Малиновый звон
Татьяне на работе предложили горячую путевку на двоих с ребенком в санаторий-профилакторий "Экспресс". Лет пять назад она имела удовольствие отдыхать там, но тогда отдыхала одна, а сейчас предлагают вдвоем с ребенком. И хотя август являлся для нее страдным: созревал урожай на огороде, но что делать – не отказываться же от профсоюзной путевки, которая с трудом досталась организации по распределению между разными организациями системы РЖД*.
Дочь не проявила особой радости отдыхать вместе с матерью. Она обмолвилась, что если ей не понравится, то пробудет там от силы неделю. Ну что с ней будешь делать, с такой своенравной? Возраст и характер у Надюши сложный. Ничего не поделаешь - пятнадцать лет! Пришлось матери пойти на компромисс, но в душе надеялась, что дочь не исполнит свою угрозу.
Собрав все необходимое в две сумки – одна с вещами для матери, а другая для дочери и оставив квартиру на три недели на мужа, – они поехали в санаторий. Добирались сначала электричкой, затем на специальном автобусе, который возит отдыхающих от станции до санатория и обратно. Погода выдалась, как по закону подлости, дождливая, и они без зонтика немного промокли, пока ждали этот автобус.
Наконец, долгожданный транспорт появился и принял всех пассажиров, ожидавших его. Через двадцать минут езды они подъехали к светлому семиэтажному зданию с лентами лоджий на каждом этаже. Санаторий утопал в зелени хвойных и лиственных деревьев, но цветочных клумб оказалось мало, по сравнению с предыдущим разом, и те заросшие сорной травой. Отметив этот мало приятный факт, Татьяна вместе с дочерью и небольшой группой людей вошли в вестибюль санатория, который, к ее удивлению, почти пустовал.
Поместили их на шестом этаже в двухместном номере, который соответствовал третьему или четвертому классу. Но на что можно было рассчитывать в такое время – время перестройки, - и на том спасибо. Есть горячая вода – и прекрасно! Кормили хорошо, можно сказать, сытно; с утра лечебно-профилактические процедуры, а после обеда сам себе режиссер.
Татьяна сдружилась с соседкой по столику, которую звали Ларисой. Она приехала отдыхать с десятилетним сыном, очень подвижным и смышленым мальчиком. Их поселили на пятом этаже, как раз под номером Татьяны, но их номер оказался с телевизором, на радость Славику.
Выдавшееся лето не баловало жарким солнцем, поэтому сдружившиеся женщины в погожие дни вместе ходили загорать и купаться на неухоженный, одичавший, пляж, не пропуская ни одного солнечного дня, а по вечерам прогуливались в соседний санаторий «Океан». Лариса была на год моложе Татьяны, небольшого роста, этакая симпатичная яркая блондинка с пышным бюстом. На нее так и засматривался один солидный папаша, который приехал отдыхать вместе с дочкой, да напрасно: Лариса, проходя мимо с высоко поднятой головой, всем своим видом показывала ему, что она приехала сюда не за «этим».
На радость дочери, в санатории оказалось немало молодёжи её возраста. С матерью Надюшка лишь раза два за всё время сходила купаться на запущенный, не подготовленный к купальному сезону, пляж, а все больше ходила и общалась с новыми подружками и ребятами. Подростки — мальчики и девочки — могли часами сидеть в фойе за разговорами друг с другом.
- Ну, какое удовольствие подпирать стенки или просиживать часами в фойе, лучше бы сходила со мной загорать или в «Океан», пока хорошие денечки? - с укором выговаривала Татьяна дочери.
- Да, мне интереснее с ними, чем с тобой! - отвечала та.
"Ну и ладно!" - без всякой обиды думала Татьяна, - "Раз она находит в этом свое удовольствие, пусть будет так. Слава Богу, что уезжать домой раньше времени она уже не хочет."
В дождливые дни, после всех процедур, Татьяна читала книги, что на всякий случай прихватила с собой дочь, да так до них и не дотронулась, а также повышала свое любительское мастерство игрой в теннис, стоящем в фойе.
