Цветок Анахаты

   
    Для европейца непостижимо то, что  для жителя Индийского субконтинента, исповедующего свои религиозные традиции и философию, является нормой бытия. Тому примером «Цветок Анахаты».

    Анахата не переводится с санскрита. Это  звук, –  неприкосновенный и божественный. Сердечная чакра любви, искрящиеся  изумрудным сиянием среди сестёр своих –  семи чакр. Таинственно её положение  в нумерологическом раскладе.   В семи цветах радуги - зелёный приходится на  середину. Семёрка – число Христово. Семь дней в неделе и семь нот в музыкальном ладе. Семёрка –  одна из четвертей фаз Луны, о которой в «Тайной доктрине» говорила  Елена Блаватская, что человек никогда не узнает, как Луна влияет на него самого. Занимая центральное положение в чакрах,  Анахата – Весы Фемиды, где необузданные желания и нравственные ценности человека находясь в равновесии,  дополняют друг друга.

    Магию чакр нельзя познать на вербальном уровне, то есть из уст к ушам слушающего. На протяжении тысячелетий это таинство передаётся от  поколения в поколение другим прообразом.
 
    В отличие от остальных чакр, Анахата  имеет две проекции, а сама всегда на приёме. Проекции - спиралевидные   конуса, уходящие в пространство и сканирующие его.  Кстати, природа так позаботилась, что у женщины они более развиты. И доказательств, никаких, не требуется.

    Два потока соединяются и попадают в Анахату  другого человека. Точно так же   и от его проекций, в вашу Анахату. Четыре  лепестка в символичном изображении  соединённых  двух сердец. Это и есть Цветок Анахаты.

    Услышавший о подобной анатомии  таинства индуист, скорее всего, возразит,  –  «От вожделения до ненависти всего один шаг!». И будет прав, поскольку мы:

    Во всем подслушать жизнь стремясь,
    Спешим явленья обездушить,
    Забыв, что если в них нарушить
    Одушевляющую связь,
    То больше нечего и слушать*.

                                                   

  ________
    *  И. Гёте. «Фауст»

    Автор выражает признательность  Ряузовой Наталье Николаевне, руководителю школы «Человек и биоэнергетика» при Международной Академии Информатизации за пробуждение интереса к созданию данной темы.

Иллюстрация из Интернета


Рецензии
У Анахаты двенадцать лепестков. В центре лотоса находится духовное сердце.
Чакра отвечает за эмоциональность, чувствительность, отзывчивость, это чакра нежности, любви.
Мне кажется, что человека с этим цветущим прекрасным цветком в груди, распознать не трудно.
Красивая миниатюра.

Тамара Кучук   07.07.2016 22:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара, что заглянули на мою страничку, приятный, понимающий отзыв и дополнение.
С уважением и пожеланием творческих успехов,
Ваш Алёнкин

Виктор Алёнкин   08.07.2016 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.