Послания небес

Любовь Бартенева
ПОСЛАНИЯ   НЕБЕС.

Известный дизайнер – график, сделавший логотипы и фирменные знаки нескольким крупным российским компаниям, заставки и дизайн основных каналов телевидения,дизайн новостных студий телевидения - в  своем интервью   озвучил , впрочем, известную гипотезу  том, что наша жизнь имеет в известной степени знаковую структуру.Можно согласиться, что с различными знаками мы встречаемся каждый день, практически этого не замечая. Знаки разные.И, часто знаком может стать послание   небес…
 Уставшая, Оля возвращалась домой. Был темный ноябрьский вечер. На улице  моросил дождь, почти не переставая.Положение усугублял довольно сильный холодный ветер. При резких   его порывах ,  кружась, опадали  разноцветные листья.На дворе стояла  классическая осенняя пора.
 Придя  домой, Ольга быстро сняла пальто и немного промокшие туфли.
Сейчас поужинаю  - подумала она- благо приготовила вчера блинчики и греческий салат. Осталось его заправить  апельсиновой заливкой с дижонской горчицей и оливковым маслом.По правилам ,примерно минут за двадцать до еды нужно выпить любой сок, лучше свежевыжатый - яблочный, апельсиновый, смесь соков - что Оля и сделала- выпила небольшой  стакан апельсинового.Немного позже, поужинав блинчиками с малиной и салатом поставила заваривать любимый зеленый китайский чай.
Немного позже,после чаепития с домашним лимонным печеньем,уютно устроившись на  диване в гостиной, Ольга  включила лампу- торшер, украшенную красивым вязаным абажуром и быстро открыла книгу известного французского писателя, которую подарила приятельница.
Взгляд упал на журнальный столик, где красовались журнал « Вокруг света» и еще один, с  цветным изображением символа на всю страницу. Как оказалось, это был древнеиндийский знак благополучия , радости и достатка.
Вечером следующего дня позвонила Настя,  знакомая по институту, где они вместе работали. Она предложила сделать выставку картин « Русская красавица» в отделении  одной из международных организаций, находящихся в Женеве, где уже более пятнадцать лет  работали ее родители и жила бабушка, которая периодически приезжала  на квартиру в Москве,в центре города, на Краснопресненской, в которой жила и сама Настя. Оля с удовольствием согласилась. Несколько заготовок портретов Настя сделала еще в прошлом году.
 Через месяц восемнадцать великолепных  портретов, выполненных в  смешанной технике, были готовы. Оля тщательно упаковывала картины, когда позвонила Настя.
- Билеты куплены на 29 декабря, Вылет  из Внуково. С пересадкой во Франкфурте – на Майне. У тебя все готово?
- Да , абсолютно.
 Начинался праздник : целый месяц в Швейцарии. Ради такого случая Оля взяла две недели без сохранения содержания , и еще три дня отгулов. На работе , всвязи с задержкой финансирования офисно- гостиничного комплекса  образовался небольшой перерыв,и начальство разрешило взять столь продолжительный отпуск.
 Новый Год и Рождество в Женеве, на берегу Женевского озера – это великолепный  подарок!
В аэропорту была предпраздничная суета – много отъезжающих – кто куда. Уже находясь  в  красивом салоне  самолета компании «Люфтганза», Настя и Оля, позвонив родственникам, узнали, что  вылет задерживается  приблизительно на час.  И, действительно, по дороге в аэропорт шел небольшой снег, который впоследствии усилился и  отчасти превратился в дождь. Деревья  вдоль скоростной трассы стояли обледеневшие, и казалось, что дорога была проложена сквозь застывший сказочный лес, удивлявшего своей  красотой.Однако, внезапно нагрянувший снег с дождем оказались катастрофой для вылетающих из Внуково. 
Во Франкфурт самолет прибыл с опозданием уже на  два часа. Всвязи с этим, рейс на Женеву был перенесен на утро следующего дня.
 Был  вечер.И полное ощущение праздника - Нового Года и католического Рождества - не оставляло. Аэропорт Франкфурта-на- Майне покорял своими масштабами.Это огромный общественно- транспортный центр Европы ,где пересекаются многочисленные маршруты многих известных авиакомпаний мира.
