнись вам удача. И это, безусловно, мотивация, ибо то, что будет происходить, будет толкать Вас на мысль о том, что главное - это беспрерывно верить в свои силы, удачу и мечты.


Настя возвращалась с тренировки. Рядом шел Никита – они вместе занимались кендо. Кроме того - он её приятель и «тайный» поклонник. Настя очень нравилась ему, но её сердце мочало. Словно кто - то уже есть в ее жизни. Поэтому Никита давно и прочно обитал в её френдзоне. Это, однако, не мешало им частенько встречаться даже без тренировок. Он был веселый, умный, много знал, общаться с ним было всегда интересно. Настя относилась к нему с искренним уважением.
-Ну ты сильна, сегодня, блин. Мацумото просто обалдел, а когда ты ему катану показала, мне показалось, что его метлой по голове стукнули? Чо за дела, а? Почему ты мне ничего не рассказывала?
-Длинная история.  Хочешь, сейчас расскажу?
-Мать, ну ты еще спрашиваешь! Конечно, хочу! Давай вон в «Шоколадницу» зайдем, там посидим,
-Окай,
Они сели за столик, сделали заказ, и Настя начала рассказывать.
-Помнишь, в прошлом году Даянка ездила в Испанию? Ну, еще для тебя бычка такого смешного привезла, магнитик? Да, и мы договорились, что я её встречу в Домодедово, она тяжелую сумку перла. Ну вот…
…..
-Вниманию встречающих. Совершил посадку самолет авиакомпании…прибывший…просьба встречающим пройти в зону…
Настя любила особую атмосферу московских аэропортов. Они вызывали у неё щемящее чувство дальних странствий, приятных встреч и необычных событий.
Настя поехала в аэропорт заранее, боясь встрять в пробку и опоздать. Но пробок почти не было, поэтому она добралась быстро. До прилета рейса из Мадрида оставалось больше часа, она открыла планшет и зашла в ВК.
Через час диктор объявила прибытие нужного рейса, и Настя пошла в зону международных прибытий - встречать подругу.
Довольно быстро она увидела Даяну, выходящую из зоны таможни, но она была не одна. Радом с ней шел довольно высокий, совершенно седой, пожилой человек. Они оживленно о чем-то болтали.
-Похож на американца или немца. Нет, скорее все-таки-янки.
 -Данька  в своем репертуаре - пронеслось в голове.
Из каждого своего путешествия она обязательно притаскивала какой-нибудь необычный экземпляр мужского пола. На этот раз это был дедушка-американец. Клево. Даяна заметила Настю.
-Настюша-а-а-а! Приве-е-е-т!
-Даяша-а-а-а!
Они тепло обнялись, хотя разлука и не была долгой.
-Знакомьтесь, это Конрад. Конрад - это Настя.
-Conrad Bamell, nice to meet You, Miss.
-Настя,  just me, I’m very glad!
-Слушай, Конрад - удивительный человек, мы в Мадриде познакомились, он тоже в Москву, столько интересного мне рассказывал по дороге. Его никто не встречает, давай подбросим?
-Да конечно, что за вопрос. Конрад, давайте мы Вас до Москвы подвезем, я - на машине, так удобнее, чем на такси или автобусе.
-О, я буду Вам так признателен, юные леди. Правда, я не очень хорошо представляю, где остановиться.  Может, вы можете мне посоветовать?
-Да, конечно - же, поехали, по дороге все обсудим.
Укладывая в Настину машину свой и Даяны багаж, американец заметил в спортивной сумке шлем и тренировочные мечи. Устроившись в машине, он спросил.
-Кто-то из Ваших парней занимается кендо?
-Не-е-е-т, это – Настя, она у нас фехтовальщица!
-Вы действительно занимаетесь кендо, Настя?
-Да, у меня второй дан,
-О-о, это замечательно. Я тоже учился кендо, будучи в Японии.
-Вы бываете в Японии часто?
-Первый раз побывал во вторую мировую войну, я воевал там.
-Вы воевали в Японии в 1945? Круто! Расскажете, мне очень интересно. Я учусь в МГУ на истфаке. Военная история Японии - мой конек и тема будущего диплома! Бли-ин, как круто, что Данька Вас встретила!
-Во-от, я ж говорила тебе!- вступила в разговор Даяна.
-Чмок тебя, подружка, ты  - лучшая.
Они отвезли Конрада в частную гостиницу в Вознесенском переулке. Самый центр города и сравнительно недорого.
Прощаясь, они договорились показать американцу Москву, а тот расскажет Насте о своих военных приключениях в Японии.
Следующие несколько дней они таскали его по всей Москве, показывая свой город, а вечером, в кафе гостиницы, устраивались на мягких диванах. Настя включала диктофон, и Конрад рассказывал о той, далекой уже, войне. Он рассказал о своей службе почти до самого возвращения в Штаты. На следующий день он собирался домой, но тут произошло то трагическое  событие.
Был уже конец августа, они шли  по Крымскому мосту в сторону парка Горького. На середине моста Конрад зачем-то перегнулся за перила, как будто что – то хотел рассмотреть, но вдруг схватился за сердце и камнем полетел вниз. Девчонки шли чуть сзади, на мосту было много народа. Общий крик женщин, все кинулись к перилам. Настя четко увидела падение, скорее всего, американец сильно расшибся об воду. Течение несло его, он стал погружаться.
Не раздумывая ни секунды, скинув только туфли, Настя с моста четко отработала вход в воду.
Вода была довольно холодная. Где же он? Вдруг она услышала громкий крик Даяны., перекрывающий общий шум на мосту.
-Настя, вон он, вон!
И увидела подругу, показывающую ругой, куда надо плыть.
Что есть силы, она поплыла в том направлении, и вскоре догнала его. Конрад был в сознании, слава богу, и слабо шевелился, пытаясь удержаться на поверхности. Это ему удавалось, но держался он на волоске.
-Держитесь, я рядом, все ОК! Только не паникуйте!
-Боже мой, это Вы, Настя. Я - старый солдат, не беспокойтесь, я не буду истерить. Но как же Вы?
-Я Вас вытащу, только доверьтесь мне.
-Настя, Спасибо Вам, но Вы не сможете, гребите к берегу сейчас же! Вода холодная, я могу утянуть Вас.
-Черта с два, Конрад, я брошу Вас. Вот так, спокойно, я держу.
Она одной рукой обхватила его под мышки, другой рукой и ногами что есть силы гребла к берегу.
Грести было тяжело, одежда сковывала движения, и американец был тяжел. Силы в холодной воде быстро таяли.
Греби, греби, раз - два, раз…- подбадривала себя Настя. Блин, ну как же тяжело
-Настя, пообещайте мне, что вы оставите меня, когда выдохнетесь. Не переживайте, я уже смогу держаться на поверхности, пока помощь не подоспеет.
-Единственное, что я обещаю Вам, так это то, что мы выберемся. Сегодня никто из нас не умрет.
 Конрад, берегите силы, не разговаривайте и помогайте мне. Давайте, раз, и-и р-р-аз…
Становилось все тяжелее, Настя выдохлась, а до берега еще далеко и течение несет. Она почувствовала, какими ватными становятся ноги и мутнеет в глазах. Но не собиралась вот  так просто сдаваться.
 -Ладно, сейчас передохну - и дальше,- подумала она.
-Как Вы?
-Я - в порядке, как Вы?
-Поехали дальше…
Мост-все дальше и ни одного катерка, как назло.
Она снова плыла, к берегу, к берегу, еще, еще, еще чуть-чуть, ну еще, давай еще, она совсем выбилась из сил, когда вдруг почувствовала под ногами дно, становилось все мельче и мельче.
-Урраа!!!, Конрад, мы сделали это!
-Вы сделали, Настя - слабо улыбнулся тот.
-Мы, мы, не прибедняйтесь..
И вот уже спасатели, машина скорой помощи, какие-то люди кругом.
Молодой организм Насти быстро справился со стрессом и в больницу она ехать отказалась. А вот американцу повезло меньше. Его увезли в Склифосовского.
Ребята из центроспаса, приехавшие на место, закутали Настю в теплое одеяло и напоили горячим чаем. Стало так хорошо. Прибежала Даяна.
-Подруга, ну ты вообще! Ты блин Супермен, какой-то! Блин, ты такая крутая, не представляешь просто! У меня чуть сердце не остановилось, когда ты прыгнула в воду. Я думала уже…вслед за тобой…
-Ага, и  мне вас двоих тащить бы пришлось. Тогда бы точно - ****ец всем пришел!
-Давайте мы Вас до дому отвезем, Настя, - сказал старший экипажа спасателей, - Говорите куда.
-А можно в больницу, куда того мужчину увезли?
-За него не переживайте, теперь с ним все хорошо будет, Вы свое дело сделали, Вы молодец. Его в Склиф увезли, вот Вам телефон приемного покоя, завтра можете навестить. Давайте- домой.
-Хорошо,- она назвала адрес.
Спасатели довезли её и Даяну до подъезда дома, по дороге Сергей, так звали старшего отряда, записал её данные.
Уже у подъезда, когда девчонки вышли из машины, ребята- спасатели вдруг выскочили тоже, выстроились по росту и приложили руку к козырькам, отдавая военное приветствие.
-Вот моя визитка,- протянул карточку Сергей - звоните в любое время. Настя ему явно понравилась.
На следующий день началось сумасшествие. Новость о спасении американца обошла московские каналы, и не позвонили и не поздравили её разве что марсиане. С ней здоровались на улице незнакомые люди, брали интервью какие-то корреспонденты, аккуант ВК ломился от предложений в друзья. Несколько её удачных фото в прессе, и чье-то любительское видео её эпического прыжка ласточкой с Крымского моста, выложенное в Ю-туб, добавили жару. Слава богу, что Москва- большой город, и через несколько дней уже другие происшествия вытеснили из сознания обывателей событие на мосту.
Тем временем, Настя и Даяна на следующий день с утра поехали навестить Конрада.
Он лежал в чистой одиночной палате, повезло, был бледен и слаб, но девчонкам искренне обрадовался!
-А-а-а, вот и мой Ангел-Хранитель,
-Я Вас прошу, вот только Вы не начинайте, а?
-Настя, ну скажите, зачем Вы это сделали? Я - старик, мне за 80, я пожил. Вы молодая девушка, могли погибнуть из за меня. Это так неправильно с позиции общего устройства мира.
-Теперь Вы обязаны прожить еще лет 100, что я, зря спасала вас? А по поводу - зачем, знаете, русские на войне своих не бросают.
-Вы все шутите. Я, конечно, не русский и мы не на войне, но я скажу Вам вот что. Хотя это вряд ли можно назвать подходящим комплиментом красивой девушке, но все  же. Я ушел в отставку в чине бригадного генерала морской пехоты США. Так вот, я счел бы великой честью служить с Вами.
Настю растрогали его слова,  она выполнила шутливое лихое американское военное приветствие от брови и подмигнула ему.
Генерал слабой рукой, с трудом сев на кровати, церемонно и на полном серьезе ответил ей тем -же.
На следующий день Настя пришла к Конраду одна. Она застала его переговаривающимся с каким-то солидным мужчиной и девушкой в деловом костюме. Они вполголоса говорили, девушка что-то печатала на ноутбуке.
-Ой, Вы заняты, я попозже зайду.
-Нет, нет, Настя, Вы как раз вовремя. Пожалуйста, пройдите сюда, Вы будете нужны.
-Для чего?
-Одну секунду, сейчас. Я хочу сделать Вам скромный подарок. Вы занимаетесь кендо, интересуетесь Японией, он создан для Вас. Будьте добры - обратился он к мужчине и протянул руку.
Тот подал ему какой-то вытянутый предмет, завернутый в ткань. Конрад протянул его Насте.
Настя взяла сверток, развернула ткань. Это был катана. Она вытащила клинок из ножен. Старинная работа.
Мужчина положил на столик документы.
- Анастасия Андреевна, подпишите вот здесь и здесь. Это документы, необходимые для удостоверения владения.
-Спасибо, Конрад, это чудесный подарок.
-Никогда не думал, что буду дарить девушке оружие вместо цветов. Но это самое ценное, что у меня есть. Пусть оно принадлежит Вам. У этого меча есть имя. ЕГО ЗОВУТ ХОНДЗЁ МАСАМУНЭ. И цветы, конечно, тоже.
И он вручил Насте огромнейший букет красных роз.
Так она и шла в тот день по улице, в одной руке - меч и розы - в другой.
Через неделю Конрад достаточно поправился и уехал на родину.  Настя с Даяной провожали его в аэропорту.
-Ну, будем прощаться. Мой адрес вы знаете, мой дом - ваш дом. Приезжайте ко мне, только не затягивайте. Кто знает, сколько мне осталось, хотелось бы еще раз увидеться с вами.
-Обязательно, ждите нас. Скажите еще, Конрад, почему Вы назвали этот меч именно Хондзё Масумунэ. Это же одна из японских реликвий.
-Потому, что это и есть Хондзё, Настя.
-Вы шутите, он утерян же во время войны. Вы не говорили, как он попал к Вам.
-Да, не говорил. Приезжайте ко мне, я расскажу. Только пообещайте мне в ближайший год никому его не показывать и не говорить про него ни с кем. Не спрашивайте, почему, просто так надо. Обещаете?
-Хорошо.
И он уехал. Они часто общались по Скайпу. А через шесть месяцев Насте пришло известие, что Конрад  Дениэл Беймел, Бригадный генерал морской пехоты США в отставке, скончался в возрасте 85 лет в Вашингтоне, оставив ей в наследство небольшой домик в пригороде Вашингтона и 50000 долларов.
Настя тогда долго плакала, она относилась к нему очень тепло, он стал для неё как родной дед.
….
- Вот, так мне и достался этот меч. Уже больше года прошло, так что я могу про него говорить.
- Настюха…
-Ты чо, Ник, что с тобой?
-А переведи ка мне имя Конрад Беймел по транслиту на японский.
-Ну, Ко-нара-ду Бай-мор. Или Ко-на-ди Бай-мор.
-А теперь- снова на английский, тоже по транслиту, ну-ка!
-Конэрди  Бзймор, Конди Баймор. Или - Колди Баймор. …Блин…Колди …Бэймор….!!!!! Ты как догадался?!
-Я же математик, Настя!
-Ник, ты - не математик! Ты - гений! Колди Бэймор, это же человек, которому японцы передали Хондзё Масамунэ после подписания капитуляции Японии. И он пропал вместе с мечом. Меч потом так и не нашли. А они просто его имя перевели неправильно, и не того искали! Так это реально Хондзё. Аф-фигеть. Вот почему Мацумото так удивился, увидев его.
-Да, я даже не знаю, что сказать. Выходит мы сейчас, сидим в кафешке в Москве и держим в руках одну из самых почитаемых в Японии реликвий. Так бывает вообще? Это все равно, что Шапку Мономаха в руках подержать!
-И еще самую разыскиваемую. Я слышала, что японцы каждый год десятки миллионов баков на её поиски тратит.
-Что делать будешь?
-Блин, надо подумать. Завтра, может сегодня, позвонит тот чел, с которым Мацумото попросил встретится, а пока…

Если бы ребята не были так увлечены своим  неожиданным открытием, они могли бы заметить, как напряженно, не отрываясь и стараясь не пропустить ни единого слова из разговора, их слушает молодой человек за соседним столиком.

Глава 2.

Мы теряем вещи, мы находим вещи. Многие из них даже не материальны, но так же важны и могут иметь такую же ценность как драгоценности и слава. А есть и одно целое, вещь, что несет в себе не только цену, но и историю, память и гордость.
У многих были такие вещи, но не столь глобальные. Попробуйте представить, а что если? Что если бы у вас было что-то, что несет больше чем просто слово "наследие ".  Утратить это, согласитесь, неприятно. Поэтому попробуйте хоть отчасти вообразить радость, радость от возможного обретения так горько утраченного.


-Здравствуйте, Хидэо!
-Ооо, здравствуйте, Господин Кано, чем могу Вам служить?
-Мне срочно нужно переговорить с братом!
-Он сейчас проводит очень важную встречу, я могу сказать, что Вы звонили и набрать Вас позже.
-Хидэо, соедините меня с ним немедленно, скажите ему, что дело очень срочное.
-Слушаюсь, Кано-доно, минуту.
….
-Масао Яманучи здесь.
-Здравствуйте, брат.
-Кано, рад тебя слышать. Хидэо разве не сказал тебе,  что я занят?
-Сказал, но у меня к Вам очень срочное дело.
-Настолько срочное, что нельзя подождать полчаса?
-Осмелюсь сказать, что дело совершенно безотлагательное. Более того, я прошу Вас говорить со мной по закрытой связи.

-Что произошло, Кано? Ты женишься на гайдзинке?
-Ха-ха-ха, нет. Ваше чувство юмора превосходно, брат мой. Но, если Вы сейчас стоите, то сядьте.
 Я нашел Хондзё Масамунэ.
-….Ты в своей Москве нанюхался кокаина? Как ты смеешь звонить мне и так шутить? Я знал, что твое чрезмерное увлечение русским не доведет до добра! И…
-Простите, что я перебиваю Вас, брат мой, но я не шучу. Я не пьян и не употреблял наркотиков. Все, что я говорю - чистая правда! Я действительно знаю, где Хондзё. Он сейчас в Москве и я знаю, у кого он. И мы срочно должны что-то предпринять, иначе Хондзё может быть утерян снова.
-…Рассказывай, Кано…
….
-Хм, это может быть сомнительно. Разговор двух студентов в кафе... Хотя…как ты говоришь, звали этого янки?
-Конрад Беймел. Знаете, брат мой, тут еще одно. Я помню эту историю, В прошлом году я читал про неё, про эту девушку. Я запомнил её, не только потому что она сделала. Она еще и очень красива.
-Хорошо! Ёшида со своей группой летит в Москву сейчас же, чартером. Решите с ним, что и как делать. Пока установи наблюдение за девчонкой, неотрывно. Деньги не считайте, в данном случае они не имеют значения. Ёшида получит все инструкции, НО! Послушай сейчас меня очень внимательно, Кано!
-Я слушаю Вас, Масао-сан!
-Меч должен быть в нашем доме через неделю. Но, никакой стрельбы или поножовщины. Все должно быть тихо и чисто. Хондзё Масамунэ не должен вернуться обагренным кровью. Это не его удел.
-Хай, я понял Вас, брат мой. Буду встречать Ёшиду.

В это-же время …

-Киоши-кун, как я рад Вас видеть в Москве.
-Такеноучи-кун, эдравствуйте, друг мой!
Друзья давно не виделись, им хотелось о многом поговорить,
-Простите меня, Такено, но я ведь по важному делу.
-Я так рад Вас видеть! Неважно, почему, главное, что Вы здесь. У Вас какие то затруднения?
-Мы еще полюбуемся с Вами цветущей сакурой, друг мой, а сейчас я предлагаю дело из серии «Спасти мир». ))
-Варварская культура сильно повлияла на Вас, Киоши. Вам надо больше времени проводить на Родине. ))
-Я хотел поговорить как раз о наших с Вами корнях. Сегодня, здесь, в Москве я держал в руках предположительно Хондзё Масамунэ. Я говорю предположительно лишь потому, что просто сам с трудом верю в это. Но убедиться в этом я хочу с Вашей помощью, друг мой.
-Боже….Я весь – внимание, Киоши-кун…..

-Это что-то невероятное. Неужели после стольких лет бесплодных поисков Хондзё может вернуться на Родину. А сегодня- же свяжусь с этой девушкой. Еще одно, Киоши-кун. Вам, видимо, придется задержаться здесь и пропустить этот чемпионат. Вы же понимаете, почему. Очень жаль, но…
- Такеноучи-доно, прежде всего я служу Стране Восходящего Солнца, и лишь потом я могу думать о себе. Распоряжайтесь мной и моей командой. Разрешение Токио по своей линии я запрошу сам.
-Хорошо, я доложу послу, свяжусь с канцелярией, вам всем оформят необходимые разрешения и бумаги. Для передвижений возьмите посольские дипломатические машины, есть так же неприметные с местными номерами.
 И еще одно, Киоши. Я обязан сказать это Вам как  друг. Вы понимаете, что с этой минуты Ваши люди должны всюду тайно сопровождать эту девушку. Кто знает, сколько людей ещё узнало о Хондзё. Но, даже если придется защищать её, Вы не должны пролить ни капли ничьей крови. Если что-то случится или пойдет не так, прикрывать вас не будет никто,  хотя полагаться мы сейчас можем только на Вас, потому что, скорее всего мы не успеем получить от русских гайдзинов разрешение на какое-либо действие. А время не терпит.
-Положитесь на меня, Такено.
И друзья совсем по - европейски крепко пожали друг другу руки.


Глава 3.

Ложь. Люди считают, что их ждет обман на каждом шагу. Люди укрываются от него как от дождя под зонтами неведения и пыльными мешками своих сомнений. Все живут по принципу: «Доверяй, но проверяй». Но когда речь идет о значимой вещи, их можно понять. Любая ошибка может стать роковой, зато если правда все таки берет вверх, то можно сказать - ожидай меньшего и получишь сполна.

