Не ждали

Тамара Антропова
          
-Счастливая,- говорили про Марусю женщины.
               Она тоже в этом не сомневалась, и на то были все основания. Муж принимал жену со всеми достоинствами и недостатками. А уж чего было больше, решайте сами. Она была маленького роста, кругленькая, таких в народе называют «каракатицами». Лицом была похожа на артиста Евгения Леонова. Вы, наверное, подумали, что была хорошей хозяйкой? Размечтались! Маня росла без матери и к хозяйственным делам была не приучена. Однажды, постирала бельё и развесила сушить, смотрит в окно, а соседка снимает его с верёвки. Маруся испугалась, ждёт, что же будет дальше... А соседка принесла бельё, бросила на стол и строго сказала: - «Перестирывай!».

               Но супруг на такие мелочи не обращал внимания. Так бы жили они до самой «золотой», а может «бриллиантовой» свадьбы, но неожиданно у коллеги по работе распалась семья. И хотя фигурой они были схожи, но Валя была симпатичней. Весёлая, коммуникабельная она могла найти общий язык со старым и малым. Но счастье - птица вольная: где хочет, там и живёт.

               Все замужние считают себя, если не высшим сортом, то на худой конец, первым. Несчастной, которую оставил муж, редко кто сочувствует, но умные, при встрече, молча, отводят глаза, а не очень умные высказываются. Знают, что надо промолчать, но не могут. Вот и Мария заявила, что хороших жён мужья не бросают. Зря она это сделала…, благодать покинула её, а следом бедовая Валя увела у неё супруга. В народе есть поговорка: - «В чем кого осуждаешь, в том сам побываешь». Маня поняла это, но было поздно.

               Для неё уход любимого был, как гром среди ясного неба. Это обездоленные всегда начеку, понимают, что всё хорошее когда-то заканчивается. Удачливые считают, что они - пуп Земли, которая вокруг них вертится. Состояние совсем недавно благополучной Мани трудно передать словами. Утратив смысл жизни, она решила с ней покончить. Но её удача бродила неподалёку…

               Исход возможной трагедии предупредил начальник цеха. Петр Яковлевич начал работать во время войны, еще, будучи мальчишкой. Тогда в тылу трудились в основном женщины и дети, и он хорошо изучил женскую психологию. Дорос до руководителя крупного объединённого цеха, в котором работали люди разных специальностей. Сам он был немногословен, но обладал невероятным чувством юмора. Замечания делал короткие, вполголоса, никого не обижая. Если надо было дать кому-то нагоняй, вызывал в кабинет. Там перед столом лежал большой ковёр и те, которым предстояло идти к нему, говорили: - «Вызвал на ковёр».
 
               Вот приглашает он на ковёр Маню. Ошалевшая от горя, она робко вошла и остановилась у двери. Он взглянул на неё из-под лохматых бровей и говорит:
- Мария, я слышал, что ты собираешься повеситься, повремени. Вот тебе путёвка на курорт, вернёшься, тогда и решай, как поступить.
 Разве могла она отказать всеми уважаемому Петру Яковлевичу в просьбе? Пришлось ехать.

               Большой коллектив с нетерпением ожидал её возвращения. Конечно, обсуждались различные варианты развития дальнейших событий, но всё произошло, как на картине Репина «Не ждали». Даже заядлые острословы потеряли дар речи, когда она вернулась после отдыха в сопровождении молодого, кудрявого и симпатичного мужчины. Её круглое лицо светилось, как луна в звёздную ночь, а с толстых губ не сходила счастливая улыбка.
 
- Не родись красивой, а родись счастливой! - нарушила молчание пожилая коллега.
               Как потом узнали, избранник был в разводе и воспитывал сына. На курорт поехал «зализывать» душевные раны, там и познакомился с подругой по несчастью. Обладая спокойным и добрым нравом, он увидел в ней родственную душу. Поход в ЗАГС молодые не стали откладывать. Руководитель цеха тоже не замедлил прийти с поздравлением, а новобрачная смотрела на него с благодарностью, и только слёзы туманили её глаза, то были слёзы радости.