В холлах - повсюду праздничные приколы,выставки-продажи елочных украшений,презентации новых товаров,автомобилей, ели разных размеров и высоты, украшенные гирляндами и шарами.
 В холле перед отелем " Шератон" – огромная ель – вся в немецких пряниках в виде домиков и экзотических животных, мишуре и игрушках.
 Фирма « Люфтганза» выделила им  двухместный номер в пятизвездочном отеле , до которого они добирались добрых сорок минут по длинным переходам аэропорта.На рецепшене  был выдан солидный  пакет с ночными рубашками и всеми предметами гигиены.В довершение всего Настя и Оля  получили каждая талончики на бесплатный ужин в ресторане на 75 евро и  легкий завтрак следующего дня - черный кофе с круасанами и бутербродами.Утром 30 декабря, где-то к полудню они уже были в Женеве.
В аэропорту  встречать Олю с Настей прибыл Сергей Владимирович – папа Насти, подъехав на блестящем черном  Мерседесе. Месяц пролетел незаметно.
И снова Москва, офис, встречи ,проекты… Наступило лето. В этот год оно было очень жарким. В  самом начале года посетив Швейцарию зимой, уже к лету Оля  закончила две большие работы по строительству офисно- гостиничного комплекса в Москве  на Маросейке и пристройки к зданию Управления дипломатического корпуса и УД Президента на Остоженке.
 Работая главным архитектором проектов, она вспоминала, сколько сложностей удалось пережить. Строить в  исторической части центра  города – задача не из простых. Подземное пространство густо насыщено временнЫми наслоениями разнообразных коммуникаций, сформированных не за один десяток лет.Разбираться в этом -  жуткая история.
 Подземные этажи гостиничного комплекса и пристройки выполнялись методом « стена в грунте» с перекладкой и демонтажом  устаревшей теплосети и некоторых коммуникаций, которые вызывали большие проблемы при закладке фундамента здания.

 Главный инженер  офисно- гостиничного комплекса дневал и ночевал на площадке строительства нулевого цикла. Досталось и архитекторам. Неоднократно приходилось вносить изменения в чертежи подземной части путем занесения в книгу авторского надзора .Особенно сложной была работа над фасадами .Несколько раз менялась концепция решений главного входа офисно-гостиничного комплекса,как  из-за изменения стоимости материалов, так и пожеланий заказчиков .
 Въезд и главный вход  попросили сделать более презентабельным. Хлопоты, ,согласования, работа над вариантами фасадов были позади.
 В это же лето она сдала выставку работ из десяти планшетов метр на метр , включая макет спорткомплекса  из ватманской бумаги, в проектировании  которого Оля принимала активное участие, и вступила в Союз архитекторов.
Хотелось в отпуск.Но удалось вырваться на свободу  только в июле.
И вот наступил июль, с аномально редкой жарой.
  В этом году пришлось «махнуть рукой на курорт», хотя и хотелось на берег моря- опять  слушать шум прибоя, и по вечерам прогуливаться вдоль берега. Ольга Воронцова решила отдыхать в России. Накануне отпуска  муж делал небольшой ремонт в кухне, и полы были выложены одинаковыми газетами. Ольга любила читать известия прямо с пола.
 Одна из них гласила: « Пора учиться верить в чудеса» - многократно повторялось  неведомым покровителем. Попробую, подумала Оля.
 На следующий же день начались эти чудеса. С отпуском все  решилось со звонком однокурсницы. Ариша – так ее звала Ольга, пригласила отдохнуть на только что построенной даче в районе, где было несколько небольших озер - уникальный природный заповедник.
 Ольга немедленно согласилась, собрала чемодан, и на поезде доехала до Боровска. На площади перед станцией ее уже ждала блестящая на солнце иномарка, и в ней  загоревшая на природе Ариша, приехавшая встречать подругу с любимцем всей семьи- лабрадором Дэни. Все вместе они чинно уселись в машину, которой управлял муж Арины ,Олег, и направились к месту назначения.
 Домик, в котором жила Ариша, и ее семья, неплохо  вписывался в окружающий ландшафт, возвышаясь   на поляне у озера. Небольшой, но уютный -из цилиндрического бруса. Строили всей семьей два года. Стройку  вела Арина, и ей помогал муж и  отец. Дом понравился, и ей хотелось каждый день говорить об этом – хвалить планировку, уют, который был создан во всех комнатах, - каждая была красиво и грамотно распланирована – минимальными средствами – максимальный эффект.