Настя пришла домой.
-Ма-ам?- Па-ап? - дома не было никого.
Странно, где они, уже должны были быть дома. На доске- записка. «Мы - в кино!»
Понятно, предки устроили романтический вечер и вернутся, скорее всего, поздно.
Настя не сразу поняла , чем же ей заняться, походила в поисках вчерашнего дня по квартире и додумалась поставить чайник, после тяжелого дня не плохо выпить чашечку кофе, да и проголодалась к тому же.
Затем решила понежиться в ванне, параллельно проверяла, нет ли сообщений от Даяны, у нее всегда есть, что поведать новенького или рассказать какую-нибудь невинную глупость.
Сообщений не было.
Может фильм посмотреть, подумала она,  и тут зазвонил телефон. Номер незнакомый.
-Алё?
-Здравствуйте, госпожа Чайка. Меня зовут Такеноучи Сёхей. Господин Киоши Мацумото говорил обо мне. Вам удобно сейчас говорить?
-Здравствуйте! Да, удобно.
-Вы могли бы встретиться со мной, и поговорить не по телефону?
-Да, конечно, а когда?
-Давайте, сегодня, я могу прислать за Вами машину.
-Хорошо.
-Спасибо, госпожа Чайка, через час к Вашему дому подойдет Тойота Камри с красными дипномерами. Водитель наберет Вас, когда подъедет к Вашему дому. Вы сможете взять с собой тот предмет, который Вы показывали господину Мацумото?
-Конечно, запишите мой адрес…
Ну вот, занятие на вечер есть.
Настя решила, что ванну она принять не успеет, а душ - вполне. Через 10 минут из ванны доносилось пение.
Выйдя из душа, оделась. Через некоторое время телефон вновь зазвонил.
-Госпожа Чайка? Машина ожидает Вас у подъезда.
Настя быстро оделась, Взяла завернутый в шарф меч и спустилась вниз.
У машины стоял водитель,
- Госпожа Чайка? Садитесь, прошу Вас, - он предупредительно открыл перед ней заднюю дверцу.
-Здесь телефон, в холодильнике- напитки,
-Спасибо.
Машина то плавно двигалась в общем потоке, то сворачивала в какие-то переулки, объезжая пробки. Видно, что водитель очень хорошо ориентировался в Москве. В машине зазвонил телефон. Водитель поднял трубку.
-Хай. Это Вас, Госпожа. Вы можете поднять трубку рядом с Вашим сидением.
-Вам комфортно ехать, госпожа Чайка?
-Да, Такеноучи-сан, Вы можете звать меня Анастасия, - уже по-японски продолжила Настя,
-Ооо, как приятно, что Вы так хорошо говорите на нихон-го!
Анастасия-сан, вы не против, если наша встреча пройдет пока на территории представительства  Японской фирмы Сумитомо?
-Конечно, давайте встретимся, где Вы предлагаете, я согласна.
-Вы ужинали?
-Нет еще.
-Хорошо, я ожидаю Вас.
Машина двигалась знакомыми местами в центре, свернула на Воздвиженку и остановилась у входа в здание во дворе. Настю ждали, молодой человек, японец, открыл дверь машины и подал ей руку, слегка поклонившись.
-Блин, круто, я-как принцесса,- подумала Настя.
-Прошу Вас,- парень проводил её по зданию до одного из кабинетов.- Вас ожидают.
Он открыл перед ней дверь, Настя вошла. Это был просторный кабинет, скорее даже коференц-зал. В нем находились двое мужчин, они заулыбались, увидев её, один из них с пошел на встречу Насте.  Он был довольно высок для японца, с правильными чисто японскими чертами лица и внимательными глазами. Не доходя два шага, он остановился и поклонился ей. Настя, согласно этикету, ответила тем же.
-Здравствуйте, Анастасия-сан. Я- Такеноучи Сёхей, третий секретарь посольства Японии в России. Это- мой помощник Мамору Сато.  Во первых, благодарю Вас, за то, что Вы любезно согласились встретиться со мной здесь.
Он с поклоном протянул Насте визитную карточку.
-Давайте присядем, - показал он на кресла.
Он усадил Настю в одно из кресел, сам сел рядом.
-Разрешите, мне изложить причину, из-за которой я попросил Вас встретиться со мной. Мой друг, господин Мацумото Киоши, рассказал мне о том, что в Вашем распоряжении, предположительно, находится меч Хондзё Масамунэ. Этот клинок еще в  1939 году объявлен национальным достоянием Японии. В 1946 году реликвия по причине послевоенной неразберихи была утрачена. Правительство моей страны с тех самых пор предпринимает чрезвычайные меры по розыску меча, но тщетно. Вам наверняка известны эти факты.
-Да, Такеноучи-сан, известны.
-Хорошо. Теперь я изложу то,  что Вам неизвестно. Я являюсь одним из членов экспертной комиссии, созданной с целью удостоверения подлинности клинка, если таковой будет найден.
За находку Хондзё правительством Японии и лично Императором обещано большое вознаграждение, и мы неоднократно получали известия о находке меча, но каждый раз это оказывалось либо фикцией, либо подделкой. Поэтому мы с большой осторожностью относимся к каждому сообщению и тщательно проверяем и анализируем факты. Сегодня я уполномочен правительством Его Императорского Величества сделать, но только с Вашего согласия, предварительную экспертную оценку и решить с вами ряд основных вопросов. Вы согласны, Анастасия-сан?
-Конечно, согласна, - она развернула ткань, в которую был завернут меч, и протянула его Такеноучи.
Японец с почтительным поклоном, двумя руками принял клинок. Потом медленно вынул его из ножен на одну треть. И замер, точно так - же, как Киоши. На его лице отразился благоговейный восторг, который он даже не пытался скрыть. Он вынул меч из ножен полностью и направил острием к окну, затем поставил вертикально перед собой и несколько раз покрутил вокруг оси, разглядывая лезвие.
Потом вдруг выполнил сложное движение мечом в воздухе и виновато улыбнулся про себя. Затем передал меч помощнику, который положил его на стол и стал фотографировать со всех сторон.
Затем он понес меч к другому столу, на котором стояла какая-то странная штука, как рамка,  сверху.
-Сканер , - догадалась Настя.-круто. У нас даже похожего ничего я не видела.
Мамору закрепил меч внутри рамки вертикально, затем запустил механизм. Рамка поехала вверх, затем вниз, сканируя клинок.
Затем помощник передал меч Такеноучи, а тот, с поклоном- обратно Насте.
-Анастасия-сан, я посмотрел на этот катана, и у меня первый раз чувство, что наши поиски закончились. Я знаю Хондзё Масамунэ очень хорошо, но формально это должны подтвердить еще восемь человек и обязательно проведена техническая экспертиза. Сейчас мне необходимо задать Вам несколько вопросов.
-Конечно, я слушаю Вас.
-Госпожа Чайка, я не сомневаюсь, в Вашем праве в настоящее время владеть этим катана, но есть ли у Вас документы, которые могут  подтвердить Ваше законное право на владение?
-Да, вот они.
Настя достала конверт, который Конрад передал ей вместе с мечом и раскрыла его. Стала доставать документы и вдруг из конверта вылетел пожелтевший лист бумаги. Она не видела его раньше, видимо он за что-то зацепился внутри конверта. Это была какая-то официальная бумага с печатью императорской канцелярии Японии.
Такеонучи заинтересовался ею.
-Можно?
-Да, конечно, но Вы знаете, я даже не знала, что она есть. Просто она лежала в конверте и, видимо приклеилась внутри и…
-Давайте посмотрим, та-ак… Вот это да! Это расписка императорской канцелярии о передаче четырнадцати мечей Конраду Беймелу. Но как странно! Отдельно указан Хондзё Масамунэ.
13 мечей он обязан передать в оружейную комиссию оккупационной армии, а Хондзё Масамунэ передан …ЛИЧНО ЕМУ?! Это просто невероятно! ПОЧЕМУ?! Ошибки быть не может, вот подпись начальника канцелярии, а вот- подпись и печать принца Мисака, брата императора Хирохито! Было два экземпляра этой расписки. Интересно, где-же второй?
-Вот это да! Можно посмотреть?
-Одну секунду, Настя-сан. Можно, мы сделаем сканы документов, и потом я все передам Вам назад.
-Да, да, конечно.
Помощник быстро отсканировал все документы, убрал их назад в папку и передал её Насте.
-Ситуация изменилась, теперь практически нет сомнений в подлинности. Но все-же формальности должны быть соблюдены. И теперь я обязан задать Вам еще несколько вопросов.
 Анастасия-сан, в случае признания этого меча подлинным, правительство Японии официально обратится к Вам с предложением передать его Стране Восходящего Солнца. Я не могу говорить обо всем, не уполномочен, но компенсация за это огромна. Будет ли входить в Ваши намерения рассмотреть вопрос о передаче этой реликвии Японии?
-Такеноучи-сан, я сейчас могу передать его Вам, как представителю правительства.
-Благодарю за доверие, это была бы высокая честь. Но я не располагаю полномочиями взять его у Вас. Возможно, завтра посол Японии лично обратится к Вам с просьбой передать Хондзё Масамунэ для проведения экспертизы. Я позвоню Вам и официально уведомлю о приглашении в Посольство.
-Круто!
-Что Вы сказали?
-Да, н-нет, ничего, так, просто молодежный слэнг.
-Прошу Вас не отказаться от ужина со мной,
-У меня- режим, я не ем так поздно. Хотите, просто составлю Вам компанию?
-Замечательно, тут рядом очень хороший ресторан и…


Глава 4.

Один из самых действенных соблазнов зла – призыв к борьбе.
Однозначно многие пытались бороться с теми, кто нам не мил. Бороться со своими врагами, убегая или наоборот ломая кости. Но не многие могут противостоять врагам, не нанося им ущерба - действовать только в добрых целях. Лишь возвращая неприятелю его собственный негатив. Без сомнения это можно назвать искусством. Искусство быть благородным...

За ужином они больше не говорили о делах, Настя все-же заказала себе зеленое мороженое. Такеноучи оказался интересным собеседником, рассказывал про посольскую жизнь, разные забавные случаи. Поговорили они и про предстоящую стажировку.
- С Вашей визой не будет никаких проблем, это я Вам обещаю. У Вас теперь есть, как говорят в России «мохнатая лапа» в Японском посольстве. )) Вам очень повезло, Анастасия-сан, что вы будете учиться в Тодай. Это лучший университет нашей страны, я сам закончил его.

Уже темнело, когда Настя засобиралась, они вышли из кафе на улицу.
-Всё, мне пора,
-Конечно, Анастасия-сан, машина доставит Вас до дома.
-Да я сама доберусь
-Нет, нет, пожалуйста, не отказывайтесь,- Такеноучи вполголоса что-то сказал водителю и открыл перед Настей дверь.
-А Вы?
-Я пешком пройдусь, тут недалеко. До свидания, Анастасия-сан,
-Можете звать меня просто Настя,
-Хорошо, - поклонившись, он закрыл дверь.
Водитель довез Настю почти до места. Проезжая мимо «Перекестка», она вдруг вспомнила:
-Хлеба нет, папка опять ворчать будет. Да и к чаю что-нибудь куплю.-
-Остановите мне тут, пожалуйста, я в магазин зайду,
-Конечно, я жду Вас здесь,
-Не надо, спасибо, я отсюда дойду,
-Но, госпожа, Такеноучи-доно, распорядился доставить Вас до подъезда!
-Да ну вот еще, вон мой дом, я добегу. Езжайте, езжайте!
-Но-о…
Настя не дослушала его, и побежала в магазин, помахав на прощание рукой.
Вышла она с другого входа и возвращаться решила через парк- так ближе. Настя не боялась идти одна, она знала всех местных в округе, и, кроме того, с ней был её Хондзё. Суньтесь- попробуйте.
….
-Как Вы могли отпустить её! Вам же четко дали приказ сопроводить её до дома!
-Но господин Мацумото, она вышла в магазин и потом просто не вернулась в машину. Я ждал её несмотря на то, что она сказала мне уезжать. Мне не было приказа сопровождать её! Потом, когда через полчаса она не вышла, я позвонил Господину Сёхэю и он распорядился дождаться Вас и следовать Вашим приказам.
-Вот черт…-
-Мацумото-сан, смотрите, -вступил в разговор Даичи Ито, аналитик группы, он развернул на своем планшете карту места, где они находились. – с этого места до её дома можно пройти так, так,  так, потом еще вот так и так. Нас- шестеро и он,- Даичи кивнул на водителя, -седьмой.
-Так, кто её встречает, делает общий сбор. Я самой короткой дорогой- через парк, Акира вот туда, Даичи на машине по дороге здесь, медленно, не пропусти. Джиро, с водителем самым длинным путем, вот сюда, поторопитесь, ушли! Кента и Никко, вы - сюда. Все пошли, пошли!

Настя не спеша шла по парку домой, держа в руке пакет из «Перекрестка». Меч закинула за спину. Она любила гулять в этом парке, там одновременно  было и дико и ухоженно. Высокие деревья, полянки, куда можно выйти и запросто пожарить шашлыки. Подстриженная трудягами-таджиками трава и совершенно дикие заросли, тропинки, по которым гуляли бабушки, мамы с колясками и собаководы. В общем, парк был чудесным местом.
Было уже поздно и гуляющих в парке не было. Светила полная луна, было видно каждую травинку.
В кустах жалобно замяукал маленький котенок. Насте всегда их было жалко, она решила найти его. Он мяукал совсем в стороне от тропинки, она постепенно ушла в чашу парка, вышла на какую-то поляну. Котенок был где-то совсем рядом.
Прямо перед ней словно из воздуха возник мужчина. Невысокого роста, очень плотный,  коротко стриженый. Даже по внешнему виду в нем можно было угадать огромную силу. Черты лица азиатские, скорее всего японец. Хорошо одет. Он смотрел прямо на Настю, лицо не выражало никаких эмоций. Настя отступила на несколько шагов. Стало страшно.
-Дайте мне меч,- произнес он с сильным акцентом.
-Кто Вы, что Вам нужно?
-Отдайте мне меч,- мужчина двинулся к ней.
Настя бросила пакет на землю и выхватила меч из ножен.
-Не подходите, я закричу!
Увидев обнаженный против него клинок мужчина усмехнулся, но прекратил наступать. Рядом с ним появились еще пять человек. Насте стало страшно не на шутку.
-Что Вам надо? Оставьте меня, я ничего вам не сделала.
-Дайте мне меч,- третий раз произнес мужчина. Акцент явно японский. И протянул вперед руку ладонью вверх.
Страх вдруг ушел.
-Попробуй взять,- сказала она по-японски.
Настя махнула катаной рядом с его рукой так резко, что человек не успел бы её убрать. И возьми Настя чуть в сторону, он остался бы без пальцев.
Он понял это. Спокойно опустив руку,  заговорил  тоже уже по-японски.
-Приятно, когда гайдзин знает благородный язык. Отдай мне меч. Он не твой и тебе не принадлежит. Мы его все равно заберем. Даже с оружием ты не сможешь противостоять нам. Если ты будешь сопротивляться с катаной, моим людям придется беречься, и они могут причинить тебе значительный вред. Просто передай меч мне, и мы уйдем. Никто не пострадает.
-Этот меч - мой. Чтобы тебе было понятней, я получила его в дар за, скажем, боевые заслуги. И не тебе решать оставить или забрать его у меня! Лысый мудила!
Слову «мудила» Настя подобрала японское «болван».  Она стала в боевую стойку, слегка раскачиваясь. Глаза человека сузились в щелочки. Он махнул двумя руками
-Хаджимэ!
Её противники  стали приближаться к ней. Подходили осторожно. Катана -  очень грозное оружие. Опытный  боец может разрубить тело человека пополам. Неопытный –оставить противника без руки или головы. То, что Настя не новичок - было видно сразу. Поэтому они не торопились.
-Плохо,- подумала Настя,- сейчас зайдут со спины и- всё. Вот бы к тем кустам!
Она резко сделала выпад в сторону, противник отпрянул,  и ей удалось перекатиться к кустам. Она встала к ним спиной.
-Теперь хотя бы сзади бесшумно не подкрадутся.
Но положение было ужасным, Настя понимала это. Сейчас отвлекут -  и все, кинутся все.
Так и получилось. Один из противников кинулся к ней. Имитация. Настя не купилась. Сама напала, сделала широкий мах глубоко вправо. Противники отскочили с криками. Затем подкат влево, и тоже мах. Никого, конечно, не задела. Да и не стремилась.
-Что же делать? Что-что- что? Может сбежать попробовать?
Настя резко рванула сквозь куст, в попытке скрыться. Не тут- то было, вот они опять перед ней. Еще мах широко. Противники стали нетерпеливее, чаще делали выпады. Изматывали. Кидаются всё чаще и чаще. Настя отмахивалась, вдруг с громким криком кинулась на левый фланг. Махнув мечом, проделала проход и, что было силы, кинулась к недалеко растущему дереву. Успела, хотя один и кинулся в ноги сзади, сантиметра не хватило свалить её.
Встала к дереву спиной в среднюю стойку, по прежнему раскачиваясь.
-Все, здесь, наверное,  закончим, - страха не было. Настя спокойно ждала реального нападения, не реагируя на имитации.
Вот оно! Один из противников с криком напал стоя, Настя махнула с громким боевым кличем, второй в это время подсел ниже линии маха и заблокировал её руку с мечом.
-Ииэххх, вот бы сейчас был вакидзаси, я б ему руку отрубила!- за мгновение пронеслось в мозгу.
Но поздно. Меч Настя не выпустила, но блок чувствительно ударил по руке и противник- за спиной.
-ВСЁ!
Тот, кто прорвался за спину, жестко заблокировал её руку и ударил снизу в сгиб колена, заставив опуститься на землю на корточки. Сопротивляться она уже не могла. Все заняло от силы пять-семь минут.
Бритый качок внимательно смотрел на неё сверху вниз. Она стояла перед ним на коленях, так и не выпустив меч в вытянутой в сторону руке. Сзади кто-то  держал её за руку и плечи, не давая двинуть рукой или встать.
Он почему- то медлил.
Тут Настя услышала шум за собой, и скорее почувствовала, чем увидела, как противника сзади просто смела какая-то сила. Её больше никто не держал. Она снова вскочила в стойку, боясь оглянуться назад и понять, что произошло.
Бритоголовый человек с удивленным выражением  отступил назад на шаг.
….
Хеиййя!, - это был не крик о помощи, скорее похоже на боевой клич, только голос почему-то женский. Киоши понял, откуда он идет и кинулся туда.
-Где же, где? – он вдруг услышал голоса.
Вот они! Киоши нажал кнопку «общий сбор» на своем навигаторе.
Девчонку заблокировала группа каких-то людей. Очень опасно. Она на коленях, но меч у неё, не отпустила!
-Вот же чертовка! - с уважением подумал про неё Киоши,- настоящий самурай!
Ему удалось зайти за дерево, которое было за спиной Насти, незамеченным..

Её, кто-то бережно взял за плечи сзади и  знакомый голос произнес,
-Спокойно, Нас-тя-сан, тут свои.
Человек сделал пару шагов вперед встал перед Настей, закрыв её от нападавших. Настя успела увидеть лицо в лунном свете.
Мацумото Киоши! После пережитого вдруг стало так легко и спокойно, что у Насти даже слезы на глазах выступили.
-Сэнсэй, откуда Вы здесь?!
-Всё, девочка, всё. Теперь все хорошо. Прости, что раньше не успел. Ты молодец, продержалась.
Вы - убирайтесь!- приказал он нападавшим.
Те, не слова не говоря, вдруг разом напали на него.
-Прикрой меня со спины,
-Да, сэнсей, я смотрю!
Вовремя. Тот, кого Киоши вырубил сзади, оклемался и готовился напасть. Настя угрожающе махнула на него, он отскочил, но недалеко, выжидая момента.
Настя чувствовала, как Киоши приходится нелегко. То и дело слышалось, как он эхает и кряхтит, видимо, пропуская удары.
Один против шестерых. Какого черта, один?!
-АААА! – с громким криком она выскочила вперед и махнула мечом, противники отступили.
-Назад, Нас-тя-сан, пожалуйста, назад!
Киоши опять заслонил её спиной.
- Просто не дай им зайти сзади.
И опять удары и стоны. Но тут вдруг, как из ниоткуда, на поляну стали появляться люди. Один, второй. Настя увидела, как они стремительно несутся к месту боя. Настя встретила их появление с настороженностью, но они явно приняли их с Киоши сторону.
Их было шестеро, вместе с Мацумото,  они встали вокруг Насти. Противники, не ожидая такого поворота событий замешкались.
-Убирайтесь, кто бы вы ни были!- приказал Киоши
Нападавшие без слов кинулись в бой снова. Началась настоящая битва. Теперь силы были равные.
Настя, стоя в центре , как зачарованная просто наблюдала за происходящим. Нападавшие и защитники бились по-настоящему, жестко. Временами кто-то, получив особо сильный удар, ненадолго выходил, но, оклемавшись, кидался снова.
Вдруг,  бой стих. Противники тяжело дышали, все уже получили достаточно сильные травмы, но никто отступать не собирался.
-Кто ты такой? – обратился короткостриженый к Киоши. По всему было видно, что он старший среди нападавших.
-Я- Мацумото Киоши, старший офицер Найшо, это моя группа, кто ты?
-Я- Ёшида Юдзиро, клан Яманучи. Мы пришли взять свое, какого черта вы нам мешаете?
-Что же здесь-ваше?
-Меч Масамунэ, принадлежащий Яманучи.
-Меч принадлежит Японии, а не клану Яманучи!
-Ты как гайдзин, не знаешь своей истории и оторвался от корней! Умри здесь!
Он, приняв боевую позицию, двинулся на Киоши. Мацумото принял вызов. Они, как тигры, медленно сошлись и пошли по кругу, выбирая момент для нападения. И начался бой. Такого Настя не видела даже в фильмах. Бой был настоящим, противники сильные, один удар мог стать решающим. Это был бой на смерть, каждый понимал это.
Ужасное величие и красота происходящего завораживали. Её глазам вдруг открылся смысл кодекса самураев.
-Вот, что такое Буши-до, Путь воина,- подумалось ей,- взять то, за чем пришел или умереть.
Никто из них не отступит, пока может дышать. Жестокая схватка продолжалась, удары, стоны, хруст,  невозможно было определить, кто побеждает. Было чувство, что они убивают друг друга.
Никто не смел вмешаться.
Киоши захватил горсть пыли и кинул в глаза Юдзиро. Тот на мгновение зажмурился, Киоши подсек ему ногу, но тот, падая, сильно зацепил Киоши  в плечо.
Противники на секунду отскочили. Правая рука Киоши была сильно травмирована, он поменял стойку. Но и нога Юдзиро была повреждена подсечкой.
Они тяжело дышали. Сейчас кинутся снова.
-Ааааа!!!, - вдруг громко закричала Настя и отчаянно попыталась кинуться  между противниками. Тоненькая, в белой футболке, размахивающая мечом, она была похожа на мотылька, пытающегося помешать  двум тиграм. Один из защитников мягко удержал её.
Ситуация была настолько необычной, что и нападавшие и защитники хором рассмеялись. Настя слегка растерялась.
-Нас-тя-сан, прошу Вас! Даичи, аккуратно!
-Спецназ стал под защиту девчонки, - язвительно произнес Ёшида, явно оскорбляя Мацумото. Его люди встретили замечание одобрительными возгласами и  смехом.
-После того, как она одна чуть не надрала задницы вам шестерым, это неудивительно, - с улыбкой ответил ему Мацумото. Защитники заржали в ответ.
Замечание, вконец разъярило и Ёшиду и остальных якудза и они снова кинулись в бой. Опять пыль, глухие удары, стоны…
-ЯМЭ!- вдруг раздался повелительный голос. Бой постепенно стих от этой команды. На поляну в свет луны вышел невысокий, лет 45, среднего телосложения японец. Его сопровождали несколько человек. Лицо его украшала азиатская бородка. Лицо показалось Насте знакомым, но вспомнить его она не смогла.
Увидев этого человека, Мацумото и его люди опустились на одно колено, Ёшида с командой отступили. Смущение было на их лицах.
-Назовите себя,- обратился человек к нападавшим.
- Я- Ёшида Юдзиро, клан Яманучи, это мои люди,- он почтительно поклонился.
-Вам надлежит немедленно покинуть это место и прекратить любые действия в отношении  Хондзё Масамунэ. Клинок будет возвращен без вашего участия.
-Я не могу подчиниться Вам, господин, – сказал Ёшида, - если Вы хотите, чтобы мы покинули это место, Вам придется убить нас.
-Единственное, что мне придется, так это указать Вам на Ваше неподобающе дерзкое поведение. И еще напомнить Вам, что,  несмотря на подчинение своему господину, каждый самурай прежде отдает свою жизнь Сыну Солнца, Тэнно, Императору. Здесь моим  голосом говорит Солнце-Подобный.
При упоминании императора все склонились.
Человек что-то сказал одному из сопровождающих, тот исчез и через минуту появился снова, держа в руках свиток бумаги. Мужчина развернул его и написал несколько столбиков на нем. Настя стояла почти рядом, она не увидела, что он написал, но отчетливо разглядела большую квадратную красную королевскую печать на свитке.  Этот свиток он протянул Юдзиро вместе с небольшой красной карточкой, на которой золотом были написаны иероглифы Императорского Дома.
- Ёшида Юдзиро,  приказываю Вам передать этот свиток Яманучи Масао, Вашему господину, для чего приказываю Вам и Вашим воинам немедленно покинуть эту страну и вернуться на Родину. В свитке содержится распоряжение императора для Вашего сюзерена. По прибытии  в Японию и докладу примите от Вашего хозяина наказание, которое он сочтет необходимым пожаловать Вам.
Выполнять!
Нападавшие поклонились и сейчас-же будто растворились во тьме.
Настя с замиранием сердца следила за развитием событий. Она была историком, и прямо здесь, на её глазах, в 21 веке в Москве происходило действие из жизни средневековой Японии. Не спектакль, кино или постановка, а самый настоящий кусочек древности. Как будто случилось чудо и машина времени перенесла её и это место на тысячи километров  и шесть сотен лет назад. Сёгун и самураи, жестокая  битва и безжалостные ниндзя, Посланец Императора, королевская печать и …прекрасная принцесса, ради которой бились насмерть…
-Да, я такая, - слегка кокетливо подумалось ей.
Человек повернулся к Мацумото.
-Мацумото Киоши, Вы совершили серьезнейший проступок, почти преступление. Как Вы могли оставить девушку без защиты хоть на секунду! По завершении миссии Вы будете наказаны!
-Хай, Гендзи-сама -склонился перед ним Мацумото.
-Сейчас сопровождайте её повсюду, и больше не допускайте ошибок.
Следом он обратился к Насте.
-Я Гэндзи Дайго, доверенный  Тэнно,  нашего Императора.  За этот инцидент прошу у Вас прощения, мои люди виноваты и понесут суровое наказание.  С этого момента и до того, как решится участь  Хондзё Масамунэ, Вы  будете находиться под защитой. Пожалуйста, примите её, Вы видите, что она необходима. Послу моей страны дано распоряжение говорить с Вами завтра о судьбе меча. Ваша доблесть при защите реликвии будет оценена.
Мы еще будем говорить с Вами, Анастасия-сан, позвольте мне так Вас называть. А сейчас- прощайте, до встречи.
Все склонились перед ним. Он пошел по направлению к выходу из парка, за ним пошли его сопровождающие.
-Пойдемте домой, Настя?- предложил Киоши.
-Ой, тут мой пакет из магазина где-то, сейчас я найду его…
Ребята из группы заулыбались, один из них, тот, кого Киоши называл  Даичи отошел немного в сторону, поднял с земли и передал ей пакет с надписью «Перекресток».
-Мы Вас до двери проводим,
-Здорово, Вы- такие классные! А Вам сильно попадет  теперь за меня? Я поговорю с Такеноучи-сан,  он обещал помогать, я все расскажу ему!
Они с Мацумото шли по парку, ребята из группы следовали скрытно, их присутствие никак не угадывалось.
-Не надо, Нас-тя-сан, у нас это не принято, больше повредите мне,- с улыбкой произнес он.
Мацумото проводил её до двери.
-Мы будем охранять Вас. Не беспокойтесь, наблюдение и охрана будет практически незаметной.
-Это необходимо и вариантов нет, я так понимаю?
-Все правильно, Нас-тя-сан, Вы же сами увидели. ))
-А знаете что, заходите все ко мне, попьем чаю, отметим нашу победу над силами зла!
-Спасибо, Нас-тя-сан, но уже поздно, и потом..
-Ничего не хочу слушать Киоши-сан, пожалуйста, не обижайте меня отказом. Кроме того, у меня почти день рождения сегодня, если бы не вы все, кто знает, что бы со мной было. У меня тут, - она показала на пакет, - на всех хватит.  Пойдемте, пожалуйста, я Вас очень-очень прошу. Вам, ребята, не помешает первая помощь при ушибах, да и охранять меня так проще будет…


