Почему мы ворочаемся во сне?

Владимир Добровольский
Ученые ответить на этот вопрос не могут, хотя тема исследуется во многих университетах мира. Попробуем разобраться…. Люди пожилого возраста часто подолгу не могут уснуть и ворочаются с боку на бок. Дети с повышенной возбудимостью, долго вертятся в постели, пока заснут. Хорошо это или плохо? И ворочается ли обычный человек во сне? Что побуждает человека ворочаться? Когда он смертельно устал, то может пролежать трупом (неподвижно), пока не проснется. Может, такой сон можно считать нормальным? В какие моменты мы переворачиваемся во сне, что побуждает нас делать это?.. Причина, на самом деле, проста. Во время сна, активизируются различные участки мозга и человек ложится на подушку именно перевозбужденной частью головы. Для чего? Чтобы через надавливание на сосуды в этой части головы, уменьшить приток крови к перевозбужденному участку, снизив, тем самым, его возбудимость. Попробуйте поворочаться на диване и вы увидите, что вам наиболее комфортно именно тогда, когда вы придавливаетесь к подушке возбужденную частью головы. Когда вы переворачиваетесь и меняете позу, то мышцы часть возбуждения из активного на данный момент участка, переводят на себя, что так же способствует снижению возбудимости.  Кроме того, переключая внимание на себя, мышцы стремятся сбросить, рассредоточить накопившиеся в них напряжения, чтобы восстановиться. Поэтому, во время сна, как у человека, так и у животных происходят мышечные потряхивания, подергивания, раскидывания. После глубокого сна и медленного пробуждения, так же наблюдаются мышечные подергивания, потряхивания, потягушеньки, глубокая зевота. Это способствует максимальному снижению возбудимости и восстановлению сил. Интересно, что мышцы тела, на которых вы лежите и оказываете на них давление своим телом, отдыхают в большей степени чем те, на которые давление не оказывается. Например, правый бок или нога, на которых вы лежите. Похоже, это так же связано с уменьшением притока крови. Если вы залежали руку или ногу, то мозг активизирует другую часть головы, что автоматически требует смены позы, так как уже эту часть надо прижимать к подушке (или матрацу)…. Когда у человека болит голова, он сжимает ее руками, чтобы уменьшить боль. То есть, он сдавливает кровеносные сосуды, чтобы уменьшить приток крови к перевозбужденному участку. Возможно, космонавты должны спать на подушках, которые оказывали давление на возбужденные участки мозга во время сна. Оптимальный вариант, конечно, для нормального сна - это создание искусственной гравитации…. Люди пожилые страдают бессонницей и ворочаются, потому у них за жизнь накопилось много нерешенных проблем, которые при расслаблении начинают вылезать наружу, так как ослабляется спазматическая защита, которая их запирала. Чтобы наладился сон, надо дать возможность пружине, закрученной под воздействием страха, раскрутиться в обратном направлении. Боли надо дать выйти. Но тогда всю прожитую жизнь придется приводить в соответствии с совестью и признавать допущенные ошибки, но сделать это непросто, так как человек всю жизнь был направлен «только вперед» и как возвращаться назад, для переосмысления прошлого, он не знает и не хочет знать. А потому, от бессонницы и ворочания во время засыпания и сна, ему сложно избавиться…. Когда даешь волю чувствам, разбрасывания, раскидывания, кручение в постели, могут быть очень интенсивными. И это нормально, так как сбрасываются все накопленные напряжения. Не нормально, когда ворочание препятствует углублению сна и человек хронически не досыпает, от чего не происходит полноценных восстановительных процессов. Не нормально, так же, когда человек не ворочается. Это значит, что он не достигает стадии «быстрого» сна. Спите, как спится. Если уйти на какое-то время от раздражителей, то мозг сам вернет себе нормальный сон. 24.01.2015 г.