Фанни Табунщикова - Броудо. Стерильная планета

Арсений Одуорб
 СТЕРИЛЬНАЯ ПЛАНЕТА(фантастика)
 
Колеса челнока мягко коснулись полосы. Как только движение прекратилось, погасли все огни космопорта,светились лишь несколько окон терминала. Энергоресурсы строго экономились по всей Вселенной. Страховочные ремни бесшумно отстегнулись. Римус достал из услужливо открывшейся ниши сумку и легко сбежал по трапу. Просветку он прошел мгновенно и предстал перед миловидной таможенницей-андроидом. Поведя миндалевидными глазками, она спросила: Римус Линк, консультант по генетике?Подтвердив вопрос,Римус тут же получил золотую гостевую карточку,обрадованно хмыкнув:”Не поскупились!” У выхода его поджидала прозрачная сфера аэротакси. Уже через полчаса,приняв  душ и наскоро перекусив в гостинничном ресторанчике, Римус крепко спал. Завтра ему предстояло приступить к своей первой всепланетной инспекции. На этой планете, Зуре, почти прекратилась репродукция населения, хотя условия жизни были благополучны.
Во время полета Римус немного волновался-прежде он работал только в команде, теперь же ему предстояло самостоятельно решить вопрос о целесообразности вылета всей группы ученых-Всемирный институт генетики располагался на орбите Земли. Но сейчас Римус спал так крепко, что разбудить его смог бы только сигнал всепланетной тревоги.
  Утром прекрасно выспавшийся Римус, в ресторане отеля “отвел душу’’, воспользовавшись гостевой карточкой, и плотно позавтракал. Еда ему понравилась-не было обычного для искусственной пищи послевкусия. А может, она была НАТУРАЛЬНАЯ?!
Прежде, чем пойти в Институт генетики за материалами, Римус решил осмотреть город. Он знал, что, взявшись за работу, в лучшем случае, сможет от нее оторваться лишь для еды и сна. Город был велик, казалось-бесконечен, дома стояли плотно. Некоторые улицы напоминали ущелья-такие же высокие и пустынные. Чистота удивляла. Почему-то почти не было магазинов домашнего обихода,детских. В основном, торговали одеждой, обувью, мебелью- преимущественно для спальни, спорттовары, гаджеты… Народа на улицах было мало, передвигались обычно на гравискутерах, двухместных электромобилях, гравибусах, изредка пролетали аэротакси. Во дворах Римус не увидел ни одной детской площадки, не увидел он и детей. Один раз из магазина вышла беременная и прохожие смотрели на нее с интересом и удивлением.
В Институте Римусу ничего конкретного не сказали. Элегантная секретарша- андроид с водопадом русых волос выдала ему огромную коробку, полную папок, дискет, флэшек, а начальник архива , тоже андроид!-внес пометку в компьютер и пожелал Римусу успешной работы. Вернувшись в отель, тот плотно пообедал и погрузился в разборку содержимого коробки…
Прошла неделя. Римус "перелопатил’’всю полученную информацию, но пока никаких идей у него не появилось. Правда, наметилась тоненькая связующая ниточка.
В незапамятные времена с Земли сюда, на Зуру, прибыло несколько звездолетов с колонистами, мечтавшими на девственной, заросшей лесом планете, создать новый мир- без войн, голода, неравенства.
Работы был край непочатый, людей не хватало. Сначала малышей держали дома до трех лет, потом до двух. Когда построили достаточно детских садов, детишек стали отдавать с года. Матерям, делавшим это еще раньше, начислялись баллы, а по ним по окончании аврального периода полагалась прибавка к заработанным “жизненных ресурсов”. Незаметно подошло к тому, что мамочки, оправившись от родов, оставляли младенцев в роддоме и, воодушевленные собственным “героизмом”, возвращались на работу. В интернатах малыши росли крепкими, послушными. Чуть ли не с первых дней жизни их приучали к словам “надо” и “нельзя”-основе жизни на Зуре- и приучали к труду. Со временем вместо удостоверений личности появились чипы, вживленные под кожу правой руки. Они же использовались при неадекватном поведении людей-посылался болевой или парализующий импульс. Это случалось редко- дети охотно подчинялись взрослым. К моменту выхода из детдома у молодых людей была специальность и приличный счет. Денег на Зуре не было, вместо них носили электронный браслет- накопитель жизненных ресурсов. Со временем его функция перешла к тому же чипу. Питались чаще в ресторанах, кафе, барах, дома почти не готовили-это было значительно дороже, да и сил после работы мало на что оставалось.