***
Санаторий «Океан» находился в минутах пятнадцати ходьбы по дороге и минутах пяти-шести напрямик, через лес напрямик. Это был, в отличие от "Экспресса", богатый, ухоженный санаторий, который имел в своем составе даже зимний сад и живой уголок. Часто после ужина наши милые героини ходили туда в парк покататься на качелях, покормить прытких белок, которые даже осмеливались брать корм с рук, полюбоваться красивым внутренним убранством и внешним видом. Но главное, для чего они стали часто приходить туда - это попеть разные песни под баян.
Каждый день в восемь часов вечера баянист собирал вокруг себя певучий народец из отдыхающих, которые рассаживались чинно на лавочках, и начинал свою обычную работу. Татьяна с Ларисой приходили, здоровались и скромно присаживались с краю. Лариса особых вокальный способностей не имела, но любила подпевать. Татьяна же очень любила петь и слыла с детства хорошей певуньей. Голос у нее не был слишком громким, но обладал нежной колоритностью и красотой.
Баяниста звали Владимиром Васильевичем Дядюшкиным. Он оказался не просто замечательным баянистом, знавшим много песен и старинных, и современных. Он являлся приморским композитором, неоднократно выступавшим по приморскому радио со своими песнями.
Но вот одну странность заметила Татьяна в его поведении. В том, как он подходил к лавочке, как раскладывал баян, как усаживался и брал баян в руки, виделась некая заученность. Ни одного лишнего движения ни телом, ни руками, ни головой, - во всем ощущалась какая-то легкая скованность. Она подумала, что он ведет себя, как слепой, хотя глаза казались живыми. Насчет этого она тихонько поинтересовалась у одной из певуний, но та отвергла её подозрения, что на время рассеяло сомнения несведущей гостьи.
Организатор "народного хора" всегда приходил в сопровождении одной женщины, ходившей с ним под ручку. Оказалось, что Аня, так звали эту женщину, отдыхает с нашими героинями в одном санатории. Аня приходила с Владимиром Васильевичем и уходила с ним, провожая его домой, а затем возвращалась в "Экспресс". Татьяна, что греха таить, даже немного ей позавидовала. И уж конечно, ей очень захотелось получить от приморского композитора автограф, но решила отложить это важное "мероприятие" на последний день.
Доморощенные певицы в сопровождении баяна пели самые лучшие и известные песни и романсы разных лет и композиторов. Но больше других они пели песню «Малиновый звон». Ну, до чего же она у них хорошо получалась! На балконы санатория выходили люди, чтобы послушать их пение.
А кстати, вы знаете, почему колокольный звон именуют как "малиновый"? Пользуясь моментом, скажу, что выражение это происходит не от названия вкусной и нежной ягоды, а от фламандского города Мехелен, что по-французски звучит, как Малин. Именно Мехелен (Малин) был известен всей Европе своим колокольным звоном, звуки колоколов которых различались по нотам, а сами колокола по размеру и весу.
За несколько таких «концертов» Владимир Васильевич из всей массы голосов сумел по достоинству оценить голос Татьяны, найдя его красивым и необычным, относящемуся к лирическому сопрано. Очень скоро Татьяна с Ларисой, как признанные и постоянные певуньи, сидели уже рядом с баянистом, другие даже им уступали место.
Дни отдыха пролетели быстро, настал и последний вечер, когда она пришла на спевку в последний раз и получить автограф. На этот раз Татьяна пришла одна. Так получилось, что Лариса под вечер занялась другими делами и не могла составить ей компанию. Баянист тоже пришел один, без сопровождения. Оказалось, что у Ани закончились дни, и она уехала.
Никто из певуний еще не появился, и Татьяна обрадовалась: вот и настал тот миг, когда сможет, наконец, взять у него автограф. Она достала подготовленную для этой цели книгу и обратилась к знаменитому на весь Приморский край музыкальному деятелю:
- Владимир Васильевич, я завтра уже уезжаю домой, напишите здесь, на обложке: «На долгую память об «Океане» и распишитесь.
Неожиданно для неё, он смутился и проговорил извиняющимся тоном.
- Я бы с удовольствием, но так я не могу написать, мне нужно приспособление, а его я оставил дома.
"Какие тут еще нужны приспособления, чтобы написать несколько слов", - подумала она с недоумением, и вдруг её пронзила мысль: он, и правда, слепой.
- Значит, вы, действительно, не видите? — тихо и робко спросила она.
