Я знаю, о чём вы думаете. Хочу замуж?

Почему не могу выйти замуж?

История поучительная.

Этот вопрос мне очень часто задают. Действительно, почему так много хороших, красивых, обеспеченных, и не очень, девушек и женщин не могут найти спутника жизни?

Я очень долго размышляла над этим вопросом, наблюдала и собирала информацию. И вот к каким выводам я пришла. Только прошу, не принимать их как руководство к действию. Ни в коем разе! Просто задумайтесь.

И так, девушка номер один, которая мне запомнилась своей необычайной красотой. Не буду называть её никаким именем, чтобы ни дай Бог! Просто  - номер один.

Она была красива. Не просто красива, а взгляд не отвести. Бархатная кожа без единого изъяна персикового цвета, лёгкий румянец на щёчках. И это не макияж, не тональный крем – уж я-то в этом хорошо разбираюсь! Поверьте!

Глаза – зелёные, опушённые длинными чёрными ресницами - взгляд имели прямой и честный. Губы, нос, лицо - идеальной формы и пропорций. Вдобавок ко всему пышные тёмные волосы, струящиеся до пояса, красивая точёная фигурка с высокой грудью и тонкой талией. На вид красавице лет так от двадцати до двадцати пяти.

На такую красоту пялились буквально все – видела сама, когда мы ехали с ней в автобусе по делам.

Она сама ко мне пришла накануне по рекомендации. И, когда я услышала вопрос, с которым она обратилась – на мгновение впала в замешательство и ступор. Такая красотка не может выйти замуж? Да не поверю никогда! И, тем не менее, барышне уж двадцать девять, а супруга нет как нет!

Нацепив на лицо профессиональную маску, я начала задавать стандартные вопросы: Сколько тебе лет? Где и кем работаешь? Чем любишь заниматься?

Ответы получила вот такие: лет двадцать девять, постоянно не работаю, люблю готовить и смотреть телевизор.

Вроде нормальные ответы. Да? Но я ничего не чувствую и не "вижу". Нет эмоций и хоровода мыслей. Словно и не человек передо мной сидит, а манекен. Смотрю на лицо – ничего не выражает.

      Не понятно.

Спрашиваю:
    - Друзья есть?

     -Есть, - кивает. И снова на лице пустота. Вообще - то при воспоминании о друзьях, родне, как правило, у человека на лице отражается целая гамма чувств. Тут может быть и радость, и гордость. Или на оборот, злость, ненависть, обида. А тут – ничего. Пусто.

Но я продолжаю. Раз уж она ко мне за помощью пришла. Хотя понимание уже ко мне начало постепенно приходить о причинах отсутствия мужа.

-А мужчины есть среди друзей?
Пауза длится вечность.
-Женихи чтоль?  - Прекрасные зелёные глаза беспомощно смотрят на меня, словно не понимая сути вопроса.

Хорошо, давай копнём чуток глубже, голубушка.
-Нет, именно друзья.
Снова долгая пауза и беспомощный взгляд в мою сторону. Похоже, барышня не понимает сути вопроса. Или мне кажется? Попробую с другой стороны зайти.

-А девушки – подружки есть?
-Есть, - оживляется прекрасная фея номер один и сразу грустно добавляет. – Но мало. Точнее, у меня всего две подружки. Мама и бабушка.

Всё. Тушите свет! Я мысленно закатываю глаза, но лицо держу.

-Нет, мама и бабушка  - это семья. Я про подружек. Ну, сокурсниц, одноклассниц, соседок, например.

-Мама и бабушка – это конечно, семья. Всегда. Но вот подружки    - далеко не всегда. А у меня они лучшие подруги, - выдает мне длинную гневную тираду красавица.
 
Я пытаюсь уловить эмоции и мысли. Пока пусто в эфире. За исключением мимолётного раздражения на меня за непонимание.

-Хорошо, скажи, а кто такие по твоему мнению «женихи»?

-Мама с бабушкой говорят, что это будущие мужья. Но уж как-то их слишком много. Ведь каждой девушке положен только один муж. А значит и жених только один. Правда?

-Ну, можно и так сказать. – Да что же за тишина в эфире? Вообще-то так бывает, когда человек психически или умственно болен, или  патологический лгун, или что-то намерено скрывает. Да-да, и такое бывает!

