Место встреч и расставаний

Людмила Салагаева
Столица провинции Пьемонт  Турин (Тоrino)— входит в число самых популярных городов Италии. Часто город называют «столицей европейского барокко". Его символ -  знаменитый Египетский музей. Тут мы слегка застряли, благоговейно впиваясь взглядом в  предметы, мумии, гробницы, свитки, высеченные надписи и орнаменты, принадлежащие немыслимо далеким предкам.

Время заманивало, уводило в глубины...Вспоминалось что-то знакомое и трудноуловимое. Мелькнула мысль - мы здесь как на вокзале встретились со своим прошлым.  Так случается во сне. Встретились, чтобы продолжить свое бесконечное странствие.

Весь трепет жизни всех веков и рас
Живет в тебе. Всегда. Теперь. Сейчас.

Слегка оглушенные толщей времени и количеством артефактов, мы совсем забыли  о  желании побывать в единственном в своем роде Национальном музее кинематографии, тоже гордости  города. Кафедральный собор, где хранится христианская сверхценность Туринская Плащаница, спрятал от пронизывающего ветра, согрел бессчетным множеством свечей, объял намоленным пространством. Дал отдохнуть от суеты в тишине среди красоты витражей, напитал духом чистых лилий, украшающих алтарь. Но Плащаницу здесь показывают очень редко, выбирая заранее год. Последний раз это случилось в 2010 году.

Толстенная местная воскресная газета сообщала: знаменитый исторический центр насыщен интереснейшими выставками, галереями и музеями в таком количестве, что для знакомства не хватило бы и нескольких отпусков. Дочка не вовремя вспомнила, что Турин является официальным центром мировой черной магии. Удаленность от Рима -  666 км - неоспоримое доказательство для многочисленных ее приверженцев.

Наш мужчина никогда не интересовавшийся никакими ритуалами вообще, кроме отлаженной работы его компьютерной сети, вдруг загорелся желанием потоптаться на этом магическом  километре. Но  мы умело и во время переключили его интерес. Уехать не попробовав  ризотто - которым туринцы гордятся по праву, невозможно, тем более, если пришло время обеда. У нас как раз оставался нужный промежуток. Мы решили сделать это на вокзале, откуда наш путь лежал в Савону.

Впервые в жизни на вокзал не нужно было ехать -  его нарядный вход красовался напротив нашей гостиницы. Мы чуть-чуть засомневались, но карта в гугле никогда ничего не путает в отличие от человека. Она показала, что он - тот, который нам нужен. Но не один в городе.

В Турине расположены три главных железнодорожных вокзала: Порта-Нуова (Porta Nuova), Порта-Суза (Porta Susa) и Линготто (Lingotto). Вокзал Порта-Нуова обслуживает поезда дальнего следования, а Порта-Суза (сейчас на реконструкции) — электрички, но поезда из Милана, следующие из Порта-Ноува, также останавливаются здесь.

Часовое ожидание открытия  ресторанчика, где готовят ризотто, провели с большой пользой.Превосходный кофе  подают везде в Италии, но если вы различаете тонкости приготовления, даже здесь, на бойком месте, насладитесь его бесподобным мягким вкусом. Особенно хорош лаваццо. Соня с определенностью трехлетки второй раз за день указывает на пирожное с земляникой. Да! В разгар зимы здесь доброе волшебство, как в сказке "Двенадцать месяцев",  взращивает на удивление душистую садовую землянику.

Огромный вокзал под куполом - настоящий город. Все, чем богат Турин,представлено под сводами вокзала. Снуют бесшумные лифты и движущиеся тротуары, на них заметные посетители - собачки всех пород (приличного поведения) сопровождают хозяев. А вот среди молодых  туринцев, к сожалению, как во всем мире, встречаются вандалы, пачкающие росписями граффити превосходную облицовку стен. Рядом с "художеством" сияют нарядные витрины. Одна из них стала камнем преткновения для нашей малышки.

Ее привлек акт "сборки", подсмотренный через стекло.  В магазине сумок, на прозрачном столе мама и дочка вместе с продавцом,как куклу, "наряжали" сумочку.
Выбирали  "болванку" нужного цвета и надевали на нее чехол - "платье" и различные украшения в соостветствии с сезоном и одеждой хозяйки .

Когда пришла наша очередь, все трудились c полным включением развитых возможностей. Но когда папа прицепил замочек к сумке,  последовал затяжной хнык и требование ликвидировать неподходящую деталь. Зато, предложение того же проколовшегося модельера установить сумку на колеса, вызвало неописуемый восторг, а всем нам позволило покинуть, наконец, творческую мастерскую.

С самоходной сумкой  обследовали зимний сад, где цвела сирень и куртинки весенних цветов, прошли не останавливаясь мимо выставки шоколадных шедевров, чтобы не привлекать жадного взгляда ребенка, переживающего труднейшую оральную фазу, когда все, что видишь, М О Е, буквально обманом увели от сказочно заманчивых витрин с сыром.

Сыроделы в белых балахонах предлагали  дегустировать хоть все тридцать сортов. Достойное занятие, только не с нашей Соней,  для которой сыр предпочтительнее любой сладости. Зато, как выяснилось, потеряли там папу. Вышел он не скоро. Мы тоже в отместку пропали в шляпном магазине с надписью "распродажа".   Откуда, неузнанные им,  все трое в новых шляпках,  продефилировали в направлении ресторанчика.

Следовало бы весь  обзор посвятить значимым интеллектуальным Туринским  ценностям, но куда же денешь вкусные сиюминутные плотские радости. И одна из них - знаменитое на весь мир ризотто. (Как рассказывается в одной легенде, рецепт приготовления ризотто появился в XVI веке благодаря молодому кулинару, который приправил рис шафраном).

В нынешнее время ингредиентами Туринского ризотто являются тыква, розмарин и игристое вино, которые добавляют к немного недоваренному рису, сначала
протомленному в бульоне со сливочным маслом и затем приправленному тертым сыром. В Италии верят, что сыр не может испортить ни одно блюдо.

Уверена, что каждый из нас запомнил вкус настоящего ризотто по радостному отклику главного диспетчерского пункта в мозге, отблагодарившего нас хорошим настроением.
Уже сидя в поезде, бегущим на Савону, мы сверили свои главные впечатления от Турина с откликами "бывалых". Вот их мнение:

"Четыре дела, которые нужно сделать в Турине:
Посетить Кафедральный собор Иоанна Крестителя, в недрах которого хранится знаменитая Плащаница.
Попробовать самое правильное и настоящее ризотто.
Осмотреть роскошную коллекцию Египетского музея — египтяне нервно курят в сторонке.
Посмотреть 20 фильмов одновременно на фасеточном экране Музея кино.

Египетский музей основан в 1824 году и содержит 30 тысяч уникальных экспонатов. Коллекция музея рассказывает о всех этапах развития Египетской цивилизации и ставится экспертами в один ряд с коллекцией Каирского музея. Среди прочих ценностей здесь хранятся знаменитые «Фараонский папирус» и «Золотая маска». Вход 7,50 евро.

Также рекомендуется посетить Музей криминальной антропологии, Горный музей и Музей Пьемонтских марионеток. Кроме того, в Турине множество развлечений: интересный и увлекательный шоппинг, дискотеки, ночные клубы и, конечно, незабываемая Туринская кухня, которая по праву считается одной из лучших в Италии."

Если учесть: короткий срок, капризы трехлетнего ребенка, разнородные интересы  взрослых людей, можно сказать : мы это сделали!
 Турин - ты гостеприимно распахнул нам двери, благодарим тебя. И до новых встреч!