Красота земная...

                           КРАСОТА ЗЕМНАЯ…

         Какая красота!
Невесомые крупные хлопья снега медленно, описывая круги, не спеша и мягко ложатся на землю, крыши, деревья и все предметы, покрывая всё пушистым, лёгким, безукоризненно белым покрывалом. Всё преображается, становясь удивительно хрупким и неприкасаемо красивым. Эти тонкость и изящество изнутри легко ранимы и нарушаемы: стоит качнуть веточку со снежной бахромой или выдохнуть на только что выстроенный тысячами снежинок бугорок на перилах, - и всё это невесомое строение взлетает в воздух,  чтобы больше никогда в себе не повториться…. Сколько нежности и свежести в снежинках, от касания с живой сутью немедленно превращающихся в чистую каплю-слезу, переливающуюся бриллиантовым отсветом в лучах солнца.  Красиво-нежная душа заключена в них, в то же время подчинённая строгим законам Мирозданья…
               
         Не так ли устроена душа человека? Она богата и изначально (от природы) способна воспринять всё бесконечное разнообразие наших микро и макромиров,  все данные природой и Богом красоту и богатство Земли и Космоса. Она талантлива, откликаясь на полные искренности сильные человеческие чувства; в ней от природы заложены эстетическая, поэтическая и музыкальная сущности, способные оценивать и воспринимать лучшие произведения, созданные талантливыми поэтами, писателями и  художниками. Только привить ей это нужно в раннем-раннем возрасте…

         Она созидательна и сострадательна. Воспитанная душа стремится самовыразиться в совершенствовании себя в различных искусствах, умениях и ремёслах, вникая в их художественные тонкости и содержание, в создании своих оригинальных произведений. Душа человеческая неравнодушна к горю и страданиям себе подобных.  Поэтому откликается она на события в стране, будучи к ним внимательной и у себя  в городе, микрорайоне,  и к своим соседям, и к соотечественникам за рубежом…

         Красота земная…
Иногда думаю: как много мы пропускаем мимо своего внимания! Смотрим – и не замечаем, как по-зимнему цветёт природа: на каждой веточке пушистый снежный окоём, как играет цветовыми полутонами небо с лёгкими облаками, стоит солнечному лучу проникнуть к ним даже искоса,  даже к вечеру… Читаем и не внимаем искреннему  голосу автора, слушаем – и не резонируем на его порой тревожные сообщения о посягательствах «некоторых» тёмных фашиствующих сил на земле на красоту земную и созданную людьми - рукотворную, на гармонию человеческих и межгосударственных отношений…

         Только вместе, только сообща мы сможем победить все эти изъяны, чтобы каждый увидел красоту и изящество падающей снежинки, тонкие перемены в природе, весёлую зелень листвы весной, отражённую в дождевых брызгах радугу!

26 января 2015 года
Павлова Вера Калиновна


Рецензии
Вера, здравствуйте.

Красота спасёт нас, спасёт мир. Она победит зло, не даст тёмным силам осуществить то, что они задумали.

Она растопит даже самое ледяное сердце.

С уважением,

ИраЛео

Ирина Склярова   03.02.2017 11:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.