-А зачем тебе замуж так сильно надо выйти?
-Что бы был муж. Тогда я смогу уйти от мамы с бабушкой и жить самостоятельно. И буду делать, что мне хочется. И маме с бабушкой денег много давать. Ведь муж будет мне всё разрешать и давать деньги потому, что я очень красивая.  – Оживилась красавица. На лице появилась такая красивая улыбка – я аж невольно залюбовалась.

Неа, не верю! Было хотела я ей сказать. Но сдержалась. Что-то тут не так. По новому кругу задаю вопросы. Те же ответы и эмоциональный штиль. Снова вопросы. И снова примерно такие же ответы с ясными честными глазами и без мыслей и эмоций. Понимаю, что наш разговор топчется на месте. И это ни к чему не приведёт. надо её как-то "раскачать", чтобы хоть немного эмоций и мыслей выдала. Спрашиваю:
       -Представь, что ты вдруг осталась одна. Нет больше ни мамы, ни бабушки. Допустим, они укатили в кругосветное путешествие и не хотят больше возвращаться домой. Ни кто тебя не контролирует и не накажет за промах. Какое своё желание ты исполнишь первым?
Жду ответа, а сама ловлю эмоциональную волну девушки. И в этот раз кое-что мне удалось уловить. Словно маленький зверёк опасливо высунул из норки кончик носика и быстро шмыгнул обратно, в безопасный дом. Но я уже догадалась, что к чему.

         -Не знаю, - пожимает красавица точёными плечиками в ответ. Лицо её по прежнему равнодушно - отстранённое. - Замуж, наверное, выйду. Ведь это главное для женщины в жизни!
         Но я уже почувствовала сильнейшее нервное напряжение, страх и беспомощность. И ненависть к себе. И душевную боль от безысходности.

-Врёшь ты все, голуба моя! Сядь! Куда кинулась? Пришла за помощью, так хорош прикидываться. Выкладывай все как на духу!

Красавица опустилась обратно в кресло и разрыдалась:
-Понимаешь, я не могу так больше жить! Достали они меня с этой внешностью! Ненавижу! Как разменную монету используют. Замуж меня хотят отдать, как товар обменять.  Кто больше заплатит, тому и отдадут.

-На, утрись, - я протянула  коробку с салфетками.

Сморкаясь и утирая обильно катившиеся слёзы, красавица продолжила:

-А я ведь филологом хотела стать. А они меня в переводчицы отправили. Мол, за иностранца замуж сможешь выйти. А когда я институт закончила и домой вернулась, чтобы за переводы взяться, они так орали! Что я их деньги даром только проела – прогуляла, а мужа богатого не нашла. Что я даже из дома ушла и две ночи по подъездам ночевала. Хорошо, что лето было. Подруги меня на порог не пустили – за мужей своих трясутся. Говорили прямо в глаза, что с такой внешностью, как у меня, нечего их мужиков соблазнять.

Так что долго мне не удалось побыть одной – заприметил меня один товарищ  и домой доставил. С разговорами в душу начал лезть. А потом сообразил, что не меня надо обхаживать, а мать с бабкой. Подарки, комплименты им надо делать, чтобы они на меня повлияли. Но мне повезло. Подружка, оказывается, у него была. Он её подвинуть решил ради лакомого кусочка – меня. А девица-то не промах оказалась. Мигом своего красавца вычислила, да у магазина истерику ему в присутствии матери и бабки устроила. Да с кулаками на них кинулась. Тот ещё цирк был!

Короче, работать они мне не дали. Только из издательства заказ пришлют на перевод текста – они в крик. Нечего мол, спину над столом гнуть за копейки, красоту свою портить! Мы тебя долго ещё содержать, голодранку, будем? Ищи богатого мужа! А где мне его искать?

Они, конечно, тоже сложа руки не сидели. Смотрины устраивали. Позорище ещё то! Нарядят меня, как чёрт знает что и начинают сюсюкать: деточка, а как будет по - английски то? А как это? А по - испански? Ах, какая она у нас умничка! Столько языков знает! Переводами занимается для известных издательств. Гонорары получает! Какие к чёрту гонорары? Хвост, значит мне пушат, перед женихами. А те и рады! Сидят, едят пьют, на слюни пускают на меня глядя. Бе!