Случилось страшное- исчезла семья. Не было сил после работы навестить ребенка, да и не тянуло родителей к существу, росшему на руках нянь и учителей, непонятному и незнакомому. Супругов уже ничего не держало вместе, кроме взаимных чувств, и, когда они слабели- они без сожаления расходились. Те, кто родился и вырос на Зуре, были великолепными тружениками. Они охотно выполняли работу по команде, были хорошими полицейскими, добросовестными учителями. Среди них встречались и творческие личности. Как и их неведомые родители. Они оставляли своих детей в роддомах, даже не помышляя, что можно поступать иначе.
А Город Счастья все рос и рос, расползаясь по планете, как плесень по апельсину. Никому не приходило в голову, что великая цель уже достигнута. Все с маниакальным упорством продолжали строить Будущее, откладывая свою жизнь “на потом”, и она проходила бесследно, поколение за поколением. Все вроде бы шло так, как и было задумано. Население росло. А что семьи не стало- зачем она нужна, это ограничение свободы личности?
Однажды, прокладывая просеку через дремучий лес на “ задворках” планеты, рабочие обнаружили Поселок. Бревенчатые и кирпичные малоэтажные дома, улицы вымощены чурбаками и камнем, дощатые тротуары. Поселок был огорожен высоким частоколом. Везде носились стайки детей, звенели их веселые голоса. Поселяне трудились на полях, на лесопилке, на кирпичном заводике, строили дома. В Поселке были школа и лечебница.
Власти были в шоке, даже не сразу прокомментировали  случившееся, да и то туманно. В правительстве начались выступления за уничтожение “нестандартного” Поселка, но им противостояла довольно большая группа, поддерживающая поселенцев, как оказалось, не только морально. Указ о” зачистке” Поселка не прошел, но зоркий глаз властей не переставал следить за поселянами. Особенно усердствовала полиция охраны детства. При первой же “оплошности” у мятежных родителей отбирали детей” за ненадлежащее воспитание”. Формулировка эта толковалась инспекторами так вольно, что детдома переполнялись. Добром это не кончалось. Открытые, ласковые детишки не вписывались в коллектив “ детей-солдатиков”, тосковали по семье. У одних не выдерживала психика, другие чахли. Некоторые адаптировались, но отличались необычной для Зуры злобностью. Вот тут-то и пригодились вживленные чипы. На время отступив, власти не оставляли планов уничтожения Поселка, но на Зуру пришла новая беда.
Стала падать рождаемость, да не просто падать-точнее было бы сказать, что время от времени рождались дети. Причина была неясна- все потенциальные родители были здоровы, ведь в роддомах производилась полнейшая проверка, в том числе и генетическая, а “дефектных “ младенцев не выхаживали…
Начались опыты по клонированию. Проект по выращиванию клетки в контейнере отклонили из-за быстрого старения клона-эффект овечки Долли. Более приемлемым посчитали экстракорпоральное оплодотворение. Однако все больше и больше пар отказывались “ заводить “  ребенка. Правительство издало закон об обязательном деторождении. Санкции за его неисполнение были суровы. Стратегическая норма- два ребенка на пару, а за каждого малыша сверх того начислялось дополнительное количество жизненных ресурсов. Молодежь неохотно потянулась в клиники ЭКО, но программа провалилась-зародыши не приживались или погибали чуть позже, не желая идти в мир, лишенный любви, теплых маминых объятий, ее ласкового голоса, надежных папиных рук…
Пришлось срочно развивать роботехнику. Прошло время, и офисы заполнились андроидами. Они “трудились” секретарями, клерками, официантами, водителями аэротакси и гравибусов, продавцами, горничными… Более высокого уровня интеллекта пока достичь не удавалось. Тогда ученые вспомнили о поселенцах и представили правительству очередной проект. Сторонники поселенцев его лоббировали. Вскоре почти все СМИ завопили о небывалом преступлении: группа правительственных деятелей расхитила огромное количество жизненных ресурсов! Никто не обратил внимание на то, что оно вдвое превышало ресурс всей планеты. Но кого интересуют такие детали? “ Злодеи” отправились в тюрьму на далеком океанском острове, а их преемники утвердили людоедский закон: всех жителей Поселка мобилизовали на выполнение закона о деторождении- их просто-напросто превратили в племенное стадо. Как раз в эти дни и прибыл на Зуру инспектор Римус .
