Робинзон 2. 0. сценарий короткометражного фильма

Вадим Новак
"РОБИНЗОН 2.0"

сценарий

Вадима Новака


+380687309050   
n0vak@rambler.ru 
skype - theman1408

2015



ИНТ. ХИЖИНА - УТРО.

Ранее утро. Хижина из веток и листьев. Экологический минимализм. Правда, есть некоторое количество современных предметов. Но не больше, чем нужно монаху-отшельнику. В гамаке спит РОБИНЗОН. Он волосатый и бородатый - видно, что бритва и ножницы его не касались минимум лет 5. Из одежды на нем только потрепанные и выгоревшие шорты. В углу спит собака. На жердочке спит попугай. Солнце поднимается в окошке, его луч попадает в большую линзу, закрепленную на проволоке, луч фокусируется на тонкой веревке, которая удерживает язычок начищенной латунной рынды. Веревка начинает тлеть, загорается, перегорает, язычок бьет в рынду. Все просыпаются.

ПОПУГАЙ
Полундр-р-р-ра! Полундр-р-ра-а-а-а! Поднять г-р-р-роты! Отдать швар-р-ртовы!

Робинзон протирает глаза, зевает, садится в гамаке и сладко потягивается.

НАТ. ВОЗЛЕ ХИЖИНЫ - УТРО.

Тропики, крошечный островок. Пальмы, лианы, кокосы, голубое небо и синее море. Восход солнца. Щебечут птицы, ползают муравьи, летают бабочки, паучки плетут паутину. Возле маленькой хижины умывается Робинзон. У него самодельный рукомойник из пластиковой бутылки. Умывшись, он чистит зубы почти лысой зубной щеткой. Вместо пасты - голубая глина. Робинзон смотрится в осколок зеркала, собирает свои патлы в хвост и стягивает на затылке шнурком.

Склейка.

Возле хижины дымится костерок. Рядом самодельные стол и стул. Робинзон снимает с костра котелок. Накладывает себе и собаке какую-то кашу, насыпает попугаю зерен.

Склейка.

Все заканчивают завтракать. Робинзон вычищает тарелку, собака вылизывает свою миску, попугай чисти перья.

РОБИНЗОН
Ну что, друзья… Пойдем, осмотрим наши владения?

НАТ. ТРОПИНКА - ДЕНЬ.

По тропинке, ведущей к горе, идет Робинзон. У него на плече сидит попугай, рядом бежит собака. На Робинзоне экстравагантный наряд из "остатков цивилизации", а также листьев и коры. За спиной что-то типа вещмешка, через плечо висит подзорная труба. Собака замечает ящерицу и бросается за ней с лаем, ящерица успевает спрятаться в высокой траве. Собака лает, нюхает землю, пытается найти ящерицу.

РОБИНЗОН
(собаке)
Тихо, Боцман! Тихо! Ко мне!

Собака подбегает к Робинзону. Робинзон треплет ее за загривок.

РОБИНЗОН
Ну… Кого ты там увидел? Ящерицу? Не надо ее обижать. Она такой же житель острова, как и мы. У нас все равны, и все имеют право голоса. Ты понял?

ПОПУГАЙ
Демокр-р-ратия! Демокр-р-ратия!

Склейка.

Робинзон со своими попутчиками поднимается на вершину горы. Гора - далеко не Джомолунгма, но отсюда хорошо виден весь остров, и открывается прекрасный вид на океан. Робинзон сбрасывает свой мешок, достает флягу с водой, пьет, поит с ладони собаку и попугая. Смотрит на прекрасный вид.

РОБИНЗОН
Э-э-эх! Красота-то какая!

Собака начинает лаять в сторону океана.

РОБИНЗОН
Ну что опять, Боцман? Что ты там увидел?

Собака не унимается. Робинзон вглядывается в горизонт, что-то замечает. Срывает с себя подзорную тубу и смотрит в нее. В трубу хорошо видно белую яхту.

РОБИНЗОН
(не отрываясь от трубы)
Черт меня побери!

Робинзон бросает подзорную трубу и мешок на вершине горы и со всех ног бросается бежать вниз, к берегу. Попугай при этом слетает с плеча.

ПОПУГАЙ
Кар-р-рамба!

Собака, чуть подумав, бросается вслед за Робинзоном.

Склейка.

Робинзон несется со всех ног по тропинке, собака догоняет его и лает.

Склейка.

Робинзон спотыкается о корень, падает, катится по земле. Садится, смотрит на ободранное колено. Собака подбегает и лижет колено. Робинзон встает и, прихрамывая, бежит дальше. Он морщится от боли, но постепенно разгоняется и набирает скорость.

НАТ. МОРЕ - ДЕНЬ.

К острову приближается белоснежная красавица-яхта. На ее борту танцуют люди, играет музыка.

НАТ. ТРОПИНКА - ДЕНЬ.

Робинзон со всех ног бежит к морю, собака едва успевает за ним. Робинзон пробегает мимо своей хижины - до воды совсем близко. Ее уже видно в просвете между деревьями.

НАТ. МОРЕ - ДЕНЬ.

Яхта делает поворот и направляется ко входу в бухту.

НАТ. БЕРЕГ - ДЕНЬ.

Потный, уставший Робинзон делает последний рывок. Задыхаясь, он подбегает к огромному рычагу, который торчит из прибрежного песка. Робинзон наваливается на рычаг и поворачивает его.

НАТ. ПОД ВОДОЙ - ДЕНЬ.

Со дна поднимаются шипастые мины на тросах. Мины перегораживают проход в бухту.

НАТ. МОРЕ - ДЕНЬ.

Яхта налетает на мину и взрывается.

НАТ. ВОЗЛЕ ХИЖИНЫ - ВЕЧЕР.

Робинзон медленно и расслабленно раскачивается в самодельном кресле-качалке. Он пьет кофе, курит трубку  и любуется закатом. В ногах у Робинзона лежит собака. Попугай разгуливает по своей жердочке.

ПОПУГАЙ
Задр-р-рали! Ур-роды! Ур-роды!

Робинзон умиротворенно улыбается и пускает кольца дыма.