Глава 5.

Вы любите сюрпризы? Я очень люблю. Мы все любим этот момент, когда затаив дыхание и слушая быстрый стук своего сердца , вот -вот ... Но не каждый сюрприз может понравиться, так ведь? Мы не знаем заранее, что-то происходят без нашего ведома и заставляет не только предвкушать, но и нервничать. А если таких "подарков" еще и не один, а несколько?


Андрей Леонидович Чайка был удивлен и рассержен почти до крайности…
Он и его супруга Наталья Владимировна Чайка возвратились домой после чудесно проведенного вдвоем романтического вечера. Они посмотрели замечательный фильм, затем он пригласил жену в шикарный ресторан, где сегодня играл известный в Москве джазмен Дмитрий Яковлев. Дима был хорошим другом семьи и, увидев парочку,  очень обрадовался, встал и на весь зал произнес, обращаясь к ним:
-Наташа,  Андрюша, сегодня я играю для Вас…
Все было шикарно и вкусно, они танцевали, пили вино,  Наташа была слегка пьяна и ослепительно красива, а еще вся ночь впереди и завтра - выходной .  Всю дорогу  домой они целовались в такси, как школьники, пожилой водитель сдержанно улыбался в усы, глядя на них в зеркало заднего вида. На выходе из лифта их поджидала первая неприятность.
Лампы на лестничной площадке не горели. Наталья  Владимировна споткнулась и, кажется, сломала каблук у новых шикарных туфель.
И уже у самых дверей их квартиры идиллия была окончательно  разрушена двумя странного вида  азиатами, преградившими им путь в собственный дом.
-Не понял! - произнес  Андрей Леонидович, когда один из китайцев выставил вперед ладонь, преграждая им вход, и быстро что-то заговорил, прижимая к уху другую руку, - в чем дело, уважаемый?
Убрав руку от уха, странный человек поднял на него взгляд, улыбнулся во весь рот,  и оба азиата расступившись от двери, глубоко поклонились.
-Что за черт, цирк какой-то, - недовольно произнес Андрей Леонидович, взял супругу под руку, и открыл дверь в квартиру.
Оглянулся, чтобы дать в случае чего отпор наглым китайцам, если они попытаются войти за ними в квартиру, но те как растворились в воздухе. Он внимательно оглядел все углы площадки – никого!
-Мистика, - подумал он, и супруги вошли в квартиру. Тут их ждал еще больший сюрприз.
-Пап, Мам, проходите сюда, мы на кухне!!
На кухне сидела Настя в окружении еще четырех азиатов, они оживленно болтали, чему-то смеялись и пили чай с круассанами и конфетами.
Андрей и Наталья очень любили и уважали свою дочь. Кроме того они очень сильно доверяли ей. Поэтому Андрей Леонидович молча сходил в кабинет,  принес бутылку коньяка и рюмки.
Затем представился незнакомцам, пожав руку каждому:
-Андрей!
-Никко,
-Джиро,
-Киоши,
-Даичи,
-Порежь лимончик, Наташенька.
Затем разлил коньяк по рюмкам,
-Рассказывай, - обратился он к дочери.

-Ну почему ты не позвонила нам?
-Пап, а когда было звонить? В парке, когда эти шестеро меня обступили? И как это было сделать? Гомен, господа якудза, я щас папе с мамой позвоню! И они такие бы ка-а-к  дернули оттуда!
-Я вообще не представляю , что у нас творится! Где, в конце  концов, полиция?! Киоши, но действительно, Вы же можете заявить в полицию, снять побои, через Ваше посольство можно же что-то предпринять!
Настя стала переводить.
-Андрей-сан, извините. Мы сами где-то полиция и понимаем, что они могут, а что не могут. Потерпевших - нет, свидетелей  – нет, да и состава преступления  как такового  нет. То, что они напали на Вашу дочь, требует серьезной доказательной базы, а где она здесь? Кроме того, мы вышли из схватки победителями, будем снисходительны к побежденным. )) А ваша дочь - настоящая тигрица.
- Боже мой, и Вы, Киоши, говорите о том-же. – вступила в разговор Наталья Владимировна,-  она как совершеннейший мальчишка. Мне бы хотелось, чтобы в ней, наконец, заговорило женское начало.
-Ма-ам!
Японцы засобирались  и, сердечно попрощавшись с хозяевами, покинули квартиру.  Не прощание Киоши подмигнул Насте и вручил ей маленький брелок с единственной кнопкой.
-Это аларм- навигатор. Если что, при любой опасности или непонятной для Вас ситуации, жмите кнопку. Мы всегда рядом.
Он улыбнулся и ушел.
Отец подошел к ней и приобнял за плечи.
- Испугалась в парке?
- Да ну нафиг,  Киоши с командой их вообще спасли, а то бы я всех порвала просто! )) …Конечно испугалась, папка, очень сильно.
- Я - отец Лары Крофт!
- Не-е-т, ты - замечательный отец  Анастасии Чайка, это круче!
- Гораздо круче, дочь. Пойдем- ка спать, а?
- Пойдем, пошла умываться…

-Какой сегодня денек замечательный выдался, - подумала Настя, уже засыпая….






Глава 6.

У вас бывало так, когда после просмотра фильма на ночь, вы видите отрывки из него во сне? Невольно вы порой попадаете в самый центр какой либо сцены, а проснувшись, возникает ощущение словно и не сон это был вовсе, как наяву, чудно. За всеми этими тонкими гранями снов, реальности, мечты только бы не потерять себя, только бы не запутаться в них. Но что, если чудеса происходят наяву, в самом деле?


На следующий день Настя встала поздно. Даже будильник не смог её разбудить. Родители не стали её тревожить. Все равно- выходной.  Потом разошлись по приятным делам выходного дня. Мама- в парикмахерскую, отец- с друзьями на рыбалку.
Немного побаливала левая нога. Настя посмотрела на то место, где было больно.
-Ух ты, синяк! – на том месте, куда ей вчера досталось по ноге, расплылось довольно большое синее пятно, - вот досада, ну ладно.
Настя решила все-же пробежаться по парку. Оделась для пробежки и вышла из дома.  Позднее утро было чудесно. Около подъезда подметал  дворник- узбек.
-Привет , Одил-джон! Как дела?
-Ой, пиривет, Настя-джон, харащё, как ти, как радитили? В парк пабижаль?
-Да, пробегусь. Пока!
-Пастой, Настя-джон, что скажю. Тиха толка! Силющай, бугюн, сегодня пришол какие та луди! Ани гавариль нипанятна, а я слыщал все Настя- Настя, Настя-Настя. А сами неруский.  И такой злой, ругалься. Но ни узбэкь, не киргиз, не тоджикь. Я думаль палиция вызват, патом думаль-тибе скажю, а патом палиция вместе завем!
Настя задумалась. Скорее всего, Одил говорил о ребятах, которые её охраняли. А ругался, может быть, Киоши. Хотя и странно. Надо будет спросить у него, что случилось.
-Спасибо тебе Одильчик, ты такой молодец. Но не нужно полицию звать, это друзья мои.
-А-а-а, тагда хоп! Я думаль, вдруг вред тибе делать будут. А если друзья, харащо! Слуший, Настя-джон, вот на! Адин твой друг патыряль памойму!- и дворник протянул ей какой-то медный предмет.
Настя посмотрела на неё. То-ли половина монеты, то ли подвеска. В форме запятой. Старинная. Китайская или японская. Иероглифы полустертые - Ямата-но, что значит восемь частей…странно.
-Откуда?
-Ани тут стаяли, гаварили. Патом пащол туда. А я сматрель- лежит. Вазму, манетка старый, не нужный. А раз друзья патиряль- на, отдай.
Настя помахала ему рукой и побежала в парк. Пробежалась несколько кругов по првычному маршруту. Настя уже закончила  бежать свою норму, и решила еще раз посетить место, где произошли вчерашние  события.
Вот она, эта полянка. Днем она выглядела совсем по - другому. Просто обычная полянка в обычном московском парке, никак не место сражения. Настя решила пробежать круг по месту боевой славы. Вот здесь она увидела якудза первый раз, вот здесь отбивалась от них. Вот место, где сражались команда Киоши и Юдзиро. Вот тут они вдвоем бились…
-Конничива онна-ноко!
На неё с интересом смотрел непонятно откуда взявшийся  пожилой,  сморщенный, как старое яблоко, японец.
Настя вежливо поздоровалась в ответ.
-Я столько японцев в Москве в жизни не видела.-подумалось ей.
-Так значит, это ты - воин, идущий за Мечом ветра. Странно. Хотя все верно, белый воин с голубыми глазами…
-Вы, наверное, меня с кем-то путаете?
-Я очень стар, у меня нет времени путать тебя с кем-то. Труден и тернист будет этот путь. Выдержит ли его девушка?
-Послушайте, я Вас не понимаю. Извините, я спешу очень…-ей вовсе не хотелось говорить с явно выжившим из ума дедом.
-Постой, задержись еще ненадолго. Вот, возьми, это пригодится тебе.
Старик протягивал ей на ладони половинку монеты, похожую на ту, которую недавно вручил ей дворник.
Настя взяла её у старика и взглянула на неё. Ну точно, как близнец. Половинка в форме запятой.
-Ааа…,-она подняла глаза, намереваясь задать старику вопрос о монетке. Вокруг никого не было.
Мистика. Уйти за секунду из поля зрения старик никак не мог.
-Блин, да что за дела вообще?!- состояние было непонятным. С такими вещами, как появление ниоткуда и исчезновение в никуда Настя не сталкивалась.
Еще раз взглянула на монету. Ороти….
Она достала вторую половинку. Ямата-Но…Ороти. Восьмиголовый и восьмихвостый Дракон!
Настя попробовала соединить две половинки монеты. Не получилось. Они как будто отталкивались друг от друга как магнит. Странно, похоже, что половинки медные, а медь же не магнитится. Настя положила половинки в карман и побежала домой.

Настя уже подходила к  дому, как вдруг зазвонил мобильный телефон.
-Анастасия-сан, Вам удобно говорить? Здесь Такеноучи Сёхей. Посол Японии, господин  Кейко Харада хочет поговорить с Вами сегодня. Вы можете быть в посольстве в 16-00?
-Да, Такеноучи-сан, конечно!
-Хорошо, я за вами приедет  та-же машина, я закажу на Вас пропуск. Возьмите с собой меч, пожалуйста, и все бумаги. До вечера, увидимся!
-До встречи, Такеноучи-сан!
Настя вспомнила, как Киоши говорил, что её будут охранять. Странно, она никого из людей Мацумото не видела.
-Ну и фиг с ними,- подумала она.
До 4-х часов еще было время, можно перекусить и залезть в ванну. Что она и  сделала. В ванне Настя включила радио.  Перезвонила Никите.
-Ник, хай! Как настроение?
-Все окей, Настя, как у тебя?
-Вообще классно, сегодня в посольство Японии пригласили, просят меч на экспертизу.
-Отдашь?
-Конечно, отдам, а что?
-Да, правильно, отдавай.
-Заходи сегодня, часов в 7, я наверно к этому времени вернусь.  Сможешь?
-Окей. Конечно зайду! А повод есть?
-О да-а-а! Что расскажу- не поверишь. До вечера!
-Увидимся..
Выйдя из ванны, оделась в повседневную одежду. Затем, подумав, переоделась в строгом деловом стиле. Вот круто, еще не разу ей не доводилось быть приглашенной в такое место как посольство. Да еще кто пригласил! Посол Японии в России.
В три часа позвонил водитель и сказал, что машина ждет у подъезда.
Дорога заняла тридцать минут. У ворот у неё проверили документы и машина заехала во двор посольства.
Такеноучи и еще несколько незнакомых мужчин встречали её у входа. Водитель открыл дверцу, Настя вышла из машины. Встречавшие её мужчины поклонились, Настя ответила на приветствие и с улыбкой подошла к Сёхэю.
-Канничи-ва, Такеноучи-сан!
-Здравствуйте, Анастасия-сан, слышал о Вашем приключении. Рад, что все так удачно закончилось.
-Я тоже, Вы не представляете как!
-Мацумото рассказал мне все в подробностях, но, потом, после приема, не смогли бы Вы рассказать  мне все еще раз, пожалуйста?
-Конечно, если это Вам нужно.
-Пойдемте за мной, я провожу Вас…

В просторной комнате, предназначенной, для совещаний и конференций уже находились трое мужчин и девушка. Настя не чувствовала себя скованно, поскольку Такеноучи был с ней рядом, развлекал её разговором и рассказывал про то, где они находятся и что будет происходить.
-Вчера поздно вечером неожиданно прибыл господин Гэндзи Дайго, поверенный в делах Императора. Это высокая честь. Цель его приезда не до конца изложена им, но она частично связана с этим мечом. - Такеноучи указал на катана, который Настя несла в руках.
-Сейчас выйдет посол.
Двери комнаты открылись, вышел среднего роста человек. Очень представительный и уверенный, все присутствующие склонились в приветствии. Он с открытой улыбкой подошел к Насте и протянул руку..
-Здравствуйте, госпожа Чайка. Я - посол Японии в России Кейко Харада.
После приветствий Харада немного поговорил с Настей на общие темы, затем перешел к делу.
-Уважаемая Госпожа Чайка! В Вашем владении в настоящее время находится катана, который, предположительно является клинком Хондзё Масамунэ. Этот меч является одним из национальный достояний, и реликвией Страны Восходящего Солнца.  Я, как представитель моей страны,  официально обращаюсь к Вам с просьбой передать данный раритет для проведения всесторонней экспертизы на предмет  установления его подлинности. Правительство Японии гарантирует проведение всесторонней объективной экспертизы с привлечением самых авторитетных специалистов в данной области и использование  самых эффективных технических средств.
Результатом проведения этой экспертизы будет ответ, является или нет данный клинок мечом Хондзё Масамунэ. В зависимости от ответа на главный вопрос будет продолжен разговор. Правительство Японии гарантирует полную сохранность  и целостность меча вне зависимости от результатов и передачу его в Ваши руки после проведения исследований.  Согласны ли Вы, Госпожа Чайка, передать нам меч для экспертизы?
-Да, конечно Храда- доно. Вот он.- Настя церемонно передала клинок ему в руки .
-Благодарю Вас, канцелярия оформит все необходимые документы. .
После официальной части Настю пригласили на ужин. Сопровождал её новый знакомый Такеноучи. Ужинали весело, присутствовали, кроме Насти  около десятка человек, в том числе 4 женщины.  Мужчины с нескрываемым интересом поглядывали на Настю.
После ужина Сёхэй  уже традиционно проводил Настю до машины.
-Настя-сан, пожалуйста, позвольте на этот раз водителю довезти Вас до дома. Вот в кейсе- все бумаги о мече. А сейчас расскажите, пожалуйста, о событиях прошлой ночи еще раз.

-Киоши- мой друг и я сильно переживаю за него. Его ждет серьезное взыскание за его проступок. Гейдзи –сама уже объявил о претензиях к нему. Очень мало, кто знает об этом, но Вам я говорю, поскольку Вы владеете ситуацией.
-Я могу помочь Мацумото.
-И как же?
-Киоши-сан и его команда ждали меня у дома, куда меня должен был доставить водитель. А водителя я просто обхитрила, не хотела, чтобы он меня провожал. Так что здесь нет никакой его вины. Просто Вам, если решили организовать охрану, надо было предупредить меня. Тогда бы я не сбегала от них. Может быть…
-Я изложу эти обстоятельства Гейдзи-сама. Но…не уверен, что это подействует. Посмотрим, Настя-сан. Окончательные результаты  экспертизы меча станут известны через неделю. До этого времени давайте будем созваниваться. Не откажите мне во внимании. И еще одно. Я тренирую Российскую сборную кендо и провожу мастер –классы. Не согласитесь ли Вы ассистировать мне?
Настя поблагодарила его, сказала, что подумает и попрощалась.
Позвонил Никита, сказал, что уже ждет её. Насте не терпелось рассказать ему о произошедших событиях и поделиться странным утренним происшествием и находкой.
Водитель довез Настю до дома.  Никита сидел на лавочке возле подъезда.
-Привет, Насть!
-Привет, Ник! Короче, слушай…
….
-Вот это, просто охренеть! Блин, ну почему, как только я расстаюсь с тобой, у тебя обязательно что-то происходит! Предлагаю в дальнейшем проводить максимум времени вместе! Я согласен -всю жизнь!
-Осталось спросить моего согласия, вообще-то. Ник, я тебя прошу.
-Ладно, ладно, я подожду…
-Ни-и-и-к! Ох-х-х, …Слушай, ну и вот эти половинки, смотри! На вот, попробуй их соединить… Чувствуешь, как они отталкиваются?
-Да, действительно, странно. И какой-то металл тяжелый.
-Слушай, если они этой стороной отталкиваются, то другой стороной должны притянуться. Ну-ка, дай, проверим.
Настя соединила половинки круглыми сторонами. Как только они коснулись друг друга, половинки начали словно проникать, словно прорастать одна в другую, и вот, в руках у Насти оказалась немыслимым образом получившаяся целая круглая монетка.
-Ник, ты ЭТО видел?!
-Видел, Настя, но я глазам не верю! Как это так получилось?
-Сама не понимаю. Смотри, даже микроскопического зазора нет! Монетка- как целая! А разъединить её теперь можно? Ну- ка!
Просто разъединить половинки не получилось. Настя попробовала как будто сжать монетку- тоже безрезультатно.
-Вот бы деда этого сейчас сюда. Может он подсказал бы  что-нибудь!-глубокую мысль изрек Ник.
-Так, а может быть…-Настя вдруг нажала кнопку аларм-навигатора.  В конце концов, Киоши же сказал-если будет непонятная ситуация…
Сзади Ника вдруг возникли Даичи и Кента.
-У Вас все в порядке, Настя-сан?
-Вот это да! Вы откуда появились? Я уже подумала, что это шутка, про охрану. Совсем вас не замечала!
-Так мы вам нужны здесь?
-Да, мне нужна помощь Киоши Мацумото!
Дайчи набрал номер на мобильном и что –то вполголоса быстро проговорил в него.
-Киоши-доно свяжется с Вами и договорится о встрече.
И охранники пропали так-же незаметно, как и появились.
-Интересно.- только и смог сказать Никита.- может в кино сходим?
-Давай не сегодня, мы с Даянкой договорились встретиться.
-Ладно, тогда созвонимся. Пока! Я еще посмотрю сегодня про монетку и Ямата-Но Ороти. Тебе потом расскажу.
-Если я что-то разузнаю, тоже тебе скажу. Пока!



Глава 7.
Мне нравится история, истории о прошлом и о людях. Когда частичка чего-то неосязаемого, пусть даже самая маленькая, проходит сквозь сотни лет,  чтобы вонзиться в нас и оставить свой след. Истории о реликвиях и о том, как люди ценили некоторые вещи, считали их божественным началом. Именно вокруг них вращается наше время. Именно они заставляют взрослых людей продолжать верить в чудо.

