Боко Харам

Ершов Максим Александрович
 Думаю, многие про эту террористическую организацию в новостях слышали, но как она действует конкретно и чего она хочет, знают не многие. Я недавно вернулся из Камеруна, и хочу рассказать следующее.
 
 Боко Харам  возникла в 2002 г. на Севере Нигерии.  Её основателем считается исламский проповедник Мохаммед Юсуф, отрицавший достижения западной науки и культуры (на одном из местных языков Боко Харам так и обозначает – «западное образование греховно»).  По утверждению этого проповедника, мысли о том, что Земля имеет форму шара, а вода совершает круговорот, переходя из одного состояния в другое, противоречат исламу.
 
 Юсуф при этом полагал, что все беды Нигерии связаны с ложными ценностями, которые навязали его народу британские колонизаторы.
 
 26 июля 2009 г. Юсуф поднял восстание, имевшее целью создание шариатского государства. Через три дня полиция захватила опорную базу Боко Харам, вместе с её главарём, который на следующий день погиб при невыясненных обстоятельствах в полицейском участке.
 
 Ну тут казалось бы и всё?! Однако нет. Место лидера занял Абубакар Шекау – он добился того, что о Боко Харам  заговорили по всему миру. Начался настоящий террор - жертвами Боко Харам стали не только христиане, но и излишне либеральные мусульманские проповедники.

 Тут нужно объяснить, что такие страны как Камерун, Нигерия, Чад, ЦАР и Конго (Бразовиль) очень тесно связаны между собой, как в экономическом, так и в культурном плане.  Граждане этих стран свободно пересекают границы друг друга. Любое событие, происходящее в одной из этих стран, автоматически влияет на положение дел у  соседей, и, по словам камерунцев, Боко Харам  настоящее бедствие  всего региона.
 
 Как действует Боко Харам? Думаю, многие помнят фильм «Профессионал» с Бельмондо в главной роли. Там есть такой эпизод, когда вооружённая армейская колонна въезжает в африканскую деревню. Из круглых домиков выскакивают негры и бегут, куда глаза глядят.  Примерно так, бросая всё своё имущество, люди  убегает от Бока Хаарам, ибо когда боевики заходят в деревню, они убивают всех подряд, не спрашивая, кто христианин, а кто мусульманин.
 
 Если кто-то просит о пощаде, ему дают автомат, из которого он расстреливает своих земляков. Далее новобранца отправляют на штурм уже другой деревни. Таким образом, любой член группировки повязан с ней кровью.
 
 По словам моих собеседников, правительство Нигерии долгое время не принимало никаких действий, предпочитая как бы не замечать Бока Харам (все африканцы любят обвинять своих руководителей в бездействии). Люди в Нигерии уже взялись за дедовские копья и луки, и в некоторых случаях сами давали террористам отпор, но возможности их в этом конечно же были ограничены.
 
 Причём капитулировали перед террористами даже регулярные нигерийские войска. Был случай, когда целая воинская часть в полном составе отступила или скорее бежала на территорию Камеруна, где вскоре сложила оружие и сдалась камерунским войскам.
 
 Когда зверства превысили все допустимые нормы, правительство Нигерии наконец-то обратилось к боевикам напрямую с вопросом, что вы хотите?  Абубакар Шекау  переговоры отверг, не удостоив президента каким-либо ответом. 

 Спрашивается, почему? Ответ – значит он получает сильную и мощную поддержку.
 На данный момент его организация вооружена самым современным французским и американским оружием. Костяк Бока Харам - отъявленные головорезы, прошедшие хорошую подготовку.
 
 Говорят, что Северная Нигерия буквально обезлюдела. Народ бежит в соседний Камерун, власти которого развернули у себя лагеря беженцев.  Если раньше люди свободно ходили друг к другу в гости, то теперь, если из соседней Нигерии пришёл родственник, необходимо заявить об этом в полицию, которая отправит брата, мать или сестру в специальный лагерь, где человека будут проверять на причастность к Бока Харам.
 
 В некоторых случаях подобные меры позволяют выявить боевиков-разведчиков или просто террористов, желающих порвать с Бока Харам.  Однако, по большому счёту, результатов это не приносит, а неудобства доставляет страшные,  например такие как комендантский час. Местные жители после 20 ч. не могут попасть в свой родной город, и вынуждены ночевать в полях.   При этом на Севере Камеруна полностью остановлен туризм, за счёт которого жили многие люди.
 
 Президент Чада высказал всеобщую идею – создать совместную армию и начать воевать на территории Нигерии.
 