В древнем Египте, а конкретно находясь в древних Фивах, начинаешь понимать, что у древних здания строились  в интересах духа, а не в интересах тела.У древних  строителей - египтян  была религиозная подоплека  возведения храмовых сооружений - они сочиняли  и воплощали в жизнь  огромные храмы, пирамиды для душ усопших.Но возникают некие ассоциации.
 В современной архитектуре есть многочисленные примеры построек для души живого человека. Характерным примером могут служить виллы Мис Ван дер Роэ, которые  идеально вписываются в существующий ландшафт, а интерьеры с огромными стеклами, позволяющие  буквально слиться с окружающей природой, позволяя видеть ночное небо и звезды, настраивая на философский лад и размышления. Проектов таких много, их не счесть.
 Оля вспомнила, что еще учась в институте , и восхищаясь проектами известных архитекторов  с мировым именем -Мис Ван дер Роэ и Франка Ллойда Райта, только сейчас кажется поняла, почему они были так интересны – в архитектуре  пожалуй просматривалось именно то, что эти дома строились для души.
В данном случае все интерьеры хозяев небольшого брусчатого строения  были были явно ориентированы на власть именно духа: в каждой комнате – полки с книгами русских и зарубежных писателей – в зависимости от интересов каждого , в том числе много старинных фолиантов, икон, предметов старины. Несколько интересных , и довольно редких картин в гостиной и художественных фотографий, сделанных в далеких путешествиях всей семьей. В комнате, которая была предоставлена Оле, ей понравилась лампа, сделанная  руками Ариши: Основание – полированный камень серых оттенков – ножка – из нескольких толстых, покрашенных прозрачным лаком веток. Плафон из простой белой ткани по каркасу. Похожую  ей удалось присмотреть в одном из дизайнерских  салонов Женевы, где удалось побывать в январе. А эта была нисколько  не хуже.
Часто вставая ранним утром, ей удавалось наблюдать  рассветы. Рассвет - это всегда впечатляющее зрелище, а на открытых пространствах, на природе – оно становится незабываемым: над еще не проснувшимся  озером стелется  легкий туман – и видны верхушки деревьев,  уже чуть чуть тронутые   осенними красками. В пышных облаках появляется солнце, заполняя пространство ярким светом, освещая поля и леса.
 А вечерами – звездное темно- синее чистое небо без единого облачка. И можно долго  наблюдать яркие, горящие звезды. В том числе  Белую Медведицу и знаменитый « ковш», который состоит из семи звезд. В буддийской религии цифра семь является священной, и  ковш из семи звезд был неким символом, олицетворяющим  единство всех миров во Вселенной.В каждой юрте приверженцев этой религии, в ее верхней части было отверстие, через которое  всегда была видна звезда Большая Медведица и « ковш», и засыпая, можно было видеть это созвездие, ощущая себя частичкой Вселенной.
 Всей компанией, включая  светлого окраса лабрадора Дени, по вечерам  собирались на террасе, иногда пили чай с яблоками и брусникой в сахаре. На одном из чаепитий вдруг оживился Олег.
 - Мы были недавно в Ярославской области в  деревне у бабушки.
- И что интересного в Ярославской области, и что это за деревня? Вступила в разговор Ольга.
- Хорошая такая деревня,  называется Блины.
- Вы что , с утра до вечера ели блины?
- Нет, ну что ты!. Гуляли, пили свежее молоко, собирали лесную землянику –я очень ее люблю еще с детства- и слушали удивительные воспоминания бабушки Пелагеи.
 Как то вечером  к нам в дом  нагрянули ее подруги –  Анастасия и Есения. Анастасия  пришла с красивым караваем свежеиспеченного хлеба и своим сливочным маслом, приготовленным из парного молока, захватив также еще и сливки. Бабушка пустилась в воспоминания, и рассказывала о том, как жили не тужили до войны, тяжело жили в военные  и послевоенные годы. Есения дополнила ее рассказ своими воспоминаниями: еще до войны в деревне жил один паренек, которого звали Гоша. Интересен он был тем, что мог избить кого угодно – роста  и веса был недюжинного- за …конфетку. Душа, в те года естественно не было, и дети , а иногда и взрослые парились прямо в печи. Печь в те времена была – универсальным  средство комфорта в деревенских домах.И пищу готовили, и детей ,стариков парили. Есения  погадала нам о характере каждого  по дате его рождения. Рассказала , что есть такая притча: Если вычесть из возраста тридцать лет, то таким ты предстанешь перед Богом.