-На-а-сть, ну ты как пацан какой-то. Вечно с кем-то дерешься, кого-то спасаешь!
-Даяш, ну я что сделаю? Оно само так происходит. Я же их не звала ночью в парк на прогулку со мной.
-Но, вообще-то, круто конечно! А у меня тоже вчера был просто шикарный день... просто шикарный... я видела парня, американец, один в один как Бенни из Шерлока… скулы, губы, брови… профиль - я бы даже подумала, что сам Бенни пожаловал в Москву. Потом зашли в клевый бар, живая музыка, чувак такие соло мутил на басе! Что  сейчас с тобой попремся искать что то подобное..
-О, давай, давно хотелось музычку послушать и подвигаться. Куда пойдем? Может, в Арену?...

Девчонки были в клубе, когда у Насти прозвучал вызов на мобильный. Настя поначалу не поняла, кто ей звонит, но все же потом разобрала – голос Киоши Мацумото.
-Здравствуйте, Нас-тя-сан, здесь Киоши, удобно говорить?
-Ой, здравствуйте, Киоши-сан, удобно, конечно! Мы просто в клубе, тут музыка громко играет, я сейчас место по тише найду… Ну вот, сейчас уже хорошо слышно. Киоши-сан, мне очень нужно поговорить с Вами. Вы можете встретиться со мной? По телефону все сказать не получится.
-Хорошо. Нас-тя-сан, давайте завтра в 16 часов, Вас устроит?
-Да, конечно, я как раз с универа вернусь уже. А где?
-Хоть где, не беспокойтесь, я Вас найду. )))
-А, ну да, я забыла совсем. )))

-Рассказывай, что произошло, Кано!
-Все пошло совсем не по плану. Мы заманили девчонку в безлюдное место. Ёшида почти закончил дело, меч был уже  нас в руках. Но оказалось, что её охраняли. И это была не просто охрана, а люди из Найшо! Черт, этого никто не мог предусмотреть! Ко всему прочему, под конец появился не кто иной, как доверенный Императора Гендзи Дайго, и именем Тэнно приказал Ёшиде с людьми убираться. Что теперь мне предпринять Масао-сан?
-Вот что, Кано! Сейчас мы вынуждены подчиниться, но ничего не потеряно. Я знаю, что меч передан в Японию для экспертизы, но потом, через неделю, он вернется девчонке. Сейчас мы уже понимаем, с чем придется иметь дело, и будем готовы. Я думал казнить Ёшиду, но теперь уверен, что он еще пригодится нам. Не прекращай скрытую слежку за девчонкой, но так, чтобы её охрана ничего не заподозрила. Ни на секунду не упускай её из виду. Я пришлю тебе лучших наблюдателей.  Ёшида с командой формально вернутся в Японию, но тут же тайно отправятся обратно в Россию. Я не намерен уступать фамильную реликвию никому. Судьба сама распорядилась так, что ты- мой брат, нашел Хондзё Масамунэ. Теперь наше дело- не упустить гордость нашего рода из рук.
Держи меня в курсе всего, что происходит, любой мелочи и детали. Действуй, Кано!
-Хорошо, Масао-сан!

Вечер удался, девчонки от души повеселились. Настя возвращалась домой еще не поздно, но предпочла добраться до дома на машине, хоть и знала, что её ангелы- хранители где-то рядом.
Придя домой, она решила посмотреть, что же все- такое Ямато-Но Ороти.  То, что ей удалось узнать, немало удивило девушку.
-Ну, конечно-же, как я сразу не догадалась!- с досадой подумала Настя, прочитав статью в сети.
Ямато-Но Ороти было одним из названий Восьмиголового Дракона, по японскому эпосу «Кодзики»  побежденному богом ветра Сусаноо. Внутри дракона Сусаноо нашел Кусанаги-но цуруги  — «Меч, скашивающий траву»,  также известный как Амэ-номуракумо-но цуруги — «Меч, собирающий облака рая».
Сусаноо подарил клинок сестре, богине солнца Аматэрасу, позже он вместе с яшмовыми четками Ясакани-но Магатама и зеркалом  Ята-но кагами с оказался у её внука Ниниги, а через некоторое время попал к полубогу Дзимму, который затем стал первым императором Страны Восходящего Солнца.
С тех пор этот мифический меч вместе с зеркалом и четками на протяжении многих веков стали почитаться на Земле как священные реликвии религии синто и как регалии императорской власти. Он хранится в в синтоистском святилище Ацута, расположенном в городе Нагоя.
Все стало совершенно непонятно. О каком мече говорил пожилой японец в парке? Почему это она вдруг стала воином, идущим за Мечом Ветра? Если связать Ямато-Но Ороти и меч, то речь идет, несомненно, о Кусанаги. Но Меч Ветра - совершенно не то, не точное  значение названия Амэ-номуракумо-но цуруги  . Причем здесь загадочная монета? Вопросов было множество, ответов на них Настя не нашла.
Настя решила пораспросить обо всем Мацумото и порыться в университетской библиотеке, чтобы попытаться разобраться во всем этом. Вырисовывалась неплохая тема для диплома, у неё аж дух захватило от такого интересного поворота событий.
С головой, полной неразгаданных ребусов Настя заснула.
На следующий день после универа  ей позвонил Никита.
-Насть,  у меня есть кое-что, давай встретимся!
-Ник, давай. У меня с Мацумото встреча в 4. Подходи ко мне домой, как раз все обсудим.
-Окей…

Мацумото позвонил почти ровно в 4 и предложил Насте прогуляться в парке. Никита подошел на 3 минуты позже. Ребята поздоровались с Киоши, и Настя рассказала про то, как ей досталась монета, про старика в парке. Она не стала говорить Мацумото о загадочном исчезновении и странном поведении монетки, боясь, что он ей просто не поверит. Мацумото надолго задумался после рассказа Насти, затем начал говорить.
-Понимаете, ребята, история про Меч, Косящий Траву- Кусанаги – одна из самых больших загадок в  Японии и она содержит много противоречий. С одной стороны, клинок  является одним из символов власти Императора. Но сам факт его существование всегда основывался только на вере. Ибо никто никогда его не видел. Предание гласит, что если меч будет утерян, это приведет к расколу Японии и неисчислимым бедам для народа Нихон-дзин. Монахи синто хранят его в городе Нагоя и выносят вместе с зеркалом и четками только во время коронации нового Императора. Но если четки и зеркало можно увидеть, то меч всегда выносится завернутым в полотно.
По одной из легенд меч все-же был утерян во время самой драматичной в истории Японии битвы рода Тайра с родом Минамото за трон Императора Японии.  В этой битве Тайра потерпели сокрушительное поражение и почти все погибли. Те, кому удалось выжить, были впоследствии казнены.  Погиб- утонул и малолетний Император Антоку, который унёс с собой на дно моря одну из реликвий Императорского дома — священный меч Ама-номуракумо, он же Кусанаги.  Самураи Минамото, по преданию, успели спасти только две другие реликвии, которые были у матери Императора.  Однако, официально все три реликвии фактически существуют и обеспечивают целостность и процветание нации. А вот при чем здесь монета, или медальон- можно только предполагать…
-Вот как раз об этом я и хотел сказать,- вступил в разговор Никита,- можно?
-Конечно,- улыбнулся Мацумото.
-Говори уже, не томи, Ник!
-Да, так вот. Я посмотрел хроники рода Тайра, картинки. И на одной репродукции из древнего манускрипта, описывающего последнюю битву Тайра против  Минамото в заливе Дэн, я нашел вот это изображение, смотрите…
Никита достал из папки лист бумаги с копией древнего рисунка.
-Я знаю этот рисунок, это последние минуты Императора Антоку. –Мацумото с интересом смотрел на картинку, - Его корабль тонет, а вот сам Император. В одной руке- меч, в другой- четки…
-Но четок у него не было, не могло быть! – воскликнул Никита - Они, вместе с зеркалом, были у его матери, и её спасли, вы же сами сказали!
-Точно! Тогда что у него в другой руке?
-А вот что! Я максимально увеличил картинку, смотрите….
На увеличенной картинке, не очень ясно, но все- же можно было разглядеть, что в руках у Императора были действительно совсем не четки. На шнурке или цепочке были две части в форме запятой, на которых раздельно были написаны иероглифы Ямато-но Ороти. Не разглядывая рисунок подробно можно было подумать, что в руке Императора действительно четки. Но на самом деле это были половинки того самого медальоне, который Настя держала сейчас в руках…









Глава 8.

Известность часто бывает пожирающим душу огнём, для которого не осталось иного горючего. И как хорошо, что есть случаи, в которых искренность играет большую роль. Когда важнее не популярность, а то, что за ней следует, когда на пути открывается что- то большое и неизвестное, интригующее и в тоже время пугающее. И волей - неволей, ты откроешь эту дверь, и шагнешь в неизвестность.


-Интересно- произнес Мацумото.- Очень интересно…! Это меняет все, так как…! Нет, на рисунке половинки медальона разделены. Из-за этого их и принимали за четки Магатама, поскольку они имеют такую же форму запятой. То, что на четках есть надписи, приписывалось исторической неточности или вольному изложению событий художником. А у Насти медальон целый и половинки не разделяются!
-На самом деле все не так, - произнесла Настя и рассказала Мацумото всю историю медальона….

-Я просто думала, что Вы мне не поверите, если я все расскажу.
-Действительно, в то, что Вы рассказали мне, было бы довольно трудно поверить. Если бы не одно обстоятельство…. Значит, первоначально Вам достались две половины медальона, так?
-Да, и я хотела узнать у Вас - может быть, Вы знаете,  что это все значит…
-У меня есть некоторые предположения на этот счет. Но мне необходимо  сначала проконсультироваться с одним человеком. Скоро я свяжусь с Вами снова. А пока- постарайтесь, чтобы как можно меньше людей знали об этом, хорошо Нас-тя-сан?
С этими словами Мацумото попрощался с ребятами и удалился.
-Нет, ну ты видела это, а? Хоть бы сказал, какая там у него мысль наклюнулась! Одни загадки оставил - и свалил!- Никита был явно расстроен тем, что Мацумото не стал раскрывать завесу таинственности над этим делом.
-Ник, вспомни Дзен: Если хочешь чего-то достичь - сядь на берегу реки и смотри на воду… Терпение, мой друг. ))
-Н-н-н-да. Подождем… Что нам еще остается?
-Что остается? Пошли в кино! Ты как-то обещал меня сводить. И мороженое не забудь! ))

 Следующие несколько дней были почти ничем особенным не примечательны. Настя ходила в универ, потом спешила на тренировки. Ко всему прочему  Такеноучи Сёхэй пригласил её ассистировать ему при проведении мастер – классов по кендо и Настя с удовольствием согласилась.  У Такеноучи был высокий дан, и Настя планировала многому у него научиться. Кроме того, Такеноучи предложил ей хорошую оплату. Что ни говори,  деньги перед предстоящей поездкой в Японию были совсем не лишние.
Даяна несколько раз предлагала устроить шопинг. Родители у неё были очень обеспечены и ни в чем дочери не отказывали. Однако Настя не соглашалась.
-Насть, ну не нуди, пойдем в Охотку, там сейчас такие скидки!
-Я в режиме жесткой экономии перед поездкой, если хочешь, просто  схожу с тобой за компанию.
-Успокойся, а? Я тебе займу!
-Ага, а отдавать я как буду?
-Блин-а, ты что нудная-то такая, а? Ну, как сможешь, так и отдашь…
-Все, короче. Пошли, я- с тобой, но как стилист.

Однако, без странностей, к которым Настя уже начала потихоньку привыкать, не обошлось.  В конце недели, возвращаясь с тренировки она неожиданно заметила на противоположной стороне улицы одного из своих охранников- Кента. Он явно хотел, чтобы Настя его заметила. Увидев, что она смотрит прямо на него, Кента заулыбался и сделал Насте знак, как будто он нажимает кнопку на пульте.
Настя поняла - Кента хочет, чтобы она нажала на вызов на аларм-навигаторе. Заинтригованная ситуацией Настя нажала кнопку. Кента тут же кинулся к ней через дорогу.
-Спасибо Вам, Настя-сан, за то, что выполнили мою просьбу!
-Привет, Кента-сан, рада Вас видеть! Что случилось?
-Все в порядке, не переживайте. Просто мне очень нужно было увидеться с Вами, и я не знал, как это сделать. Нам не рекомендуется показываться Вам на глаза. Поэтому я попросил Вас вызвать меня через тревожную кнопку.
-Вы меня заитриговали. И для чего Вы хотели встретиться со мной?
-Понимаете, Настя-сан, у меня есть младшая сестра, её зовут Адзуми. Она  Ваша горячая поклонница, и…
-Простите, Кента, что я Вас перебила. Ваша сестра - МОЯ ПОКЛОННИЦА?! Я, честно говоря, с трудом понимаю, о чем Вы…Я, не киноактриса, не певица... Вы что-то  явно перепутали.
-Да нет-же, Настя-сан, я ничего не путаю…. Постойте, Вы что, ничего не знаете?
-Так, выкладывайте мне все! Чего я не знаю?
-Весть о том, что Хондзё Масамунэ может вскоре вернутся в Японию, уже раструбили по всей стране. Журналисты - народ пронырливый. Разузнали и о том, что именно Вы защищали национальную реликвию с мечом против нескольких вооруженных людей. Это история вмиг обросла  разными деталями, в том числе и самыми невероятными. Где-то достали Ваше фото. Разузнали про то, как Вы спасли человека из воды в прошлом году.  Настя-сан, теперь Вы - одна из весьма популярных личностей среди японских подростков. Да уже и не только подростков, среди взрослых тоже…. Про Вас даже мангу и фан-арт рисуют. Комиксы «Нас-тя-тян- голубоглазая светловолосая девушка-воин. Хозяйка меча Ветра». Победительница обаке, срубаете головы нуреоннам, бесстрашно идете через поля с хоонадэ и все такое ...
Некоторые уже даже с эротическим началом, в некоторых сценах с акамане , иногда Вас представляют как некомату , ну , Вы понимаете , у людей велика фантазия на такие вещи...
- Акамане? Лизун? Надо-же, как забавно, обязательно посмотрю сегодня…  Вы неплохо разбираетесь в манге, Кента! 
-Манга основана на японских преданиях и сказках. Мы, японцы, знаем и чтим свою историю. Кроме того сестренка-Адзуми постоянно просвещает меня в этом деле. И вот как раз о ней. У неё завтра День рождения и если бы Вы согласились передать ей поздравление, это было-бы для неё просто огромным счастьем! Еще бы! Сама «Нас-тя-тян» поздравит её!
-Да, конечно же, Кента, какие проблемы?! Хотя мне и непривычно быть в роли героини манги. Вы запишете на смартфон? И мой ВК ей тоже дайте… Хотя нет, у неё наверняка аккуант на Лайн, скажите его мне, я её поздравлю еще и там.
-Огромное Вам, спасибо Настя-сан! И, пожалуйста, не говорите шефу про мою вольность, я Вас очень прошу. ))
-Окей, Кента-сан, договорились.

На следующий день Настю ждал еще один сюрприз. Занятия закончились, они с Даяной выходили из главного корпуса универа на Воробьевых горах, намереваясь просто прогуляться и поболтать, может быть спланировать вечер. Весенний день был солнечный, чудесный, Сидеть где-то в помещении не хотелось совершенно. Сегодня у Насти был редкий день, когда вечером не было ни дополнительных занятий, ни тренировки. Даяна рассказывала ей, как ловко провернула  дело с заселением в шикарный отель в одном из путешествий. Девчонки спускались по ступенькам, когда их издалека окликнула  девушка, по виду – японка.
-Здравствуйте, извините, Вы- Анастасия Чайка?
-Да, это я, - слегка удивленно ответила Настя.
-Я- Рёко Мацуэ, корреспондент издания «Асахи» в Москве. Наша редакция хотела бы взять у Вас интервью и я хотела согласовать с Вами время.
-А можно узнать, почему у такого известного издания, как «Асахи» вдруг возник интерес ко мне?
-О, конечно же, я могу объяснить. В последние несколько дней о Вас стали много говорить, есть большая масса упоминаний и ссылок на Вас в связи с так неожиданно и счастливо найденной национальной реликвией Японии – катана Хондзё Масамунэ. Мы хотели бы быть первыми, кому Вы могли бы дать ответы на некоторые вопросы. Мы предлагаем интервью в форме видео-конференции, с дублированием текста на первом развороте и Ваше  фото с анонсом на обложке печатного издания и первой полосе онлайн версии.
-Ну, хорошо, а может быть, сегодня? Это возможно? Просто в другие дни мне будет затруднительно.
-Конечно возможно, давайте. Я предлагаю проехать к нам в офис. Вы будете предварительно согласовывать вопросы?
-Я думаю, нет необходимости. Даяш, составишь мне компанию?
-Конечно, я думаю, мне будет, чем занятся, пока тебя будут мучать вопросами. Скажите, Рёко, у вас в офисе есть симпатичные сотрудники?

Интервью прошло живо, даже весело, Рёко очень хорошо вела диалог, была мила и доброжелательна. Насте она очень понравилась.  Во время интервью она с интересом разглядывала собеседницу. Безупречно одета, очень симпатичная, стройная, классный макияж. Стильная средней длины прическа, очень правильные черты лица. Большие миндалевидные глаза, несколько не характерные для японских девушек. Небольшой правильный нос, выразительные губы, изогнутые луком. Когда Рёко улыбалась, она становилось настолько открытой, что  невольно чувствовалось огромное расположение к ней. «Видимо, так и должен выглядеть репортер, вызывая настолько положительные эмоции»-подумала Настя.  После интервью они спустились в кафе на первом этаже, к ним присоединилась Даяна, которая действительно уже успела очаровать редакционного фотографа. Он устроил ей фотосессию и пообещал отдать фото через два дня.
Девушки еще немного поговорили, Настя и Даяна интересовались некоторыми аспектами жизни в Японии, связанными с предстоящей стажировкой.
Рёко подтвердила слова Кента о том, что армия поклонников Насти в Японии растет с каждым днем.
-После нашей публикации готовьтесь держать жесткую оборону от фанатов «Нас-тя-тян»,- пошутила Рёко.- но прошу Вас не забывать меня.
И она как-то особенно открыто, с очаровательной улыбкой, посмотрела на Настю.
-Окей,  эксклюзив всегда будет Ваш!
-Ловлю Вас на слове, Настя-сан., вот моя визитка, звоните в любое время. Давайте, я организую Вам редакционную машину, довезет до дома?
-Поехали, Даяш?
-Да ну, давай лучше прогуляемся, да и зайдем тут кое- куда недалеко.
-Ладно, спасибо, Рёко, мы пешком. Увидимся! Пока!
-До свидания! Увидимся!
Выйдя из офисного здания, Даяна предложила зайти в бутик, куда, по дошедшим до неё слухам, только что завезли ультрамодную итальянскую коллекцию… Они не спеша шли по улице, болтали. Вдруг, недалеко от них у бордюра притормозила огромная черная машина с тонированными стеклами.
Из неё вышли двое мужчин. Один - мрачного вида здоровяк, явно русский. Второй - молодой,  красивый японец с правильными чертами лица. Его можно было бы назвать приятными, если бы не перекошенный в небрежно-презрительной гримасе рот с очень тонкими губами. Мужчины направлялись прямо к девушкам. Не успели они приблизиться, как около девчонок как из-под земли выросли Акира и Кента.
-Что угодно господам?- живо поинтересовался Кента.
-Кента-сан, прошу. Я сама, можно?- остановила своего хранителя Настя.
-Конечно, Настя-сан. Но, если что, мы рядом.
Японец, недовольно покосившись на Кента, обратился к Насте.
-Вы- госпожа Чайка?
-Да, это я.
-Я- директор представительства Яманучи-Корпорейшн в Росии, Кано Яманучи. Не могли бы Вы уделить мне несколько минут Вашего времени?
-Не та- ли это фирма Яманучи, сотрудники которой несколько дней назад так любезно и вежливо предлагали мне отдать им меч Хондё Масамунэ? И речь, видимо, пойдет опять о этом клинке?
-Извините меня, госпожа Чайка, я не готов сейчас обсуждать те события. Я просто предлагаю Вам непредвзятый разговор о жизни вообще и в частности, о жизни в Японии, куда, по нашим сведениям, Вы собираетесь ехать через несколько месяцев. Кроме того, у меня есть к Вам некое предложение…
-От которого, конечно, вряд - ли можно отказаться?
-Что, простите?
-Это я так, к слову….Вы, случайно, не читали Марио Пьозо?
-А-а-а, вот Вы о чем. )))  Это предложение совсем другого рода.  Хотя я согласен, что от него довольно трудно отказаться.
-Кано –сан, я понимаю, о чем может пойти речь. И я немного знаю о том, что такое клан Яманучи, поскольку занимаюсь историей Японии. Но сейчас не могу Вам ничего сказать. Я подумаю и посоветуюсь с одним человеком. Потом я дам Вам знать о своем решении.
-Это разумно, Настя-сан. Даже удивительно, что такая юная девушка настолько мудра. Вот Вам моя визитка, жду Вашего звонка. Только, пожалуйста, не затягивайте с ответом.
Попрощавшись, «люди в черном» уехали.
-Насть, я так поняла, это те самые типы, что на тебя в парке напали?
-Ну, не те же самые, но из одной банды.
-А почему ты не послала их подальше сразу? И еще надо было ребят – охранников попросить, чтобы им вломили как следует!
-Ох-х-х, подружка…. А-а, ты же пропустила тогда факультатив по истории якудза. Эти типы- представители одного из самых могущественных преступных кланов Японии. Не факт, что я приму их предложение, каким бы оно ни было, но  не выслушать их было бы крайне неразумно. И я хочу посоветоваться с Киоши, потому, что мне не нравится их возня вокруг меня. Это просто очень опасно становится, Даяш.
-Ну ниф-фига себе, ты теперь будешь борцом с якудза? Как  этот…Стивен Сигал? К-р- р-у- та!
-Все тебе смешки, дурочка. На меня тут, можно сказать, японская мафия охотится, а она ржет!
У подруг  еще больше поднялось настроение,  и они продолжили путь к чудесам итальянских кутюрье...
Глава 9.

Трудно, как же трудно нам искать ответы, натягивать сотни тонких ниточек от одного события к другому, уходя в самую глубь, так отчаянно стараться докопаться до правды, отстаиваться свои позиции. Как же трудно противостоять ветру событий, что так рьяно бьет в лицо.
Просто сохранять внутренний баланс, быть сильным и напористым - трудно.

