Слон в посудной лавке

Мария Мусникова
 - Вы слышали, как вчера у Мухи гуляли? Была куча гостей. Сначала чай пили из самовара, танцевали, а потом ее Паук к себе потащил. Такой скандал! Правда, господин Комарик Муху отбил и теперь как порядочный господин женится на ней.
   Белка тараторила без умолку, а Слон молча слушал, кивал и краснел от излишних подробностей Мухиного Дня рождения. Он не хотел обсуждать поведение Мухи и ее гостей, но остановить Белку не представлялось возможным. Оставалось только стоять, кивать и краснеть, мучительно не находя предлога уйти.
   - Так Вы тоже в лавку загляните!
   Последняя фраза Белки поставила его в тупик.
   - В лавку? - неуверенно переспросил Слон и снова покраснел, увидев на мордочке Белки недовольное выражение.
   - Ну, а я о чем?! Битый час толкую, как Муха у госпожи Кошки в посудной лавке роскошный самовар купила, а он...
   И возмущенно фыркнув и закинув свой пушистый хвост на левую руку (так он выглядел привлекательнее), Белка ускакала прочь.
   - Может и правда зайти к госпоже Кошке? - подумал Слон, глядя вслед ускакавшей Белке. И покраснел от неуверенности в себе. Ему почему-то показалось, что в лавке он будет выглядеть очень нелепо.
   - А может все-таки зайти? - неуверенно спросил он воображаемого собеседника. Тот скептически пожал плечами, и Слон решил лишь заглянуть в лавку. Не входя.
   Госпожа Кошка протерла в последний раз фарфоровую чашечку с играющим котенком и поставила ее на витрину. Красивая чашечка, ее быстро купят. Да и вообще вся посуда подобрана со вкусом, поэтому и пользуется спросом. От покупателей отбоя нет. А вчера госпожа Муха на День рождения самовар купила. Говорят, шумно праздновали.
   Кошка улыбнулась и поправила пушистый воротничок своего нового платья. Она знала, что некоторые покупатели заходят не только что-нибудь купить, но и просто поболтать с симпатичной хозяйкой посудной лавки. А в том, что она симпатичная, Кошка не сомневалась.
   Вдруг в дверь просунулось что-то огромное и громоздкое. Госпожа Кошка зашипела, выгнув спину и сверкая глазами. Бандиты?!
   Слон от неожиданности попятился обратно к выходу. На что-то наткнулся, что-то жалобно хрустнуло под правой ногой. Товар! Он портит прекрасный товар прекрасной госпожи Кошки!
   Не попав в дверь, Слон с отчаяния сел на пол в лавке, закрылся ушами и заплакал. Какой позор! Он знал, что из этого визита ничего хорошего не выйдет!
   Кошка немного оправившись от испуга с удивлением смотрела на сидящего на раздавленной посуде плачущего Слона. Ей стало жалко этого нелепого в ее лавке посетителя. Она подошла к Слону и протянула ему свой белоснежный платочек с вышитым клубком шерсти.
   - Ну не плачьте, - она мягко погладила своего огромного посетителя. - Вытрите слезы, я сейчас чай заварю.
   Она попыталась заглянуть ему в глаза, но они были плотно закрыты большими ушами.
   Госпожа Кошка вздохнула и еще раз посмотрела на осколки. Фарфоровая чашечка с котенком. Красивая была.
   Почувствовав, что сейчас и сама заплачет, госпожа Кошка встряхнулась и решительно пошла заваривать чай.
   Слон слегка приоткрыл глаза. Точно! Чудный запах шел именно от чашки с чаем. А рядом на крохотном блюдечке лежало воздушное кремовое пирожное.
   - Какое красивое, - восхищенно выдохнул он, не смея прикоснуться к этому чуду.
   - Оно еще и вкусное, - мурлыкнула Кошка, изящно промакивая рот кружевной салфеточкой.