Я с этими смотринами еле-еле поспать умудрялась. Не до литературы!  Короче, надоело мне это все до самых…(матерные слова опускаю).  А когда очередной жених меня на свидание пригласил, я придумала такой фокус – быстренько закинула в себя пару бокалов шампанского и истерику закатила. С матом, слезами, топаньем ногами и пощёчинами. Кавалер долой, а я, счастливая, домой. А когда он начал на меня жаловаться, я глаза круглые вот так сделала, выражение лица наивное, типа я не я и лошадь не моя. Ах, я вся такая невинность! Разве можно обо мне говорить такое? Видите ли, пьяница я и матершинница. Не правда! Подобные фокусы я потом со всеми кавалерами проделывала. С небольшими, правда, вариациями. Но итог был один и тот же.
Исчезали с глаз долой с космической скоростью. На радость мне и к неудовольствию моих свах.
           И вот, чтобы мать с бабкой от меня отвязались с замужеством и жить дали спокойно, подсунула я им несколько статей про сглаз, венец безбрачия и прочую ерунду. Моя жизнь опять с ног на голову перевернулась! Они новую развлекуху придумали - «лечить» меня от сглаза и «венок безбрачия» снимать. Сколько же я экстрасенсов, ведуний и бабок повидала! Смешные они все. Ну и для них я трюк придумала – слабоумной прикидываться. Ха-ха-ха! Велись только так!

Ритуалы мудрёные исполняли, заговоры делали, амулеты, вонючие свечи и настои. Я уже даже вычислять начала, кто какую ерунду сейчас нести начнёт и какие амулеты впаривать.  Но замуж, как понимаете, я так и не вышла.

А тут один из колдунов объявил моим, что если до тридцати лет замуж не выйду, то значит, задачу свою не выполню. А раз не выполню, то и мать с бабкой накажут до кучи, что, мол, плохо о ребёнке заботились. А меня, значит, в расход пустят и мне придётся по новой возраждаться. 

Чтобы ошибки свои исправить. Чушь, конечно. Кто накажет? Кто меня в расход пустит? Глупость, но я, почему-то, глядя на панику моих баб,  и сама испугалась. А вдруг это правда? Вот и решилась к тебе обратиться. Мне твой телефончик старый  знакомый ещё по весне дал. Вы с ним учились в университете вместе. Только он на юриста, а ты вроде как на психиатра. Так он мне сказал. Я вот и подумала, что мне как раз психиатр и нужен, раз я в такую чушь поверила.
-А дурой ты, видимо, по привычке прикинулась?
-Нет, решила тебе испытание устроить. Ведь если ты и вправду психиатр, то имитацию болезни быстро раскусишь. Правильно?
-Да, ход мысли верный у тебя. А что тебя ещё тревожит?
-Понимаешь, я себя ненавидеть стала. У меня появилось сильное желание взять нож и изрезать себе лицо в клочья. Так сильно ненавижу! Ведь если бы не моя красота, то я сейчас была бы как все и могла заниматься любимым делом – переводить зарубежную художественную литературу. Ты даже не представляешь, какой это кайф читать прекрасные произведения в оригинале и с помощью моих знаний делать их прекрасными и для русскоязычного читателя!
Она снова заплакала, уткнувшись в ладони. Но уже от облегчения и благодарности, что её выслушали не перебивая. Я это чувствовала. А ещё понимала, что работы с ней непочатый край.
-Ну, а замуж-то ты всё ещё хочешь?
        Она подняла заплаканное лицо, улыбнулась и ответила:
-Хочу. Но не сейчас. Сейчас я хочу просто жить. Ты мне поможешь?

Прошло много лет. Мы долго с ней работали. Мечта её сбылась – она живёт за рубежом и переводит иностранные тексты на русский язык. С мамой и бабушкой почти помирилась. Но замуж она так и не вышла, хотя и осталась красавицей. Ну, согласно возрасту, конечно. Говорит, всему своё время. А её время уже давно прошло.



Рецензии
Есть такая старинная поговорка:-Если девка до тридцати не замужем, она или дура набитая или больная. Видимо данная поговорка имела в виду и психические болезни, а с красивыми девушками именно так и происходит. Поначалу за их неземную красоту им многое прощается, а потом это начинает отражаться уже на их судьбе. Редко у кого из них складывается личная жизнь.В лучшем случае это мамы-одиночки озлобленные на весь мир...

Алекс Венцель   19.02.2015 10:20     Заявить о нарушении
Красота - это ещё не повод для замужества...А уж рожать ребёнка "для себя" - это просто кощунство. Как собачку завести, чтоб скучно небыло..

Кэро Яснов   19.02.2015 20:23   Заявить о нарушении
Как ни странно, среди таких красоток полно инфантилок и таких-же деток растят...

Алекс Венцель   19.02.2015 20:38   Заявить о нарушении
точно...себе подобных

Кэро Яснов   19.02.2015 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.