- Оля, тебе сейчас сколько лет?
- Тридцать шесть. Так. Вычитаю тридцать лет – да ты ребенок шестилетний для Господа, несмысленыш!
Еще она рассказала, что ее соседка Дарья часто болела, и хотя и была набожной, - иконки были по углам развешены,- а все равно чувствовала себя плохо. А несколько лет назад в деревню случайно заехал известный ученый биоэнергетик, который взялся исследовать иконы бабушки. И,  что оказалось,  иконы, висевшие у Дарьи дома, излучают сильную ,но отрицательную  энергетику.
 Сергей Афанасьевич – так звали биоэнергетика – посоветовал сменить иконы на проверенные им.И Дарья ожила. Секрет  лежал в том, что мало быть верующим человеком, чтобы обладая талантом естественно, писать иконы. Необходимо быть абсолютно чистым внутренне, нести любовь в душе, и обладать достаточно сильной  светлой энергетикой. А в  случае  с  Дарьей – мастер, писавший иконы, нес определенный отрицательный заряд , что и стало причиной плохого самочувствия. Вот такой многим не знакомый феномен.
- Интересно, а я об этом не знала, покупая иконы теперь буду думать об их энергетике, закончила Оля, выходя в сад.
 Отпуск кончается. Скоро ехать домой. Чудесно его провела – подумала Ольга, и еще раз взглянула на небо, где сияли яркие немигающие звезды.
В первую неделю после отпуска , недавно пришедший  в мастерскую архитектор   принес  показать  в офис  свои работы , выполненные из чудесного дерева – липы.Рамки, подставки для часов,бокалы,маленькие и большие  шкатулки были  украшены изысканной ажурной резьбой.
 Все были в восторге от таких шедевров. Особое внимание Оли привлекла одна работа. Это был искусно вырезанный из дерева жук скарабей. Это была картина среднего размера, в резной рамке с узорами на мотивы древнего Египта. Жук этот являлся символом удачи,  счастья у египтян.
- Мне понравился Жук- скарабей! Это очередной знак – будет что-то приятное, и интересное! – воскликнула Ольга.
В тот же день после совещания к Оле подошла Марина.
- Хотим тебя поздравить с окончанием работы и вступлением в Союз Архитекторов - и приготовили подарок.
- Встретимся  у меня на даче.
- Хорошо, договорились!
  Уже через некоторое время определилась дата встречи, и Ольга поехала за город, на эту самую дачу,прикупив немного продуктов.
На небольшой террасе загородного дома Оля решила отдохнуть перед приездом гостей, пролистывая один из модных глянцевых  журналов , отмечая новинки - косметики , моды и дизайна.
 На работе очень популярно было покупать модные и красивые журналы, и молодые архитекторы сделали это уже своей привычкой.По случаю приезда гостей, еще  с утра сделала маникюр от Кристины Фитцжеральд.
Август. Когда   наступали вечера, и солнце где-то вдалеке  почти окончательно скрывалось в низких облаках, становилось  прохладно.
Чувствовалось,что природа  готовится  к приходу  холодных туманных сумерек, навевающих грусть дождям  , тучам, застилающим небо до горизонта.
В темные осенние вечера спасают воспоминания о летнем беззаботном времени, когда не хочется думать о несбывшемся, о жизненных заботах и тяготах –  хочется  пренебречь грустными мыслями и не дающими покоя воспоминаниями. Летом можно просто радоваться теплу солнечных дней, беззаботно вдыхать свежий летний ветер, и, наполняя им легкие,- почувствовать радость.
Жаль, что время  и лето так быстротечны, а хотелось бы продлить праздник.
 Есть такая русская народная поговорка - « У Бога каждый день праздник. Что ни день, то и праздник».

Мысли приходят разные,и в том числе: А как с праздниками обстоит дело у людей? По-видимому  человек обязан создавать праздники самостоятельно. Любить Бога, каяться  часто.. Простор для фантазий не ограничен .