Несколько вечеров после разговора с Мацумото Настя провела вместе с Никитой в  университетской библиотеке. Она хотела найти как можно больше информации про три символа Императорской власти и связь их с загадочным медальоном, так странно попавшим к ней, но найти получилось немного.
-Смотри, Насть,  – рассуждал Никита - Император Антоку держал в руках этот самый медальон и меч Ама-номуракумо, так? Значит, если он утонул вместе с этими предметами, то они должны находиться рядом. Возможно, если нашелся медальон, где-то рядом должен находиться и меч.
-Ник, я думаю, это как-то совсем маловероятно. Ты прости меня, но смотри, что получается. Если медальон здесь, то  получается и меч где-то здесь? В Москве, да? Как он мог оказаться за тысячи километров от места, где он был утерян? Все на уровне неясных догадок. Вот бы того старика расспросить …. Откуда этот дед тогда взялся?
-И куда потом он делся? Тоже интересный вопрос.
Ребятам не удалось найти  ничего, что могло бы им помочь.  Но зато,  Настя неожиданно нашла интересную информацию о Хондзё Масамунэ.  После этого ей стали ясны причины некоторых событий, произошедшие с ней в последнее время.
 …
Мацумото позвонил Насте на следующий день после её интервью и встречи с Яманучи.
-Нас-тя-сан, мне бы хотелось увидеть Вас. Когда мы можем встретиться?
- Можно прямо сейчас, если Вас устроит.  Тем более что я еще кое-что хочу у Вас спросить.
-Ну и замечательно, давайте через час на озере в парке, который рядом с Вашим домом.
Через час Мацумото рассказывал Насте про медальоне.
-Мне удалось узнать кое-что.  Но, история настолько мистическая, что она больше похожа на сказку. Да, собственно, изначально она и есть сказка. В детстве мне её рассказывал мой наставник, сэнсей Такэда Сайто. С ним я и связывался, чтобы еще раз её послушать и уточнить детали. Именно поэтому медальон показался мне знакомым, но… В общем, слушайте….

Сказка про  волшебный Камон Сусанноо, рассказанная  офицером-самураем Киоши студентке истфака МГУ Насте в московском парке.

У бога ветра Сусанноо, было восемь ветвей потомков. Сусанноо завещал им жить в мире и править страной Восходящего солнца поочередно. Каждая семья должна была проводить на троне ровно одну эпоху. Правящая семья получала Императорские регалии – Меч  Амэ-номуракумо-но цуруги, яшмовые четки Ясакани-но Магатама и зеркало  Ята-но кагами. Регалии обеспечивали непоколебимость власти.  Следующая семья в это время получала статус принцев и должна была с достоинством ждать своей очереди. Но, для того, чтобы сохранить порядок наследования трона неизменным, Сусанноо создал Камон, медальон-герб, названный  «Восемь частей одного целого»,  и состоящий из двух половин в форме запятых - Ин и Ё, огонь и вода.
Этот медальон хранила семья принцев, которая должна была следующей взойти на трон.  Медальон давал обладателям безграничную власть над правящим кланом. С помощью Камона Сусанноо можно было при необходимости свергнуть правящую династию. Но для того, чтобы воспользоваться этой властью, нужно было соединить две части медальона воедино. Как это сделать, знали лишь монахи,  хранившие Императорские регалии и призванные следить за правилами  наследования императорской власти. Становясь правителями, принцы отдавали  Камон Сусанноо монахам в обмен на Меч, Зеркало и Четки. А монахи отдавали Камон следующей семье.
Так, в течение тысячелетий под охраной Камона наследование трона шло, как должно было идти. И это была эпоха расцвета Страны Восходящего Солнца.
Однако род Тайра, став правителями Японии, сумели обмануть монахов и не отдали Камон следующей семье - Минамото. Тайра лишили Минамото и титула принцев, сделав их просто своими слугами. Из-за этого между двумя родами постоянно вспыхивали стычки и ссоры. Минамото стремились захватить власть, которую, как они считали, Тайра их незаконно лишили. После одного из восстаний Тайра почти уничтожили Минамото. Но, в конце концов, род Минамото одержал победу и сам уничтожил род Тайра. 
И, как уже известно, в последней битве Тайра, погибнув,  унесли с собой в пучину моря главный символ власти - меч Кусанаги.
Однако в той битве был утерян не только меч, но и Камон Сусанноо. Ничто уже не могло повлиять на верховную власть. Порядок наследования больше не соблюдался. И с тех пор на страну обрушились многочисленные беды. Начались долгие смутные годы, кончившиеся, в конце концов,  ужасным поражением страны, уничтожением сотен тысяч японцев в адском пламени и унижением всего японского народа.

-Вот такая история, Нас-тя-сан. Следует заметить, что это - лишь эпос, почти сказка. Я думаю, что её не следует воспринимать слишком буквально. Однако эта легенда - пока единственное упоминание о предмете, который чрезвычайно похож на тот, что сейчас находится у Вас.
-Действительно, мистика! Послушайте, но ведь удалось его соединить, что это значит? Может быть, это и есть Камон Сусанноо?
-Может быть. Я думаю, чтобы понять, что это за предмет и для чего он к Вам попал начать лучше с истоков. Все началось  в Японии. Вы как раз едете туда. Это все не случайно. Когда Вы приедете в нашу страну, я вас познакомлю с сэнсеем Такэда Сайто. Он очень много знает о священных реликвиях и, возможно он поможет найти путь к разгадке.
-Скорее бы уже оказаться там!
-Терпение, Нас-тя-сан. ))) И, прошу Вас еще раз, на всякий случай, сохраните пока существование этого медальона в секрете, хорошо?
-Окай, Киоши-сан. У меня еще одно…
И Настя рассказала про встречу с Яманучи.
-Я думаю, Вам надо встретиться с Кано Яманучи, чтобы представлять, что они задумали. Действуйте смелее, опасаться их Вам не стоит, Вы не только под нашей защитой. Теперь  даже посланец Тэнно объявил, что Вас защищают именем императора. Назначьте им встречу где-нибудь на нейтральной территории. Я пойду с Вами, и мои люди будут рядом.
-Я тоже так подумала.  Спасибо Вам, Киоши-сан…
-За что? Я же исполняю свой долг.
-Мне почему-то кажется, Вы помогаете мне не только из чувства долга, нет? Вы направляете меня, советуете, заботитесь.  С Вами как-то спокойно, как со старшим братом…
-Знаете, Нас-тя-сан, если честно, я бы совсем не хотел быть Вашим братом. )))

Тем-же вечером Настя набрала телефон Кано Яманучи и договорилась  о встрече. Кано предложил встретиться в известном японском ресторане.
-Извините, Кано-сан, я девушка приличная и с малознакомыми мужчинами в рестораны не хожу,- сострила Настя в ответ, стараясь задеть собеседника. Но Яманучи неожиданно рассмеялся, оценив её язвительную шутку.
Договорились встретиться на следующий день в холле зала, где Настя занималась кендо.

Следующий день был заполнен событиями до предела. Прямо во время занятий позвонил Такеноучи Сёхэй. Обычно сдержанный в проявлении эмоций, в этот раз он даже не пытался скрыть радости, сквозившей в его голосе.
-Настя-сан, вам удобно говорить?
-Не совсем удобно, но я Вас слушаю. Только отвечать тихо буду, я на лекции.
-О-о-о, простите, я позже перезвоню!
-Да говорите же, прошу Вас!
-Тогда я коротко. Посол Японии в России, Господин Кейко Харада, приглашает Вас послезавтра в 14 часов прибыть на торжественный прием по случаю подтверждения подлинности 
Катана Ходзё Масамунэ! Это просто праздник для всех нас!
-Класс! А можно я не одна приду?
-Конечно, Настя-сан, Вы можете пригласить с собой всех, кого сочтете нужным. Я еще созвонюсь с Вами позже. Обсудим детали. Простите, что отвлек Вас от занятий!

Киоши и Настя ехали в спортзал. За полчаса до этого он позвонил и предложил довезти Настю до зала на машине. Насте совсем не хотелось ехать по пробкам, но отказываться она не стала. В последнее время ей хотелось чаше видеть Мацумото.  Киоши довольно уверенно вел машину по Москве и одновременно рассказывал Насте разные интересные случаи из своей жизни. Некоторые были забавны, а  от некоторых просто брала дрожь. Он все время улыбался.
Настя слушала и вдруг поймала себя на мысли, что смотрит на него не как раньше, совсем не так. Привлекательный, но совсем не идеал. Очень японское, слегка скуластое лицо. Миндалевидные глаза, прямой нос. Довольно высокий для японца рост, но совсем не намного выше её. Сильные руки, кисти с мозолистыми от постоянных тренировок костяшками. Насте вдруг захотелось потрогать его руку, она с трудом удержалась. Словно почувствовав что, Настя пристально его разглядывает, Мацумото посмотрел на неё и еще шире улыбнулся. За разговором дорога не показалась длинной, даже наоборот - слишком короткой.
Они договорились, что Киоши будет ждать Настю после тренировки в холле спортзала. Потренировалась Настя в этот раз не очень удачно. Привычку не думать на тренировке ни о чем, кроме кендо, на этот раз перебороли переживания о событиях последних дней. И еще этот предстоящий разговор с якудза. Настя не боялась его, но она столько о них слышала… Отвлекшись, она пропустила несколько совсем простых ударов. Даже тренер заметил необычную для неё рассеянность.
-Настя, ну что с тобой? Где летаешь? Давай, соберись!
-Извините, сенсэй!
Она постаралась больше не отвлекаться, но тренировка всё равно получилась скомканной.
Выйдя в холл после занятий, она сразу увидела Киоши и Кано Яманучи. Они сидели за столиком и уже успели начать разговор. Беседа  видимо, началась  не очень приятно, судя по их напряженным лицам.
Увидев Настю, Мацумото улыбнулся, а Кано встал и поприветствовал её поклоном. Настя ответила тем-же.
Затем все трое сели за столик и некоторое мгновений Настя и Кано смотрели друг на друга. Затем Яманучи начал говорить.
После нескольких общих фраз и формальных приветствий он перешел к делу.
-Позвольте мне теперь изложить наше видение ситуации и затем перейти к нашему предложению для Вас, Анастасия-сан.
-Оказывается, вы можете быть вежливыми,- произнесла Настя.
Яманучи слегка помрачнел, но быстро взял себя в руки.
-Если позволите, я продолжу. Возможно, я смогу помочь Вам понять нас. Так вот, я сейчас не буду пересказывать историю Хонзё Масамунэ, вы её знаете. Я сейчас расскажу лишь реальную историю о том, как и почему меч был утрачен, а также, почему мы считаем его своей собственностью.

Вторая мировая война  закончилась. Она принесла Японии неисчислимые беды, а капитуляция в войне стала национальным унижением. Чтобы окончательно сломить боевой дух японцев, американцы, оккупировавшие Японию, приказали всем жителям сдать все имеющееся оружие. В особенности этот приказ относился к огромному количеству мечей-катана.  Во время войны ими были вооружены миллионы японцев. Катана были не просто оружием. В современной войне им, как собственно оружию почти не осталось места. Эти мечи были символом японского духа.  Потерять выданный воину-самураю меч, или утратить катана, хранившийся в японской семье веками было огромной трагедией.  Однако японцы подчинились приказу разоружиться, поскольку его озвучил сам Император Японии Хирохито. Он призвал японцев сдать все катана, но приказал как зеницу ока беречь меч Кусанаги-но Цуруги, как последний символ боевого духа Нихон-дзин, японцев.
Меч Хондзё Масамунэ, совершенство, имеющий ту же ценность, что и Кусанаги хранился тогда в семье Токугава.  Токугава Иемаса, в то время глава рода, был человеком чести и потомком сёгуна. Беспрекословное подчинение господину было  заложено в его генах. Он выполнил приказ своего сюзерена - императора и собирался сдать все 14  бесценных мечей, хранившихся в его семье веками, включая и Хондзё Масамунэ.
Но Токугава был не только честным, но и мудрым человеком. Он понимал, что для американских интендантов, собирающих мечи, нет никаких различий между катаной, выкованным год назад из железнодорожного рельса и мечом- совершенством, имеющим почти тысячелетнюю историю. Они одинаково сваливали их в кучу и отправляли на переплавку. Обречь на такую участь Хондзё Масамунэ было выше его сил.
И вмешалось провидение. После окончания войны Иемаса Токугава случайно познакомился с американским сержантом Союзных оккупационных войск. Молодой парень пришел в его дом с командой  интендантов для описи имеющегося в доме оружия. Он чем-то заинтересовал Иемаса и они разговорились. Сержант интересовался боевыми искусствами Японии, хорошо разбирался в оружии самураев и почти свободно говорил на японском. Кроме того, он был честным и добрым малым. Так получилось, что Иемаса Токугава понравилось говорить с ним, и он стал часто приглашать парня к себе в дом. У американца о многом  было свое собственное мнение, в том числе и о тотальном изъятии мечей. Он считал это верхом варварской глупости, не имеющей ничего общего с желанием  укрепить мир в стране.  Это мнение, в прочем он благоразумно держал глубоко в себе, но однажды все же поделился им с Иемаса. И потомок сёгуна понял, как он может спасти бесценный клинок от уничтожения, не запятнав своей чести невыполнением приказа Тэнно.
В полицейский участок, куда Токугава Иемаса с каменным лицом нес 14 мечей своего рода вместе с Хондзё Масамунэ, его сопровождал  принц  Мисака, брат императора Хирохито. Там  Токугава церемонно скрестил с тем самым сержантом мечи, а затем признал его победившим себя в поединке и официально сдался в плен. Он передал лично ему, как победителю, свое оружие – Катана Хондзё Масамунэ. А сержант вовсе не обязан был кому-то сдавать полученный в бою трофей. Остальное оружие он также передал сержанту, но уже как официально сданное согласно приказу. Передачу оружия засвидетельствовал лично принц Мисака.
Так Иемаса Токугава  спас одну из главных реликвий Японии от уничтожения. Но, опасаясь за судьбу меча в Японии, он сумел сохранить  в тайне имя американского сержанта и сделал так, чтобы тот как можно скорее исчез из поля зрения. Впоследствии были предприняты попытки найти меч, но как это было сделать? Имя сержанта сохранилось лишь в памяти  полицейского, который дежурил в тот день в участке. А тот не очень хорошо его запомнил и произносил то, как Колди, то, как Конди Баймор.
Семья Яманучи является потомками Токугава  и именно к ним должен был перейти  Хондзё Масамунэ, не будь он так трагически утрачен. Поэтому, когда Яманучи узнали, что клинок нашелся, у них не было двух мнений о его дальнейшей судьбе. Хондзё, безусловно, должен был вернуться к ним, как к законным наследникам. И они просто решили взять его у тех, кто, по их убеждению, владел  мечом совершенно не по праву.
-То есть, у меня, - подвела итог Настя.
-Прошу Вас, дослушайте меня, Анастасия-сан,- произнес Кано.- Возможно, мы не были совершенно правы, пытаясь просто забрать меч у Вас. Поэтому, у нас есть предложение. Несмотря на то, что меч принадлежит нам по праву наследования, мы готовы предложить Вам компенсацию за передачу нам нашей реликвии. Глава нашего клана, господин Яманучи Масао предлагает Вам, госпожа Анастасия Чайка 20 миллионов долларов наличными, если Вы согласитесь передать меч нам…
За столом на минуту повисло молчание, Настя удивленно смотрела на Кано. Затем она начала говорить.
-Знаете, раз Вы говорите о праве, то человек, получивший Хондзё Масамунэ от Токугава Иемаса - сержант Конрад Беймел, получил его в полном соответствии с Бусидо, как трофей от побежденного противника. Он имел право забрать его голову и его меч. И я получила его тоже в соответствии с Бусидо, как подарок взамен на спасенную жизнь. Вы, как самурай, не можете не признать этого. Хотя, я согласна, что ни Конрад, ни я раньше не были частью его истории. И мы не самураи. Но, отстояв этот меч в битве, теперь я являюсь более чем полноправной хозяйкой этой реликвии. И еще, если бы Вы рассказали мне эту историю прежде, чем попытались забрать меч силой, меч был бы уже у Вас…
-То есть, Вы намерены отказаться от предложения?- удивился Кано,- что не так? Может быть сумма недостаточна?
-Совсем нет, сумма для меня просто немыслимо огромна! Вспомните своего предка. Токугава Иемаса ради своей чести пожертвовал самым ценным, что у него было. И я тоже уже приняла решение и пообещала его выполнить.
-И что же это за решение?
-Я передам меч Японии, вашему правительству. Он будет принадлежать вашему народу, как национальная реликвия. Чем он и является, по закону с 1936 года.
-Но меч никогда не принадлежал ни императору, ни общности Японии. Он наш!
-Вообще-то он сейчас-мой. Но скоро станет и Вашим тоже. Я еще хотела кое-что Вам сказать, это будет важно для Вашей семьи. Послушайте, согласно Букэ Сёхатто, закону о военных домах,  Катана Хондзё Масамунэ должен храниться в доме потомков сёгуна Токугава без любых  других условий. Вы поэтому считаете его своим. Этот закон, как Вы знаете, был принят еще в 17 веке. Но,  почти все его положения были отменены последующими различными законодательными актами. Все, кроме одного. Того самого, который касается Хондзё Масамунэ. Поэтому, по возвращению меча в Японию семья Яманучи может на законных основаниях хранить этот меч в своем доме.  Но, видимо, всё же обеспечив беспрепятственный доступ к нему людей. Как в музее.
- Вы уверены в этом? Где это можно увидеть?
-Да, уверена. Я нашла это случайно, искала совсем другое в библиотеке университета. Я потом покажу Вам, где найти эти положения.
-Если это действительно так, я, пожалуй,  признаю, что это удивительно. Девушка-студентка в далекой России нашла то, чего не заметили дипломированные юристы Яманучи.
-Я же говорю, что нашла это случайно. И ещё, говоря по правде, я думаю, что у Яманучи он будет в абсолютной сохранности. Вряд-ли кому-то придёт в голову попытаться похитить его у вас.
-Это очень верно сказано. Знаете, Анастасия-сан, я думал перед встречей, что если Вы не согласитесь на наше предложение, мне придется известить Вас о неприятных мерах, которые мы могли бы предпринять. Но сейчас, несмотря на Ваш отказ, я просто …
Мацумото, до этого молча слушавший разговор, вдруг произнес.
-Э-э-й,  да Вы, я вижу, просто мастер запугивать детей. То отправили ночью шестерых головорезов против одной девушки. То теперь, вместо того, чтобы просто поблагодарить её за помощь, начали упоминать Ваши криминальные возможности.  Не слишком Вы не любезны, Господин Яманучи?
-Уж не собираетесь ли Вы учить меня, как нужно разговаривать, Господин Мацумото?
-Отчего бы нет, я бы с удовольствием заполнил пробелы в Вашем воспитании!
-Сильно сказано…
-Так давайте перейдем к делу…
-А-а-а, извините, можно я скажу-Ямэ!-вступила в их перепалку Настя,- все-же так хорошо закончилось, зачем теперь копья ломать? Выпейте потом лучше сакэ за дружбу.
-Забавная бы получилась дружба. Офицер Найшо и якудза.- хмуро усмехнулся Мацумото.- хотя, чего только в жизни не бывает… Пойдемте, Нас-тя-сан, я Вас домой отвезу…
Уже на выходе, Мацумото обернулся и показал Яманучи знак «Слежу за тобой».  Тот, совсем по  европейски, показал в ответ средний палец.

Кано Яманучи смотрел вслед удаляющимся Киоши и Насте.
-Лучше бы я её проводил, - подумалось ему…


Глава 10.

- Привет, привет. Вы дозвонились Даяне Алесандровой. Я или гуляю по Луне, или у меня сел телефон. Если захочу, я вам перезвоню. Можете оставить сообщение после сигнала! Чмоки, чмоки.
- Даяш, привет, это я! Слушай, на счет приема в посольстве, надеюсь, ты не забыла и не опоздаешь. Ты нужна мне как поддержка. Перезвони, но только не ночью, как всегда. Ночью я сплю…

- Алло, Насть привет!
- Привет, я то думала ты уже и забыла…
- Как ты могла так подумать?! Нет, пропустить такое зрелище я ни за что не смогу! И вот что еще! Мне не мешало бы завтра сходить выбрать платье, да и тебе так- то тоже! В-в-а-а-а! Тверская ждет нас!
- Ну, насчет Тверской, не уверена. Даяш, может, просто ТЦ рядом со мной?  Там тоже всякие брендовые бутики есть и….
- Настя, я даже слушать тебя не хочу! Тверская, ГуМ и точка! Чайка, что за дела?! Мы же не на вечеринку к одногруппнику идем!
- Конечно, родная, сходим, куда скажешь.
- Ха - ха, отлично. Давай тогда, до завтра.
- Эх, чувствую, вот это будет шо-о-о-у.

Шопинг! Это волшебное слово для любого здравомыслящего существа, причем не только женского пола.  У него много синонимов, но суть одна. Вопреки расхожему мнению, шопинг отнюдь не является занятием пустоголовых блондинок. Это стремление к переменам, смешанное с охотничьим инстинктом.  И проявляется он совершенно по-разному. Кто-то опустошает полки магазинов или автосалоны, некоторые  без остановок носятся по миру в поисках новых впечатлений, ныряют,  взбираются на горные кручи, прыгают в бездну, крадутся в непролазных чащах или вообще покидают планету в стремлении хлебнуть чего-то запредельно экстремального. И это тоже своеобразный шопинг.