- Да. — просто ответил он.
- Тогда сделаем так: я сама напишу все слова, потом подставлю книгу под вашу руку, и вы только распишитесь. Хорошо?
Так и сделали. Автограф получился ровным и красивым. К ним уже подходили певуньи, и вечер песни начался. Час пролетел быстро, уже заметно смеркалось, и люди стали расходиться. Когда все разошлись, Татьяна подумала, что не может вот так просто уйти, тем более, что это может быть последний вечер здесь для нее и спросила Владимира Васильевича:
- Можно, я вас провожу?
- Конечно, можно! – обрадовано ответил он. — Сейчас, только вот баян занесу.
Он зашел в фойе санатория и сдал дежурному баян, а сам взял тросточку, с какой ходят слепые, и вышел из стен санатория. Татьяна шла рядом, стараясь не отставать. За воротами он попросил разрешения взять ее под руку.
Проходя дальнейший с ним путь под ручку, ей хотелось как можно больше его расспросить, и поэтому у них сразу завязалась беседа.
- Когда же вы потеряли свое зрение? - поинтересовалась она.
- Это случилось еще в молодые годы, когда учился, - начал он. - После двадцати лет зрение у меня стало резко ухудшаться. Сейчас вижу всё большими пятнами. Но, несмотря на слепоту, никогда не терял бодрость духа и всегда был веселым, компанейским парнем.
- Удивительный вы человек! - восхищенно произнесла женщина. - А семья у вас есть?
- А как же? И дом, и жена, и дети.
- А давно работаете в санатории, и как до него добираетесь? - Татьяну всё больше удивлял этот необыкновенный человек.
- В этом санатории работаю более двух лет и дорогу до дому знаю очень хорошо – много раз один добирался.
Татьяне на душе стало легче, услышав это, ведь она боялась, как же ему одному придется добираться домой, без посторонней помощи?
- А теперь вы расскажите о себе. Расскажите, как выглядите, чтобы я мог вас себе представить, - попросил он, и она постаралась описать себя: невысокая, слегка полноватая, светлая, большая русая коса, которую она закручивает на затылке.
- Да вы - настоящая русская красавица! - восхитился он.
- Ну не такая уж и красавица, - смутилась она и продолжила про себя рассказывать.
Сказала также, что замужем и трое детей, что любовь к пению у нее с детства и всегда участвовала в художественной самодеятельности, когда училась в техникуме и когда работала в проектном институте. А сейчас еще участвует в вокальной группе своей церкви.
- В церкви? - приятно удивился Владимир Васильевич, и ей пришлось рассказать о своей вере и служении в церкви. Она с такой гордостью и увлечением рассказывала, что не сразу заметила, что они уже пришли до места, где надлежало прощаться. Это был самый грустный момент, когда она предугадывала, что больше они никогда не встретятся.
- Вот и все: здесь нам нужно будет расстаться, — произнесла Татьяна печальную фразу и вздохнула.
- А вы приедете на следующий год? – в голосе Владимира Васильевича звучала надежда.
- Не знаю, как получится, - она не хотела его расстраивать отрицательным ответом.
- Я хочу, чтобы вы приехали, - он слегка сжал ее локоть.
- Это от меня не зависит, - тихо, со вздохом, произнесла Татьяна.
- Можно поцеловать вас на прощанье? – спросил он, и она разрешила, и он, нежно приобняв ее, поцеловал в подставленную щеку.
- Я буду молиться за вас, - проговорила Татьяна. – А теперь мне пора идти, — и подала руку.
- Спасибо, Танечка! Я все же буду надеяться, что мы встретимся! До свиданья! — он нежно пожал ее руку своими теплыми и мягкими ладонями и прикоснулся к ней губами.
- До свидания, да благословит вас Господь! - она, осторожно отняв руку, повернулась и поспешила в свой "Экспресс", который издали светился наружным освещением и призывал поторопиться, поскольку сумерки уже довольно густо окутали окружающее пространство, ничем не освещаемое. Пройдя несколько шагов, оглянулась и заметила силуэт удаляющейся фигуры - Владимир Васильевич уверенно шагал к себе домой, орудуя тросточкой, по привычному для него маршруту.
РЖД* российские железные дороги
12.2006 г.