В трудах С.Н.Лазарева  читаем следующее: Важна энергия, которая поступает из Вселенной.Необходимо выходить на высшие уровни энергетики: духовность, благородство, любовь. И, чтобы получать достаточное количество энергии из Вселенной -  нужно просто   жить этими понятиями.
Необходимо постоянно при этом  очищать и  укреплять дух, научиться умению отключаться от всего, что « заземляет» человека. Мудрость жизни не знает границ. Изучать ее можно бесконечно.
Архитектура – это праздник  творчества. Когда то, что сделано в эскизах, и далее воплощено в чертежах, обретает конкретику в виде построенного здания церкви, гостиницы, завода и т.д..В душе – праздник, что ни говори.
В архитектуре понятие красоты и современного дизайна неотрывно связано с  теми, кто любит  быть красиво  одет,  подъезжает к офису на роскошных дорогих автомобилях. Для  таких заказчиков и создаются  картинки и инсталляции офисных, гостиничных и деловых  центров, жилых домов, аэропортов, вокзалов, спорткомплексов и много другого – и, архитектор – главный строитель всей этой красоты - обязан следовать  новым тенденциям  в архитектуре и в моде, и не только. Это объемное понятие - Архитектура! Говорить о ней можно очень долго и красиво, - бесконечно. Собственно говоря, - это неотъемлемая, важная, большая и интересная часть нашей  жизни.               
 Градостроители, например, – это очень серьезные  люди. Они  делают проекты планов новых городов, перспективного развития города, поселка, села , района, агломерации и т.д. на основе существующих положений, статистики, экологии и еще многих факторов, которые являются определяющими в концепции решений.
Архитекторы промышленного профиля разрабатывают архитектуру промышленных предприятий - заводов, фабрик, котельных, атомных и теплоэлектростанций,  ТЭЦ ,водонапорных башен, и многого другого.
Огромная тема, определяющая облик городов, и других поселений на века вперед – это архитектура жилых и общественных зданий. В область  деятельности архитектора входит проектирование крупных, градообразующих зданий и их комплексов, жилые дома со всей  необходимой инфраструктурой по расчетам, коттеджи, а также – железнодорожные вокзалы,  морские и речные вокзалы, аэропорты, автовокзалы – так называемые  общественно – транспортные центры ,больничные комплексы, образовательные, научные, университетские комплексы,  культовые здания и их  комплексы   различных конфессий, спортивные сооружения, офисные и гостиничные здания, развлекательно- торговые комплексы, супермаркеты, универсамы, торговые центры , здания администраций, министерств, и других структур, связанных с управлением, детские центры, здания спецназначения – их объем и специфика огромны.
  Ландшафтные архитекторы занимаются разработками по проектированию озеленения, парками и их развитием, озеленением частных владений и т.д. Часто архитекторы тесно сотрудничают с дизайнерами при разработке интерьеров зданий, с разработчиками наружных подсветок зданий и сооружений.
 Еще одной областью архитектуры  является   реставрация и восстановление памятников архитектуры. В архитектурном  институте, где прошли годы учебы, даже создан отдельный факультет, для подготовки специалистов данного профиля – конкурс на него зашкаливает. Ольга задумалась. Она напрямую принадлежит к славной когорте  этих людей, которые делают праздник многим, и можно отчасти этим гордиться.
 Оля вырвалась из  пут воспоминаний, и продолжала листать  глянцевый журнал.  Ее внимание  при просмотре журнала, привлекло фото молодой девушки на одной из страниц  в коротком  манто с рукавом три четверти из светло- серой каракульчи ,которое дополняла темно-серая юбка- карандаш и фирменные  светло – серые сапоги из натуральной кожи.
Интересно, подумала Ольга – ведь одно лицо со мной! Буду покупать что-то похожее и сапоги такого фасона. Не зря  тратила время на просмотр – пригодилось. Оля посмотрела на календарь. Сегодня четверг – день покупки молока и творога- захлопнула журнал и быстро , положив емкость для молока в легкую сумку, отправилась встречать  белый небольшой фургон, который приезжал на дачу по четвергам и воскресеньям.