…На следующий день девушки вышли на охоту за модой. Анастасия  поначалу чувствовала неловкость, ведь до этого в такого рода местах она была не частый гость. Однако быстро втянулась , захваченная азартом Даяны. В бесконечном разнообразии бутиков было столько нарядов, что пока померяешь последний, забудешь, какой был первый.
- Даяш, как тебе? - Анастасия вышла из примерочной в бледно розовом платье с большим количество стразов.
- Смотришься так, словно чем- то серьёзно болеешь, это не твой цвет, снимай.
- Как скажешь… А это? - Теперь она вышла в игривом салатовом платьице с глубоким декольте.
- Ты серьёзно? Не-е-е-т, такой вырез,  увы, не для тебя.
- П-ф-ф, ладно.
Прошло немало времени, первой поймала  платье Даяна.
- Так, я нашла, ну как?
Она вышла в черном ,облегающем, выше колена, строгом платье. Этот минимализм в сочетании с любимыми украшениями Даяны, в числе которых были массивные браслеты и кольца смотрелись весьма необычно - агрессия и изысканность.
Анастасия посмотрела на подругу как на нечто красивое и опасное.
- Безупречно. Даяш, ты просто великолепна. Ну вот, слов нет! Багира!
- Р-р-р, - Даяна изобразила пантеру, готовую к прыжку.
А вот выбор ее самой значительно затянулся. Это было так долго, что Даяна успела сходить на другую линию выпить кофе. Пока ее не было, снимая очередное платье, Настя села в кресло, тяжело вздохнула и подумала про себя:
-Еще одно, и я ухожу. Надоело…
Но вскоре ее взгляд упал на одно.  К нему идеально подошли бы туфли, которые Настя увидела чуть раньше. Когда Даяна пришла, было пусто.
-На-а-а-сть?
-Я тут примеряю, сейчас выйду. Ты знаешь, я выбрала,  кажется то, что нужно, хоть я и не уверена.
- Да? Ну, хорошо, показывай. А то прошло столько времени, что я бы успела съездить за кофе на другой конец города и обратно.
Анастасия вышла из примерочной, немного пошатываясь на каблуках.
- Ну? Как тебе? Мне не особо удобно на таких каблучищах, но ты же моя опора и поддержка во всех смысла, да?... Даяна? Эй!
Подруга стояла молча, она просто смотрела на Настю удивленным взглядом и, после недолгого молчания, расплываясь в улыбке, спросила:
- Девушка, а Вы кто?
...
-Что за новости, Кано?
-Я разговаривал с Анастасией вчера. Это девушка, которая сейчас владеет мечом.
-Я понял, о ком ты говоришь. Так что? Ты, я надеюсь, убедил её в том, как надо поступить правильно? Предал ей мое предложение?
-Да, я все передал ей. Но она отказалась от предложения… 
-Вот как? Очень жаль… Ты все сказал ей?
-Подождите, брат мой. Можно, я договорю? Несмотря на её отказ новости очень хорошие.
-Ты говоришь загадками. Что же произошло?
-Девушка нашла кое-что в наших законах…

-Минуту подожди, Кано. Я дам распоряжение проверить то, что ты сказал…Интересная девушка, эта Анастасия. Ты говорил, она красива?
Да, Масао-сан, очень красива.  Но это не главное. В ней есть что-то необычное, какая-то внутренняя сила и свет.
-Эй, младший брат, уж не влюбился ли ты в неё? Ну что-ж, гуляй, пока молод…. Только не наделай глупостей. Пока, расскажи мне, что у нас с поставками машин, есть сдвиги?...
Братья некоторое время говорили о делах…
-Ну, надо-же! Она оказалась совершенно права. Положение Букэ Сёхатто о мече Хондзё Масамунэ в самом деле действует до сих пор. Может, мне разогнать моих советников и нанять её?...Знаешь, я хочу встретиться с ней, когда она приедет в Японию. Предай Анастасии-сан моё приглашение. Сколько ей лет, кстати?
-Она студентка университета, ей 19.
-Очень интересно… Пожалуй, что ты прав. Никогда бы не мог подумать, что девушка, да еще такая молодая способна будет когда-нибудь хоть как- то противостоять Яманучи. Пригласи её ко мне обязательно, Кано. И вот еще что…

-Еще сакэ, Киоши?
-Пожалуй, мне хватит пока, Такено, спасибо.
-Ваша миссия подходит к концу, как жаль. Вас, вероятно, отзовут.  Меня просто распирает оттого, что мы с Вами работали при таких, я бы сказал, удивительных событиях.
-Да, согласен, нам с Вами будет, о чем рассказывать внукам в старости. Это было, несмотря на почти полное отсутствие боестолкновений, покруче Гонолулу и Бангкока, не говоря уже о рядовых операциях.
-Что теперь будет? Что Вас ждет в штаб-квартире, Вы предполагаете?
-Кто знает? Многое будет зависеть от того, как эту ситуацию преподнесет  Гейдзи-сама. Может быть, разжалуют, или отправят в отставку. Я ко всему готов.
-Я уже отправил рапорт  военному атташе с рекомендацией на Вас и особо отметил Ваше участие. Я считаю, что без Вас и Вашей группы мы не справились бы с этой задачей.
-Спасибо, Такеноучи-кун, Вы настоящий друг. Я признателен Вам за поддержку. Но даже возможное наказание кажется мне благом.  Я всю свою сознательную жизнь стремился лишь исполнить свой долг, как истинный самурай. Но здесь, в России, вдруг все изменилось.
-Я, кажется, догадываюсь, о чем Вы говорите…
-Вот как? Это так заметно?
-Да не беспокойтесь, причина очевидно только мне. И, надо сказать, я Вас очень хорошо понимаю. Эта девушка - удивительна! Такая гармоничная, красивая, сильная. Жаль, что она не японка. Хотя, в сегодняшних условиях…
-Мне, честно говоря, все равно.  Я чувствую, что она нужна мне. У меня первый раз такое сильное чувство к женщине. Даже если меня сделают не выездным и отправят в отставку, она сама вскоре приедет в Японию и я смогу её видеть. Печально лишь то, что только видеть я её и смогу. Видеть, говорить.… Хотя это и немало.
-Я не понимаю Вас. Что Вас останавливает?
-Как же Вы не понимаете, дружище, я почти в два раза старше её. Это – пропасть, которую не преодолеть…
-И Вы считаете это препятствием?
-Да, Такеноучи, да! Это огромное препятствие! Я никогда не был особенно щепетилен в отношениях с женщинами, но она - особая. Как же я смогу сделать эту девочку несчастной?!

И вот, настал день приема. Несмотря на показное спокойствие и равнодушие к происходящему, Настю просто переполняли эмоции. Еще бы, даже еще пару недель назад она не могла и предположить, что её жизнь вдруг повернется так круто.
Кто мог представить, что в её руках окажется такая уникальная вещь, как меч Хондзё Масамунэ. Её приглашают в посольство, да еще кто! Посол Японии. Именно она, обычная московская девчонка, студентка - историк, имеет возможность вернуть Японии национальную реликвию.
От всех этих мыслей прямо мурашки по коже бежали.
В последнее время уже сильно ощущалось, что эта история с мечом стала известна многим. Настю даже забавляли наводнившие интернет аниме, демотиваторы и прочие сетевые фишки с её участием.  Но некоторые, особенно пошлые рисунки даже расстраивали Настю. Утешал её Никита.
-Настюха, ну ты что так реагируешь, это же оборотная сторона популярности.
-Да, блина, я еще даже  ни с кем…, а тут такое. … Ну что за дебилы это делают?!
-Ну и забей на них. Это как Ин-Янь. Есть мимимишные, есть хардкор.
-Хорошо, хоть гуро - нету.
-Это да, пока еще не видел,  есть к чему стремиться!
-А-а-а, значит, ты следишь за всем этим?! Так ты же - извращенец!
-Ну, … да…мне нравится много чего из творчества твоих фанов…
-Давай, издевайся…
Волна уже вышла за пределы Японии и начала свое распространение по паутине. В рунете ей тоже уделили немало внимания. Уже звонили некоторые издания с предложениями интервью, но Настя отказывалась. Ей вообще не очень нравилась шумиха вокруг её имени и истории с мечом.
Число её френдов быстро перевалило за лимит, а количество подписчиков продолжало увеличиваться в геометрической прогрессии.
За день перед приемом позвонила Рёко. Насте  почему-то было особенно приятно внимание к ней японки. Рёко сообщила, что «Асахи» будет освещать событие в посольстве и её пригласили как корреспондента.
-В посольстве увидимся, Настя-сан? Вы теперь звезда, к Вам трудно попасть. И еще, говорят, Вы отказываетесь от всех встреч с представителями масс-медиа? ))
-Отказываюсь, это правда. Но Вас я всегда рада видеть, Рёко. Обязательно встретимся!

В день приема Насте позвонил Такеноучи Сёхэй.
-Я пришлю за Вами машину, Настя-сан.
-Ой, спасибо, Такеноучи-сан, но мы можем и сами добраться.
-Я прошу Вас, не отказывайтесь, вам будет гораздо удобнее добраться на посольской машине, поверьте. Тем боле, что это часть регламента.
-Хорошо, Такеноучи-сан, как скажете.
-Когда Вы говорите так, мне приятно. До встречи, Настя-сан. Шофер, как всегда позвонит Вам.
-До встречи.
Оставшиеся часы были заняты прической, макияжем и прочими, довольно приятными, хотя и
хлопотными делами. Перед тем, как одеться, Настя пошла в душ.
Она смотрела на себя в большое зеркало. Хотя рассматривала себя в зеркале она не впервые,  что-то изменилось. Не в её внешности, скорее, в отношении её к своему телу. Она стала нравиться себе. У неё замечательная спортивная фигура. Настя немного приподнялась на носочках, стараясь разглядеть себя получше. Высокая грудь, не очень большая, но красивой, правильной формы с небольшими розовыми сосками.  Тонкая талия - её гордость. Красиво очерченные бедра, мускулистые стройные длинные ноги. Стройные, немного суховатые икры. Тонкие щиколотки, ступни с длинными пальцами и высоким взъемом. Ей не очень нравились руки с заметным рельефом мускулатуры и немного широковатые для девушки плечи. Хотя, в действительности, это её совершенно не портило. Наоборот, это  придавали её фигуре неизъяснимый шарм, делало её секси. Ею можно действительно любоваться, не оценивая. Просто смотреть на неё и наслаждаться тем, что видишь.
Настя еще немного повертелась перед зеркалом, рассматривая себя с разных сторон. Затем она жеманно сложила руки перед грудью, кокетливо выставила вперед плечо. Явно не хватает «дакфейс». Сделала и закатила глаза.
«Ну вот, теперь я - как настоящая ТП перед зеркалом….Круто, надо бы селфи сделать…»-подумала она, развеселившись.

Даяна помогала Насте привести себя в надлежащий вид.
-Как на выпускной похоже собирались, да? Даяш, ты такая красавица…
-В чем подвох, подружка?
-Никакого подвоха, просто говорю, что думаю.
-Скажу тебе по секрету - глядя на тебя сегодня, я первый раз в жизни жалею, что я – не блондинка.
-Спасибо тебе, это лучший комплимент! )))

Уже в машине, по пути в посольство, Настю вывел из задумчивости вызов телефона. Она посмотрела на номер. Это был номер Кано Яманучи, Настя сохранила его. К этому человеку Настя испытывала странные чувства.
С одной стороны, она должна была, как минимум, его недолюбливать. Еще бы, ведь именно он отдал приказ своим подручным отобрать у Насти меч. Но ведь именно тот случай и позволил ей первый раз проявить воинские качества на практике. Не в спортзале, а именно в настоящем, реальном бою. Кроме того, он вызывал у Насти любопытство, как человек из какого-то другого, непонятного для неё, закрытого, но, несомненно, интересного мира.  Было впечатление, что она играет с ним в опасную и одновременно захватывающую игру.
Даяна, ехавшая вместе с ней, заметила напряжение Насти. Она скорчила смешную рожицу, вывалив язык, и провела большим пальцем по горлу и вскинула брови, как бы спрашивая: «Они?»
Настя кивнула, улыбнувшись. Даяна показала на себя, затем не трубку и показала средний палец.
Настя не удержалась и прыснула смехом в трубку. Подружка умела поднять настроение.
-Анастасия-сан, здравствуйте. Кано Яманучи здесь.
-Здравствуйте, я узнала Вас, Кано-сан.
-Как хорошо вы владеете японским, однако…
-То-же можно сказать и про Ваш русский. Но Вы ведь позвонили не затем, чтобы поговорить со мной о цветении сакуры, я думаю.
-Знаете, я бы с удовольствием поговорил с Вами об этом. Более того, если бы Вы оказали мне честь разделить со мной ханами*…
-Было бы забавно. Еще можно было-бы пригласить Ёшиду  Юдзиро.…Да и его головорезов тоже. Вот это бы я назвала - удачный прошедший праздник…Пожарили бы сосисочек, по русскому обычаю…
-Давайте оставим за чертой тот случай, я предлагаю. Мы все очень благодарны Вам за то, что Вы фактически вернули нам Хондзё Масамунэ. Глава клана Яманучи, господин Масао Яманучи приглашает Вас для встречи, как только Вы приедете в Японию. Поверьте, протекция Яманучи в нашей стране значит очень много. Я предлагаю Вам встретиться, нам есть, что обсудить…
-Но только не сегодня,
-О, не беспокойтесь, я знаю, что у Вас сегодня прием в посольстве, это очень важно. Как насчет завтрашнего дня.
-Я хотела бы знать, о чем Вы хотите со мной поговорить.
-Этот разговор относится к приглашению  Масао Яманучи. И, кроме того, мне нужно передать Вам кое-что.
-Что передать?
-То, что принадлежащее теперь Вам. Не торопите события, всему свое время. До завтра, Анастасия-сан, я наберу Вас.
И Кано положил трубку. Даяна вопросительно смотрела на подругу.
-Что на этот раз нужно этим бандитам от тебя?
-Не знаю. Меня приглашает к себе глава их клана по приезду в Японию. Вот уж точно, предложение, от которого невозможно отказаться. И еще этот Кано снова о чем - то говорить со мной хочет…
-Будешь с ним встречаться?
-Не хотелось бы, конечно, но…встречусь.
-Слушай, а может, заявить на них в полицию, может тогда отстанут?
-Да, я думаю, что им от меня больше ничего не нужно. Так что опасности больше нет. Скажу ему  на встрече сама, чтобы отвалил, наконец, от меня.
-Что-то я сомневаюсь, что этот Кано тебя послушает…
-Посмотрим…

На прием Настя пригласила, кроме Даяны и Никиты, несколько подруг и друзей и родителей. Однако Андрея Леонидовича в самый последний момент вызвали на работу, он трудился в КБ МиГ над созданием нового самолета и там что-то пошло не так. Он позвонил Насте и сказал, что его не будет. Маме нездоровилось, и она тоже не смогла пойти.
-Покажешь видео, солнышко. Хорошо? Я так расстроена, что не смогу посмотреть на тебя.
В посольстве девушек встречал  Такеноучи Сёхэй. Он первый раз увидел Настю в вечернем наряде, и было видно, что он ей очарован. Засыпал девушек комплиментами, затем рассказал Насте, как и в какой последовательности, будет происходить прием и церемония.
-Вы ждёте пока здесь, Настя-сан, Вас пригласят. Все запомнили?. Ну, хорошо. Я сейчас пошел, в зале я буду рядом. Не волнуйтесь. Вы и Ваша подруга такие красавицы…

В воздухе просто физически ощущалась атмосфера чего-то необычного. Да, собственно, это и был самый необычный и неожиданный, и от этого даже слегка волшебный праздник. В самом деле, часто ли происходят чудеса в нашей жизни? А то, что произошло настоящее чудо: возвращение домой казалось-бы, навсегда утраченной реликвии, было очевидно.
И вот, девушек пригласили в зал приемов…
- Всё, пошли Насть.
- Да давай еще подождем, может?
- Хватит, сколько уже можно, я же с тобой? Представь, что ты в спортивном костюме, все отлично. Ты - как ангел!
- Ангел? А можно мне обратно на небеса?
- Ну, так, туда мы и идем, собственно.
Дверь в зал открылась, гул людей смягчился. В зале приемов было  довольно много народа. Красивые женщины, мужчины в строгих костюмах, негромкие беседы.
Но после того как девушки вошли, исчезли все голоса. Впереди Насти была ковровая дорожка, в конце которой стоял, улыбаясь, посол Кейко Харада. Он был одет парадно – торжественно,  с розеткой какой-то награды в петлице.
Анастасия притягивала взгляды, она взяла себя в руки и успокоилась. Казалось, что вокруг неё вообще нет никого и ничего, все исчезало в тень.
Её походка была медленной, но уверенной. Идеальное платье, темно синего цвета, как  штормовая  волна, удачно подчеркивало её красоту. Огромный вырез на спине придавал игривость, но из  за длинных и прямых волос, что легко бились о плечи и спину девушки, не был вульгарным. Тонкая строчка из стразов по диагонали, от начала и до конца платья, делали Анастасию визуально выше. И, конечно же, каблуки - такого же цвета туфли, сидели как влитые, играли в некоторых местах кокетливыми блесточками. Макияж ее был ярким, но только глаза, чтобы сделать акцент, на что то одно. Настя предпочла отказаться от губной помады, только легкий еле видный бежевый блеск для губ. Выглядела она, божественно, словно млечный путь в черном небе с разбросанными звездами. Тонкие пальцы ее рук аккуратно поправляли волосы.
Анастасия заметила, как на нее смотрят. Мужчины- с восторгом, женщины - оценивающе, кто-то может быть, даже с завистью.  Волосы, походка, идеальная тонкая фигура и спокойный взгляд приковывали внимание каждого. Время словно замедлилось пока девушка шли к месту начала церемонии. Вот знакомые лица: Никита, Рёко, Такеноучи. Несколько человек она видела, когда была в посольстве в прошлый раз. А вот и Киоши Мацумото, у него  странно-круглые глаза, удивленный и, вместе с тем, восхищенный взгляд. Настя улыбнулась ему и, подняв руку, шевельнула пальцами, отчего тот вдруг неожиданно густо покраснел, как школьник. Но по его лицу было видно, что ему очень приятно внимание Насти.
Это было словно перерождение, такой её еще не видел никто, даже сама Анастасия чувствовала себя так, как будто она смотрела на себя первый раз.
Кейко Харада сердечно поприветствовал её не только официальным поклоном, но и теплым рукопожатием, затем начал свою речь:
-Уважаемая Госпожа Анастасия Чайка! В соответствии с договоренностью, достигнутой между Вами и правительством Японии, была проведена экспертиза клинка, принадлежащего Вам.
Заключение всех экспертов было однозначно и едино:
Данный клинок является мечом работы Мастера Масамунэ, имеющий имя Хондзё Масамунэ!
В соответствии с договоренностью, достигнутой ранее, мы передаем этот клинок Вам, Анастасия-сан, как человеку, имеющему в настоящее время  удостоверенное право владения этой реликвией.
Помощник и два ассистента торжественно внесли меч, лежащий в ящике темного дерева на красной материи. Кейко Харада взял клинок из футляра и с церемонным поклоном передал его Насте. Она приняла меч и передала одному из ассистентов, который стал у неё справа за спиной.
Посол продолжил свою речь.
-Уважаемая Анастасия-сан! Я уполномочен передать Вам официальное предложение правительства Японии.  Как Вы знаете Хондзё Масамунэ – национальное достояние Японии. Мы просим Вас передать это реликвию Стране Восходящего Солнца. В качестве компенсации  правительство предлагает Вам сумму, эквивалентную 4 000 000 000 йен.
-Четыре миллиарда йен, - пронеслось в голове у Насти,- СОРОК МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ! Я сплю?!
Кейко Харада сиял лучезарной улыбкой.
--Данная сумма будет выплачена Вам незамедлительно, если Вы решите передать меч Японии,  и переведена в любой банк мира по Вашему указанию. Вы готовы озвучить Ваше решение?
Настя молчала….
-Итак?
-Нет…
-Простите?- Харада выглядел растерянным, - я, возможно,…Может, Вам нужно время для принятия решения…
По залу пробежал гул. Настя холодно смотрела в глаза послу. Голос её прозвучал уверенно и громко.
-Я не согласна…



Глава 11.

-Настя-сан, слушайте, ну это было что-то невероятное! Я сначала подумал, нашего шефа хватит удар, говоря по-русски.
-Переживет! И нечего мне деньгами в лицо швырять.… Как сговорились, бандиты - деньги, эти - тоже деньги. Как будто в мире все только деньгами меряется. Я из-за этого чувствую себя вещью на аукционе.  Я - не шлюха!
-О… Я еще не видел Вас рассерженной. И, надо сказать, Вам очень идет. Вы такой красивой становитесь!
-Пожалуйста, Такеноучи-сан, не надо. А то и Вам достанется!
-Всё, сдаюсь! Совершенно  без боя и сразу признаю Вашу абсолютную победу! Сейчас мне надо идти, оставляю Вас с Вашими друзьями. Торжественная часть закончилась, сейчас фуршет и прием. Господин Харада просит Вас присоединиться к нему чуть позже.
Он уже отошел, как вдруг обернулся:
-Настя-сан!…- и подмигнув ей, он поднял вверх два пальца буквой  V.
Настя осталась в окружении почти незнакомых людей.  Веселье начало разгораться, кое- кто уже пригубил для настроения.  Даяна уже очаровывала очередного красавца,  Никита о чем-то оживленно говорил с Мацумото. Киоши, конечно-же с большим удовольствием поговорил с Настей, но отказать собеседнику не позволяла вежливость.  Настя вдруг очутилась одна в центре зала. К ней то и дело подходили люди, здоровались, поздравляли.
-Настя-сан!
-Ой, Рёко, привет! Я очень рада Вас видеть! Побудете со мной, а то меня вдруг все оставили.
-Конечно, я это и собиралась сделать. Какая замечательная интрига! Все просто опешили поначалу! Вот это будет репортаж, благодарю Вас! Просто бомба! Я начну так…

Настя смотрела в глаза Кейко Харада. Её взгляд был холоден, слова, которые она говорила, как сталь клинка рассекали молчание, повисшее в зале. Казалось, замерли даже вспышки фотокамер.
-Я не согласна! Я ни за что, ни за какие деньги, ни при каких обстоятельствах никому не буду продавать этот меч! Потому, что ничем материальным нельзя оценить значимость этой вещи для меня.
Однако я понимаю, что сейчас Вашими словами говорят десятки, а может, сотни миллионов людей. Именно они, по крупицам сложившие благосостояние нации и хранящие в своих сердцах культуру своей страны сейчас обращаются ко мне.
Я прошу Вас, как представителя нихон-го, принять этот меч из моих рук без всяких условий. Мы, те, у кого меч находился во время его скитаний вдали от Родины,  лишь временно хранили клинок, он всегда принадлежал, и будет принадлежать только Японии.
И я благодарю бога, что именно мне выпала высочайшая честь вернуть народу Страны Восходящего Солнца его так нежданно обретенное достояние. Это само  по себе огромная награда для меня.
С этими словами Настя взяла клинок у ассистента и передала его как громом пораженному послу. Харада принял клинок двумя руками и молча смотрел на Настю, потом вдруг склонился перед ней в поклоне, предназначенном, пожалуй, только для особ королевского двора.
Его примеру последовали все японцы, присутствующие не приёме, мужчины и женщины.
Поклон был такой долгий, что показалось, он будет длиться бесконечно.
Кейко Харада выпрямился, по-прежнему держа в руках меч двумя руками. Его глаза были влажными.
-Уважаемая Госпожа Чайка. Ваш поступок и Ваши слова войдут в нашу историю, как пример благородства и следования долгу. Мы принимаем меч со словами огромной благодарности к Вам. Невозможно выразить словами то, что чувствую сейчас я и миллионы моих сограждан...
Он еще что-то долго и с чувством говорил, Настя смотрела на него, но почти не слышала его речи. Главное было сделано. Она выполнила то, то задумала, и от этого у неё на душе стало светло и спокойно.
Потом были аплодисменты, поздравления, к ней подходили друзья, разные люди, говорили какие-то слова, знакомились, поздравляли. Быть в центре внимания было приятно, хотя и немного утомительно. К ней подошел Такеноучи Сёхэй…

