Цветок Анахаты

   
    Для европейца непостижимо то, что  для жителя Индийского субконтинента, исповедующего свои религиозные традиции и философию, является нормой бытия. Тому примером «Цветок Анахаты».

    Анахата не переводится с санскрита. Это  звук, –  неприкосновенный и божественный. Сердечная чакра любви, искрящиеся  изумрудным сиянием среди сестёр своих –  семи чакр. Таинственно её положение  в нумерологическом раскладе.   В семи цветах радуги - зелёный приходится на  середину. Семёрка – число Христово. Семь дней в неделе и семь нот в музыкальном ладе. Семёрка –  одна из четвертей фаз Луны, о которой в «Тайной доктрине» говорила  Елена Блаватская, что человек никогда не узнает, как Луна влияет на него самого. Занимая центральное положение в чакрах,  Анахата – Весы Фемиды, где необузданные желания и нравственные ценности человека находясь в равновесии,  дополняют друг друга.

    Магию чакр нельзя познать на вербальном уровне, то есть из уст к ушам слушающего. На протяжении тысячелетий это таинство передаётся от  поколения в поколение другим прообразом.
 
    В отличие от остальных чакр, Анахата  имеет две проекции, а сама всегда на приёме. Проекции - спиралевидные   конуса, уходящие в пространство и сканирующие его.  Кстати, природа так позаботилась, что у женщины они более развиты. И доказательств, никаких, не требуется.

    Два потока соединяются и попадают в Анахату  другого человека. Точно так же   и от его проекций, в вашу Анахату. Четыре  лепестка в символичном изображении  соединённых  двух сердец. Это и есть Цветок Анахаты.

    Услышавший о подобной анатомии  таинства индуист, скорее всего, возразит,  –  «От вожделения до ненависти всего один шаг!». И будет прав, поскольку мы:

    Во всем подслушать жизнь стремясь,
    Спешим явленья обездушить,
    Забыв, что если в них нарушить
    Одушевляющую связь,
    То больше нечего и слушать*.

                                                   

  ________
    *  И. Гёте. «Фауст»

    Автор выражает признательность  Ряузовой Наталье Николаевне, руководителю школы «Человек и биоэнергетика» при Международной Академии Информатизации за пробуждение интереса к созданию данной темы.

Иллюстрация из Интернета


Рецензии
Насколько я понимаю, в представленном сочинении автор стремился ввести читателя в предмет, который, как он сам говорит, невозможно передать вербальным образом. То-есть, нам еще раз напомнили, что кто-то когда-то придумал такие штуки, как чакры, что у женщин они развиты сильнее, чем у мужчин, но в чем они себя проявляют, ни сам автор, ни его читатели из данной работы так и не могут узнать. Имя Блаватской тоже где-то когда-то встречалось читателю, но он, читатель, думаю, был бы более благодарен автору, если бы тот дал хотя бы гиперссылку на наиболее популярное изложение её учений. Тем не менее, можно приветствовать порывы автора популяризировать сферы, недоступные большинству простых людей, пытающихся познать таинства миров.

Вадим Бережной   12.06.2017 14:50     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
Мы с Вами одногодки, уважаемый Вадим Бережной. Я давно понял, что так устроен человек, как неймётся ему заглянуть туда, о чём сказал великий англичанин: - Есть многое на Свете, друг Горацио, Что неизвестно нашим мудрецам…

С пожеланием творческих успехов,
Ваш Алёнкин

Виктор Алёнкин   13.06.2017 12:30   Заявить о нарушении
Шекспир - гений на все времена.

Вадим Бережной   13.06.2017 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.