 На главной дороге  поселка в определенном месте  для принятия даров сельхозпроизводителей уже выстроилась небольшая очередь. Недалеко от  парковки белого фургончика с молоком на заборе красовался небольшой щит с объявлениями. Оля подошла , чтобы прочитать местные  новости. Продавалась мебель, строительные материалы, оконные блоки, саженцы растений и экзотических цветов. Одно из объявлений гласило: « Потерялся попугай. Говорит невнятно, несет всякую чушь, и громко кричит «Мяу!»Очень интересный попугай – где же он сейчас говорит « Мяу!» - подумала Ольга.
 Для проведения  фуршета на воздухе  должны были приехать Марина и Вячеслав .
На столе под рябиной  уже красовалась ваза с виноградом, выращенным в  саду и кусочками подмосковной дыни, которую подарил сосед, а также отварная фасоль – экзот « Инь и Янь» - на каждой дольке были четко обозначены границы – черного, мужского начала – « Инь» и белого , женского начала «Янь».Как только это удалось селекционерам , пока загадка. По  версии  китайской философии – тому, кто сможет  соединить две противоположных энергии, - женскую и мужскую в себе,- светит бессмертие.
 Одним их хобби  Олиного мужа Сергея , было выращивание необычных сортов помидоров а также огурцов нескольких сортов. Помидоры были разнообразных форм и расцветок. Сорта были представлены разные: "Черри"," Виноградные", в виде больших веток, усыпанных желтыми помидорчиками,» Бычье сердце»,» Негритенок».. «Черный принц» ,продолговатые,в форме перцев и другие. Все это было разложено на больших круглых тарелках, украшено зеленью, и разнообразными видами  пахучих трав белого, зеленого и темного базиликов, розмарина и  рукколы. На гриле аккуратными кусками запекалось куриное филе, предварительно замаринованное с луком и травами в лимонном соке.
 Оля выложила на стол заготовки собственного изготовления – болгарский перец, запеченный на гриле и  потом залитый маринадом с луком ,соленую капусту с яблоками , а также тарелочки с мясной нарезкой и швейцарским сыром.
После  застолья, была запланирована поездка в древний российский город Коломну.
 Гости подъехали на новенькой блестящей машине.
- Привет! С улыбкой встретила их Ольга. Уже все готово, можно рассаживаться за столом – я  накрыла на улице.
- Привет, привет – оживился Вячеслав, обнимая Ольгу .
  Вот привез тебе обещанный подарок -Деревянный бочонок для бани  и вкусняшки .
Он вытащил из  багажника хорошо сделанный деревянный бочонок для приготовления отваров , а из пакета огромный  ананас.
- Этот ананас  » От Софии Лорен» !Доложу вам, что  ананас являлся одним из компонентов диет итальянской кинозвезды Софии Лорен – она ела ананасы  каждый день на протяжении всей жизни, о чем и написала в вышедшей книге о неувядающей красоте.
- « Незрелый ананас, для человека справедливого,всегда хуже, спелой смородины» - из Козьмы Пруткова," Сочинения", раздел « Мысли и афоризмы», вставила Оля.
- Да, но это высказывание навевает  философские мысли,а я не расположен к ним, если откровенно, продолжал Вячеслав. За ананас я ручаюсь. Спелый, очень дозревший!
- И, вот еще торт, любимый всеми  « Тирамису» .Кстати, если его правильно приготовить, то торт, этот – из древних итальянских рецептов- является ни больше ни меньне - афродизиаком – вот так!Да,еще – бананы, и молодая отварная картошечка.
 - О интересно, попробуем тортик! Покупной?
 - Нет, его приготовила Марина.
Вячеслав отнес все на террасу, чтобы разобраться, что и куда разложить.
- О, читаешь модный журнал? – увидев красивую  глянцевую обложку, спросил Вячеслав, взглянув на Ольгу.
- Да. И представляешь, в этом журнале есть мое фото!
- Да? Не может этого быть, не верю!
- Вот! Это я! Да шучу, просмеялась Ольга, показывая фото двойника.
- Ты знаешь, действительно похожа!
- Да – одно лицо!
- Друзья, пожалуйте к столу! Откроем церемонию дегустацией редких сортов  помидоров. А потом – все остальное.
 Все чинно расселись за небольшим столом под рябиной.
- Кто скажет первый тост?- оживилась Ольга.
- Первый тост, подняла бокал Марина – за хозяйку этого дома, с пожеланиями творческих и прочих успехов. Ура! И желаю тебе всегда замечать добрые знаки небес.