-Знаете, Настя-сан, мы же вели прямой репортаж, и его смотрели в Японии миллионы, несмотря на поздний час. Рейтинг после Вашей речи просто зашкаливает.  Завтра что-то начнется, когда трансляцию в записи посмотрит основная масса зрителей Японии. Я думаю, мне поручат еще раз встретиться с Вами.
-Ну и классно, будем встречаться. А у Вас какие планы на сегодняшний вечер, Рёко-сан?  Пойдемте с нами в клуб, мы с друзьями там празднуем сегодняшнее событие.
-Знаете что Настя-сан, может мы с Вами на «ты» перейдем, Вы не будете возражать? Ну и хорошо! Конечно, я с вами. Это будет просто супер! Немного шампанского, давай?
-Я как то не очень люблю спиртное, Рёко.  Но давай,… немного!
У Насти и Рёко нашлось много общих тем для разговора, они оживленно болтали и смеялись, когда Такеноучи снова подошел к Насте.
-Настя-сан, посол Кейко Харада просит Вас присоединиться к нему.
Он проводил Настю до места в зале, где находился посол. Вместе с ним стояли Гендзи Дайго и еще несколько представительных  мужчин. Их Настя видела впервые.
-А вот и наша Аврора, - полушутливо произнес посланник императора, - мы рады, что Вы присоединились  к нам. Вам слово, Харада-сан!
-Прошу внимания, Господа и дамы, - громко произнес он, гул в зале постепенно затих, Прошу внимания, - повторил он уже в микрофон, который поднес ему помощник.
-Итак, сегодня мы чествуем девушку,  вернувшую нам Хондзё Масамунэ, Госпожу Анастасию Чайка. И я хочу сделать заявление. Правительство Японии приглашает Вас, Анастасия - сан, закончить Ваше обучение в Токийском Государственном Университете «Тодай» по любой специальности и любыми комплексами обучения по вашему выбору. Оплату за Ваше обучение принимает на себя государство. Кроме того, Япония объявляет Вас своим почетным гражданином. Из этого следует определенное количество Ваших прав в стране Восходящего Солнца, такие как право на гражданство для Вас и Ваших детей, и другие права, мы расскажем Вам о них позднее.
А сейчас, прошу, давайте продолжим  праздновать это замечательное событие.
Гендзи Дайго повернулся к Насте
-Анастасия-сан, прошу Вас, уделите мне несколько минут для беседы.
Он предложил ей руку, и они прошли в кабинет, находившийся недалеко от зала приемов. Там он предложил Насте присесть и довольно продолжительное время просто смотрел на неё, не произнося ни слова. Это молчание уже слегка начало её напрягать, как вдруг посланник заговорил.
-Прежде всего, я хочу передать Вам слова благодарности, высказанные Вам лично Императором. Это очень высокая честь.
Настя молча склонила голову в знак признательности.
-Скажите, Анастасия-сан, почему Вы тогда, в парке решили сражаться? Ведь проще и безопаснее было просто отдать напавшим на Вас людям то, что они пытались отнять у Вас. Я думаю, что любая другая девушка так и поступила бы, вероятно. Мне интересно, что Вами двигало?
Слегка задумавшись, Настя ответила:
-Мне не было жаль самого этого клинка, если честно. Но он был памятью о человеке, который мне дорог.  Если бы я просто отдала эту вещь из-за страха физической расправы, я бы чувствовала, что из меня словно бы вырвали эту память. Это все равно, как если бы они попытались отобрать у меня самого человека. Это было инстинктивно, скорее. Такой, вроде как материнский инстинкт…
-Но ведь они могли покалечить Вас. Или даже убить….
-Никому из нас не отмеряно вечной жизни, Гендзи-сама.
-Вы говорите, как самурай…. Да, если честно говорить, Вы и есть - самурай. Самурай по духу, несмотря на то, что Вы - девушка. Я думаю, у Вас впереди - большое будущее.  Я буду следить за Вашими успехами, и поддерживать Вас. Мы еще увидимся в Японии. У меня есть личный подарок для Вас. Не буду говорить какой - пусть будет сюрпризом.
Вот еще что. По поводу денег, про которые уже сказал посол Харада. На Ваше имя открыт счет в Банке Токио, и указанная сумма переведена на него. Вы можете распоряжаться ею. Это решение правительства и оно не может быть отменено.  Документы Вы получите от помощника в конце приема. Не расценивайте это как попытку купить у Вас  меч. Это лишь выражение благодарности провидению и к Вам, как к его орудию. Или жрице. Мне кажется, начинается что-то новое в нашей истории, как будто утро. Именно поэтому я назвал Вас Авророй, очень подходящее сравнение. Не возражайте больше, прошу Вас. Вы хорошо знаете наши обычаи и можете понять, что отказ может быть оскорбителен.

После приема Настя, слегка оглушенная таким количеством новостей и событий, свалившихся на неё, заехала домой. С друзьями она договорились встретиться позже у клуба.
Настя все-же решила сменить своё вечернее платье на более подходящий  и удобный наряд.
Переодеваясь, она выбрала легкое платье в стиле 60-х.
В клубе было много народа, веселье было в разгаре.  Настя немного устала и присела у барной стойки, кое - как найдя место. Она смотрела в зал. Наблюдать за людьми было довольно интересно. К ней подсела Рёко, подвинув её на стуле.
-Ты чего опять одна? Давай по - текиле и пойдем, потанцуем.
-Давай, хотя, можно было и без текилы. У меня просто ноги на каблуках гудят уже.
-Снимай.…Да-да, снимай свои каблуки.
-Вау.…Как в «Криминальном Чтиве»? А давай! Ты со мной?
-Конечно, пошли!
Спиртное слегка ударило  ей в голову, в гудящей и сверкающей  атмосфере клуба было что-то настроившее Настю на совершенно неведомую волну.  Она поймала себя на мысли, что ей хочется  танцевать вместе с Рёко. Японка двигалась совершенно потрясающе. В её движениях невозможно было угадать какой-то определенный  стиль, это было что-то особенное и завораживающее. Настя не отрываясь, смотрела на Рёко. В какой-то момент они оказались совсем рядом. Подняв на Настю взгляд, Рёко обняла её за шею. Девушка слегка смутилась, не совсем понимая, что ей дальше делать,
-Как ты классно танцуешь, я еще ни разу такого не видела.
-Мне хотелось, чтобы тебе понравилось…
Рёко, вдруг крепко обняв Настю, пристально посмотрела ей в глаза. Настя чувствовала туман в голове и странное, приятное чувство. Там, где дотрагивалась Рёко, словно оставались невидимые ожоги. Настя посмотрела Рёко в глаза, эти нереальные, такие открытые  и лучистые глаза. Настя поняла, что она в ступоре, но голос, глухой голос в ее голове очень настойчиво говорил ей, что сделать. Рёко оттянула момент, затем стала медленно приближаться к лицу Анастасии, она легко провела своей щекой по её, сердце бешено колотилось, а затем ... замерло … Поцелуй. Рёко нежно, но уверенно стала целовать Настю, а та отвечала на поцелуй взаимностью, время словно замедлилось …

Они вместе возвращались домой. На следующий день Настя наметила несколько неотложных дел, поэтому ушла из клуба не очень поздно. Рёко поехала с ней. Некоторое время они ехали молча. Уже у самого дома Насти, Рёко посмотрела её в глаза и, улыбнувшись своей лучезарной улыбкой, сказала:
-Послушай, я вообще не такая, это просто.… Даже не знаю, что сказать….
-А ты и не говори ничего. А то я еще пойму тебя неправильно. Я ведь тоже - не такая.
И Настя обняв Рёко, нежно и сильно поцеловала её. Чувствовать её мягкие губы было так приятно.

Дома, уже засыпая, Настя думала о какой-то совершенно новой жизни, новых, неизведанных чувствах. Что-то  будет дальше? Но будущее не пугало её, оно было, скорее,  другом и союзником.
Последнее, что она почувствовала перед тем, как совершенно погрузиться в сон, были безостановочно произносимые кем-то слова……
….Тайра……..
…………………Тайра……………Тайра..................

На следующий день Настя с утра побывала в посольстве, уладив некоторые формальности, связанные с её новым статусом почетного гражданина. В посольстве её теперь узнавали все, приветствовали, кланяясь, так что для Насти даже небольшой путь по коридору занял немалое время.
Ей выдали паспорт гражданина и еще кучу каких-то бумаг и карточек. Такеноучи объяснял значение каждой.
-Виза для въезда в Японию Вам больше не нужна….Это - для бесплатного полета на самолетах Японских авиалиний,  нужно делать… это - проезд в общественном транспорте…
 Настя старалась внимательно слушать, но все-же значение некоторых она поняла не до конца.
-Потом спрошу, если нужно будет, - подумала она…
-Вы теперь - важная персона. Наверное, Вы не сможете  ассистировать мне, Настя-сан?
-Ну, вот еще! Такеноучи-сан, все наши договоренности в силе, до вечера!
Денёк был просто чудесный. Выйдя из посольства, Настя порадовалась яркому утреннему весеннему солнцу,  теплу. Кругом все такое зеленое, красивое! Настроение у неё было просто замечательное! Надо было ехать в универ, но ей почему-то  совершенно этого не хотелось. На последней паре все - же необходимо было быть, поэтому Настя просто поехала погулять на Воробьевы Горы. Купила мороженое, села на скамейку. Тут её и застал звонок от Кано Яманучи.
Он попросил о встрече, Настя объяснила, где её найти. Яманучи подъехал довольно быстро, не прошло и полчаса, как он нашел её. Он был один.
-Здравствуйте, Анастасия-сан,- он сел рядом на скамейку, и как-то неожиданно тепло ей улыбнулся,  - рад Вас видеть.
-Здравствуйте, Яманучи-сан.
-О-о-о, как официально! Знаете, а я хотел предложить Вам общаться на «ты».
-Мы с Вами в недостаточно теплых и братских отношениях для этого, извините.
-Да ладно,- перешел он на русский,- Я отношусь к Вам с искренним уважением. Нас связывает уже немалая история. Вчера я смотрел трансляцию передачи реликвии из посольства. Знаете, это было очень сильное впечатление. Не буду говорить какие-то дежурные фразы, но я теперь за Вас просто порву любого.  Потом, мы с Вами приблизительно одного возраста.  Давайте на «ты», Анастасия, окажите мне такую честь…
-… Ну, хорошо. Только, давай договоримся, если уж мы общаемся на равных, ты не будешь при каждом удобном и неудобном случае демонстрировать свое величие… «Я-ЯМАНУЧИ! Падайте в пыль предо мной!»…
-Ха-ха, ну хорошо, хорошо, Настя! Я что, действительно так себя веду? …Не замечал. ))  Да и никто не говорил мне  об этом.
-Кто-же тебе скажет?...  Так что ты хочешь?
-Хочу сказать,  спасибо тебе еще раз! Ты вернула нам нашу главную реликвию. Это было похоже на чудо.
-Ваа-а, хай-й! Я- Дед Мороз-з.
-Скорее - Снегурочка! Ты- очаровательна. Минуту, извини…- он взял трубку и тихо произнес несколько слов.
Через несколько минут к ним подошел сурового вида японец, неся довольно объемную черную сумку спортивного стиля. Молча поставив сумку между Кано и Настей, он удалился. Это действо заинтриговало девушку.
-Так вот,- продолжил Кано,-  про чудо. Знаешь, я не очень, честно говоря, верю во все эти предметы, приносящие удачу, амулеты и прочее.
-Во что же ты веришь?
-В себя, в свои силы. В наше братство. Верю в то, что никакие предметы не помогут добиться цели, если я сам не отвоюю то, что мне нужно. Наш бизнес, Настя, основан на насилии. Да, на насилии, как бы дико для постороннего это ни звучало. У кого-то основа - деньги, у кого-то хитрость, может, еще что-то. Мы же сильны тем, что мы - воины. Для нас война не кончается никогда. Нас боятся и подчиняются нам. Вот во что я верю. Если я что-то хочу получить, я это завоюю, а мои противники или отдадут мне то, что мне нужно, или умрут. Или умру я. Все просто.
-Но бывают же исключения, мы оба это знаем.
-Исключения лишь подтверждают правило,… Я хочу подарить тебе вот эту вещь. Она выглядит очень скромно, но ценность её для меня, да и вообще для Яманучи огромна. Это - наш символ, ему около тысячи лет.
 Этими словами Кано достал из кармана небольшой красный футляр и, открыв его,  взял в руки небольшую резную  фигурку.
-Окимоно,- поняла Настя, - Какая красивая!
-Это - Бог Сусанноо, с мечом Кусанаги-но Цуруги.
-Спасибо, хотя и не знаю, чем я заслужила это.…Как странно…
Настя, внимательно рассматривала изумительно тонкой работы фигурку. Сусанноо  держал в правой руке меч, а левой рукой что-то протягивал на открытой ладони. Резьба была такая тонкая, что можно было подробно рассмотреть предмет у него на ладони….Это был круглый медальон и на нем даже можно было разглядеть надпись. Однако букв без лупы разглядеть, что написано, было трудно. НО ЭТА ФОРМА, НАДПИСЬ…Настю как током ударило!
-Это не все. Вот здесь,- он подвинул к Насте черную сумку, но она не дала ему закончить фразу- …
-Подожди, расскажи мне про эту фигурку.
-О, ты оценила! Это очень древнее изображение Сусанноо. Посмотри, какая работа! По преданию, эту окимоно выполнили по повелению самого первого бога. Здесь он изображен после победы над Восьмиголовым Драконом Ямато.  Видишь, у него в руках меч Кусанаги? Эта фигура такая древняя, что считается одной из первых окимоно
-В правой руке - меч, а что в левой?
-Ты наблюдательна. В левой руке Сусанноо держит мифическую, сказочную вещь. Это- Камон Власти. Он вроде бы позволял владельцу изменять наследование трона в нашей стране, или даже стать императором. Это почти тоже, что скатерть - самобранка или меч-кладенец в русских сказках.
-И ты, конечно, в это не веришь.
-Настя, я же сказал тебе, во что я верю.
-А ты знаешь, как выглядит этот Камон?
-Ну, в общих, так, чертах.… А что?
-Посмотри сюда,- Настя достала из сумочки медальон и протянула его Кана.
-Как интересно…Тяжелый.… Восемь частей целого.…Или восьмиглавый дракон Ямато.…Откуда у тебя эта вещь?
-Постой, как ты перевел надпись?
-Восемь частей целого - это можно и так и так перевести. Так что это?
-Посмотри на то, что в левой руке фигурки и на медальон. Найди десять отличий…
-Ты хочешь сказать.… Послушай, я сейчас очень тороплюсь, но пообещай мне, что мы встретимся в ближайшее время, и ты мне подробно расскажешь про эту вещь.
И еще, мне надо закончить. Старший Брат распорядился передать тебе приглашение, Настя. Он просит тебя быть его гостьей и будет ждать тебя.- Кано протянул ей пластиковую карточку с символом и единственным телефоном на обороте. – Когда приедешь, просто позвони по этому телефону и назови свое имя.
-А если я не позвоню?
-Значит, ты просто не позвонишь, и всё. Мы ни к чему тебя не принуждаем и ты ничем нам не обязана. Я понимаю твои опасения, но прошу тебя, не переживай ни за что. Это просто дань вежливости. Но ты же будущий историк. Я думаю, тебе будет интересно узнать о разных сторонах жизни в нашей стране. Но, повторяю, решать - только тебе.
И вот это,- он подвинул Насте сумку, - тоже твоё. Здесь 15 миллионов евро. Это ровно половина того, что мы даем тебе за возврат нам меча. По приезду в Японию ты получишь еще столько - же.
-Зачем вы заваливаете меня деньгами? Все, что нужно, вы получили, зачем всё это?
-Это уже твоё. Я не заберу их назад, иначе могу лишиться не пальца, а головы, несмотря на то, что я - Младший Брат…. Можешь ответить мне на философский вопрос?
-Ну, говори…
-В чем разница между ножом хирурга, ножом, которым твоя матушка режет хлеб и ножом убийцы?
-Ну конечно, в применении…
-Правильно. Нож лишь инструмент. Так же и деньги. Они не могут быть плохими или хорошими. Мы не даем тебе подачку, мы признаем твое право владеть этим инструментом также как и этой статуэткой. Мы поверили в твою силу и в то, что ты правильно распорядишься ими. И, повторю еще раз, ты ничем нам не обязана.
-Интересно, можно ли вам верить?
-По приезду в нашу страну, спроси об этом сто случайных прохожих, если не веришь мне. Всё, мне пора. Я дам тебе машину, с такой сумкой ходить по городу не совсем правильно. И еще, давай встретимся сегодня вечером?
-Прости, Кано, я не могу сегодня. Давай в другой раз. Созвонимся.
-Хорошо, я позвоню. Я буду звонить, пока ты не согласишься встретиться со мной. Машина - вон там. Пойдем, провожу…

Настя была очень растеряна последними событиями, поэтому на последнюю пару в универ сумку из машины она взяла с собой.
Сумка была довольно тяжелой, отчего ей походка была слегка неуклюжей. В коридоре её встретила Даяна.
-Привет, Настя! Слу-у-у-шай, мне вчера Ник кое-что рассказал про тебя и эту японку. Это правда?
-Что? Что мы с ней целовались? Правда… Она - классная.
-Вау, не ожидала от тебя.…  Но ты же, вроде….
-Все, Даяш, замяли.… Потом, ладно?
-Ладно.… Фу, что за страшная сумка? Никакого стиля. Ты что, на тренировку сегодня? Нафига ты её с собой таскаешь? Оставила бы в гардеробе…Блин, Настя, ну правда, ужас…Тебе самой не стыдно с таким стрёмом ходить?
-Ты реально считаешь, что эта  страшная сумка? Ну-ка, иди сюда,- Настя отвела Даяну в сторонку и слегка расстегнула замок молнии, - гляди!
-Блина-а-а!!! Я была чертовски неправа! Подружка, это САМАЯ стильная сумка из всех, что я видела в жизни! Но откуда? И ты что, с ума сошла, таскаешь такие вещи с собой? Сколько там?
-Там нормально так-то. Я знаешь, что подумала. Я закрываю сессию, может даже пораньше, и сразу еду в Японию. Там будет, чем заняться.
-Давай, рассказывай!
-Это не быстро, уже не успею до начала пары. Давай сегодня после универа, расскажу…
-Сразу после универа не получится, давай попозже чуть.
-Позже у меня треша с Такеноучи, он сегодня мастер - класс ведет, я ассистирую. Тогда давай позже вечером, можем вообще вечерину замутить, а? Типа перед отъездом.
-Во, давай.  ГО ко мне, мои сегодня уезжают. Кого приглашаем?
-Ну, Ника, потом... Знаешь, я бы, конечно хотела Мацумото пригласить…
-Оу, да-а. Он такой классный!
-Классный, да… Только он гордый такой, взрослый, серьезный. Что ему с нами, малолетками?
-А ты попробуй, или что? Девушка не должна звонить первой, да?
-Да не в том дело, мне все равно, я могу и первой позвонить. Просто, мне кажется, какой то момент пока не совсем удачный…
-Да брось….
-Нет, не буду пока. Давай, может, еще Рёко пригласим? Вдруг, сможет…



Глава 12.

Настя собиралась на тренировку.  Ей нравилось ассистировать Такеноучи. Он всегда очень интересно рассказывал о кендо, его истоках, истории и современности. Кроме того, у него было, чему поучиться. Проведя с ним занятия, Настя испытывала какой-то подъем, как будто она помогала рисовать картину известному мастеру.
Такеноучи помог ей совершенно правильно поставить, наконец, классические стойки и исправить некоторые неочевидные ошибки.
Занятие прошло, как всегда, «на - ура». После тренировки они всегда обменивались впечатлениями и просто недолго разговаривали, пока Сёхэй не садился в машину.  На этот раз Насте очень хотелось подольше поговорить с ним, и у неё была на то причина…
-Вы очень торопитесь, Такеноучи-сан?
-Для Вас я всегда найду время, что случилось? Может, пройдемся немного?

Такеноучи и Настя не спеша шли по набережной.
-Я хотела спросить у Вас… Вы давно знаете Мацумото Киоши?
-О, да! Достаточно продолжительное время. Мы познакомились еще в начале моей работы в МИДе. Господин Мацумото - мой хороший друг. Я искренне уважаю его…
-Скажите, а он…- Настя сделала паузу,
-Смелее, Настя-сан, ели это не касается нашей служебной деятельности, я постараюсь ответить.
-Он женат?
-Нет, не женат. В общепринятом смысле. Почему вы спросили об этом, можно узнать?
Настя не ответила, задумчиво глядя на Москву-реку.
-Знаете, я думаю, вам стоит поговорить... Вам и Мацумото. Если Вы чувствуете расположение к нему, поговорите с ним. Сам он вряд ли решится.
-Интересно почему? Почему отважные мужчины часто бывают так робки в отношениях с девушками.
Такеноучи искренне рассмеялся.

Позже Настя позвонила Рёко и та с удовольствием согласилась принять участие в вечеринке у Даяны.  Они договорились о встрече, и пришли к подруге вместе. Даяна умела быстро собрать интересную тусовку. Когда пришли Настя и Рёко, собралось уже около 20 человек и гости еще подходили.
В большой квартире было не тесно, Настю встретили одобрительными возгласами.
Настя уже все решила о своем отъезде, и ей хотелось поговорить с друзьями - совсем одной ехать не хотелось. Вдруг кто-то сможет составить е компанию. Сначала она решила спросить Даяну.
Насте удалось какое-то время поговорить с Даяной наедине. Она рассказала подруге о том,  как к ней попал загадочный медальон и том, что он может значить.
-Ну вот,  такая история. Я хочу поехать туда как можно скорее, если это тот медальон, то возможно, удастся подобраться к разгадке тайны  меча Кусанаги.
-А, ну да, регалии Императорского Дома. Круто, Настя. Блин, я тоже хочу участвовать!
-Так вот я о том - же! Поехали со мной сейчас. Чего ждать осени? С деньгами, слава богу, не проблема…
-Да уж.… Но я сейчас вот прямо не могу. Обещала кое- что родителям и, кроме того, у меня тут с Денисом, вроде, серьезно.…Но я в сентябре - я вся для тебя!
-Спасибо, Даяш. А кто такой - Денис? Ну, ка, расскажи…

Даяна не могла ехать с ней, надо было поговорить с Никитой. Его Настя нашла на верхнем уровне на лоджии. Он разговаривал о чем-то с двумя парнями.
-Ник, надо поговорить, извините ребята!
-Все в порядке Настя, забирай его! ))
Они оба знали историю, поэтому вступление можно было пропустить.
-Ник, я еду в Японию…
-Ну, так я знаю. Но это же не скоро еще, в сентябре - же?
-В июне, Ник. Сейчас закрываю сессию, может кое-что досрочно, и еду сразу. Тут такие дела интересные, чего тянуть то? Поехали со мной, а?
-Как с тобой?...У меня- универ,…Слушай, как-то неожиданно, я не планировал…
-Ник, да брось. Учебу там закончишь, мы тебе лучший курс организуем, какой выберешь. Это не проблема. Тут такая история, мы прямо на пороге тайны. Без твоей головы мне будет трудно.
Да и тебе самому среди этих технократов-японцев интересно будет. Поехали со мной, а?
-Настя, Настя… Нафиг мне эти технократы? Их и тут полно. Я если и поехал бы, то только ради тебя.
Ну и ради этой истории. Такое, пожалуй, раз в жизни случается, и то - не у каждого!
-Ну и замечательно! Так, значит, ты согласен? Едешь со мной? Вот это круто!
-Еду, Настя, только я не успею так быстро. Ты когда собралась? Там же визу еще надо…
-Мне - то не надо, я туда, как на дачу могу теперь ездить. Еще и проезд бесплатный. Да и ты не переживай, я тебе помогу быстро документы сделать. Я думаю, в середине июня, может, даже раньше.
-Я согласен, в общем. Только приеду в начале августа  дела еще есть, надо закончить.
-Ну, хорошо. Я тебя ждать буду там.
-Ну да, и, потом ведь, сможем связываться пока. Телефон, скайп там…
-Договорились…

Ехать, видимо придется одной. Настя была немного  расстроена этим, хотя и понимала, что у друзей есть свои обстоятельства.  Ну и, в конце концов, они скоро приедут, а ей скучать будет совсем некогда.
За этими раздумьями её застала Рёко. Она оставила Настю на то время разговора с Даяной и Никитой, а сейчас снова нашла её.
-О чем задумалась? Мне кажется или ты действительно чем-то расстроена?
-Да нет, не то, чтобы расстроена, - И Настя рассказала Рёко о причине своей задумчивости.
-Если тебе это как-то поможет, то я могу составить тебе компанию. Редакция отзывает меня в головной офис, в Токио. Я думаю, что смогу быть полезна тебе в Японии.
-Конечно! Это же здорово! И когда ты едешь?
-Ну, мне нужно закончить дела, я думаю, в начале июня. Если хочешь, я дождусь тебя, поедем вместе.
-Все, решено! Спасибо, Рёко, едем вместе.
Рёко очень нравилась Насте, корме того её знание страны, обычаев и людей по всей Японии было очень полезно для дела. После этого известия от раздумий и не осталось и следа, вечер удался на славу.

