20 Семь поколений - Наследство

Александр Алексеевич Кочевник
 Вернувшись в избу, нечаянные богачи растерянно перебирали и рассматривали золотые монеты, не зная, что с ними делать. Конечно, можно было бы сразу начать тратить, но они знали страшную разрушительную силу зависти человеческой. Поэтому пока убрали с глаз подальше эту кучу золота.
Однако, в ближайший праздник Василий съездил на ярмарку в Торжок и привёз гору плотницкого, столярного и слесарного инструмента. Но с золотыми монетами возникла сложность. Василий почувствовал к себе неприятный интерес неких тёмных личностей. Их привлёк блеск червонца, который он разменял перед покупками. После ярмарки Василию пришлось очень долго отрываться от «хвоста», петляя по сумеречному Торжку переулками. Потом, чтобы не привезти незваных гостей домой, через Старицкую дорогу окружным путём вернулся на хутор. Рассказал Аннушке о приключениях. Задумались, как быть дальше?  Не долго думая, на семейном совете решили - заменить золотые монеты ассигнациями, чтобы легче было хранить.
Сказано – сделано! В ближайшее время, ради безопасности, Василий съездил в Тверь и легко произвёл «деконвертацию» свалившегося богатства. Они успешно «достигли» своей цели, и уже через год могли без опаски хранить пачки «Катенек» на подоконнике открытого окна… несуразные «керенки» в то время были ценнее!
Не сказал им Иван, что специально обналичил весь свой капитал золотом для надёжности. Наверняка опытный и деловой человек предвидел грядущие финансовые катаклизмы, но не предполагал, что этого не смогли понять хоть и работящие, но молодые люди от земли.
А может быть, это судьба уберегла их? Вряд ли кого из семьи пощадили бы, узнай во время гражданской войны о золоте бандиты или большевики…