Чечня стала для нее родным домом

Айза Барзанукаева
Знакомьтесь: Скибицкая Антонина Сергеевна, учитель начальных классов гимназии №13 имени С.Д.Диканиева г.Аргуна, специалист высшей квалификационной категории, обладатель премии Президента РФ, Почетный работник общего образования Российской Федерации. Стаж работы 43 года (на август 2014года).
Кумиры в профессии: Ульянова М.И.(ее первая учительница), Шаталова А.С.(замдиректора СОШ№1 г.Аргуна), Диканиев С.Д.(бывший директор СОШ№4, преобразованной в гимназию №13).
Заветное желание:1 - благополучие своим детям, 2 - достойной оплаты труда учителя,3 - мира и процветания Чеченской Республике.
  Что можно узнать и увидеть за этими скупыми, лаконичными словами о человеке? Пожалуй, не многое.А ведь 43 года трудового стажа в сфере образования - это целая жизнь, отданная служению детям, подрастающему поколению! Чего только не вместили в себя эти годы?! Так уж сложилась жизнь Антонины Сергеевны Скибицкой, что с 1967 года она навсегда связала свою жизнь с Чеченской Республикой.
   Родом она из Краснодарского края. Хутор Федоренко, в котором жила Тоня (тогда она носила фамилию Гамова), насчитывал 33 двора.Средняя школа, в которую ходили хуторские ребята, находилась в станице Хоперская Тихорецкого района, что в пяти километрах от их дома. После окончания восьми классов одноклассницы Тони разъехались кто куда - учиться, работать и т.д. А сама она продолжила учебу в девятом классе. Все бы ничего, но зимой занятия заканчивались , когда было совсем темно. А домой-то 5 километров шагать по безлюдью. Одной - страшно. Вот и решила она поехать летом попытать счастья: а вдруг удастся поступить в педучилище?
  Единственное в Краснодарском крае  педагогическое училище находилось в станице Ленинградской. Да и конкурс был довольно большой - 8 человек на место.Чтобы зря не рисковать, послушалась брата, который с середины 50-хгодов (теперь уже прошлого века!) жил в тогдашней Чечено-Ингушской автономной республике, и приехала летом 1967 года к нему  попытать счастья в Гудермесском районе. Ей повезло! Она с первой попытки поступила в это училище, которое закончила в 1971 году.
  В дипломе значилось долгожданное "учитель начальных классов"! Родные Тони были безмерно рады. А особенно - мама, которой в свое время не удалось получить образование и поэтому работала в полеводческой бригаде. Она всегда говорила дочери, что необходимо учиться, и очень хотела, чтобы она стала учителем, потому что работа педагога, считала она, самая престижная и благородная. Ведь всему начало - школа. И первая учительница Тони Марья Ивановна Ульянова в будущем видела свою ученицу только учителем. Видимо, как опытный педагог, Марья Ивановна интуитивно чувствовала, что судьба ее ученицы должна переплестись с судьбами детей, коих ей выпадет счастье обучать. Так оно и выщло. И стала для уроженки благодатного Краснодарского края Антонины Сергеевны Гамовой гостеприимная Чеченская Республика вторым е домом, не менее родным и близким. Здесь встретила она свою судьбу - рядового труженика, добросовестного человека, классного экскаваторщика Скибицкого Валентина.Свадьбу сыграли в 1972 году. Родились дети: в 1974-ом Виталий, а в 1977-ом - Сергей.
С 1971 года, с  начала ее педагогической деятельности, в трудовой книжке А.С.Скибицкой обозначен только один населенный пункт: г.Аргун Чеченской Республики.
Работать она начала в средней школе №1. Заместителем директора по учебно-воспитательной работе была Александра Степановна Шаталова, специалист высочайшего класса, чуткий психолог и объективный руководитель. Именно под ее руководством оттачивалось мастерство молодого педагога. С ее помощьюона постигала секреты методики преподавания в начальных классах. Недавняя выпускница педагогического училища в скором времени уяснила себе: одно дело - теория, а другое дело - практика. Школьная жизнь, а вернее, ее учительская работа, часто ставила перед ней неожиданные вопросы, ответы на которые не всегда давали теоретические знания, полученные ею в учебном заведении.
