Великолукский блюз

Евгения Кумачёва
                Город на Ловати уже не единожды прозвучал на страницах различных центральных
периодических изданий.
 И вот в очередной раз мы имеем возможность порадоваться за упоминание его в одном из отечественных толстых журналов.
 Санкт-Петербургская  "Аврора" в своём первом номере за прошлый год представила публикацию Игоря Шнуренко под названием "Великолукский блюз".
 Её автор - уроженец Великих Лук. В настоящий момент Игорь Анатольевич возглавляет "Женский журнал", выходящий в Санкт-Петербурге.
 Это не совсем обычный рассказ о городе, который писатель знает и любит.
 Манера, с которой автор обращается к читателю, своеобразна и небесспорна, но современна и свежа и рассчитана в первую очередь на молодое поколение, продвинутое и разносторонне развитое. На тех, кто любит всё необычное, с философским уклоном. Хотя, безусловно, может быть прочитана любым читателем, особенно, если он великолучанин или когда-то бывал здесь.
 И пусть не пугает вас панибратское обращение "малец" и прочие писательские изыски.
 Автор утверждает, что "сладкие и испорченные Великие Луки" - город, "где в настоящий момент бьется сердце мира" и "проходит сейчас ось Вселенной".
 Обращаясь к воображаемому читателю (корреспонденту?) автор вопрошает: "Ты решил приехать сюда, в стоящие особняком Великие Луки и хочешь за два дня понять то, что я не понял здесь за сорок лет полного блюза..?" И сам же отвечает: "Тебе бы надо было ... взять билет в в другую сторону и ехать в своё финское Зимбабве, где ты бы прошелся по магазинам и все понял за два с половиной часа".
 Здесь же - размышления о Боге, о душе и о теории Энштейна, о том, "что такое пустота и что такое материя".
 Нашла в рассказе упоминание и музыкальная школа, в которой когда-то автор учился играть на трубе, и "пирожки богини неба", продававшиеся возле "Детского мира", и многое другое.
 И все это и есть - Великолукский блюз с его "четырехсот четырнадцатью местными достопримечательностями".
 Так увидел автор. В любом случае, автор приглашает к размышлению. И, разумеется, не только о городе.