-Камон соединен, сэнсей. И скоро он будет здесь. Обстоятельства сложились так, что девушка, к которой попали половины медальона, смогла как-то соединить их, и она собирается приехать ...
-Да, Сато! Почти тысячу лет мы думали, что он безвозвратно потерян, и все было спокойно. Что же стоит за этим? Кто нашел Камон Власти и подсунул этой бледной безмозглой гайдзинке?! Видимо, духи хотят, чтобы мы стали их оружием, поэтому они направили её сюда.
-Что нам нужно предпринять? Судя по всему, у неё теперь очень высокие покровители. Из-за того, что она вернула реликвию, её теперь знает весь народ. Будет трудно взять Камон, не повредив при этом ей самой.
-Все её покровители - всего лишь люди, обычные люди. Жизнь изменилась за тысячу лет и Камон Власти должен вернуться в небытие. Что станет с ней, нас не должно волновать. Если ей будет суждено при этом погибнуть - значит, такова её карма. Нам нужно быть готовыми действовать сразу-же, как только она приедет сюда.  Действовать надо быстро, собери своих людей. Мы с братьями сегодня вечером будем говорить про это, соберутся все 11. Завтра ты будешь знать наше решение, но я думаю, оно не будет отличаться от того, что я сказал тебе сейчас. Нужно, чтобы с этой минуты рядом с этой особой был кто-то из твоих людей. Мы должны знать о каждом её шаге.

Сессию  Насте удалось сдать довольно быстро. Преподаватели знали о необычных событиях, кроме того, она была на хорошем счету и ей с удовольствием шли на встречу, если Настя просила что-то сдать вне графика зачетов. И вот уже в начале июня она была занята сборами в дорогу. Родители были очень довольны успехами дочери и отпускали её в чужую страну без всякой опаски даже на долгий срок. Несмотря на свои 19, Настя была цельной  и сильной личностью, и последние события были тому подтверждением.
Мама все - же не смогла сдержать эмоций и, расчувствовавшись в ожидании скорого отъезда дочери, расплакалась. Андрей Леонидович как мог, утешал её. Настя тоже села рядом.
-Мамуль, ну не надо, что ты? Я же, если нужно, хоть на каждые выходные прилетать домой смогу.
Ну, не плачь, пожалуйста!
-Ой, доченька, не обращай внимания, я расчувствовалась просто. Сейчас, вот уже все…- и Наталья Владимировна разразилась такими бурными рыданиями, что отец побежал на кухню за стаканом воды.- Не надо на каждые выходные. Просто будь умницей, и обязательно звони чаще, хорошо?
-Конечно, даже не думай иначе, мам…

Несколько раз ей звонил Кано Яманучи, но Настя под разными предлогами отказывалась от встречи. Надо отдать ему должное, он держал лицо и ни разу не показал, ни раздражения, ни неудовольствия. Всегда был уравновешенный, доброжелательный и веселый. Настя даже стала менять свое мнение о нем в лучшую сторону, чем она и поделилась сначала с Даяной, а затем и с новой подругой - Рёко. На её удивление, обе девушки высказали ей почти одинаковое мнение о нем.
Даяна:
-Слушай, он, конечно, красавчик.  Но ты уверена, что он - это тот, кто тебе нужен?
-Да я даже больше тебе скажу. Он - совершенно не тот, кто мне нужен. Просто, он какой-то…несчастный, что ли…
-Только он, похоже, на тебя глаз положил. Держись от него подальше, не нравится он мне…
Рёко:
-Знаешь, Настя, он очень опасный человек, несмотря на то, что кажется таким милым. Вообще, люди из этого окружения очень своеобразны, с ними очень трудно найти счастье.
-Но я и не собираюсь сближаться с ним.
-Это правильно, держи его как можно дальше от себя. Вежливо, но твердо.
И все-же обстоятельства сложились так, что ей пришлось с ним встретиться еще раз до отъезда.
Настя очень хотела увидеть Киоши Мацумото, она знала, что дела задерживают его в Москве еще на несколько недель.
Она всё ждала, что что-то случится, и он позвонит ей. Но звонка  от него все не было. Настя чувствовала, что между ними что- то есть, какая-то неуловимая связь. И за день до отъезда она позвонила ему сама.
-Здравствуйте, Мацумото-сан…
-Здравствуйте, Нас-тя-сан, как я рад Вас слышать.
-Может быть, не очень рады, если до сих пор ни разу не позвонили мне…
-Очень рад, поверьте. А не звонил я Вам совсем по другой причине…Вы скоро уезжаете?
-Да, уже завтра. У меня к Вам просьба, я улетаю из Домодедово - она назвала время вылета, - Вы не могли бы проводить меня? Вдруг со мной что-то случится перед вылетом.
-Конечно, Нас-тя-сан, я обязательно приеду Вас проводить.…С Вами ничего не случится.
-Тогда, до завтра? Я буду Вас ждать…
-Увидимся, Нас-тя-сан, до завтра…


Заключение.

В аэропорт Настю привезла Даяна. Никита провожал её, уже в Домодедово к ним присоединилась Рёко. Но Настя  высматривала только одного человека. Ей очень хотелось увидеть Киоши перед отъездом, а он все не появлялся. Она начала уже сомневаться - приедет ли он вообще. Но ведь он же обещал!
Зато перед ней вдруг появился Кано Яманучи. От  неожиданности Настя даже слегка вздрогнула.
-Привет, Настя!
-Привет, Кано! Я не ожидала тебя увидеть!
-Я сам не ожидал, что придется увидеться именно так. Но у меня есть очень важный разговор.
-Давай не сейчас, просто …
-Настя, это касается тебя, и я не могу по телефону! А ты отказываешь мне во встрече. Это не займет много времени. Речь о твоей безопасности.
-О, вот как! Теперь Вас даже это заботит! Неожиданно.
-Речь о той вещи, которую ты показала мне в прошлый раз. О Камоне.
-Ты что- то узнал? И вообще, что с тобой? Ты так возбужден.
-Да, Настя, узнал. Это очень опасная для тебя вещь. Ты должна избавиться от неё! Немедленно!
-Что? Я не понимаю.…Как избавиться? Это бред какой-то.
-Настя, ну как же тебе объяснить.… Это - необычная вещь. Она принесет тебе беду….Ч-ч-ерт, я не знаю, какие слова тебе сказать, времени совсем мало…
-Кано, давай я приеду в Токио, и мы по скайпу спокойно поговорим, ты все мне расскажешь. В - первых, еще нет уверенности, что это именно тот самый Камон Власти. Во вторых, ты же сам говорил, что не веришь во всякие там магические вещи и предметы. И, в третьих, я не собираюсь избавляться от этой вещи в принципе. Она нужна мне…неважно для чего. Это просто старинная вещица, но такая - же, как и любая другая вещь.
-Это не просто старинная безделушка, и ты это знаешь. Что тебе больше нужно - эта вещь или твоя жизнь?
-Ты умеешь найти нужные слова перед отъездом. Говоришь вот прям то, что нужно! Свалился, как снег на голову, требуешь древний артефакт просто в мусор выкинуть…Нормально? Нет, Кано, и не подумаю!
-Ты такая упрямая! Другого ответа я и не ожидал. Ладно... Хорошо...  Но я прошу тебя, будь очень осторожна и внимательна ко всему и ко всем. С незнакомцами не разговаривай, и ни у кого ничего не бери в самолете. В Токио тебя встретят наши люди…
-Хорошо, «ПАПА»!... Кано, ау! Мне не нужна ваша защита, я ни у кого ничего не украла! И еще, выполни одну мою просьбу. У Даяны в машине - сумка для тебя. Забери её. Я просила её позвонить тебе после того, как я улечу, но раз ты здесь.…Там деньги - те, что Вы мне дали. Возьми их и часть передай от вас в Фонд Чулпан Хаматовой, а на другую часть пусть твоя фирма купит в Японии оборудование для института Герцена. Там, в сумке список есть, что куда.… Сделаешь?
-Конечно, Настя, все сделаю, не сомневайся…
-Все, пока! Увидимся! Прости, я с одним человеком поговорить хочу,- Настя увидела Мацумото, стоящего у стойки регистрации «Джапан Эрлайнз».
Мацумото тоже заметил её, и Настя с улыбкой замахала ему рукой. Она оставила вещи друзьям и быстро пошла к нему, едва удержавшись, чтобы не побежать.
-Здравствуйте, Нас-тя-сан. Какая Вы красивая. Вами можно любоваться.- Он вручил ей большой букет цветов.
-Здравствуйте, как неожиданно и приятно это слышать от Вас. Спасибо. Я рада, что Вы пришли проводить меня.
-Теперь мы будем чаще видеться, я надеюсь. Скоро я вернусь на родину, и у меня, похоже, будет очень много свободного времени.
-Все так плохо?
-Наоборот, все очень хорошо, Нас-тя-сан. Удастся, наконец, отдохнуть, приведу дела в порядок…
-Тогда я очень рада, правда! Я так переживала из-за того, что у Вас неприятности, и что я была их причиной. Когда  Вы приедете, Киоши - сан?
-Скорее всего, через две недели.
-Послушайте, я хочу Вам сказать… - Настя ненадолго замолчала, не зная, как начать …--На меня столько всего свалилось за последнее время, просто голова идет кругом, даже не знаю, за что мне всё это? Я вполне обычная девушка, и вдруг такое - деньги, слава. Короче, огонь, вода и медные трубы. Только бы выдержать… Мне совсем не это нужно, я думаю.
-Вы выдержите, Настя, я уверен. И все, что вы получили, Вы заслужили сама. Многим за всю жизнь не удается сделать столько, сколько сделали Вы. Спасти человека от смерти, отстоять в бою национальную реликвию страны, явить всему миру пример доблести. Я горжусь тем, что знаю Вас, Нас-тя-сан. Вы еще многое сделаете, я уверен…
-Да, да, это все.…Но я совсем не то хочу Вам сказать. Просто  потом я, видимо, не решусь... Я хочу сказать, что я… Вы очень дороги мне. С тех пор, как я Вас увидела, что то произошло со мной, я даже сама не понимаю этого до конца…. Я, видимо….люблю Вас и.…Ну что же Вы молчите?
-Послушайте, Нас-тя-сан…Я очень хорошо отношусь к Вам и еще раз повторю: я горжусь тем, что знаю Вас,…что смог узнать Вас так близко. Вы очень хорошая девушка. Но-о…
-Но?
-Да, Нас-тя-сан. Я - не тот, кто Вам нужен. Поверьте, Вы еще встретите того, кто станет для Вас светом. А я - просто увлечение. Так бывает с людьми, попавшими в жестко-стрессовую ситуацию вместе. Им кажется, что они влюблены, хотя на самом деле это…
-Прошу Вас, не продолжайте.…Простите. Конечно, глупо было предположить, что такой взрослый, серьезный и рассудительный человек, как Вы, захочет ответить мне взаимностью.… Простите еще раз, что забиваю Вам голову всякой ерундой.
Настя не заплакала и даже нисколько не изменилась в лице. Ей самой было непонятно, как ей удается сдерживать бушевавшие внутри неё эмоции.  Ей хотелось просто сесть, прямо здесь, посреди аэропорта и разрыдаться, как маленькой девочке. Было чувство почти физической боли.
Однако она просто подала Мацумото руку и улыбнулась.
-Надеюсь, Мацумото-сан, Вы все же сможете изредка уделять мне свое время. Мы же сможем видеться, когда вы вернетесь в Японию?
-Нас-тя-сан, мое время…,-ему хотелось сказать, что он готов посвятить ей всю свою жизнь. Вместо этого он пожал протянутую Настей руку, - конечно, Вы можете рассчитывать на меня, когда Вам будет нужно.
Настя помахала ему, улыбнувшись через силу и пошла к друзьям. Даяна заметила перемену, произошедшую с подругой.
-Настя, что с тобой?
-Не хочу говорить, Даяш. Может, потом. Ладно, уже пора, уже вон регистрация скоро закончится. Ну, все, пока! Жду вас.
Настю уже звала Рёко, махая ей у стойки регистрации. Она поцеловала друзей и подруг, попрощалась и пошла в зону таможни.
-Иду навстречу новой жизни,- подумалось ей…

Мацумото медленно шел по аэропорту к выходу на стоянку. Он думал о разговоре с Настей, и чувства словно разрывали его. Как случилось, что он - сильный, много повидавший и взрослый человек вдруг влюбился в юную  девчонку? Правильно ли он поступил, не ответив на чувства девушки? Киоши ощущал смятение, не находя ответов на собою же заданные вопросы.
-Сможете уделить мне Ваше внимание, Мацумото-сан?- вывел его из задумчивости тихий голос, показавшийся очень знакомым. Мацумото обернулся - рядом с ним стоял Кано Яманучи.
-Вот так встреча! Вы кого-то провожали?
-Ту же девушку, что и Вы. Да, да Анастасию. Только, в отличие от Вас, она меня не приглашала.
-Что тебе нужно от неё?
-Я бы не так задал вопрос. Правильнее было спросить, что мне нужно от тебя! А за неё не беспокойся, я не желаю ей ничего плохого. Даже наоборот…мы будем оказывать ей протекцию в Японии. И…да ладно, это уже тебя не касается. Я видел ваш разговор. Ты отказал девчонке, не так ли? Она была о-очень расстроена.
-Это не твое дело!
-Действительно, не мое. Я хотел поговорить с Вами и сделать Вам предложение. Очень серьезное.
-Вот как. Чем же я мог вдруг заинтересовать Яманучи?
-Насколько я знаю, Вы в самом ближайшем будущем выходите в отставку. И не по своей воле. Сёгун недоволен Вами. Я знаю всю эту историю от начала до конца и не могу сказать, что Вы ошиблись. Скорее, Вы действовали безупречно, несмотря на обстоятельства. Вы помешали нам так мастерски, как еще никто не мог прежде. Ёшида потерпел поражение, которое ему не простится.
-Вы хотите сочинить хокку в мою честь?
-Ха-ха, Вы обладаете замечательным чувством юмора. Да, я сочиню хокку о Вас. Но прежде я хочу сделать Вам наше предложение.
Глава клана Яманучи, Масао Яманучи, приказал мне передать его Вам. Он предлагаем Вам, после выхода в отставку, стать его личным доверенным лицом.
-То есть ты предлагаешь мне стать главным киллером у твоего братца-мафиози?
-Я предлагаю Вам, Мацумото-сан, стать одним из главных доверенных лиц могущественного и уважаемого во всем мире клана Яманучи. Вы будете делать только то, что делали до сих пор. И возможностей у Вас будет, пожалуй, больше, чем Вы имели на государственной службе…Ты же не ханжа, мне кажется? Помоги мне решить одну задачку. Кто, по твоему мнению, кто более преступен? Вот есть мы, развивающие бизнес, который дает людям то, что они хотят получить. Пусть даже это проституция, игры или еще что-то. И если кто – то встает у нас на пути, мы можем запросто отрезать голову. Это так!
И есть компания ТЕПКО, построившая в нашей с тобой стране атомную станцию в густонаселенном районе на побережье,  которая развалилась от землетрясения и цунами и отравила воздух, воду и землю. Лишила крова и заразила лучевой болезнью тысячи людей! А мы, все нихон-го, помним и Хиросиму и Нагасаки! Это у нас в генах! Теперь выбери из двух, это просто! Ты сейчас работаешь на тех, кто покрывает ТЕПКО, ради них ты творишь насилие и убиваешь. Как тебе живется, ничего не мучает? Кроме того, они скоро тебя вышвырнут на пенсию, как собаку, несмотря на все твои заслуги. Что  будешь делать? Устроишься на почту, будешь клеить марки на конверты и разносить письма по району? Ты – самурай, такая жизнь не для тебя!...
-Про задачку - я скажу так: по-моему, вы все - бандиты и друг друга стоите,…Я услышал тебя, Кано. И дам тебе свой ответ через несколько дней. А сейчас я пойду. Мне никого не хочется видеть.
Кано Яманучи посмотрел ему вслед:
-Ты сказал-хокку? – подумалось ему - Что-ж, вот-хокку в твою честь:
Гордый воин обнажил кусунгобу,*
Пусть клинок - легкая бабочка холодом стали
Погасит огненную страсть!
Кано усмехнулся:
-Ничего, ты все равно придешь к нам …

Рёко и Настя устраивались в самолете. У Насти был бизнес-класс,  место Рёко было в эконом - классе, но стоило Насте попросить стюардесс посадить подругу рядом, они вмиг все организовали. Вообще, появление Насти на борту вызвало небывалый ажиотаж. Группа молодых девушек-японок, увидев ее, вдруг кинулись к ней с криками - «Нас-тя-тян! Кавайи!...», чем немало смутили девушку, не привыкшую к бурной реакции фанатов на своего кумира. Минут 10 они фотографировались с ней по отдельности и все вместе, затем к ним начали присоединяться и другие пассажиры рейса, узнавшие Настю. Она подписала множество открыток, листочков и футболок. Счастливые обладатели фотографий с ней спешили тут-же выложить фото в соцсети. Наконец, она взмолилась:
-Рёко, ты знаешь, что с этим делать?
-Наслаждаться, Настя,- с улыбкой ответила та.
-Ну, побудь моим «менеджером», спаси меня, а?
-И не подумаю. Это теперь-часть твоей жизни, я просто не посмею лишать тебя этой части. )) Шутка… Господа, пресс-конференция закончена, прошу позволить звезде покинуть Вас!- вдруг громко произнесла Рёко, вызвав ажиотаж и улыбки.


Самолет двинулся, девушки заняли места. В бизнес классе было мало народу, на соседних местах никого не было, только в начале салона сидели несколько человек.
-Ты много путешествуешь,  Настя?- спросила Рёко, одарив её своей солнечной лучистой улыбкой.
-Нет, до сих пор не очень. Отдыхала с родителями в Турции и Испании, и с Даяной были в Чехии и Италии. И сама еще ездила на Байкал, на Камчатку. Но мне очень нравится путешествовать. Теперь удастся это реализовать.
-Обязательно удастся. Я тебе помогу.
-Прикольно. А ты где побывала?
-Ой, я много где. По редакционной работе, я до России была корреспондентом в Европе, объездила её всю. Там так интересно. Но в России тоже интересно, необычно очень. Я очень много, где побывала в твоей стране. Потом, в Юго–Восточной Азии, в Китае, в Австралии. В Америке, правда, только один раз. Планирую еще подробнее познакомиться с Южной Америкой и Африкой.
-Ох, ничего себе. Да, действительно, японцы очень любят путешествовать.
-Это так. Мы - нация путешественников. У нас - маленькая страна и довольно высокий уровень жизни, многие японцы могут позволить себе путешествия. Хотя, в Японии есть очень много, на что посмотреть и чем полюбоваться.
-Обожаю вашу страну. Еще до универа у меня была мечта узнать о Японии как можно больше. Я даже японский язык с шестого класса начала учить.
-Ого! Да, ты очень хорошо говоришь, без акцента даже. Это круто. У нас очень ценится, если иностранец говорит на нихон-го. Скажи, а что тебя связывает с тем мужчиной-японцем, который провожал тебя?
-Да, видимо, уже ничего…Просто знакомый. Почему ты спросила?
-Мне интересно стало. Такой красивый мужчина. Мне кажется, я видела его в посольстве, когда был прием в твою честь.… Будешь сок? Я принесу...
-Да, буду, спасибо.…Этот человек - Мацумото Киоши, мой…знакомый. К сожалению, только знакомый…
Рёко сама пошла за напитками к стюардессам, хотя можно было просто нажать кнопку вызова.
На обратном пути, как бы невзначай, она опустила в один из стаканов крошечную голубоватую прозрачную «бусинку», которая тут же растворилась. Рёко подала один стакан Насте.
-Держи. И что, он тебе нравится? Я про этого человека-Мацумото?
-Спасибо, но зачем ты ходила? Позвала бы стюардессу… Я поняла, про кого ты. Я только о нем и думаю, честно говоря, последнее время. Сказала ему в аэропорту, что он мне нравится.… Даже больше того… Я дура, да? Я знаю, что дура. Наверное, девушка не должна говорить о своих чувствах мужчине первой.
-Ты совсем не дура, по- моему. Просто ты человек, чуждый предрассудков. И ты молодец, что сказала ему об этом сама. От этих мужиков никогда ничего не добьешься, если не взять все в свои руки.
-Вот я и взяла. Только, видимо, неудачно…- Настя слегка рассеяно улыбнулась, внезапно почувствовав легкую слабость.
Слабость мягко обволакивала все тело. Настя не чувствовала дурноту, было легко и вдруг сильно захотелось спать.
-Что-то я какая-то уставшая. Я посплю, ладно?- и Настя закрыла глаза, её дыхание постепенно замедлялось.
-Конечно, поспи..- Рёко смотрела на Настю странным взглядом,- поспи. Ты будешь спать очень крепко и долго, Нас-тя-тян…
Она укрыла девушку пледом с головой. Подошла стюардесса.
-Пожалуйста, пристегнитесь…
-Конечно. Моя подруга тоже пристегнута, не беспокойте её. Она очень устала и решила прилечь.
-О, конечно, конечно! Желаю Вам приятного полета…
Самолет выруливал на взлетную полосу...

*кусунгобу –короткий меч, использующийся самураями для совершения ритуального самоубийства- сэппуку (В простонародье- харакири).