Антонина Сергеевна сохранила в душе светлую, благодарную память о А.С.Шаталовой как о человеке чистом, честном, бескорыстном. Ее бы стиль работы да во все нынешние школы! Одно лишь то, как распределяла она нагрузку учителям,- и то заслуживает внимания и подражания. Естественно, А.С.Шаталова придерживалась принципа преемственности в обучении! Но количество часов, выделяемых тому или иному учителю, зависело, в первую очередь, от конечного результата учительского труда, от качества знаний учащихся по данному предмету, от характеристики учителю, которая составлялась путем посещения уроков и т.д. Короче, уже тогда, лет сорок назад, этот  замдиректора  была "первопрходцем" будущей НСОТ(новой системы оплаты труда), которую реализовали в стране лишь сравнительно недавно. А какая прозрачность была в действиях А.С.Шаталовой!
В 1973 году среднюю школу №1 возглавил молодой, энергичный директор Сайма Диканиевич Диканиев. Личным примером он "заряжал" и "заражал" педагогов на грандиозные планы, кипучую деятельность, неуемную эергию. Школьная жизнь, как говорится, била  ключом. Именно он дал Антонине Сергеевне, помимо класса, еще и полставки пионервожатой. Работа вожатой требовала  деятельного участия в общественной жизни школы и была сродни характеру А.С.Скибицкой. Расчет директора был точным: не зря ведь поется в гимне вожатых:"Вожатый - профессия-птица. Труднее ее не сыскать. С какою другою работой сравнится ребячьи сердца зажигать?" С.Д.Диканиев понимал, в чьи руки он отдает досуг и воспитание детей. Вспомним девиз вожатого:"Что возьмем с собой в дорогу? - Песню, творчество, мечты, неуемную тревогу, пионерские костры!"
Вот и "брали" и ездили. В памяти остались многочисленные поездки с детьми. Живописное озеро Кезеной-Ам в горах южной Чечни, где проходили олимпийские  состязания по водным видам спорта - гребле. Шатильская крепость в Грузии, где снимался художественный фильм "Хевсурская баллада". Безымянные озера в Ингушетии и в Урус-Мартановском районе Чечни, бурная Хулхулау, верховье реки Аргун, где сливаются прозрачные воды Шаро-Аргуна и Чанты-Аргуна... Сколько было этих поездок, во время которых закалялся характер подростков, крепли узы дружбы, незримо осуществлялась педагогика сотрудничества Спрашиваю у Антонины Сергеевны, а какой класс запомнился больше всех? Не задумываясь ни на секунду, она сказала: "Первый класс набора 1977 года."  Все, как на подбор, активные, серьезные, сильные в учебе. Из 32 человек - 30 "отличников" и "хорошистов". И даже не в оценках дело. Все 32 ученика принимали самое активное участие в общественной жизни класса и школы. Как не помнить Арсамыкову Азу, Вазаеву Хадижат, Барзукаева Адама, Масаева Шамиля, Шаипова Ильмана, Шаипова Андарбека, Садулаеву Таус! Всех не перечислишь. Хороший класс был. А Ахмадова Луиза и Арсамыкова Аза стали учителями.
   Так и работала, говорит А.С.Скибицкая, день за днем, год за годом - как   на одном дыхании. И время было интересное, и люди были хорошие и добрые, и работа приносила радость. А самое главное - была своя семья, муж и двое сыновей. Да, видать, не долго суждено было длиться ее семейному счастью.
