Притча о бычке

Дмитрий Аллин
– В одной из стран, где люди едят мясо, жил человек и имел свое дело – он выращивал бычков на убой. Сорт этого мяса, который назывался «мраморный», считался жителями этой страны необыкновенно вкусным и стоил очень и очень дорого.
Чтобы мясо стало именно таким, новорожденного бычка отнимали от коровы, не дав вкусить ни капли молока. С этой поры его поили только пивом, а кормили исключительно размоченным в пиве готовым хлебом.

Содержались животные в особой чистоте, и каждый день хозяин со своими работниками делал бычкам массаж, во время которого обязательно звучала завораживающая музыка.
Так растили каждого бычка ровно два года, по истечении которых день в день появлялся перекупщик, покупал бычка и уводил его на бойню.

Вот точно такая же история случилась с одним из выращиваемых бычков. После двух лет замечательной жизни в любви и ласке, при заботливом уходе неожиданно все изменилось в худшую сторону. Пришел новый хозяин, забрал его с собой, привел на бойню, где бычков режут одного за другим, и вот-вот очередь быть зарезанным дойдет и до этого бычка.

Стоит бычок, головой качает, слезы из глаз рекой. А в то время мимо пробегала крыса и, услышав горькое мычание бычка, остановилась и удивленно спросила, чего это он так убивается?

– Смотри, другие бычки находятся точно в таком же положении, что и ты, но тем не менее смирились со своей участью и стоят молча. Так стоит ли тебе своим мычанием наводить на них еще большую тоску? – спросила крыса.

– Эх, знала б ты, почему я оказался здесь, так и не удивлялась бы моему горю да не задавала глупых вопросов! – раздраженно ответил ей бычок.

– Ну и почему же ты здесь оказался? – с насмешливым ехидством вновь задала вопрос крыса.

– Случайно, из-за невезения! У меня так некстати сменился хозяин, прежний-то был человеком добрым и заботливым, а вот новый оказался сволочью и негодяем, поэтому привел меня сюда, - тут бычок пустился рассказывать крысе о прекрасном житье-бытье у прежнего хозяина и о том, как он еще лучше мог бы жить дальше, если б не сменился хозяин.

* * *

«Дурак же ты! Невезение здесь не причем, тебя за тем все это время кормили-поили, чтобы потом продать и зарезать!» - хотела, было, сказать ему крыса.

Но она этого не сказала. Зачем расстраивать того, кому и так нелегко? Поэтому лишь сочувственно вздохнула и побежала дальше…