   - Простите, - Слон не знал, куда себя деть от смущения, - я все уберу, простите, не должен был заходить...
   - Почему Вы все время извиняетесь? - госпожа Кошка внимательно посмотрела на него, склонив голову набок.
   - Вот витрину опрокинул, посуду разбил, - промямлил Слон, густо покраснев от собственной неуклюжести.
   - Но ведь Вам же было тесно, - возразила Кошка, отпивая чай из своей изящной фарфоровой чашечки.
   Слон посмотрел на предложенную ему посуду, громко сглотнул и сложив руки на животе, чтобы ничего не сломать, ответил:
   - Это потому, что я очень толстый.
   Кошка внимательно оглядела своего посетителя. Нет, не толстый, это не жир, это мускулы. Никто из знакомых ей котов не мог похвастать такой мускулатурой. Сильный, наверное. И тут ей пришла в голову гениальная мысль.
   - Вы знаете, господин Слон, у меня в лавке действительно тесновато. Новую посуду уже ставить некуда, - промурлыкала она, силой впихивая в руку Слону чашечку чая. От неожиданности он не стал сопротивляться и начал пить предложенный чай. Заметив, что хозяйка смотрит на него выжидающе, он чуть не подавившись нервно спросил: "И что?"
   Возмущенно фыркнув про себя "ох уж эти слоны!", госпожа Кошка ободряюще улыбнулась своему гостю и закончила:
   - Вот бы кто-то сильный и большой построил мне лавку побольше и пошире.
   - Кто-то сильный и большой? - неуверенно переспросил Слон.
   - Вы! - не выдержала Кошка. Но тут же снова приняла благодушный вид:
   - Впрочем, если Вас это не затруднит.
   - Да что Вы... да я... нет конечно... - от нахлынувшей радости Слон растерял все слова.
   - Вот и славно, - деловито закончила госпожа Кошка, забирая у Слона пустую чашку. Потом посмотрела на блюдечко с пирожным и вздохнув спросила:
   - Пирожное будете?
   - Д-да, - промямлил Слон. И вдохновленный приятным обращением съел вкусное пирожное, не сломав при этом блюдце.
   - Вкусно, - Слон выглядел абсолютно счастливым.
   - А я о чем. Теперь давайте займемся будущей лавкой, - Кошка была настроена весьма решительно.
   - Давайте, - Слон встал с пола, не замечая, что улыбается во весь свой широкий рот.
   - Госпожа Кошка, такая чудная лавка. Столько посуды, еще бы, ведь столько места, - Белку было не угомонить. Определенно, новая большая посудная лавка госпожи Кошки произвела впечатление на всех жителей города. В нее приходят даже чаще, чем в старую. И даже те, кто в старой не был. Вот, например, Медведи со своим Мишуткой. У них недавно гостила племянница Маша из деревни, так теперь нужно и посуды новой купить, и, кажется, у Мишутки стульчик сломан. Точно, вот новый смотрят.
   - И как Вам в голову пришла такая гениальная мысль не только посуду в лавке продавать? - Белка не унималась.
   - Да-да-да, - покивала Кошка рассеянно.
   - Да-да, - обиделась почему-то Белка и, закинув свой пушистый хвост на левую руку (так он выглядел привлекательнее), ускакала прочь.
   - И Вы все это построили? - услышала Кошка слева от себя восхищенный вопрос. Она обернулась, чтобы побеседовать с очередной покупательницей и увидела огромную серую Слониху, смотрящую вовсе не на нее, а на кого-то стоящего дальше слева.
   - Да, - услышала госпожа Кошка знакомый голос.
   - Какой Вы молодец, - восхитилась Слониха.
   Госпоже Кошке стало очень интересно, кого она хвалит. Обойдя массивную покупательницу справа, она наконец увидела того, с кем разговаривала Слониха. Конечно же, это был Слон.
   Госпожа Кошка лукаво улыбнулась и пошла в другой конец зала. Здесь ее присутствие было неуместным.