В 1983 году брак Антонины и Валентина распался. Осталась одна с сыновьями - старшему 9, другому  6 лет. Но спасибо  людям.Не оставили одну в ее горе. И тогда не оставили, и потом, когда в общий дом - в Чеченскую республику - пришла война, и после, когда ей пришлось перенести две сложнейшие операции,- она всегда  находила помощь и поддержку всех: коллектива школы, соседей, родителей учащихся. Не давали чувствовать одинокой.
   В 1985 году А.С.Скибицкая получила двухкомнатную квартиру в новостройке-пятиэтажке. А в 1988 году она из средней школы №1 перевелась в школу №4(ныне гимназия №13), поближе к всоему дому. Через три года, летом 1989 года, трагически погиб в автокатастрофе директор школы С.Д.Диканиев(он в 1983 году был переводом назначен в школу-новостройку). А еще через несколько лет в республике(как и во всей  стране - бывшем Советском Союзе) воцарился хаос. И началась первая, а потом, через три года, и вторая война, которую историки почему-то назвали чеченской. Обе войны никуда не уезжала. А сыновья давно улетели из родного гнезда, живут своими семьями. Антонина Сергеевна уже давно бабушка(очень странно звучит это по отношению к ней!). Первая учительница, ее любимая Марья Ивановна Ульянова, похоронена на одном кладбище с ее родителями.
В 2005 году глава администрации города Аргун Ибрагим Вахаевич Темирбаев в награду  за добросовестный и безупречный многолетний труд в деле обучения и воспитания под растающего поколения выделил ей земельный участок площадью шесть соток. В 2007 году труд ее отмечен  премией Президента РФ (по национальному проекту "Образование" как лучшему учителю ей выделено 100 тысяч рублей). В 2008 году  награждена нагрудным знаком "Почетный работник общего образования РФ". В ее портфолио имеются многочисленные  Почетные грамоты  - от Парламента ЧР, администрации и Департамента образования города Аргун, от дирекции школы.
  Спрашиваю у Антонины Сергеевны, в какой школе тебе было комфортней трудиться? Везде, со всеми, говорит она. Конечно же, работа под руководством  С.Д.Диканиева не идет ни в какое сравнение. Он очень ценил учителя! Не давал в обиду или "на откуп" своим замам. Дотошно разбирался в конкретной ситуации и если учитель виновен - карал по заслугам. Самое главное - он видел кто как работает. И по мелочам не придирался. Если бы можно было что-либо изменить в прошлой своей жизни? Ничего. Пусть будет так,  как было. Моя судьба - это судьба моей республики. Судьба республики - моя судьба, говорит Антонина сергеевна. И хоть фортуна не часто улыбалась мне, но все мои достижения - это собственный триумф над проблемами жизни.
 ... Моя встреча с Антониной Сергеевной состоялась накануне  профессионального праздника - Дня учителя. Был уже вечер, занятия второй смены давно закончились. А в пустом классе сидела Антонина Сергеевна со своей коллегой, ветераном педагогического труда Пиян Ахмедовной Ахмедхановой. Они готовились к завтрашним урокам, и перед ними лежали раскрытые тетради учащихся: делалась ежедневная рутинная работа, без которой немыслима качественная работа учителя, - они проверяли тетради  Я, как коллега моей героини, в прошлом проработавшая почти тридцать лет  в школе, не понаслышке знаю, что труд учителя оплачивается не сообразно затрачиваемому учителем труду(да простят читатели этот мой каламбур). И даже НСОТ не панацея. А при недобросовестном отношении  к этому механизму оплаты труда - вообще яблоко раздора. Поэтому стало немного грустно при виде склонившихся над тетрадями двух достойных представителей учительства не только города Аргун, но и всей нашей республики... На память невольно пришли слова:"Строгим  и ласковым, мудрым и чутким,
       Тем, у кого седина на висках,
       Тем, кто недавно из стен институтских,
       Тем, кто считается в средних годах,
       Тем, кто поведал нам тайны открытий,
       Учит в труде добиваться побед,-
       Всем, кому гордое имя УЧИТЕЛЬ,-
       Низкий поклон и горячий привет!"