Тупой и ещё тупее. Есть ли жизнь до Амер. Пирога?

Антон Кольцофф
Была в истории двух конкурирующих сверхдержав такая великая эпоха — Девяностые. В России, если верить миллионам ванильных постов ВКонтакте, она представляла собой коктейль из прогулок во дворах, «Сеги», «Зуко» с «Инвайтом» и леденцов из жжёного сахара; когда же тамошние герои возвращались домой, там их ждал верховный бог — видеомагнитофон и апостол — VHS, открывающие тайну той же эпохи, только из-за океана. Никогда больше в Америке не снимут такую комедию: великие Девяностые, уйдя, забрали всё с собой, предложив взамен сперму, блевотину и дерьмо — трёх слизней, на которых уже не меньше пятнадцати лет пытается удержаться американский развлекательный кинематограф. Не зря кинокомпании отказали Фаррели в широком промоушне вышедшей в 2015-м второй части «Тупых» — то время определённо и безвозвратно утеряно. Основной аудитории кинотеатров — подросткам — уже подавно не нужны шутки, на которых росли их старшие братья и родители; нынешний «комедийный» герой восседает на троне из бессмысленных похабностей, а в руках держит чей-нибудь анус и фалоимитатор. И увы, это привело к тому, что на данный момент даже такой гений, как Керри, в качестве комика практически устарел. Современному зрителю нужно — как это ни странно — иметь мозг, чтобы должным образом воспринять «Тупого и ещё тупее» и получить от него удовольствие.

А фильм — хорош. Даже будучи обласкан 92 процентами рецензентов, он не становится переоценённым. Да, тут есть вполне конкретный туалетный юмор. Да, это #типичнаяамериканскаякомедия. Но это Девяностые — а значит, любая эксцентричная выходка сценаристов автоматически гармонична. Всё беззаботно, всё невинно, всё весело (за исключением пары неуместных шуточек про убитых животных); именно с этой главной задачей лента справляется на ура — она веселит. Нет ни в одном фильме с Сэндлером, Стиллером и другими такой вкуснятины в саундтреке, таких ландшафтов, таких по-детски нелепых ситуаций и таких прелестных придурков, как Гарри и Ллойд; нет там и стеснения по поводу мерзких сексуальных шуток, которыми наши сегодняшние герои, что закономерно, зрителя не балуют вовсе.

Кусочек уникальной эпохи, когда фильмы любых жанров, уже будучи по-своему хлёсткими и эпатажными, все ещё имели, тем не менее, смысл и полностью оправдывали свой двухчасовой хронометраж. Если вы заинтересуетесь новейшей историей штатовского кино — не пропустите одну из классических современных комедий, большую ступень в карьере любимейшего когда-то Дж. К. Если же просто захотите хорошо провести время — смотрите всё равно. Настроение отпад.

PS. И да, отдельная благодарность за шикарный финал, который выводит весь фильм после некоторых скромных недоработок.