 Создать совместную армию?! А есть ли таковая у африканцев вообще? Например, когда мне довелось пообщаться с комендантом округа Фаро в чине капитана, то я выяснил, капитан принадлежит к войскам ВДВ, и за свою карьеру  имеет…. страшно подумать… аж два прыжка с парашютом.  И это элита их вооружённых сил!!!
 
 Прав был Высоцкий: "Как школьнику драться с отборной шпаной?"

 Вот и отступают перед террористами регулярные воинские части. В дело уже применяются самолёты.  31 декабря 2014 г. камерунская авиация бомбила вторгшихся на её территорию террористов. Бомбить то бомбила, отчиталась, но результатов это, скорее всего не дало. 
 
 В последующем наш водитель Бишаир, рассказал нам, как 19 февраля 2014 г. террористы захватили в плен его друзей – семью французов. Этот случай оказался в центре мировых новостей, и семью через 2 дня выпустили (за деньги).
 
 А вот нигерийским девочкам повезло куда  меньше. В апреле 2014 г. в  городке Чибок  прямо из колледжа было похищено около 300 школьниц. Далее в другом городе экстремисты похитили ещё около 150 девочек (впоследствии 57 удалось бежать, но где они были, они так и не поняли).
 Почему похищали девочек из колледжа? Экстремисты считают, что женщины могут получать образование только в мечети. В любом случае, после этого в мире наконец-то озадачились проблемой Бока Харам. 
 
 В мае 2014 г. Совет Безопасности ООН внёс Бока Хаарам в список террористических организаций.
 
 А что же с захваченными в плен девочками? В Нигерии и по всему миру началась волна протестов. Люди требовали отпустить детей, даже Мишель Обама высказалась за скорейшее освобождение школьниц.
 
 Однако никаких результатов это не дало. Захваты и убийства продолжились. В ноябре 2014 г. Абубакар Шекау  выпустил на видеозапись, где объявил, что все школьницы приняли ислам, вышли замуж и теперь беременны. По свидетельству моих собеседников, когда они по ТВ видят этого человека, то каждый раз отмечают его явную неадекватность.
 
 А что же мировое сообщество? Чем ответила на вызов террористов империя Добра? Она предложила для борьбы с Бока Харам  разместить на территории Нигерии свою военную базу.
 
 Стоп! Вот этого африканцы как раз боятся больше всего - и здесь можно сделать убийственно ясный вывод, почему  террористы имеют самое современное американское и французское оружие, и почему они не идут  на  переговоры.
 
 В бывшей Французской Африке всё очень не просто.  Все эти страны тесно связаны с Францией, которая использовала их прежде в качестве колоний. Жители центральной Африки политически необычайно активны, во всяком случае, мировая политика и особенно внешняя политика Франции, как и футбол, любимая тема для разговора.
 
 И если французы показывают в этом регионе свои новости,  расставляя приоритеты добра и зла, то африканцы идут от обратного – плохой для Франции, значит хороший для нас, подобные оценки они применяют  в положении дел с Россией.  Африка это вечная оппозиция Европы, но причины для этого есть. 
 
 При Саркози в Чаде был такой случай. Военные этой страны блокировали  готовый к взлёту самолёт. На борту в большом количестве оказались местные дети, коих муж и жена французы пытались вывезти во Францию. Похитителей арестовали. Через 4 дня в Чад прилетел Саркози, попросив выдать ему соотечественников, прилюдно пообещав осудить их во Франции.  Африканцы злоумышленников отдали, но Саркози слово не сдержал. Африканцы продолжали возмущаться, но осуждены муж с женой были только при следующем президенте.
 
 Африканцы уверенны – Запад на них испытывает свои лекарства, а их детей похищают на органы.
 
 Вот и спрашивается, захотят ли африканцы для борьбы с непонятными террористами размещать у себя военную базу французов или американцев? Естественно нет.
 
 Но ситуация при этом явно заходит в тупик. Чёткой линии фронта ни в Камеруне, ни в Чаде нет, но боевые действия идут.  Бока Харам  делает вылазки куда захочет, и при этом Север Нигерии  её вотчина.
 
 На момент мая 2014 г. от рук этой террористической организации погибло более 10 тыс. человек. В последнее время Бока Харам использует уже и смертниц - шахидок. В первой декаде января в Нигерии девочка-камикадзе вошла в свой класс и привела в действие взрывное устройство - 20  одноклассниц погибли вместе с ней.

 Сейчас, когда мы уже вернулись в Москву, от Бишаира пришло сообщение – Бока Харам орудует уже в 30 км. от его дома. Народ в жуткой панике. Люди бросают всё, стараясь перебраться уже в самом Камеруне в более безопасные районы.

 В мире создаётся ещё один очаг напряжённости, где можно будет повоевать.
 
 Будем надеяться на лучшее!