     Акция была назначена на раннее утро. В управлении полиции были крайне недовольны просьбой Римуса разрешить ему присутствовать на ней, но допустили. С вечера он запасся водой и пищевыми плитками, взял напрокат гравискутер. Еще затемно он уже был там, где сгрудились тяжелые полицейские гравилеты и гравибусы, и затерялся в толпе журналистов и телевизионщиков.
Точно в назначенное время все ворота были выбиты и черные вереницы полицейских ворвались в Поселок. Римус был ошарашен поднявшимся шумом: криками полицейских, женскими воплями, детским плачем, руганью, грохотом выбиваемых дверей, звоном стекла. Раздавались редкие выстрелы. Из ворот стали выгонять женщин и детей и набивать ими гравибусы. Отдельно от них загоняли избитых и скрученных мужчин. У Римуса закружилась голова. Сдерживая тошноту,он пошел куда-то в сторону. Пробегавший мимо полицейский покосился на его бейджик и промолчал.
…Римус споткнулся о корень и остановился. Он был в густом лесу, но ушел, очевидно, не очень далеко-еле слышно доносились до него звуки штурма. Послышался приближающийся частый легкий топот, и прямо на Римуса выбежал мальчик лет десяти в разорванной синей курточке. Ребенок замер, как кролик перед удавом. Широко раскрытые его глаза с ужасом смотрели на Римуса. Из разбитого носа медленно стекала струйка крови.
Римус протянул мальчику чистый носовой платок, тот,как во сне, взял его и прижал к носу. Достав из рюкзака все пищевые плитки и бутыль с водой, Римус подал их беглецу и подмигнул ему. Выражение ужаса исчезло с перемазанного личика. Мальчик, крепко прижимая дар груди, отошел, пятясь, и исчез в густых зарослях. Римус долго смотрел ему вслед… Потом, словно что-то вспомнив, пошел, еле передвигая ноги, в сторону бывшего Поселка, туда, где оставил гравискутер…
Звездолет уже прошел треть пути до дома. Римус в последний раз просмотрел копии всех материалов и, вздохнув, стал писать отчет. Что здесь можно было сказать? Люди, стремясь построить Город Счастья, отдали этой цели все, даже самих себя, забыв, для чего они трудились, а, пытаясь изменить саму свою человеческую природу, уничтожили себя. Стоит ли лечить больного, если он сам этого не хочет? Лечить силой?.. Да и не в генетическую инспекцию надо писать отчет, а в администрацию мирового правительства. Правда, не сочтут ли там происшедшее слишком незначительным событием для столь высоких сфер?- криво усмехнулся Римус…
Звездолет мерно поглощал пространство. Он был спокоен, как и должна быть спокойна машина, даже с таким высоким интеллектом, как у него. Но никак не мог обрести спокойствие один из людей, которых он нес в себе. Римус был еще молод. На Зуре он прошел испытание, превышающее его меру. Как он перенесет это? Сломается, душевно огрубеет и станет подобным тем, кто дал приказ на штурм Поселка, или останется таким, который отразился в зрачках мальчика в разорванной курточке?..