Принцесса-врунья

Алексей Завада
В одном замке живёт король с королевой, и у них есть дочь, которая любит разговаривать с… кактусом. Да, да! Может, для кого-то это и странно, но только не для принцессы: часами она просиживает у подоконника, на котором стоит кактус, и поведывает ему свои сердечные тайны.
И вот в один прекрасный день принцесса и говорит кактусу:
- Матушка и батюшка собираются выдать меня замуж!.. И-и! Что это? Мой кактус собирается зацвести! – и принцесса уселась напротив кактуса поудобнее и принялась ждать.
Но кактус, который выпустил бутон, почему-то не зацветал, хоть принцесса и просиживала перед ним часами. Ни на следующий день, ни через день, ни в другие дни, что шли потом, кактус не цвёл. Тогда принцесса и говорит:
- Я выйду замуж за того, кто своими песнями или своей музыкой сделает так, что расцветёт мой кактус! Объявите это всем принцам!
И вот король с королевой послали гонцов во все соседние королевства, чтобы те объявили о воле принцессы. Послали они гонцов и принялись поджидать.
Вскоре съехались принцы из соседних королевств и собрались в зале, где возле подоконника и кактуса расположилась принцесса. Начали они играть по очереди на рояле, что стоит посреди зала, и играли каждый по несколько часов, чтобы кактус успел распуститься. Хоть играли они по нескольку часов,  кактус всё не распускался.
Опечалилась принцесса и король с королевой, но тут на середину зала вышел принц из дальнего королевства: невысок ростом, не брюнет, плотного телосложения и неброско одет.
- Фи! – сказала принцесса. – Он невысок, на других стройных принцев не похож и к тому же не брюнет!
Принц заиграл и как он играл! Рояль, казалось, фырчал от удовольствия, что на нём так заиграли. Вот уже несколько часов принц отыграл, и… кактус расцвёл! Кактус расцвёл под журчание рояля!
- Фи! Не пойду за него замуж! – капризная принцесса, скривившись говорит. – Он не брюнет! И не поэт! Не похож, во всяком случае.
- Что ж , - отвечает принц, - я играл кактусу и он оказался нежнее принцессы! Однако!
- Я куплю у вас ноты того, что вы играли! – с недовольной гримасой и щёлкая пальцами объявила принцесса. – Заплачу столько, сколько пожелаете! Казначей! Казначей! Отсыпьте этому принцу, сколько он пожелает.
- Как можно! – говорит король, а королева, покачав головой, добавляет: - Ты же обещала выйти замуж!
Но принцесса, заполучив ноты, бегом скрылась и осталась при своём желании.
Но вот в чём штука: сколько она ни играла кактусу потом, тот не зацветал. Видно, чувствует враньё.